ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION, Laptop Canggih dengan Desain Luar Angkasa

ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION 

Assalamualaikum,

Apa kabarnya nih man-teman? Bekerja menyenangkan itu kalau didukung perangkat atau gear yang mumpuni. Mama-mama yang biasa bekerja berhadapan dengan laptop pasti membutuhkan laptop dengan spesifikasi terbaik yang kencang, tidak membuat mata lelah, bisa membuka beberapa aplikasi dalam satu waktu, ergonomis dan nyaman saat digunakan (mengetik). 

Kebutuhan akan laptop canggih  beriringan dengan kemajuan teknologi, hanphone dan laptop sudah menjadi kebutuhan dasar untuk pekerja kreatif seperti blogger dan konten kreator. Keberadaan handphone tidak bisa menggantikan laptop, begitupun sebaliknya, keduanya memiliki fungsi berbeda dan   saling melengkapi. Laptop berinovasi seiring kebutuhan yang tidak sekedar mengetik dan menyimpan. Tapi mengolah data atau gambar dengan beragam aplikasi. Laptop pun dituntut memiliki kemampuan mengolah data dengan cepat.

Sebagai pekerja kreatif, saya merasakan itu, membutuhkan handphone untuk ‘mengambil’ konten lalu mengolah dan menyimpannya di laptop dengan kecepatan cukup. Laptop lelet dan sering hang, bukan hanya memperlambat pekerjaan tapi merusak mood kerja.

Laptop ASUS menembus Antariksa

Bicara soal laptop, siapa tidak kenal laptop ASUS, laptop nomor 1 di Indonesia. Hari kamis 15 September 2022 lalu saya berkesempatan menghadiri launching ASUS seri terbaru ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION  , laptop yang special diluncurkan ASUS untuk memperingati  25 tahun laptop pertama ASUS berhasil dipilih sebagai perangkat pendukung di stasiun luar angkasa selama 600 hari, seperti diungkapkan Jimmy Lin, Regional Director ASUS Southeast ASIA.

Foto setelah acara

Wow! Saya baru tahu lho jka laptop ASUS salah satu laptp yang digunakan astronot di luar angkasa. Udah kebayang ya teknologinya seperti apa jika kuat dan bisa digunakan di ruang angkasa yang gravitasinya nol dan tekanan udara yang besar.

Adalah ASUS P6300 yang dibuat tahun 1997 dan meluncur ke angkasa tahun 1998 untuk mendukung misi di stasiun luar angkasa MIR. Dalam misi tersebut laptop ASUS mampu bertahan di lingkungan gravitasi mikro yang penuh dengan radiasi kosmik selama 600 hari tanpa masalah. ASUS P6300 menjadi tonggak sejarah bagi ASUS untuk terus berinovasi dan mempertahankan kualitasnya di setiap produknya.

Sebelum mengintip keistimewaan ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION  ikuti juga keseruan peluncuran laptop ini yang dimeriahkan oleh penyanyi muda berbakat dengan lagu-lagunya romatis Rizky Febian. Acara ini dipandu MC Cici Panda, mc yang suka wara-wiri di tv, pembawaannya asik. Ada juga Tasya Kamila, penyanyi cilik era 90 an, sebagai orang pertama yang sudah mencoba langsung ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION.

Acara dibuka dengan performa Art bertema space dan futuristikyang mengilustrasikan laptop ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION.

Perform art


Sambutan dari Jimmy Lim sebagai Regional Director ASUS Southeast ASIA, mengatakan,”Zenbook SPACE EDITION merupakan perangkat monumental yang juga dibekali fungsi, teknologi, fitur serta durabilitas terbaik di kelasnya.  Laptop ini merupakan bukti konsistensi ASUS terhadap inovasi serta kualitas.”

Regional Director ASUS Southeast ASIA


ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION dibawa dan dipamerkan di atas panggung oleh Rizky Febian dan Tasya Kamila sebagai dua orang pertama yang sudah mencoba kecanggihan ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION.




KEISTIMEWAAN ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION

Lalu ada paparan  Darien Theodric PC Country Product Manager of ASUS Indonesia, apa saja keistimewaan ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION.


desain space dan futuristik


Desain luar angkasa yang futuristik dan tahan guncangan ekstrim

ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition yang diluncurkan untuk memperingati 25 tahun laptop pertama ASUS ‘meluncur’ ke angkasa bukan sekedar pengingat tapi laptop ini  dilengkapi teknologi yang canggih dan desain space yang futuristik. Body laptop berbahan aluminium yang dibalut warna eksklusif Zero-G Titanium menghasilkan warna titanium yang khas seperti desain stasiun luar angkasa.

