Menciptakan Kebersamaan dengan #SuamiIstriMasak di Dapur

Menciptakan kebersamaan  dengan #SuamiIstriMasak di Dapur



Berproses saling  melengkapi kekurangan

Tahun ini tepat 16 tahun usia pernikahan saya dan pak suami, rentang waktu di mana kami berproses untuk  saling memahami, memaklumi dan menerima untuk kemudian saling melengkapi kekurangan masing-masing. Beberapa kebiasaan Pak suami yang saat awal nikah membuat saya kesal dan uring-uringan, sekarang bisa saya hadapi dengan selow, seperti misalnya, kebiasaan meletakkan baju kotor atau handuk bekas pakai di kamar. Begitu juga dengan Pak suami yang sudah santai menghadapi sifat istrinya yang baperan,  mudah panik, kalau pms uring-uringan, over thinking dsb. Pak suami malah pernah bilang kalau dia sudah tahu kapan istrinya pms dari ekspresi wajah  saya 😀.

Bicara  soal hubungan suami istri rasanya tidak lepas dari urusan pekerjaan rumah tangga. Ada suami yang punya inisiatif tinggi membantu istri mengerjakan pekerjaan rumah tangga, ada suami yang kadang-kadang suka membantu, kadang harus dimintai tolong baru mau membantu.

Suami saya termasuk tipe yang kadang-kadang. Ada bekerjaan rumah tangga yang suka dia kerjakan tanpa saya minta misalnya beres-beres karena dia tidak suka barang bergeletakan di mana saja. Pak suami suka bersihin kamar mandi karena tidak suka kamar mandi yang kotor.   Pak suami ringan tangan kalau diminta bantuan yang berhubungan dengan pertukangan, seperti mau diminta bu Istri bikinin  vertikel garden, bikin alas foto, rakit lampu buat moto , eh tapi itukan bukan pekerjaan rumah tangga ya 😀.

Tapi untuk  urusan mencuci, menyetrika dan masak, pak suami angkat tangan (kecuali masak mie instan) karena menurutnya pekerjaan itu ribet dan lebih cocok dilakukan perempuan/istri. Terus bagaimana kalau bu Istri tidak bisa mengerjakannya karena capek, sakit atau sibuk? Pak suami menyuruh saya mendelegasikannya.  Cucian di laundry, tidak  sempat masak ya beli.

Pak suami  tidak pernah mencela atau protes dengan hasil masakan saya. Paling sekedar masukan seperti,  dagingnya masih alot,  masakan kurang pedes, kurang garam, kurang merica. Kalau dia tidak menyukai masakan tertentu biasanya Pak Suami mengutarakannya secara langsung.   Tidak protes dengan hasil cucian dan setrikaan. Pakaian tidak  harus licin tersetrika, kalau ada bagian pakaian yang masih kotor walaupun sudah saya mencuci, dia menyarankan mencuci di laundry.  Iya sesimple itu.

Persepsi pekerjaan rumah tangga dalam budaya patriarki

Salah satu faktor yang membuat para suami, memilah dan mengkotakkan mana pekerjaan rumah tangga yang  cocok dilakukan istri,  dan  yang cocok dilakukan oleh suami, karena  konsep budaya patriarki yang sadar atau tidak sadar sudah tertanam dalam benak. Dalam budaya patriarki ada persepsi bahwa pekerjaan domestik seperti memasak adalah pekerjaan perempuan. Sementara lelaki melakukan pekerjaan di ruang publik. Selain itu,  dalam budaya patriarki ada  peran otoritas yang dipegang lelaki sehingga saat di rumah para suami merasa harus dilayani dengan cara disajikan makanan siap santap, pakaian siap pakai, rumah bersih, anak-anak aman terkendali.

Tapi ini tidak terjadi saat seorang istri bekerja di luar rumah, ada semacam tuntutan pekerjaan rumah pun harus tetap dilakukan oleh istri.

Budaya patriarki ini secara tidak sadar diturunkan dari generasi ke generasi. Anak lelaki tidak atau sedikit sekali dilibatkan dalam membantu pekerjaan rumah  sedari mereka kecil. Anak lelaki dilarang melakukan pekerjaan rumah. Padahal melibatkan anak lelaki dalam pekerjaan rumah  sama dengan membekali mereka life skill karena sebelum berumah tangga mereka akan memasuki masa harus mandiri, seperti jadi anak kost saat kuliah atau pekerja.

Karena tidak dilibatkan sejak kecil dalam pekerjaan rumah, para suami jadi kurang sensesitif terhadap istrinya. Tidak paham betapa lelah dan menjenuhkannya  pekerjaan rumah tangga bagi seorang istri terutama istri yang menyandang status ibu rumah tangga. Menganggap enteng pekerjaan rumah tangga.

