Ngobrolin Usaha dan Harga Tanaman Hias Hits

Ngobrolin Usaha dan Harga Tanaman Hias Hits

Spot selfie tanaman

Sejujurnya sebagai pedagang tanaman (anggrek dan tanaman hias) online sejak tahun 2017 di market place Tokopedia dan Instagram  Anggrek.Hias,  baru kali ini saya merasakan eforia jadi pedagang tanaman dan penggemar tanaman,  mungkin efek plantdemi, 

Pandemi corona memaksa orang lebih banyak tinggal di rumah, muncullah  hobi yang tiba-tiba diminati banyak orang yaitu berkebun, nanam-nanam. Posting tanaman hias di media sosial jadi trend tapi kalau di luar negeri posting tanaman sudah menjadi trend jauh sebelum corona, saya tahu karena sejak jualan tanaman follow akun dan hastag  tanaman horang bule untuk mencari inspirasi hehehe.

Banyak orang yang posting tanaman di media sosial dan pembeli yang ingin datang langsung ke kebun, menjadi penyemangat buat tambah koleksi tanaman yang dijual  dan bebenah kebun. Dulu sempat insecure kalau ada yang komentar ; Mending nanam sayuran hidroponik, mending nanam tanaman yang bisa dimakan, bermanfaat. Sekarang, hempaskan! Fokus pada jualan biar transaksi jalan terus ๐Ÿ˜.

Menanggapi pertanyaan beberapa teman ;

Benar ga Rin ada tanaman harganya jutaan?

Kayak gimana sih tanamannya?

Emang ada yang beli tanaman harganya jutaan?

Sejak new normal tanaman jadi mahal ya?

Boleh baca Tips Menanam dan Merawat Anggrek untuk Pemula 

Teman-teman tahu dong berita yang beberapa waktu lalu viral, soal tanaman janda bolong atau Monstera Adansonii yang dihargai puluhan juta. Berita yang membuat pedagang tanaman hias keheranan  karena realitanya Monstera adansonii harganya kisaran 15 ribu dalam kemasan polybag di lapak tanaman hias dengan kondisi tanaman belum berakar, baru distek. Jadi berita yang menyebutkan Monstera adansonii atau di Indonesia dikenal dengan nama tanaman Janda Bolong adalah Hoax. Efek berita hoax ini Monstera adansoni naik harganya jadi 25 rb sampai 30 ribu dalam kondisi belum berakar atau stek-an.


Monstera Adansonii


Kebenarannya,  Monstera yang harganya jutaan rupiah dan bentuk daunnya bolong juga adalah Monstera obliqua. Tapi harga jutaan itu kalau kondisi tanaman udah ok. Kalau baru anakan dan masih kecil tidak sampai jutaan rupiah. Kenapa mahal? Karena tanaman ini  langka di habitat aslinya dan peredarannya dibatasi. Beginilah kalau beritanya ditulis wartawan dengan modal dasar katanya, ga nanya-nanya  ke  tukang tanaman atau planter yang udah ekspert. Padahal udah jaman sosmed, mudah banget mencari narasumber ahli. Tanaman serupa jabon lain yang mahal adalah monstera aculata.

Setelah berita itu menyebar dan membuat kehebohan,  istilah monkey business pun dikaitkan dengan bisnis tanaman hias. Yang berargumen pakar bisnis (katanya) tapi ga pernah ngobrol sama objek yang diwacanakan yaitu tukang tanaman atau kolektor tanaman.

Kok bisa tanaman harganya sampai jutaan rupiah?



Monstera oblique bukan satu-satunya tanaman yang harganya jutaan rupiah, Monstera varigata selembar daunnya dihargai sekitar 2 juta rupiah begitupun Philodendron milano. Kalau  si philo melano masih ada yang harganya kisaran 300K tapi ukuran daun seukuran daun sirih gading hehehe.

Berikut perbandingan Philodendron milano harga selembar daunnya 1 juta rupiah dan 300 ribu rupiah.


Philodendrom melanocrysum


Melano versi ekonomis๐Ÿ˜€


Bisa ketebakkan kenapa yang besar mahal? Karena butuh waktu bertahun-tahun agar Philo Milano 300 an ribu bisa seperti yang harganya sejuta. Butuh perawatan bertahun-tahun, butuh ganti media tanam, butuh polesan mengkilap daun, butuh pupuk, butuh disiram dsb. Jadi sesuai effort. Walaupun bisa diperbanyak dengan cara distek pertumbuhannya tidak secepat sirih gading, ini juga yang membuat si Melano mahal.

