Dua Resep Olahan Tape yang Harus Dicoba

Dua Olahan  Tape yang Harus Dicoba

Tape atau peuyeum

Tape singkong, kalau di Bandung dan daerah Jawa Barat lain disebut peuyeum adalah nama makanan hasil fermentasi singkong.

Cara membuat peuyem mudah, singkong dikupas dan dicuci bersih lalu ditaburi ragi, tutup dengan daun pisang biarkan 3 hari. Jadi deh. Saya pernah mempraktikannya, tepatnya membantu anak gadis tugas sekolah bikin tape. Tapi ternyata hasilnya tidak  semanis peuyeum yang saya beli di pasar, masih ada rasa sepet dan pahit, kalau soal tekstur sudah pas.

Saya suka banget peuyem, entah dimakan langsung , digoreng dengan tepung atau dipanggang dan nikmati dengan saos gula merah yang dicampur kelapa parut, olahan ini disebut Colenak. Ada yang tahu colenak? Urang bandung pasti tahu ya, jajanan jadul khas Bandung. Kini Colenak termasuk jajanan tradisonal yang langka karena anak anak jaman now lebih suka makanan yang micin-micin hahaha.

Selain diolah dengan resep kearifan lokal seperti di goreng atau dibuat Colenak, peuyeum atau tape bisa diolah dengan resep kekinian yaitu dibuat cake.

Ada dua jenis olahan cake tape yaitu bolu tape dan prol tape.

Perbedaan antara keduanya adalah cara membuat dan takaran bahan. Prol tape  dibuat tanpa mixer, tanpa proses pengembangan jadi teksturnya cake padat dan legit. Bolu tape dibuat dengan cara adonan dibuat mengembang sehingga teksturnya soft.

Bagi saya Bolu tape ataupun prol tape sama enaknya, apalagi dinikmati dengan secangkir kopi atau teh hangat. Dahlah ga ada lawan...

Bolu tape atau prol tape cake kesukaan kami sekeluarga, ga heran jika bikin tidak sampai sehari langsung habis.

Yang mau mencoba, berikut resepnya. Untuk teman-teman yang belum punya mixer atau malas bebikinian pake mixer bisa coba prol tape.

Resep Prol Tape Keju

Prol tape keju

Penambahan keju agar rasanya nendang ya man-teman, lebih enak. Kalau tidak pakai keju bagaimana? Nah saya belum mencoba nih kalau tidak pake keju jadi tidak bisa membandingkan.

Bahan

200g tape singkong/peuyeum

100g gula pasir

100g tepung terigu

2 buah telur

100g mentega leleh

1 sdt baking powder

1 sachet kental manis

30g keju parut untuk campuran

30g keju parut untuk topping (banyaknya bisa disesuaikan selera)

Cara membuat

Remas singkong dan kental manis. Sisihkan.

Campur tepung dan baking powder.

Kocok telur dengan whisk, masukkan gula, terigu dan singkong, aduk rata, terakhir masukkan lelehan mentega dan keju parut. Aduk rata. Beri toping dengan keju parut. Panggang 180 derajat 30-40 menit. Tes kematangan.

Resep Bolu Tape Keju

Bolu tape keju

Sumber resep akun ig anitajoyo

Bahan

4 telur

100g gula pasir

1 sdt sp (emulsifier) bisa dibeli ditoko bahan kue

100g tepung terigu

10g tepung maizena

20g susu bubuk

100g mentega/butter leleh

30g keju parut untuk isian

Keju parut untuk taburan/topping.

Haluskan atau cukup remas hingga halus;

160g tape singkong

santan instan ukuran kecil

1 sachet skm

Cara membuat

Mixer telur,  gula  dan sp setelah mengembang, masukkan terigu dan tape berselang seling, sambil diaduk (mixer putar pelan), terakhir masukkan keju dan mentega leleh. Panggang adonan 180 derajat 40 menit. 

Rekomendasi akun resep dalam dan luar negeri di Instagram

Ngomongin soal makanan dan resep, saya punya 4 akun resep favorit di instagram dari dalam dan luar negeri. Kualitas video masaknya bagus jadi enak ditonton, resep ada yang mudah ada yang susah, tinggal disesuaikan hehe

 Ayudiah Respatih



Akun masak pertama yang saya kenal. Resep yang diposting dominan camilan seperti dessert, kue, cake, dsb.

Anitajoyo

Resep-resep di akun mba Anitajoyo banyaknya masakan sehari-hari, jadi kalau cari inspirasi mau masak apa, bisa lihat ignya. Super komplit resep di sini karena mba Anitajoyo sudah rajin ngonten masak sebelum konten masak seramai sekarang.