Tapi, seiring berkembangnya informasi yang mudah diakses, semakin  banyak para suami paham, pekerjaan rumah tangga dalam relasi hubungan suami istri  tidak mengkotak-kotakkan mana yang cocok untuk istri/suami tapi kesetaraan, kesepakatan, musyawarah dan kerja sama.

Manfaat  #SuamiIstriMasak di dapur  

Salah satu pekerjaan rumah yang bisa dilakukan berdua bareng suami adalah memasak karena memasak  pekerjaan rumah yang bisa dibuat fun, rileks,  santai dan diakhiri makan enak bersama. Saat suami membantu  memasak, yang dirasa istri bukan sekedar capeknya berkurang lho, tapi rasa bahagia, merasa suami memahami kalau pekerjaan rumah itu bukan hal sepele.

#SuamiIstriMemasak   bisa menjadi quality time, membangun kembali kebersamaan, kekompakan dan kemesraan yang kadang memudar  seiring usia pernikahan.

Manfaat lain #SuamiIstriMemasak,  pengetahuan suami tentang nutrisi makanan untuk keluarga akan bertambah. Menurut sebuah survey yang pernah saya baca, dalam rumah tangga, istri lebih aware soal makanan bernutrisi untuk keluarga dibanding suami.

Saat  #SuamiIstriMemasak, bu istri bisa sekalian curhat soal harga bahan makanan yang naik, ya siapa tahu besok transferan bertambah. Iya ga? Hahaha.

Jika suami pekerja dan istri ibu rumah tangga seperti saya, bisa dipahami ya kalau suami tidak bisa setiap saat bisa diajak kolaborasi di dapur, kembali pada konsep komunikasi. Kapan waktu yang tepat bisa melakukan #SuamiIstriMasak di dapur?  Kalau saya memilih akhir pekan saat suami santai, tidak diburu pekerjaan. Bisa juga dilakukan pada hari kerja saat membuat sarapan praktis seperti memasak omelet, sementara istri memasak nasi goreng, jadi berbagi tugas sekaligus mempersingkat waktu memasak.

Ikut tantangan kampanye #SuamiIstriMasak

Seperti yang saya tulis di atas, Pak suami merasa memasak itu pekerjaan yang cocok untuk istri, ribet karena tidak hafal bumbu dan takaran yang pas saat digunakan. Ya untuk para suami yang tidak punya hobi memasak melihat deretan bumbu dapur saja sudah pening.



Seperti pertanyaan-pertanyaan yang diajukan Pak  suami saat saya ajak ke dapur,”Kenapa pake kecap asin? Bukannya tadi pake kecap manis?” “Bedanya pake merica hitam sama putih apa?”

Tapi karena menciptakan momen #SuamiIstriMasak itu sama dengan menciptakan waktu berkualitas dengan Pak Suami,  saya jadi tertantang ikutan kampanye yang di gagas kecap ABC.  Ikut tantangan #SuamiIstriMasak dan menuliskannya di blog juga terinspirasi dari video  #SuamiIstriMasak Kecap ABC di sini https://www.youtube.com/watch?v=NWaFeHSab0o.

#SuamiIstriMemasak  bisa jadi quality time untuk saya dan suami, terlebih di usia pernikahan kami yang tidak lagi muda, sisi romantisnya tidak segreget dulu, jadi harus sering di 'charge', caranya dengan cara membuat kegiatan yang dilakukan berdua seperti memasak. Yap kencan bareng suami tidak  harus selalu pergi nonton ke bioskop berdua atau stay cation, bisa banget dilakukan di rumah dengan memasak bersama.

Kampanye  #SuamiIstriMemasak  yang digagas kecap ABC ini sudah berlangsung sejak tahun 2018.




Tahun 2018, kampanye inisiasi, yaitu ajakan untuk istri mendukung suami memasak. 

Tahun 2019, inisiasi kampanye hari kesetaraan perempuan. 

Tahun 2020 kampanye berlanjut ke ajakan untuk anak-anak melakukan hal serupa melalui platform edukasi. Kampanye ini mengajak para suami agar membantu istri melakukan hal-hal sederhana yang dapat dilakukan di dapur. 

Tahun 2021, kolaborasi dengan Titi Kamal dan Christian Sugiono untuk menekankan pentingnya kolaborasi suami dan istri di dapur. Couple goals banget pasangan ini, beberapa kali potongan video masak mereka lewat di timeline, yang terbaru yang saya tonton resep chicken rosemary

#SuamiIstriMasak


Tahun 2022 ini kampanye #SuamiIstriMasak  mengajak pada suami dan istri untuk menciptakan waktu berkualitas dalam menjalin ikatan dengan keluarga dan bisa dilakukan kapan dan di mana saja, termasuk di dapur.