Jadi tanaman mahal itu tergantung ukuran dan jumlah daun juga.

Varigata merujuk pada jenis tanaman yang warnanya bervariasi dalam satu pohon, umumnya hijau jadi campur putih, ada yang umumnya hijau varigatanya kekuningan.

Kenapa tanaman jenis varigata (apapun jenisnya) lebih mahal? Karena langka, keunikan ini terjadi secara alami karena kelainan genetik pada tanaman, dalam sekian ribu tanaman berjenis sama mungkin hanya satu dua yang muncul varigata.  Dan tanpa perawatan tepat kevarigataannya bisa hilang aliasnya kembali ke warna asal, misal harusnya putih hijau, jadi hijau lagi semua.  Kalau pun tanaman ini diperbanyak, butuh waktu lama jadi keberadaannya terbatas.

Untuk tanaman Monstera  jenis varigata jauh sebelum pandemi harga perdaunnya sudah mencapai ratusan ribu. 

Momon varigata 


Salah satu tanaman ngehit saat ini adalah Monstera deliciosa borgosiana, harga perdaun kisaran 50 sampai 100 ribu rupiah. Tiga tahun lalu harganya 30 ribu satu pohon 3 daun, seiring waktu harganya naik terus karena banyak peminat, jadi sebelum pandemi harga si momon udah naik terus walaupun dikit-dikit.

Salah satu monstera delisiosa koleksi toko saya anggrek.hias yang diadopsi blogger dan founder Blogger Perempuan, mba   Shinta Ries.



     

Boleh baca Dekorasi Ruangan dengan Tanaman 

Tidak semua tanaman hias hits mahal


Alocasia dan Caladium tanaman kebun yang naik kelas

Tidak semua tanaman hias hits mahal, beragam jenis keladi, sansiviera, beberapa jenis philodendron harganya masih ramah di kantong. Tanaman murah dengan perawatan tepat, cover dengan pot bagus, akan terlihat waw. Caladium bisa di dapat dengan harga kisaran 20 ribuan tapi dengan kondisi tanaman masih layu, jumlah daun sedikit, daun ada yang sobek.  Jika caladium sudah rawatan alias pajang able, daun bagus, tidak layu harganya bisa naik hingga 3 kali lipatnya. Itu sebabnya harga tanaman di lapak tanaman hias pinggir jalan dan toko (online ataupun offline) tanaman hias beda, yang harganya mahal biasanya sudah pajang able dan media tanam diganti dengan media tanam higienis (bukan sekam mentah campur tanah merah yang basah). 


Tanaman hias ramah dompet


Bisnis tanaman hias mongkey business?

Di jaman internet ini kayaknya sulit  membuat monkey business karena siapapun bisa menjual produknya secara langsung ke konsumen, beda dengan jaman dulu akses untuk menjual sesuatu perlu modal tempat dsb. Sekarang jualan bisa via wa, maket place dan media sosial, jadi pedagang tanaman lapak dan petani pun bisa menjual tanamannya ke beragam pembeli dengan harga bersaing.    

Apa harga tanaman hias mahal akan turun?

Philodendron Gloriosum

Mungkin saja tapi kapannya masih menjadi pertanyaan. Tapi menurut saya sih tanaman mahal saat ini kalau pun turun harganya tidak ada seperti gelombang cinta yang akhirnya hampir tidak ada harganya. Mungkin akan seperti tanaman aglonema walapun sempat turun tapi masih ada peminat dan harganya tidak jatuh banget, jenis yang mahal tetap mahal diantara tanaman hias lain. 

Tanaman hias sekedar trend?

Jauh sebelum pandemi tanaman hias sudah menjadi trend di luar negeri, saya tahu karena mengikuti banyak akun planter luar negeri semenjak jualan. Biasanya saya stalking dengan hastag urbanjungle, plantparent, dsb untuk melihat foto tanaman dan orang selfie dengan tanaman yang kece.

Di Indonesia trend dimulai sejak new normal saat orang lebih banyak menghabiskan waktu di rumah, mencari kegiatan untuk melepas kejenuhan.

Apa setelah pandemi berakhir trend ini akan berakhir? Apa strategi saya sebagai pedagang tanaman hias agar tetap survive jika trend berakhir? Sstt, masih rahasia.