Turkuazkitchen

Kalau ini saya suka karena videonya aestetik jadi betah nontonnya hehehe. Resepnya agak asing, lha iyalah banyaknya masakan luar negeri hehehe. Tapi beberapa pernah saya coba seperti  resep pasta, resep paling gampang hahaha.

 


Best.Chefme

Akun masak milik seorang anak yang bikin gemes, lugu, pintar dan lucu. Setiap mencoba masakannya pasti baca bismilah dulu. Resepnya mudah dicoba dan butuh waktu singkat memasaknya. Model resep simple. 




Nah kalau akun masak luar negeri ini kadang suka sedikit pusing dengan takaran yang digunakan karena jarang sekali mereka menggunakan ukuran gram, lebih seringnya cup atau oz (bukan ons ya). 



Tapi kini ga bingung lagi setelah nemu web Culinary School yang bisa mengkonversinya. Tinggal masukkan angka pada kolom yang tertera di sana. Di sini juga terdapat tabel jadi bisa tinggal lihat. 



 

 

 

Teman Autis, Edukasi dan Informasi Seputar Autis

Teman Autis, Edukasi dan Informasi Seputar Autis 

Belajar memahami anak autis

Ada dua anak berkebutuhan khusus di kelas KAE, anak kami yang masih SD. Ini bukan tahun pertama dia sekelas dengan anak berkebutuhan khusus jadi dia bisa menyesuaikan diri dan berteman dengan mereka. Sekolah anak-anak walaupun belum menerapkan sekolah insklusi tapi menerima anak-anak berkebutuhan khusus dengan jumlah terbatas, disesuaikan dengan fasilitas dan kemampuan guru. Beberapa anak berkebutuhan khusus didampingi guru pendamping atau shadow teacher.

Dari beberapa kali bertemu saat acara sekolah atau mengantar jemput, saya jadi tahu dua anak berkebutuhan khusus di kelas KAE adalah autis, saya tidak begitu paham tipe (spekturum autis) mereka. Teman-teman sekelasnya sudah  cukup baik memahami mereka jadi bisa main/komunikasi walaupun kadang menurut anak kami, KAE, sikap keduanya kadang tidak terduga. Misal bisa sangat marah untuk hal sepele, tidak paham becanda. Jika itu terjadi  beberapa teman-teman sekelasnya berusaha menenangkan walaupun tidak selalu berhasil seperti cerita KAE kemarin, temannya marah lalu dilerai malah meludahi, kalau sudah tidak bisa dihandle baru mereka lapor ke guru.

Banyak pelajaran yang saya lihat dengan adanya teman sekelas yang istimewa  seperti mereka, anak-anak menjadi lebih memiliki empati, belajar sabar dan memahami teman dengan kondisi seperti itu walaupun ada beberapa teman (biasanya dari kelas lain) yang suka sengaja membuat anak ini marah, kalau ini terjadi teman-teman sekelasnya membela dan lapor pada guru.

Kurangnya pemahaman masyarakat Indonesia mengenai autis menjadikan anak autis dilabeli hal negative seperti anak nakal karena suka ngamuk, anak bodoh karena tidak perhatian.

Apa itu autis dan bagaimana ciri-cirinya?

Autisme adalah istilah untuk menjelaskan  kondisi neurodevelopment disorders (gangguan perkembangan neurologis) seseorang. Autisme ditandai dengan kesulitan penderita untuk  fokus pada sesuatu, tidak paham ekspresi wajah atau perasaan orang lain, dan kurang mampu berkomunikasi. Dari sini bisa dipahami kenapa anak autis ada yang suka ngamuk (tidak semua) mungkin mereka kesulitan mengungkapkan perasaannya atau salah memahami lawan bicaranya, sehingga marah.

Anak autis hanya terganggu perkembangan neurologisnya tapi tidak dengan kognitif atau kecerdasannya. Anak autis memiliki EQ normal, malah mereka memiliki kelebihan yang tidak bisa dimiliki anak normal yaitu jika memiliki minat pada suatu hal mereka akan  gigih untuk mencapainya dan tidak mudah dialihkan artinya mereka  bisa fokus pada bidang yang mereka sukai.

Saya ingat, saat mengambil rapot anak sulung tahun lalu, gurunya cerita jika bertahun lalu ada anak didiknya yang autis dan hobi menggambar, dan kini anak itu sudah kuliah di Fakultas Seni Rupa sebuah PTN.

Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai autis, salah satunya karena kurangnya informasi yang benar mengenai autis. Banyak orang tua dengan anak autis kebingungan memilih sekolah dan  tempat terapi.