Kampanye #SuamiIstriMasak merupakan bagian dari Together at the Table (bersama di meja) yang menekankan arti pentingnya suami dan istri menyajikan hidangan lezat dan bergizi bagi keluarga dan menikmatinya bersama anggota keluarga. Gagasan kampanye #SuamiIstriMasak sejalan dengan komitmen PT Heinz Indonesia selaku produsen Kecap ABC untuk terus membawa dampak positif bagi konsumennya.

Menciptakan moment manis  #SuamiIstriMasak

Masak mie goreng

Untuk para suami yang sebelumnya hanya ke dapur untuk masak mie instan saja, pasti gagap diajak masak bareng atau bahkan menolak. Jadi saya memberi pengertian kenapa sesekali perlu masak bareng, selain untuk quality time juga role model untuk anak-anak. Tips lain agar #SuamiIstriMasak di dapur jadi momen manis:

Pertama, saat mengajak suami memasak pastikan waktunya santai, bisa pilih akhir pekan. Kedua, siapkan semua bahan masakan dalam keadaan sudah dibersihkan dan di cuci. Peralatan masak juga disiapkan semua dalam jangkauan dan siap pakai. Jangan sampai ada drama cari suntil kelamaan masakan jadi gosong 😀. Ketiga, masak masakan kesukaan suami. Keempat, makan makanan hasil masakan bersama dengan plating ala restoran. Kalau punya piring atau wadah cantik yang biasanya dipakai saat tertentu (lebaran, ada tamu,  acara syukuran atau buat proferti foto) pakai saat itu, biar terasa instimewanya.

Tak perlu khawatir soal hasil rasa masakan karena kecap ABC terbuat dari perasan pertama kedelai pilihan yang memberikan ekstrak rasa dan aroma maksimal menjadikan masakan lebih kaya rasa sehingga disukai keluarga. 

Yuk ajak suami masak di dapur, seru lho! 



Rekomendasi resep masak praktis dengan kecap ABC

Memilih kecap ABC karena dibuat dari bahan berkualitas dan diolah dengan standar keamanan pangan. Kecap ABC terbuat dari perasan pertama kedelai pilihan yang memberikan ekstrak rasa dan aroma maksimal menjadikan masakan lebih kaya rasa dan disukai keluarga. 

Berikut rekomendasi resep masakan praktis, lezat dan bergizi dengan kecap ABC. Kenapa 

Mie Goreng

Mie goreng

Resep yang saya buat bareng suami adalah mie goreng. Memilih mie goreng karena mudah dan Pak suami paling suka olahan mie, dimasak apapun suka. Mie goreng bisa disajikan sebagai sarapan.

Berikut resepnya

Bahan

3 sdm kecap ABC (bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera)

satu papan mie

5 buah baso, iris

1 butir telur

kol secukupnya, iris.

1 ruas daun bawang, iris.

Bumbu halus

3 bawang putih

4 bawang merah

½ sdt merica butir

1 kemiri

½ sdt garam

Mie goreng


Cara memasak

Haluskan bumbu. Rebus mie dalam air yang sudah diberi sedikit minyak hingga lunak, sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kol, baso dan telur (telur di orek-orek dalam wajan), lalu masukkan mie, tambahkan kecap, aduk hingga tercampur rata, koreksi rasa, masukkan daun bawang, angkat. Sajikan.

Semur kentang ayam lada hitam

Semur ayam kentang lada hitam


Ide resep masak lain yang bisa dilakukan #SuamiIstriMemasak  adalah semur kentang ayam lada hitam, menu ini bisa disajikan untuk makan siang dan malam, jadi bisa sekalian dimasak dalam jumlah agak banyak untuk dua kali makan sekeluarga.

Bahan

4 sdm kecap ABC

½ kg ayam

½ kg kentang, potong memanjang

7 bawang merah

4 bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt lada hitam

1 ruas jahe, geprek

¼ butir pala

½ sdt garam

½ sdt kaldu bubuk (optional)

1 sdt gula merah/ gula aren

300 ml air

1 serai

Minyak untuk menumis

 


Cara membuat

Bersihkan ayam, kucuri jeruk nipis, diamkan, bilas. Goreng ayam setengah matang dalam minyak panas.

Haluskan bawang merah, putih, kemiri, lada hitam dan pala.

Tumis bumbu halus, jahe dan serai hingga harum, masukkan air, ayam, kentang, garam, kaldu bubuk, gula merah dan kecap, ungkep hingga empuk dan bumbu meresap. Jika kentang masih belum lunak, bisa ditambahkan air lagi dan kembali ungkep hingga ayam dan kentang empuk. Koreksi rasa. 