Mahal itu relatif 

“Tanaman hias mahal gitu kok ada yang beli. Apa ga sayang uangnya mending buat sedekah.”

Buat yang ga punya duit seperti saya ya mahal beli tanaman yang harganya jutaan. Sebagai pedagang tanaman aja saya belum punya lho monstera varigata, ga kebeli ๐Ÿ˜…

Tapi buat yang banyak duit harga segitu ya receh. Apalagi yang beli tanaman jutaan itu biasanya yang biasa belanja tas kremes atau yang biasa travelingnya ke LN. Nah karena selama pandemi mereka jarang jalan-jalan, ga beli tas  karena  dirumah aja, ya mereka beli tanaman buat hiburannya, buat stress release.

Tanaman kebun/hutan kok dijual mahal

Tanaman kebun homalomena 

Sering banget dengar komentar,”Tanaman gitu kok dijual, mahal lagi. Ga dibagi-bagi aja.”

Buat pedagang tanaman hias ada effort yang dikeluarkan buat menjual tanaman, waktu merawat biar tanaman begitu dibeli pajang able, daun perlu dilap untuk jenis tertentu, pot, media tanam, pupuk, air untuk nyiram dll. Dan para pengemul tanaman ini yang mencarinya ke kebun-kebun, butuh tenaga dan waktu tidak sedikit.

Oh ya semua tanaman asalnya tumbuh liar  dan sekarang tidak semua tanaman liar yang tumbuh di kebun atau hutan bisa diambil sembarangan. Misal Pletycerium atau tanduk rusa yang tumbuh liar menempel di pohon besar di hutan, sekarang dibatasi pengambilannya, jadi sejak beberapa tahun lalu di Cianjur dan Sukabumi, tanaman ini sudah dibudidayakan, jadi yang kita beli sekarang hasil budidaya, ga ambil gratisan di hutan lagi tapi dirawat walaupun caranya masih alami, dengan ditempelan di pohon besar sampai beranak pinak.

Mengintip koleksi tanaman hias di anggrek hias





Apa semua jenis tanaman hias yang lagi hits itu ada di kebun anggrek.hias? Tidak. Pengennya sih iya tapi modal belum cukup hehehe. Yang pasti harga tanaman di anggrek hias masih ramah di kantong, ada kenaikan dari sebelum pandemi tapi ga fantastis.

Boleh intip koleksi tanaman anggrek hias di instagram Anggrek.Hias atau Diawan Tokopedia.



Pemesanan online bisa diantar gosend untuk wilayah Jakarta, Tangerang dan Depok.  Keuntungan beli langsung di kebun, kondisi tanaman segar, dan bisa selfie di kebun anggrek douglas.

Tanaman favorit dengan harga menengah seperti Monstera borgosiana, beragam philodenron, ada dengan harga bersahabat, ada kenakaikan dari sebelum pandemi tapi naiknya wajar. 

Teman-teman, adakah yang suka tanaman juga? Apa nih tanaman favorit teman-teman.


*Tulisan berdasarkan pengalaman, pengamatan, obrolan dan baca curhat pedagang tanaman

Inklusi untuk UMKM, Mendukung Pemulihan Ekonomi

Bulan Oktober baru saja berlalu, tahukah teman-teman jika bulan Oktober diperingati sebagai Bulan Inklusi Keuangan. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menggelar pembukaan Bulan Inklusi Keuangan (BIK) 2020 pada 1-31 oktober dengan tema Satuan Aksi Keuangan Inklusif untuk Indonesia Maju atau AKSESSKU.

Foto kredit from canva 


Mungkin teman-teman ada yang bertanya apa sih inklusi keuangan? Secara sederhananya  inklusi keuangan menunjukkan jumlah atau keadaan masyarakat yang menggunakan produk layanan jasa keuangan seperti pinjaman, teknologi finansial, perbankan, asuransi dan produk keuangan lainnya.

Inklusi keuangan harus dibarengi kepahaman masyarat terhadap literasi keuangan agar produk layanan keuangan digunakan dengan tepat, masyarakat mampu memilih dan memnafaatkan produk dan layanan jasa keuangan sesuai kebutuhan dan melakukan perencanaan keuangan sehingga terhindar dari pemborosan.

Inklusi keuangan di Indonesia terbilang rendah padahal inklusi keuangan berperan cukup besar dalam perekonomian. OJK mentargetkan tahun 2024 inklusi keuangan di Indonesia mencapai 90%.