Teman Autis

Atas dasar ini Alvinia Christiany mendirikan Teman Autis pada April 2018 yang bertujuan memberikan berbagai macam edukasi dan informasi untuk para orang tua yang memiliki anak autis.

Teman Autis dididirikan oleh Ratih dan Alvinia sebagai co-founder beserta 6 anggota lain dengan beragam latar belakang diantaranya guru anak berkebutuhan khusus, dunia digital marketing, legal counselling dll.

Teman Autis 


Teman Autis membuat website www.temanautis.com yang berisi informasi mengenai autis. Website Teman Autis  memiliki navigasi yang cukup baik sehingga informasi mudah diakses, desainnya sederhana membuat pengunjung mudah fokus pada informasi yang ada di web dan artikel ditulis dengan bahasa  yang mudah dipahami.

Teman Autis juga menjadi wadah untuk saling support karena stigma autis yang masih negatif di masyarakat beberapa orang tua malu mengakui anaknya  autis akibatnya penanganan/terapi  tidak tepat atau terlambat. Padahal dengan penanganan cepat dan tepat anak dengan autis bisa bersikap layaknya anak normal walaupun tidak 100% sehingga kelak bisa berbaur di lingkungan masyarakat dan bisa menemukan potensi dirinya.

Tidak hanya menyebarkan dan sharing informasi mengenai autis, Teman Autis juga bekerjasama dengan 100 lebih klinik, tenpat  terapi dan sekolah dengan begitu orang tua yang memiliki anak autis bisa mendapat referensi untuk sekolah dan terapi anaknya di Teman Autis.



Ratih sebagai founder Teman Autis adalah seorang corporate legal counsel lulusan Fakultas Hukum Universitas Airlangga dan Master of Laws dari University College London.

Karena kekonsistenannya mendampingi dan mengedukasi orang tua yang memiliki anak autis dan  masyarakat luas tentang Autis, Alvinia Christiany mendapat penghargaan Semangat Astra Terpadu dari SATU Indonesia Awards 2022 dari PT Astra International Tbk.

Referensi

www.IDNTImes.com

www.goodsnewsfromIndonesia.id

www.satu-indonesia.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HP ProBook 440 G10 Laptop untuk Kamu yang Dinamis dan Kreatif

HP ProBook 440 G10 Laptop untuk Kamu yang Dinamis dan Kreatif

HP ProBook 440 G10


Blogger adalah pekerjaan yang dinamis dan menuntut kreativitas karena tidak sekedar menulis seiring berkembangnya teknologi infomasi dan media sosial. Untuk itu butuh perangkat laptop yang mumpuni yang diajak kerja multitasking seperti laptop HP ProBook 440 G10. 

Empat kemampuan yang harus dimiliki Blogger

Seiring waktu blogger tidak hanya harus memiliki kemampuan menulis, untuk menarik pembaca blog sebaiknya dilengkapi foro menarik, post blog berisi artikel informatif paling pas dilengkapi info grafik untuk memudahkan pembaca memahami isi tulisan.

Dengan banyaknya platform media sosial, blogger pun secara tidak langsung dituntut  membuat konten yang relate dengan isi blog, untuk branding atau menyebarkan konten blog. Yap jika ngeblog untuk mendapat penghasilan, harus disesuaikan dengan tuntutan pembaca dan atau calon pembaca.

Nah kemampuan apa saja sih yang sebaiknya dimiliki blogger selain menulis;

Tidak bisa dipungkiri, foto menjadi salah satu daya tarik bagi sebuah tulisan. Jika foto pendukung tulisan blur, miring atau objeknya tidak jelas, nilai sebuah tulisan bisa jadi berkurang di mata pembaca. Tidak harus jago memotret minimal tidak blur, miring dan bisa memotret objek foto sesuai tujuan isi tulisan atau nyambung gitu foto sama tulisan hehehe.

Kini semua handphone sudah dilengkapi kamera jadi tidak alasan tidak bisa memotret. Untuk mendapat hasil foto yang bagus harus sering berlatih memotret.

Membuat video

Jadi blogger jaman now multitasking karena harus bisa juga membuat video pendek yang menarik karena saat mendapat penawaran pekerjaan  liputan ke event campaign, biasanya permintaan klien tidak hanya tulisan di blog juga video pendek dari kegiatan tersebut. Exposure  video di reels atau titok jangkauannya luas tak heran menjadi pilihan sebuah brand untuk membranding produknya.