Tumis baby buncis, cabe ijo dan tahu



Bahan

Bunci baby segenggam

2 kotak tahu kuning

5 buah cabe ijo

2 bawang merah

1 bawang putih

2 sdm kecap ABC

1/2 sdt merica 

100 ml air 

Garam secukupnya 

Minyak untuk menumis 

Cara membuat

Iris memanjang baby buncis

Potong kotak tahu, goreng

Iris bawang merah, bawang putih, cabe ijo. 

Tumis irisan bawang dan cabe ijo hingga layu, masukkan babyi bunci dan cabe ijo, beri air, kecap, merica, garam dan penyedap rasa. Tumis hingga matang. 


Referensi tulisan

https://www.kraftheinzfoodservice.co.id/product/160037200020/ABC-Kecap-Manis-700ml?categoryid=1000001

https://www.google.com/amp/s/www.viva.co.id/amp/gaya-hidup/kesehatan-intim/1545819-masak-bersama-suami-istri-bisa-bikin-hubungan-makin-harmonis-ini-tipsnya


 

Tips Mengatur Pencahayaan dalam Rumah

Tips Mengatur Pencahayaan dalam Rumah

Philips Smart LED Connected by WiZ. Tahun ini tepat tujuh tahun usia rumah yang kami tempati, setelah melalui drama mengontrak rumah petak, beli rumah lalu di jual karena harus pindah domisili, ngontrak rumah lagi sampai akhirnya membangun rumah dari nol. Ya setelah melalui perdebatan panjang kami membeli sepetak tanah di pinggiran kota dan mulai membangun rumah secara bertahap disesuaikan dengan keuangan.

Mengatur pencahayaan di rumah dengan Philips Smart LED Connected by WiZ


Rumah sengaja didesain dengan banyak jendela dengan ukuran besar agar terang karena saya suka beraktivitas dengan cahaya terang pada siang hari. Mood saya memang dipengaruhi pencahayaan, kalau terang benderang (siang hari) mengerjakan pekerjaan rumah atau aktivitas lain lebih semangat. Sebaliknya kalau malam hari saya suka dengan pencahayaan redup dan lembut karena membawa suasana tenang dan santai.

Ternyata ada  bukti ilmiahnya lho jika pencahayaan memang berpengaruh pada kondisi psikologis atau dikenal dengan istilah mood lighting. Yaitu bagaimana pencahayaan mempengaruhi kondisi psikologis seseorang, pencahayaan terang biasanya membuat orang semangat bekerja, aktif, pencahayaan lembut membawa suasana santai, tenang                       

Pencahayaan rumah/ruangan terang atau redup di siang hari bisa disiasati dengan gorden, mau redup, tinggal tutup gorden,  mau terang,   buka gorden lebar-lebar. 

Kalau pengaturan cahaya di malam hari, dulu hanya  punya dua pilihan, gelap dengan mematikan lampu atau redup dengan menggunakan lampu berwatt kecil. Tapi sejak saya mencoba lampu Philips Smart LED Connected by WiZ saya bisa menciptakan pencahayaan yang sesuai dengan mood,  atau sebaliknya memilih warna cahaya tertentu agar tercipta mood yang kita inginkan. Kok bisa? Itulah kecanggihan Philips Smart LED Connected by WiZ, tidak berlebihan di sebut sebagai lampu pintar.

Smart Lighting untuk hidup lebih nyaman dan mudah

Philips Smart LED Connected by WiZ


Memang seperti apa sih Philips Smart LED Connected by WiZ? Yang saya gunakan ini Philips Smart LED Connected by WiZ Light Strip. Dengan lampu berbentuk pita panjang dan bisa ditempel pada plafon atau furniture rumah. Lampunya sudah dilengkapi lem jadi tinggal tempel saja di tempat yang kita inginkan. 

Dengan hanya menggunakan satu jenis lampu Philips Smart LED Connected by WiZ, bisa menciptakan beragam suasana sesuai warna yang kita inginkan. Lampu Philips Smart LED Connected by WiZ bisa dipasang di ruang keluarga, ruang makan/dapur atau kamar. 

Contoh saat digunakan bisa dilihat di foto di bawah ini.  Dengan hanya menggunakan satu jenis lampu Philips Smart LED connected by WiZ, bisa menciptakan beragam suasana.

Kamar di anak sulung, bukan hanya tempat untuk melepas lelah, juga tempatnya berkreasi dan  belajar. Lampu Philips Smart LED Connected by WiZ mendukung kreativitasnya, dengan warna lampu yang bisa disesuakan dengan kegiatan yang dia lakukan. 