Menurut beberapa artikel yang saya baca inklusi keuangan memiliki banyak manfaat, bukan hanya untuk pribadi atau bisnis dimana kita dapat mengakses layanan perbankan, inklusi keuangan meningkatkan kedaulatan ekonomi. Pertumbuhan dan perkembangan ekonomi menjadi efisien, mendukung  ekspansi pasar layanan jasa keuangan yang akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi negara, kemudahan dalam melakukan segala aktivitas masyarakat mulai dari pembayaran hingga pinjaman, berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional secara kontinyu.

Di masa pandemik seperti saat ini perekonomian melambat secara global, angka masyarakat prasejahtera bertambah, Bulan Inklusi Keuangan tahun ini pemerintah memfokuskan pada program pemulihan ekonomi dengan cara memberi bantuan pinjaman untuk pengusahan kecil dan menengah, dan kemudahan akses layanan perbankan lainnya.

Harapannya, ekonomi kecil bergerak akan mendorong pertumbuhan dan atau pemulihan ekonomi nasional agar masyarakat yang terkena dampak Covid-19 secara ekonomi berkurang.

Pentingnya UMKM memiliki akses terhadap layanan perbankan dan melek literasi keuangan

Tahun 2017 saya memulai usaha anggrek dan  tanaman hias.  Usaha yang berawal dari hobi. Inspirasi lain, kampung  di mana saya tinggal banyak petani anggrek dan tanaman hias, jadi sekaligus memajukan lingkungan. Jadilah berawal dari mengoleksi anggrek dan tanaman hias untuk kesenangan pribadi jadi usaha.


Awalnya tidak kepikiran wirausaha karena merasa dan sadar diri, saya pemalu, tidak bisa menawar-nawarkan barang jualan  ke orang secara langsung, usaha juga perlu modal. Gak kepikiran juga kalau jualan, jualan apa? Saat itu booming ibu-ibu jualan pakaian muslin dan kerudung  tapi saya tidak tertarik ikut-ikutan, wong kalau giliran belanja baju dan hijab aja suka bingung, yang akhirnya memilih ga beli.   

Boleh baca Pengalaman Pertama Mengikuti Pameran Bunga 

Tapi kini eranya sudah beda, jaman now mau dagang ga perlu nawari-nawarin ke teman secara langsung, tinggal buka toko di market place  dan medsos.

Setelah mantap menjadi pedagang, rasa ragu tidak sepenuhnya hilang.  Ragu karena yang saya jual tanaman, pasti segmennya terbatas karena tanaman bukan makanan dimana semua orang butuh. Bakal laku ga ya? Kedua, ragu efek baper jika mendengar komentar,”Kok jualan bunga, kan ga bisa dimakan, mending hidroponik.” “Kok jualan tanaman yang berbunga tapi ga ada gunanya.” “Sayang ya punya tanah luas ga dimanfaatin untuk tanaman biar swasembada sayuran.”

Berlahan semua keraguan memudar karena selalu ada pembeli walaupun tidak setiap saat,  rejeki diatur yang maha Kuasa. Soal kebaperan sudah bisa dihempaskan hahaha.

Sebagai wirausahan online dengan skala kecil, ada 5 keuntungan  yang saya rasakan karena memiliki akses terhadap layanan perbankan, seperti;

Kemudahan bertransaksi.  Memiliki rekening di bank memudahkan mengetahui setiap transaksi dan transaksi tercatat.

Keamanan bertransaksi. Transaksi aman karena tercatat dan bisa dipantau  terlebih saya sudah mengunduh aplikasi m banking di handphone.

Memperoleh memperoleh pendanaan UMKM. Dengan memiliki rekening di bank akan mudah memperoleh pinjaman modal usaha karena bank bisa melihat portofolio usaha kita dari transaksi yang tercatat.

Kepraktisan menabung. Menyisihkan keuntungan dari hasil usaha untuk tabungan menjadi mudah jika kita memiliki rekening tabungan di bank.

Kemudahan mendapat layanan perbankan lainnya. Bicara layanan perbankan tentu bukan hanya transaksi jual beli atau meminjam modal usaha, sebagai perempuan yang sudah berkeluarga, layanan perbankan yang sudah saya manfaatkan adalah mencicil rumah bersama suami dan kendaraan. Layanan ini akan mudah diakses jika sudah memiliki rekening tabungan di bank.