Untuk pemula point penting dari viideo yang baik itu jernih, tidak miring dan  minim guncangan. Seiring dengan seringnya mengambil video, kita akan terlatih menjadi  jeli melihat objek dan mengambil angle yang menarik, angel yang tidak biasa dan tidak monoton. Atau bisa juga belajar dari melihat video orang lain.  Practise make perfect, menjadi mahir karena sering berlatih.

Mengedit foro dan video

Kalau soal edit mengedit sekarang sih gampang karena banyak aplikasi yang praktis, untuk video aplikasi paling praktis cupcut, untuk foto ada aplikasi  snapseed.

Desain canva atau infografis

Jangankan desain bikin gambar saja tidak bisa. Sekarang ga perlu khawatir karena ada aplikasi Canva, bisa mendesain tanpa perlu jago gambar.

Paham SEO dasar

Search Engine Optimazation teknik yang digunakan untuk optimisasi suatu website dengan tujuan memudahkan mesin pencari menemukan halama/website dan menempatkan di halaman pertama. Pemilihan kata kunci pada tulisan. Penempatan kata kunci pada judul dan sub judul. Gambar yang dimasukkan ke blog dinamai.

Attitude is more

Seperti semua pekerjaan, selain hard skill dibutuhkan juga soft skill, salah satu soft skill yang penting adalah attitude.

Bekerja secara profesional, menepati deadline yang telah disepakati, memenuhi undangan campaign sesuai ketaeanatuan. Hal yang terlihat sepele tapi berpengaruh untauak kerjasama agensi, komunitas atau brand jangka panjang.

Keunggulan laptop HP ProBook 440 G10

Bagi seorang blogger laptop jadi kebutuhan penting selain handphone. Keduanya punya fungsi yang berbeda yang pada beberapa keadaan tidak bisa tergantikan.

Kapasitas penyimpanan laptop jauh lebih besar dari handphone jadi biasanya semua data terback up di laptop. Pada beberapa orang, termasuk saya, tidak bisa mengetik di laptop, kecuali sekedar catatan pendek, jadi untuk menulis draft blog atau tulisan lain pasti di laptop.

Ngobrolin soal laptop, kenalan yuk sama laptop HP ProBook 440 G10. 

Laptop yang menawarkan beberapa keunggulan yang  mendukung pekerjaan atau bisnis apapun. Nah apa saja sih kelebihannya?

Penampilan dan desain menarik

Menawarkan desain dan penampilan menarik, nampak bagus dari sisi manapun. Cocok untuk yang suka narsis dan kerja sambil nongki di cafĂ©. Dengan desain berwarna space silver dan casing aluminium yang kokoh. 

Desain menarik


Tipis dan ringan

Laptop berbobot ringan, tipis   dan lebar 14 inch.  Walaupun tipis dan berbobot ringan namun performa yang ditawarkan laptop  luar biasa  dan dilengkapi kontrol layar serbaguna.

Ringan dan tipis


Grafik yang mendukung kreativitas. Laptop yang cocok digunakan untuk bermain game atau kreativitas tinggi seperti animasi atau digital art.

Baterai tahan lama

HP Long Life Battery menyimpan lebih dari 65% kapasitas aslinga setelah 1000 siklus pengisian daya.

Standar industry unik ADP 1 tahun + paket perlindungan baterai 2 tahun.

Jika unit bergaransi 3 tahun, garansi baterai juga akan ditingkatkan menjadi gratis 3 tahun.

Opsi lainnya adalah baterai tahan lama dengan pengisian cepat 42 WHr.

Isi daya cepat hanya 30 menit dengan masa pakai baterai baterai hingga 50% dan tahan lama untuk bekerja dan hiburan .

Mobilitas tinggi dan sistem keamanan canggih

HP ProBook 440 G10 memiliki mobilitas tinggi dengan spesifikasi, ditenagai processor 13th generation intel® core™ i7 processor. Windows 11 Pro. 14 diagonal FHD display with Intel® UHD Graphics. 16GB DDR4-3200 RAM. 512 GB PCLe™ NVme® SSD Harddrive.

Resolusi kamera 5MP menghadirkan gambar yang jelas dan tajam, dengan fitur pelacakan otomatis sehingga berada di dalam bingkai foto.

Wolf security, fingerprint sensor, IR camera, Spill-Resistant & Backlit Keyboard. 

Sistem keamanan canggih


Lindungi bisnis dengan keamanan endpoint berlapis dan berinvestasilah pada PC yang awet dan mudah diservis, yang telah lulus uji MIL-STD.

Identifikasi biometric yang memudahkan mengamankan perangkat dengan pengenalan wajah dan sidik jari menghindari kata sandi yang rumit serta meminimalkan resiko kebocoran data..