Meja  belajar 


menciptakan suasana yang mendukung kreativitas 

serius atau santai, sesuaikan dengan warna lampu 

Meja  kerja saya yang terletak di ruang keluarga, tempat ngeblog dan mengedit foto, aktivitas yang biasanya saya lakukan di malam hari. Dengan lampu Philips Smart LED Connected by WiZ yang beraneka warna, bisa menambah inspirasi. 

Ruang makan sekaligus dapur adalah ruang favorit saya selain kamar, Philips Smart LED Connected by WiZ bisa menciptakan suasana makan yang menyenangkan. Masak masakan special dan menikmatinya bersama keluarga tercinta diterangi lampu Philips Smart LED Connected by WiZ, menambah kebersamaan dan keakraban saat makan. 

Ngopi di dapur 

Philips Smart LED Connected by WiZ, lampu dengan berjuta warna

Philips Smart LED Connected by WiZ adalah lampu yang dilengkapi dengan aplikasi Wiz, aplikasi ini dapat diunduh secara gratis di App Store. Melalui aplikasi Philips Wiz, lampu Philips Smart LED Connected by WiZ dapat dinyalakan dan dimatikan atau diubah warna cahayanya sesuai keinginan melalui smartphone, bisa melalui kontrol suara atau remote.

Pengaturan waktu lampu mati atau menyala dapat dilakukan melalui aplikasi sehingga memudahkan pengaturan lampu saat kita akan bepergian. Lampu dapat diatur waktunya bahkan dijadwalkan, kapan lampu mati dan kapan menyala. Dengan aplikasi WiZ pengaturan lampu bisa dilakukan pada lampu di ruangan manapun asalkan terkoneksi i-Fi bahkan bisa sampai jarak jauh melalui cloud.

Philips Smart LED Connected by WiZ punya banyak varian yaitu; philips Smart LED bulb, Tunable white & color  ambiance (semua watt), philips Smart LED downlight, Tunable white & color  ambiance (semua watt), philips Smart LED light strip, philips Smart LED decorative (ceiling, portable hero, squire, mobile portable and linear) dan philips Smart LED accessories (remote control, motion sensor and smart plug)

Sesuai namanya Philips Smart LED Connected by WiZ adalah lampu pintar yang terkoneksi internet dan memiliki 3 keunggulan

  1. Control as you like in mani ways  - Kita bisa mengontroin/mengatur lampu dengan berbagai cara
  2. Easy to pairing and control – mudah dikontrol
  3. Expert in Smart lighting -  ahlinya di lampu pintar

Philips Smart LED Connected by WiZ Light Strip

Lampu bisa dipanjangkan atau dipendekkan


Lampu Philips Smart LED Light Strip yang saya gunakan ini panjangnya 2 meter dan dapat ditambahkan (disambungkan) hingga 10 meter. Tapi jika 2 meter dirasa terlalu panjang bisa juga dipendekkan/dipotong setiap 12.5cm, pada lampu terdapat tanda gunting yang artinya pada bagian itu lampu Philips Smart LED Light Strip dapat digunting. Philips Smart LED Connected by WiZ Light Stri menawarkan 16 juta pilihan warna lho, saat menyalakan kita memvariasikan, warna apa aja yang akan menyala secara berselang seling. 

Berikut spesifikasi lampu Philips Smart LED Connected by WiZ Light Strip;

  • Lampu hias dengan panjang 2 meter
  • Menawarkan 16 juta warna 
  • Lumen 1.600lm
  • Voltage 220-240 VA 50/60 GHz
  • Energi used 20 Watt
  • Connectivity Wi-Fi 2.4 GHz
  • Wi-Fi no hub needed
  • Seamless pairing
  • Pembelian Philips Smart LED Connected by WiZ sudah termasuk kabel

Cara setting lampu  Philips Smart LED Connected by WiZ sangat mudah, yaitu;



1. Unduh aplikasi WiZ di App Store atau Google Playstore. Buat akun atau ikuti step-stepnya. 

2. Hubungkan smartphone dengan Wi-fi. Pasang dan nyalakan lampu (terdapat tombol untuk menyalakan pada kabel), lalu hubungkan dengan aplikasi WiZ di smartphone dengan cara menyalakan Bluetooth di smartphone, setelah keberadaan lampu terdeteksi, lampu dapat dikontrol, dirubah warna, dimatikan,  dinyalakan kembali atau mengatur waktu menyala dan mati.

3. Rasakan pengalaman menggunakan Philips Smart LED Connected by WiZ dimana warna lampu dapat diuba-ubah sesuai suasana atau sebaliknya, ciptakan suasana sesuai warna lampu. 