Memanfaatkan teknologi

Saya memulai jualan secara online di instagram dan beberapa market place, seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee dan Lazada. Karena tidak bisa menghandle semuanya, akhirnya hanya di instagram dan Tokopedia.

Banyak kemudahan yang saya rasakan dari berjualan secara online, diantaranya;

Promosi dilakukan dengan mudah dan murah. Misal untuk iklan di instaragm atau tokopedia bisa dibayar harian dengan harga murah. Untuk instragram bisa diatur jangkauan iklan yang kita inginkan seperti kota dan usia. Biaya iklan di instagram bisa harian dan sehari hanya  sekitar 10.000 rupiah.   

Tidak perlu punya toko. Dulu kalau berpikir tentang usaha otomatis harus ada tempat atau semacam toko, di era online ini, tidak perlu. Tempat tinggal di pinggiran kota yang notabene tidak strategis bukan halangan untuk membuka usaha karena ekspiedisi pengiriman paket dan ojek online untuk pengiriman barang ada di mana-mana. Cukup memanfaatkan teras rumah.

Modal usaha bisa bertahap. Ini berdasarkan pengalaman, dari koleksi anggrek dan tanaman hias di teras rumah yang hanya dua rak, bisa berkembang biak menjadi green house berukuran 100m2. Modalnya nyicil, keuntungan jualan ditabung untuk membeli tanaman lain atau membeli tanaman sesuai pesanan.

Bandingkan jika memiliki toko, mau tidak mau harus banyak barang (tanaman) yang di display, kalau online kan ga kelihatan kalau stoknya sedikit.

Kemudahan layanan pengiriman barang. Pengiriman barang sangat mudah karena kini banyak ekspedisi dan ojek online.  

Bertahan di tengah pandemi. Tidak ada yang menduga jika sejarah mempertemukan kita dengan pandemi Covid-19. Kondisi tanpa kepastian hingga saat ini. Banyak terjadi pemutusan hubungan kerja, toko-toko di mall sebagian tutup karena sepi pembeli. Biaya operasional seperti sewa toko dan kaaryawan tidak mencukupi. Pada situasi ini usaha online yang bisa bertahan malah banyak orang yang banting setir jadi pedagang online.

Teman-teman yang jualan online juga, ada yang mau menambahkan keuntungan usaha secara online? Boleh tulis di kolom komentar.

 

Referensi tulisan

https://www.jurnal.id/id/blog/inklusi-keuangan/

ttps://finansial.bisnis.com/

4 Resep Jajanan Viral Selama Pandemi 2020

4 Resep Jajanan Viral Selama Pandemi 2020

Kue kelepon yang viral karena difitnah


Ada yang sudah nyobain odading mang Oleh Bandung? Yang orang Bandung mana suaranya nih hahaha. Odading atau kalau di Jakarta dan Bogor namanya kue bantal, mendadak viral gara-gara diendorse Ade londok. Sebenarnya hal biasa makanan di endorse di intagram, tapi jarang yang sampai viral pun kalau diendorse selegram efeknya ga selalu viral.

Odading Mang Oleh, Rasanya seperti menjadi Iron Man

Kenapa diendorse Ade Londok   jadi viral? Salah satunya mungkin karena gaya endorsenya yang nyeleneh dan kasar, karena diakhir kalimat endorsenya menyetarakan keenakan odading dengan Anj***.  Ini yang agak gimana-gimana ya

Ade londok pun ngehits sampai diangkat jadi duta kuliner sama kang Emil gubenur Jabar. Banyak yang kontra dengan pengangkatan AdeLontok  jadi duta kuliner karena kata-kata kasarnya. Tapi mungkin ini cara kang Emil merubah sedikit gaya endorse  Ade     karena setelah saya stalking ke IG nya, endorsenya ga pake kata Anj*** lagi tapi diganti  ‘rasanya asoy geboy’.

Gara-gara odading mang Oleh timeline IG saya banyak  foto odading, maklum ya berteman dengan orang yang suka  moto dan masak, jadi yang wara-wiri di TL makanan melulu ๐Ÿ˜€.