Aman untuk kesehatan mata

Tampilan cahaya biru redup dengan HP eye Ease. Melindungi mata dari bahaya cahaya biru, layar di setting dengan cahay aredup sehingga aman untuk kesehatan mata. Dapat diisi daya hingga 50% dalam waktu singkat yaitu 30 menit untuk memulihkan daya secara cepat.

Resolusi kamera 5MP menghadirkan gambar yang jelas dna tajam, dengan fitur pelacakan otomatis sehingga berada di dalam bingkai foto.

 

Maya Stolastika Boleng Petani Organik Milenial

Maya Stolastika Boleng Petani Organik Milenial

Pertanian organik vs pertanian non organik

Saat ini makin banyak masyarakat yang menyadari pentingnya menerapkan gaya hidup sehat. Hidup seimbang antara kebutuhan jasmani dan rohani. Seimbang antara bekerja, olahraga dan istirahat. Seimbang mengkonsumsi makanan yang bukan hanya bergizi tapi aman dari bahan kimia berbahaya.

Tidak bisa dipungkiri banyak produk pertanian menggunakan pestisida pada proses pertumbuhannya, untuk menghindari hama sehingga panen dapat dilakukann tepat waktu dengan jumlah melimpah (tidak sebagian rusak karena dimakan hama). Pemakaian pupuk kimia untuk kesuburan dan mempercepat proses pertumbuhan atau penggunaan rekayasa genetik agar tanaman cepat tumbuh, tahan hama dan sempurna, misal menjadi lebih manis tanpa biji jika buah-buahan.



Tapi cara itu  memberikan efek yang tidak baik untuk kesehatan dalam jangka panjang. Selain itu, tanah yang kerap digempur dengan pestisidapun akan rusak kesuburannya. Sebagian masyarakat yang menyadari hal ini mulai mencari hasil pertanian organik, yang ditanam tanpa pestisida. Di beberapa supermarket biasanya ada rak khusus untuk buah dan sayuran organik  dengan harga lebih mahal.

Ada banyak alasan pangan organik lebih mahal dari pangan non organik diantaranya, pangan organik  butuh perawatan khusus,  karena tidak menggunakan pestisida untuk mencegah hama mereka harus mencari bahan organik yang bisa mencegah hama serta  memakai  pupuk organik yang harganya lebih mahal dari pupuk kimia.

Saya pernah mengikuti kunjungan ke sebuah pertanian organik di Bogor, petaninya mengatakan mereka kadang mengecek secara manual keberadaan hama saat sedang menyiram atau menyiangi rumput liar, jika terdapat tama seperti ulat atau keong, mereka akan membuangnya. Beda jika pertanian non organik secara periodik disemprot pestisida.

Bicara soal bahaya  penggunaaan pestisida tidak  semua petani mengetahuinya, terutama petani tradisional, untuk itu perlu mengarahan dan bimbingan bagaimana menggunakan pestisida secara tepat sesuai takaran untuk meminimalisasi efeknya  atau berlaih ke pertanian organik.

Namun tidak mudah meminta petani beralih ke pertanian organik karena penyesuaiannya butuh waktu dan  dinilai ribet selain nanti hasil pertanian akan menjadi mahal dan ini menyulitkan distribusi.  Untuk itu pengarahan dan pembinaan untuk  petani beralih ke pertanian organik harus dibarengi bagaimana memasarkan produk mereka.

Jatuh bangun Maya Stolastika membangun pertanian organik

Adalah   Maya Stolastika Boleng, petani muda dari generasi milenial, pemilik Twelve’s Organic di desa Claket dan Desa Mligu kec. Pacet, Kab. Mojokerto Jawa Timur. Wanita kelahiran Flores Timur 37 tahun lalu.



Perkenalan Maya dengan pertanian organik dimulai saat ia berkunjung ke Bali dan disuguhi jus wortel yang rasanya berbeda dengan jus wortel yang biasa ia konsumsi. Rasa Jus wortelnya lebih segar dan tidak tercium bau sayuran setelah dicari tahu ternyata karena jus terbuat dari wortel yang ditanam secara organik dimana pemakaian bahan kimia sintesis sangat dibatasi bahkan dieliminasi.

Perkenalan dengan pertanian organik sangat membekas di hati Maya terlebih setelah ia tahu pertanian organik juga menjaga kesehatan tanah, menyeimbangkan ekosistem karena zat hidup renik dalam tanah tetap hidup untuk menyuburkan tanah.

Kembali ke Surabaya bersama empat temannya, dengan modal patungan hasil kerja mereka menyewa tanah seluas 5 ribu meter persegi di Claket, mereka memulai bertani organik dan pertanian mereka namai Kembang Organik Farm.