Berani mencoba menciptakan suasana baru di rumah dengan Philips Smart LED Connected by WiZ?  Kunjungi Official Store Philips Lighting   di Tokopedia dan pilih lampu Philips Smart LED Connected by WiZ yang kamu suka. Yuk beraalih ke lampu pintar - smart lighting. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IG

Sekarang mengatur pencahayaan rumah jadi super easy karena Philips Smart Wi-Fi

LED bisa dinyalain, dimatiin dan diubah-ubah mode pencahayaannya dengan aplikasi  wiz

 

`

 

Kanca Space, Tempat Kumpul bareng Konco

Kanca Space, Tempat Kumpul bareng Konco

rekomendasi tempat ketemu sama besti

Setelah pandemi, bertemu dan berkumpul bareng teman selalu jadi momen yang saya tunggu, walaupun teman-teman ini kerap ‘bertemu’ dan berinteraksi  di grup WA dan atau media sosial , tetap saja bertemu tatap  muka secara langsung itu lebih excited, terlebih jika memiliki minat yang sama. Seperti kumpul hari kamis lalu bareng beberapa teman dari Food Blogger Indonesia Community yang digagas mba Katerina. Komunitas tempat kumpulnya blogger yang suka bahas makanan, ga harus bisa masak lho, tapi ngobrolin makanan. Review tempat makan enak, rekomendasi tempat kongkow asik atau bahas makanan secara detail.

makan-makan hehehe


Saya termasuk yang jarang bahas tempat makan enak, karena kalau makan ke luar bareng keluarga masih malu-malu kalau motret sana sini selain anak-anak lagi suka protes, malu katanya heuheu..

Ya udah saya mah bahas resep dan motret-motret makanan di rumah aja. Walaupun suka masak dan mencoba resep baru, saya belum bisa dibilang hobi masak karena masaknya masih moody. Dorongan masak lebih karena butuh daripada suka. Butuh makanan enak dengan hemat heheeh.

Buat teman-teman yang suka nulis soal makanan di  blog boleh follow akun Food Blogger Indonesia Community di sini.

Tempat kami bertemu adalah Kanca Space Pamulang yang terletak di Bali House. Eh gimana ini, Kanca Space di Bali House? 

Penampakan Bali House dari luar 



bagian dalam Bali House

semi outdoor jadi adem


Jadi Bali House ini sebuah tempat semi outdoor dengan konsep bangunan model rumah bali. Bali House ini berkapasitas 300 an orang dan disewakan untuk berbagai acara seperti acara keluarga, seminar, komunitas dan pernikahan. Karena semi outdoor tempatnya adem dan nyaman.

Berbagai event dan acara di Kanca Space Bali House 

Ulang tahun, family gathering atau acara komunitas 


Setiap kamis sore di sini ada kelas menari Bali untuk anak-anak, jika berminat bisa langsung datang ke sini atau dm ke IG untuk info lebih lengkap.

Nah di samping Bali House ini ada coffe shop bernama Kanca Space. Tempatnya nampak kecil tapi besar, eh gimana konsepnya ini? 

Ruangan indoornya kecil tapi ruangan outdoornya lumayan besar, karena terdiri dari 2 lantai. Lantai 2 dengan pemandangan keramaian jalanan Pamulang. Asik kalau duduk di sini malam hari.



Oh ya tempat ini dilengkapi kamar mandi super nyaman (foto ga moto) tapi benaran lho kamar mandinya. Musholanya   adem karena semi outdoor.

Nah karena tempat di Kanca Space ini terbatas kalau saat  ke sini pengunjung sudah ramai, bisa banget kok duduk di area Bali House.

Menu makanan dan minuman di Kanca Space

Minuman special yang ditawarkan adalah es kopi susu kanca, mix kopi arabica dan robusta dengan campuran gula aren dan susu. Rasanya enak ga terlalu pahit.  Selain itu ada Hot Cappucino,, hot latte flavoured, blue coco dan mojito.

Untuk makanannya terdiri dari tiga varians, ada camilan, makanan berat ricecowl dan kids meal atau menu khusus untuk anak-anak.

Tiga macam camilan yang coba kami pesan teridiri dari dimsum, tahu siomay dan singkong goreng sambal roa.

Kids meal terdiri dari dua varians yaitu Kids menu karage dan Kids menu teriyaki.

Untuk ricebowl terdiri dari   5 varian  yaitu

Ricebowl cakalang telur, ricebowl rica telur, ricebowl betutu telur, ricebowl






Bagaimana tertarik  Kanca Space bareng konco? Kalau saya iya, pengen lagi ke sana, mungkin next ngajak genk arisan heheheh.

 

 

 

 

 

Tips Memilih Mobil Keluarga

 Tips Memilih Mobil Keluarga

Memiliki mobil, menjadi impian setiap keluarga. Itu juga yang saya rasakan, keinginan memiliki mobil agar bisa pulang kampung dengan nyaman, leluasa dan   bisa mengajak jalan-jalan orang tua. 