Jadi pengen bikin odading juga karena memang anak-anak di rumah suka kue bantal  plus lagi suka praktik bikin-bikin, plus suka motret (jadi bukan sekedar demi konten ya ๐Ÿ˜). Sempat bingung mau pake resep yang mana karena banyak versinya, akhirnya diambil yang paling simple menurut saya, berikut resepnya;




Sebelum Odading mang Oleh  viral, ada 3   jajanan lain yang viral yaitu; 

Kelepon, jajanan pasar yang viral karena difitnah

Tahu donk kenapa kelepon, jajanan pasar khas Indonesia ini mendadak viral. Yap karena difitnah orang tidak bertanggung jawab atas nama agama. Dan seteleh ditelusuri (saya sih ga menelusuri langsung tapi baca status beberapa teman yang menelusuri langsung) akun yang mensharenya akun fake, alias no nama, akun baru dibuat dan fotonya nyolong foto orang terus diedit.  Dari namanya pun sudah aneh, Abu Ikhwan, klo beneran orang muslim paham ga mungkin namanya bapak laki-laki :)  

Kelepon yang difitnah 

Ada yang kepancing jadi menjelekkan agama islam dengan kehebohan ini? Banyak. Beberapa orang muslimnya sendiri malah balik nyinyirin soal islam tanpa tabbayun (cek dan ricek) kebenaran berita si kelepon.  Duh keterlaluan ya demi memecah belah kerukunan beragama bikin fitnah seperti ini, dibuat sengaja untuk memanas-manasi situasi. Fiks ga ada akhlak pelakunya. Saya kesel juga karena yang ngeshare berita ini di FB seorang teman blogger yang kadang  teriak-teriak soal berita anti hoax, teriak toleransi, lha giliran kehoaxan yang menyitir agama orang lain di share! Waduh kenapa jadi (kepancing) emosi jiwa begini ๐Ÿ‘ฟlupakan…

Kelepon  wari-wiri di time line sampai jadi tema tantangan upload kompakan. Jadi tertantang praktik kue kelepon tapi gagal, gagal segagal gagalnya, ga kemakan  akhirnya nyerah, beli kelepon di tukang kue putu yang suka lewat sore hari lalu cekrek saya foto.

Yang mau resep kue kelepon coba intip nih akun IG masak-masak dan bisnis kue tradisional mba Erna di sini teman yang saya kenal saat Jelajah Gizi Nutrisi untuk Bangsa di Bogor.

Boleh baca Jelajah Gizi Bogor 

Korean Garlic Cheese Bread  viral karena drakor

Dugaan saya karena Drakor si Korean Garlic Cheese Bread jadi viral di Indonesia dan  wara-wiri di timeline. Drama Korea tidak hanya membuat baper penontonnya juga menularkan beragam kuliner Korea pada lidah orang Indonesia, setelah sebelumnya   seperti mie Samyang  jadi jajanan yang familiar.

Korean Garlic Cheese Bread ini rasanya asin dan gurih, cocok dengan lidah orang Indonesia, tidak heran selain viral jadi varian roti yang menjanjikan untuk dijadikan bisnis.

Korean Garlic Cheese Bread merupakan jajanan pinggir jalan Korea tepatnya di stasiun Gangnam, Seoul.

Karena penasaran nyoba bikin dech, hasilnya sesuai ekspektasi, rotinya kurang lembut ๐Ÿ™ˆ, saya memang ga bisa bikin roti dan belum punya mixer buat bikin roti jadi diuleni pake tangan seadanya. Tapi rasanya kejunya sih mantap, oh yak arena di rumah ga ada , diganti cacahan daun seledri.

Untuk basic  rotinya sendiri bisa pake resep roti apa saja sebenarnya, karena khasnya terletak pada cream dan bentuknya yang bulat. Saya memakai resep roti Easy Milk Bread dari resepnya Mba Eliza Setiawan, bisa cek IG nya. 

Kalau mau praktis bisa banget nih roti tawar biasa di kasih cream cheese resep Korean garlic terus dipanggang. 

 



Pangsit Goreng Le Gino

Pangsit goreng  Le Gino yang kiosnya terletak di daerah Cengkareng Jakarta Barat viral sekitar bulan Juni 2020, kabarnya harus antri berjam-jam untuk menikmati seporsi pangsit goreng ini. Kenapa viral? Kabarnya karena rasanya enak (saya sendiri belum nyoba jadi baru katanya hehehe), direview banyak food vlogger dan mungkin karena bisa dibilang resep baru, biasanya pangsit dimasak berkuah atau sebagian campuran bersama mie ayam.

Membuat pangsit goreng Le Gino saya   pake resep improvisasi, pangsitnya saya buat pake resep dimsum ayam, kulitnya juga pake kulit dimsum hanya bentuknya dibuat bentuk pangsit. Resep gorengnya pake resep mie goreng. Resep saya tulis di bagian bawah.