Usaha pertanian organik yang dirintis Maya bukan tanpa kendala terutama di tahun pertama, ia sempat kebingungan menawarkan hasil panennya. Saat itu tahun 2008 jadi belum ada WA untuk membroadcast pesan, jangankan WA orang yang memiliki handphone saja masih terbatas. Maya dan teman-temannya menawarkan sayuran dengan cara menelpon atau door to door ke supermarket dan restoran.

Tiga temannya memutuskan tidak melanjutkan gabung, tinggal Maya dan satu temannya. Dengan modal memberanikan diri  Maya dan temannya kembali mencoba pertanian organik dan memperoleh pinjaman tanah yang cukup luas.

Jalan untuk memasarkan hasil pertaniannya justru datang dari arah tak terduga, saat seorang manajer supermarket yang pernah ia hubungi membutuhkan supplier sayuran organik. Sayangnya keberhasilan itu tidak berselang lama karena tuntutan kuliah dan pekerjaan. Namun panggilan untuk mencoba kembali pertanian organik membuat Maya dan temannya kembali mencobo pertanian organik tapi menghadapi kendala yang tidak disangka yaitu sewa lahan yang sudah sangat mahal. Akhirnya Maya mengambil sayuran dari petani sekitar dan menyalurkannya.

Sampai datang rencana tak terduga, seseorang menawarinya untuk mengelola lahan tidur seluas 3.5 hektar. Belajar dari pengalaman mereka menerapkan strategi baru untuk penjualannya yaitu dengan cara menjual hasil kebun langsung pada konsumen, dengan nama program Garden Fresh Market, saat panen kebun dibuka untuk kunjungan konsumen membeli dengan cara memetik sendiri dan ternyata cara ini sangat menarik, sehingga saat panen bisa menjual 200-250 kg sayuran.

Karena usahanya Maya mendapat penghargaan dari Oxfam Indonesia pada tahun 2016 dan Semangat Astra Terpadu Untuk Indonesia (SATU) Indonesia Award tahun 2019.

Kesuksesan sebuah usaha memang tidak ada yang instan ya, bertahan saat jatuh dan memilih kembalio bangkit  menjadi kunci kesuksesan.

Yang dilakukan Maya sangat menginspirasi terlebih saat ini jumlah petani di Indonesia terus menurun terutama petani muda.

 

 

 

 

 

 

Support System Menjadi Mama Blogger

Satu dekade 

Alhamdulillah, siapa sangka kalau ngeblog yang awalnya selingan, iseng, keterusan sampai lebih dari 10 tahun dan bisa terjadi salah satunya karena dukungan penuh  suami. 



Awal ngeblog tahun 2010, di multiply untuk nulis dan ngepost pake laptop suami. Iya saya memang tidak punya laptop walaupun saat itu saya kerja kantoran karena pekerjaan saya quality control di laboratorium, pekerjaan hanya dikerjakan di kantor, tidak bisa dibawa ke rumah jadi tidak perlu laptop. Sebagai orang yang suka nulis (sempat bercita-cita jadi penulis) impian memiliki laptop ada sejak kuliah karena laptop kan lebih praktis untuk nulis-nulis di banding komputer pc. Tapi apalah daya sebagai generasi sandwich yang banyak kebutuhannya, impian itu harus dipendam hehehe. 

Tahun ketiga menikah kami mencicil rumah, udah ga kebayang beli laptop, prioritas menstabilkan keuangan keluarga. 

Laptop pertama

Tahu saya cukup keukeuh nulis,  suami membelikan saya laptop. Ngeblog makin semangat, mulai rajin ikut lomba nulis dan kirim-kirim tulisan ke media. Saat itu media cetak masih ramai dan tulisan yang dimuat honornya lumayan. Beberapa kali menang lomba nulis yang diadakan brand. Saat itu lomba blog masih langka. 

Dari ngeblog mulai memberanikan diri ikut lomba/kontes nulis dan mengirim tulisan ke media cetak. 

Boleh baca Jadi kontributor lepas majalah

Tanpa diduga dapat email penawaran meliput acara sebuah brand di Jakarta untuk ditulis di blog, itu pertama kalinya saya mendapat pekerjaan dari blog dengan fee 1.5 juta untuk dua tulisan di blog sekali datang ke acara, tahun 2015.

Suami ikut antusias. Sejak saat itu setiap ada undangan ke Jakarta kalau weekend suami dan anak-anak ikut. Oh ya sebagai perantauan dari Bandung, saat itu saya masih buta banget kota Jakarta. 