Biar semangat menjemput rejeki dan menabung untuk memiliki mobil, boleh intip nih Eksterior Toyota All New Voxy, mobil MPV dengan  kapasitas 7 penumpang yang mewah layaknya MPV kelas atas seperti Toyota New Vellfire atau Alphard.


Kenyaman tentu menjadi pilihan utama untuk mobil keluarga, selain itu, berdasarkan pengalaman, ada hal yang lain yang harus dipertimbangkan ketika akan memilih mobil untuk keluarga, yaitu;

  1. Memilih mobil yang harganya sesuai keuangan

Selain  nyaman yang tidak kalah penting saat memilih mobil keluarga adalah menyesuaikan dengan kondisi keuangan. Yap pilih kendaraan yang harganya sesuai dengan kemampuan, agar keuangan keluarga aman sehingga tetap bisa  tidur dan makan dengan tenang heuheu.  Jangan sampai mengejar mobil impian lalu mengabaikan cash flow.

Idealnya, jika kita mencicil kendaraan, makan cicilannya harus 1/3 dari total penghasilan keluarga. Jika ternyata cicilan belum sesuai penghasilan sebaiknya tunda keinginan membeli kendaraan dan menabung dulu agar bisa membayar DP besar sehingga cicilan ringan atau membeli cash.

  1. Memilih mobil dengan kursi penumpang  4 atau 7 

Kebanyakan keluarga muda memilih mobil berkursi penumpang 4 dengan pertimbangan harga dan kondisi  anak-anak yang masih kecil. Jika mobil digunakan juga sebagai alat transportasi untuk bekerja sehari-hari - pulang pergi ke kantor,, mobil yang dipilih harus disesuaikan dengan kondisi jalan yang dilalui. Jika di kota besar, kerap macet dan padat sebaiknya pilih kendaraan kecil. Jadi pilihan kursi penumpang 4 atau 7 tergantung pada kebutuhan.


  1. Memilih mobil baru  atau seken

Pilihan mobil baru atau bekas, ada plus dan minusnya. Mobil bekas lebih murah, otomatis cicilannya pun lebih rendah namun membeli kendaraan bekas harus diikuti sedikit pengetahuan tentang kendaraan, agar saat membeli mobil bekas paham kondisi kendaraan sebenarnya. Minimal harus tahu bedanya antara kendaraan yang pernah tabrakan atau terkena banjir. Kendaraan bekas dengan kedua kondisi ini harganya murah tapi  beresiko sering bermasalah. Atau pilih penjual mobil bekas terpercaya. 


Membeli kendaraan baru lebih mahal, tapi sampai 3 tahun pertama pemakaian umumnya aman, kemungkinan bermasalah dengan mesin sangat kecil. Kendaraan baru pun biasanya disertai penawaran servis gratis sampai 1000 km.


  1. Memilih mobil yang memiliki nilai aset


Harga mobil memang akan turun seiring waktu, namun tetap saja memiliki mobil berarti memiliki aset yang bisa dilepas saat dibutuhkan. Kita mungkin tidak berniat menjual mobil tapi jika keadaan tak terduga terjadi dan harus melepas mobil agar harga jual mobil tidak turun banyak, pilih mobil yang harganya tidak jatuh saat dijual. Kalaupun mengalami penurunan masih dalam rentang harga yang wajar. 


  1. Memilih mobil yang memiliki layanan lengkap

Layanan lengkap di sini maksudnya, merk kendaraan tersebut memiliki layanan jasa penjualan, perawatan, perbaikan dan penyediaan suku cadang yang lengkap. Ini memudahkan saat mobil yang kita miliki bermasalah. Entah karena kecelakaan atau karena usia. Yap seiring usia performa mesin kendaraan akan berkurang, ada bagian yang harus diganti atau diperbaiki karena rusak dsb.

Dengan memilih tempat perawatan dan perbaikan di bengkel resmi, kualitas lebih terjamin, suku cadang asli sehingga presisi dan  sesuai fungsinya.


Eksterior Toyota All New Voxy

Salah satu rekomendasi  mobil keluarga adalah Toyota All New Voxy. 





Auto2000

Toyota memiliki layanan purna jual yang lengkap dan tersebar di seluruh daerah di Indonesia. Layanan purna jual yang kerap diperlukan para pemilik mobil diantaranya perawatan, perbaikan dan perbaikan/mengganti suku cadang.   Auto2000 dealer resmi Toyota yang berawal dari jaringan jasa penjualan, perawatan, perbaikan dan penyedian suku cadang Toyota sejak tahun 1975 dengan nama Astra Motor Sales, pada tahun 1989 berubah nama menjadi Auto2000 dengan manajemen yang sudah ditangani sepenuhnya oleh PT. Astra International Tbk. 