Resep Pangsit Ayam (saya pake resep dimsum ayam)





 
 Resep Pangsit Goreng

Bahan

20 buah pangsit

2 butir  telur

1 genggam tauge

2 ikat sawi

2 sdm kecap

1 sdm bumbu suas tiram kikomen

Daun bawang seledri secukupnya

 

bumbu halus

6 butir bawang merah

4 butir bawang putih

½ sdt merica

1 sdt garam

Cara memasak


Orek telur, sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan toge, tumis hingga layu, masukkan pangsit, sawi,kecap, saos tiram dan telur orek,  aduk hingga rata, tambahkan garam dan merica, koreksi rasa. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat pangsit. Hidangkan selagi hangat. 


Ada yang mau menambahkan, jajanan viral apalagi selama pandemi 2020 ini?




Mendapat Penghasilan dari Blog, Bagaimana Caranya?

Ngeblog bertahun-tahun ngapain aja?

Assalamualaikum teman-teman, masih semangat donk walaupun dalam situasi pandemi, masih mendampingin anak-anak PJJ, ga bisa kumpul-kumpul pengajian atau arisan. Salah satu cara agar di rumah aja  ga bosen, ga stres dengan kerjaan rumah yang ga ada habisnya (itu mah saya hehehe), adalah melakukan hobi, kalau saya biasanya ngeblog, nanem-nanem, motret, baca novel dan stalking pinterest dan market place. Ada yang sama?

Mom Blogger Mode On

Ngomongin ngeblog, ga terasa usia blog ini menuju 10 tahun. Bertahun-tahun ngeblog ngapain aja Rin? Ceritanya sebanyak tulisan saya di blog ini yang pasti banyak pengalaman baru.  Seorang teman pernah berkomentar,”Teh Rina masih ngeblog? Rajin ih.” Sebenarnya bukan karena rajin tapi butuh tempat menuangkan isi kepala, gagasan, pengalaman  dan senang dapat  uang jajan dari ngeblog. Ya saya ga menapik mendapat penghasilan dari blog walaupun besarnya tidak tetap, jadi salah satu penyemangat tetap ngeblog. Dapat uang dari ngeblog adalah hal yang tak terduga, dulu pertama ngeblog tahun 2009,  sekedar curcol,  menuangkan gairah jadi ibu muda yang lagi semangat-semangatnya baca buku dan majalah pengasuhan lalu jadi  merasa serba tahu, merasa kreatif dan merasa tahu kalau tentang pengasuhan, excited khasnya mama-mama muda. Blogger satu generasi mungkin hampir sama pengalamannya, ngeblog awalnya ya sekedar nulis ga mikirin dapat penghasilan atau uang jajan.

Sebu Natural Soap atasi Masalah Kulit Wajah

Cegah penuaan dini dengan perawatan wajah secara rutin

Menjadi tua adalah  sunatullah, ketentuan dari yang Maha Kuasa dan kodrat alam tapi menjadi nampak tua sebelum waktunya adalah yang paling dihindari para perempuan, benar gak?

Memasuki usia kepala 4, saya udah ga bisa ngaku-ngaku Mahmud alias  mamah muda hehehe. Garis halus sudah  muncul di wajah,  kalau senyum pipi menurun.  Pipi sudah tidak sekenyal dulu.  Sempat tidak pede tapi ya harus ikhlas dengan usia yang memang bertambah tua hehehe. Sekarang sih pede aja apalagi banyak teman yang seusia. Berusaha maksimal merawat kulit wajah agar penuaan terjadi dengan semestinya, sesuai usia biologis.

My mom, me and my daughter 

Nah buat teman-teman yang masih muda, jangan abaikan lho perawatan wajah yang benar karena salah satu hal yang dapat mencegah terjadinya menuaan dini adalah perawatan kulit wajah yang benar, teratur dan dilakukan sedini mungkin, sejak remaja. Tentunya pemilihan pembersih wajah, pelembab dsb disesuaikan dengan jenis kulit dan usia.

Untuk remaja putri mulai biasakan membersihkan wajah dipagi dan sebelum tidur dengan pembersih yang bahan kimianya soft atau lebih baik dengan bahan alami agar tidak terjadi efek samping.

Karena treatment membersihkan wajah itu penting untuk mencegah penuaan dini, maka memilih sabun muka yang tepat pun tidak kalah penting.