Ditengah kesibukan kerja dan punya anak rajin ikut workshop offline tentang menulis fiksi atau non fiksi ke Jakarta. Suami  tidak keberatan bahkan mendukung. Anak dititip si mba di rumah.  Kalau workshop di Jakarta biasanya saya sendiri dari Bogor naik KRL. 

Boleh baca Workshop bareng majalah Femina 

Sekarang suami memang hampir tidak pernah lagi mengantar saya ke acara blogger di Jakarta karena saya sudah tahu Jakarta dan anak-anak cukup besar untuk ditinggal, malah seringnya gak mau diajak. Dukungannya lebih ke selalu memberi ijin, memaklumi  jika saya bilang ga masak karena ada deadline tulisan, anak-anak pulang sekolah naik gojek karena saya harus ke Jakarta ada acara blogger (liputan campaign, peluncuran produk). 

Anak-anak juga mendukung kegiatan saya, mau diajak kerjasama membuat konten, bantu ini itu.. Mengerti kalau Mamanya ga bisa jemput sekolah karena acara blogger ke Jakarta jadi mereka naik gojek dsb. 

Peralatan motret dan membuat video

Dari blog merambah ke  membuat konten di media sosial, mulai suka motret makanan, bikin video dll. Dukungan suami tidak pernah surut, dari membelikan kamera, macam-macam tongsis, lampu softbox, lampu led dsb. Bahkan pernah saat dia tugas kantor ke Bali oleh-olehnya printilan dapur dari kayu katanya buat moto moto. Ya ampun terharu walaupun di luar ekspektasi, printilan kayu yang dibawanya tidak sesuai selera saya hahahha. 

Alasan mendukung hobi istri

Alasan suami mendukung saya ngeblog karena dia tahu saya suka nulis. 

Suami paham istri kesibukan selain mengurus rumah tangga (setelah saya resign) dan dia paham sebagai orang introvert katanya saya cocok dengan dunia tulis menulis. Doi pecaya saya punya potensi nulis cuma kurang percaya diri. Iya sih. 

Saya dan suami ada kesamaan frekuensi, jadi perempuan harus berdaya, bisa mandiri. 

Soal penghasilan dari blog suami tidak mau tahu, alias buat saya sendiri . Jadi biasanya penghasilan blog untuk ortu, praktik resep, beli printilan dapur, buat jalan-jalan ke Bandung dan mentraktir suami dan anak-anak. 




Film yang Tidak Bosan Ditonton

Tidak mengikuti perfilman drakor atau nonton serinya bukan karena tidak suka tapi menahan diri agar tidak ketagihan heuheu. Saya tuh ga bisa nonton setengah-setengah rasa penasarannya bisa ganggu pikiran seharian hahaha. Jadi pernah nonton drakor yang banyak dibahas teman-teman di medsos, karena penasaran nyarilah linknya dan nonton ngebut 3 hari, sampai belain ga masak. 

Kenapa ga nonton yang on going? Takut ga bisa berhenti nonton, tamat film A cari film lain. Jadi pilih film yang sekali tayang hehehe. 

Tapi ada nih film drakor yang ga bosen saya tomton, film drakor lama, film yang pernah tayang bersambung Indosiar tahun 2002, generasi 80-90 pasti tahu film ini, tahun di mana mulai masuknya drama Korea ke tanah air. 

Cerita dengan setting  para pekerja stasiun televisi, memperebutkan cinta dan karir. 

All About Eve

Kehidupan Jin Soon-mi nyaris sempurna walaupun ibunya telah meninggal, itu karena ayahnya sangat menyayanginya dan ia memiliki sabahat baik Woo-jin yang ibunya pun menyayangi Jin Soon-mi. 

All about eve


Masalah mulai muncul saat ayah Jin Soon-mi mengangkat anak seusai Jin Soon-mi dan membiayai kuliahnya. Young-mi berasal dari keluarga berantakan, ayahnya suka mabuk-mabukan. 

Ternyata Young-mi memiliki sifat licik, ia berusaha membuat Woo-jin jatuh cinta padanya padahal ia tahu Jin Soon jatuh cinta sama Woo-jin. 

Lalu keduanya diterima bekerja di sebuah perusahaan televisi, Young-mi kembali iri karena Jin Soon disukai bosnya yang tak lain anak pemilik perusahaan. 

Ceritanya klasik sih, perempuan cantik lugu yang teraniaya dan bertemu pangeran tampan kaya hahaha. Tapi saya suka konflik yang dibangun dengan setting dunia kerja jadi terlihat realistis. 

Karena suka sama film ini bela-belain beli dvdnya, ditonton ulang hanya bagian tertentu yang seru dan bikin baper heuheu. Kalau ditonton ulang semua episodenya ga cukup sehari. 