Auto2000 kini bertransformasi menjadi Auto2000 Digiroom dengan layanan digital e-commerce, yap kini membeli mobil tidak perlu datang ke dealer bisa melalui website Auto2000.co.id dan tidak hanya melayani pembelian mobil baru juga suku cadang dan aksesoris. 


Dan kini, hadir aplikasi Auto2000 Mobile yang membantu pelanggan melakukan perawatan kendaraan Toyota menjadi mudah. Layanan ini menjadi solusi untuk teman-teman yang sibuk tidak ada waktu melakukan perawatan ke bengkel karena Auto2000 memiliki layanan Home Service, tinggal pesan melalui aplikasi. Dengan aplikasi ini status servis juga bisa terlacak jika teman-teman meninggalkan kendaraan di bengkel untuk diservis. 


Yang pasti sih Auto2000 ini cabangnya banyak dan tersebar di seluruh daerah di Indonesia jadi jangan khawatir saat pulang kampung dan mobil bermasalah, tinggal cari Auto2000 terdekat. 


Bagaimana, sudah punya gambaran mobil impian keluarga? Semoga tercapai ya teman.


DCFX Menjadi Pialang Teraktif Versi JFX dan KBI

DCFX Menjadi Pialang Teraktif Versi JFX dan KBI

DCFX kembali menjadi pialang teraktif pada kategori Single Stock Teraktif versi Jakarta Futures Exchange (JFX) dan Kliring Berjangka Indonesia (KBI) pada bulan Oktober 2022. DCFX masih menempati posisi ketiga dari bulan sebelumnya, peringkat tersebut dinilai dari puluhan pialang berjangka yang berada di bawah naungan JFX dan KBI.

Unduh di Playstore


Peringkat ini rutin ini diumumkan oleh JFX dan KBI di setiap bulannya, yang disampaikan melalui sosial media JFX (@jfx_ptbbj) pada hari Rabu, (2/11/2022). Sebagai informasi, semua pialang anggota dari JFX dan KBI telah memenuhi kualifikasi untuk mendapatkan izin usaha dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI). 

Dengan adanya pengumuman tersebut, DCFX mengucapkan terima kasih kepada seluruh nasabah atas kepercayaannya, yang menjadikan DCFX sebagai  Pialang Single Stock Teraktif versi JFX dan KBI. Semoga dengan adanya penghargaan tersebut, Anda dapat selalu percaya dengan DCFX untuk menjadi pilihan teman trading Anda.

Mengapa Harus DCFX Super App?

Di DCFX Anda dapat trading di mana saja dan kapan saja di mobile app yang user-friendly dengan fitur yang lengkap:

  • Buka akun dengan cepat dan mudah

  • Status level membership dan referral

  • Promosi eksklusif dan penukaran hadiah mewah

  • Penghitungan poin hadiah

  • Akses cepat ke instrument trading popular

  • Manajemen akun dengan simple dan lengkap

  • Berita dan analisa pasar global

  • Akses gratis ke sinyal trading

Selain fitur lengkap, DCFX juga punya fasilitas akun demo gratis untuk para trader pemula. Dengan menggunakan akun demo gratis ini Anda dapat melakukan simulasi trading. Tak hanya itu saja, DCFX juga biasanya menyediakan layanan edukasi baik melalui video, tutorial, e-book, webinar dan lain sebagainya. 

Trading melalui DCFX juga aman karena DCFX menggunakan rekening terpisah. Maksud  rekening terpisah adalah bahwa uang yang didepositokan oleh nasabah akan disimpan dalam rekening yang berbeda dari uang operasional milik broker atau perusahaan. 

Mengapa fasilitas rekening terpisah ini sangat penting? Sebab apabila dana nasabah bercampur dengan dana perusahaan maka pengelolaannya akan menjadi rancu, Selain itu dana yang bercampur juga rentan pada tindak penggelapan. 

DCFX juga memberikan layanan nasabah yang profesional dan membuat Anda bisa trading semakin nyaman. Anda bisa menghubungi team support melalui fitur live chat kapan saja untuk bantuan.

Perusahaan pialang trading yang satu ini memberlakukan spread yang rendah dan kompetitif. DCFX juga menyediakan technical analysis andal dengan menggunakan charting tools yang canggih untuk membantu trader mengidentifikasi peluang trading dan tren pasar secara akurat.

Anda dapat mengunduh langsung DCFX Super App Platform trading all in one, melalui App Store dan Play Store. Segera, trading di DCFX, transaksi cepat dan mudah yang bisa dapat Anda lakukan di mana pun dan kapan pun.