Mengenal bahan kimia sintesis dan alami dalam sabun pencuci muka

Kenali Gejala dan Segera Obati Pikun


Apa yang ada dipikiran teman-teman kalau mendengar kata pikun? Pelupa, orang yang sudah tua, lansia, nenek-nenek, kakek-kakek? Pikun atau dalam istilah kedokterannya Demensia Alzheimer memang diderita orang lanjut usia akibat terjadinya gangguan penurunan fungsi otak. Namun tidak semua orang lanjut usia mengalami pikun dan jangan beranggapan kalau sudah tua pikun itu  hal wajar. Padahal pikun bukan hal normal dalam proses penuaan. Pikun dapat beresiko menjadi penyakit (demensia) dan masyarakat menyebut kondisi ini sebagai pikun.

Alhamdulillah nenek (ibunya Bapak) saya di Bandung usianya 80 tahun lebih dan tidak pikun, masih aktif ke pengajian ibu - ibu (sebelum ada Pandemi Corona), bicaranya masih lancar hanya pendengarannya yang berkurang, begitupun mbah (orang tua dari Ibu) usianya menjelang 80 dan tidak pikun.  Saya jadi ingat mamah (ibu saya) pernah berpesan untuk membaca doa agar dijauhkan dari pikun, doa ini ada dirangkaian doa dzikir pagi petang. Mamah saya juga pernah bilang, rajin ibadah dan baca quran insyaallah dijauhkan dari pikun.

Ehm, memang apa hubungannya ibadah-baca kitab suci dengan tidak pikun? Benangnya merahnya saya dapat setelah mengikuti web binar Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia yang diadakan PT Eisai Indonesia dan Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia (PERDOSSI) dengan menggusung kampanye edukatif #ObatiPikun.

Dengan ibadah dan membaca kitab suci otak kita beraktivitas, berpikir, inilah yang  menyebabkan terhindar dari pikun. Otak itu ibarat pisau,  makin diasah makin tajam, bedanya kalau pisau di asah dengan batu asahan,   kalau otak diasah dengan cara dipakai untuk beraktivitas-berpikir. Jadi kalau teman-teman beragama non muslim bisa melakukan hal yang sama membaca kitab suci sesuai keyakinan agama teman-teman.

Selain itu lakukan hal berikut untuk mencegah pikun seperti direkomendasikan dr.  S. B Rianawati., SpS (K), salah satu narasumber acara; Menjaga kesehatan jantung, bergerak – berolahraga – produktif, mengkonsumsi sayur dan buah (gizi seimbang), menstimulasi otak, fisik, mental, spiritual dan bersosialisasi dan beraktivitas positif. Menjalani pola hidup sehat diantaranya tidak merokok, minum minuman beralkohol, tidur cukup, olahraga,

Otak itu ibarat pisau pisau makin diasah makin tajam

Tentang Demensia Alzheimer

Tips Menjaga Kesehatan Kulit

Menjaga kesehatan kulit bukan sekedar demi pernampilan tapi karena kulit memiliki peran besar dalam menjaga kesehatan tubuh. Sebagai bagian  terluar tubuh, kulit  melindungi kita dari paparan ultra violet, beragam zat kimia dan mikroorganisme yang berbahaya.

Berikut beberapa peran kulit dalam kesehatan yang perlu kita ketahui;

Kulit merupakan bagian terluar tubuh sehingga memberikan perlindungan fisik dari sinar ultra violet dan bahan kimia berbahaya.

Kulit memiliki  sifat antibody yaitu berperan dalam mempertahanakan imunitas tubuh dalam melawan benda asing atau mikroorganisme berbahaya.

Kulit memiliki pori-pori yang berfungsi mengeluarkan keringat. keringat tak lain dari racun atau zat yang tidak diperlukan  tubuh.

Kelenjar dan pembuluh darah yang ada di kulit memungkinkan kulit untuk mengatur suhu tubuh. Dengan melakukan perawatan kulit, suhu tubuh akan terjaga dengan baik.

Kulit adalah indra peraba dengan berbagai reseptor dan saraf yang tersebar di seluruh permukaan kulit, berfungsi dalam menjalankan aktivitas keseharian. 

Kulit memfasilitasi pembentukan vitamin D, yang dibutuhkan untuk metabolisme tubuh.

Kulit memiliki nilai estetis yang memberi penampilan baik. Kulit segar dan sehat akan membuat tubuh secara keseluruhan terlihat sehat.

Tips menjaga kesehatan kulit