Poldark

Film seri dengan latar Cornwall Inggris tahun 1783. Diadaptasi dari novel Winston Graham dengan judul yang sama dan pertama kali terbit tahun 1945. Seri ini hanya tayang di Mola tv. Jadi beberapa tahun lalu pak suami sempat langganan Mola tv karena ngincer tayangan bolanya. 

Poldark


Ross Poldark yang baru saja pulang dari perang revolusi Amerika dihadapkan pada kenyataan pahit, ayahnya meninggal dengan menyisakan banyak hutang dan tunangannya menikah dengan orang lain. 

Tidak mau lama-lama terpuruk, ia meminjam uang pada bank untuk menghidupkan kembali tanah pertambangan milik Ayahnya. Bukan hal mudah karena bunga pinjaman yang tinggi dan persaingan antar tambang yang tidak sehat. 

Suatu hari ia melihat perempuan muda di bully di pasar, ia melerai dan membawa perempuan itu ke rumah untuk dijadikan pembantu. Siapa sangka keduanya saling jatuh cinta tapi itu bertentangan dengan aturan jaman itu, kalangan bangsawan tidak bisa menikah dengan rakyat biasa. Bagaimana kisah selanjutnya? Seru banget konfliknya karena tidak hanya soal cinta Ross Poldark. Seri ini terdiri dari 43 episode dibagi 5 season. 

Nah itu tadi dua dari beberapa film yang suka ditonton ulang bagian yang seru dan bikin baper hehehe. Film lain Upi Ipin, kalau anak nonton pasti ikut nonton dan anenhnya ga bosan walaupun udah beberapa kali nonton, ada yang sama? 

Kalau teman-teman film apa nih yang ga bosan ditonton? 



Satu Dekade Contesmania

Teman sehobi

Seiring bertambahnya usia, lingkar pertemanan mengecil. Teman dalam arti satu frekuensi, ada chemistry jadi rasanya klik walaupun jarang ngobrol basa-basi, bertemu di dunia nyata sesekali tapi giliran ketemu rasanya setengah hari ngobrol (dengan tema random) ga cukup. 

Kopdar bulan Juni 2023 lalu di UI

Itu yang saya rasakan kalau sudah ketemu kopdar teman-teman kontesmania. Kami menyebut diri kontesmania karena pertemanan kami dimulai kesukaan kami ikut kontes nulis. 

Sekitar tahun 2010, saat media cetak masih ramai, dan kepopuleran facebook belum ada saingan, kami sering ikut kontes nulis yang diadakan majalah atau brand sebuah produk. Saingan kontes nulis saat itu tidak sebanyak sekarang. Oh ya kami pun suka berburu kirim tulisan ke media cetak berharap dimuat dan dapat honor. Sasaran kami rubrik gado-gado majalah  Femina, rubrik cerita anda di majalah Parenting, resensi buku di Koran Jakarta, rubrik di majalah Ummi. Tulisan kontes atau yang dimuat di media itu kami arsipkan dalam blog.

Rubrik cerita anda Majalah Parenting Peran Baru Azka

Resensi Buku Koran Jakarta Memetakan Potensi Unggul Anak 

Lalu tanpa diduga tahun 2013 kami berdelapan menang kontes menulis yang diadakan Teh Sariwangi dengan hadiah menginap sekeluarga selama 2 malam 3 hari di Subang Jawa Barat. Yap dari ke 9 keluarga yang menang,  8 diantaranya sudah saya kenal  secara online karena sering bertemu di kontes nulis dan blog. 

Acara kemping hadiah nulis Teh Sariwangi bisa baca di Kemping Sariwangi

Menang kontes nulis Teh Sariwangi 2013


Siapa sangka pertemanan berlanjut hingga sekarang, beberapa dari kami sudah vakum ngeblog. 

Kopdar kami hanya sekali dalam 1-2 tahun dengan formasi tidak selalu lengkap karena tinggal beda kota, Bogor, Bekasi, Padang, Malang, Semarang dan almarhum mba Win 

Kopdar 2016


Bertemanan yang bertahan hingga 10 tahun karena mungkin kami punya banyak kesamaan;

Kesamaan usia, jadi obrolan tentang anak, sharing pilih sekolah, kuliah yambung. 

Pandangan politik tidak sama tapi kami sama-sama tidak terlalu menyanjung pilihan atau menebar kebencian pada rival yang kami pilih. Pertambahan usia membuat kami belajar, politik ga usah dianggap serius. 

Beberapa kesamaan cara pandang.

Saling menjaga privasi