Karena di desain sebagai laptop antariksa tentunya harus ringan dan tahan kondisi ekstrim. Zenbook SPACE EDITION dibalut body aluminium yang tangguh namun ringan. Berat laptop Zenbook SPACE EDITION hanya  

Tahan terhadap kondisi ekstrim dibuktikan dengan sertifikat ketahanan berstandar militer AS (MIL-STD 810H) dan lolos uji ketahanan berstandar US Space System Command (SMS-S-016A) sehingga dapat digunakan pada lingkungan ekstrim suhu -24C hinggi 61C dan tahan guncangan ekstrim 20-2000Hz.

Jendela menuju antariksa

 ZenVision. 
ZenVision
ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION dengan   body laptop berbahan aluminium yang dibalut warna ekslusif Zero-  G  titanium, sehingga menghasilkan warna silver yang unik dan khas   desain stasiun luar angkasa.

Di bagian depannya terdapat layar OLED monochrome bernama ZenVision. Ukurannya 3.5 inci berfungsi layaknya jendela pada stasiun luar angkasa dan dapat menampilkan animasi ekslusif atau kita dapat menuliskan hal personal di sana, seperti nama, moto dsb.

Bukan hanya desainnya yang futuristik juga teknologinya. Secanggih apa sih laptop ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION ini? Mari kita intip.

Layar berteknologi OLED dengan filosofi seperti halnya antariksa dengan pemandangannya tanpa batas, ASUS OLED dengan teknologi kayar laptop terbaik yang dapat membuka cakrawala penggunanya tanpa batas.

Dengan kualitas visual kaya warna, detail dengan akurasi terbaik. Bersertifikat PANTONE Validated Display dan memiliki color gamut 100% DCI-P3.

Mendukung teknologi HDR dan telah bersertifikat VESA Display HDR True Black sehingga dapat menampilkan warna hitam yang sempurna.

Layar touch screen Zenbook SPACE EDITION menggunakan resolusi 4K (16:10) yang sudah dilengkapi beragam fitur dan teknologi.  layar sentuhnya sudah mendukung 4096 pressure-level dan dilengkapi ScreenXpert yang inovatif, yang memberikan pengalaman penggunaan layar sentuh yang lebih interaktif, rasio layar memungkinkan menghadirkan ruang kerja yang luas.

Fitur Eye-Care yang memungkinkan spectrum cahaya biru yang berbahaya untuk kesehatan mata berkurang hingga 70% namun tanpa mengurangi kualitas visual. ASUS OLED sudah mengantongii sertifikat dari TUV Rheinland untuk low-blue light dan anti-flicker. Jadi Zenbook SPACE EDITION tidak hanya tangguh juga melindungi kesehatan mata penggunanya.

Secepat roket mengangkasa

Prosesor Intel generasi terbaru. Zenbook SPACE EDITION ditenagai oleh prosesor 12th Gen Intel ® Core ™ H-Series prosesor yang biasa digunakan untuk laptop gaming,  Ini berbeda dengan ASUS Zenbook seri lainnya. Varian tertingginya menggunakan prosesor 12th Gen Intel ® Core ™ i9-12900H yang memiliki konfigurasi 14 core dan 20 thread (6 P-core dan 8 E-core) dengan TDP hingga 45W. Berkat konfigurasi ini Zenbook SPACE EDITION merupakan laptop powerful.

Oh ya pada acara launching kemarin jiga hadir perwakilan dari Intel, Cekiel Daniel Director Intel APJ Consumer Sales, yang menjelaskan bagaimana Intel berkolaborasi dengan ASUS untuk melakukan inovasi. 

Inovasi Intel dan ASUS


Kapasitas memori dan data. Memori Zenbook SPACE EDITION LPDDR5 4800MHz berkapasitas 32GB dengan. Sementara penyimpanan data PCle 4.0 SSD berkapasitas 1TB. Kombinasi yang membuat Zenbook SPACE EDITION dapat digunakan untuk beragam aktivitas, multitasking dengan menjalankan beberapa aplikasi sekaligus.

Pendingin ASUS IceCool Technology. Laptop dengan kecepatan tinggi biasanya mudah panas, tapi jangan khawatir ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION dilengkapi sistem pendingin ASUS IceCool Technology yang memiliki 2 kipas serta dua jalur udara  keluar untuk mendinginkan semua komponen penting yang ada dalam laptop secara optimal termasuk prosesor dan VRM.

Nyaman dan mudah digunakan



Konektivitas lengkap. ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION dilengkapi fitur penunjang aktivitas komputasi modern  salah satunya konektivitas yang lengkap. Dilengkapi dengan berbagai port seperti USB 3.2 Gen 2, HDMI 2.1 TMDS, serta 3.5mm combo audio jack dan micro SD card reader.

Selain itu ada dua port Thunderbolt ™. Port dengan interface USB Type-C yang tidak hanya memiliki kecepatan transfer data tinggi juga fitur DisplayPort dan USB Power delivery. Zenbook SPACE EDITION dapat dihubungkan ke monitor eksternal menggunakan USB Type-C dengan dukungan resolusi hingga 8K. Untuk pengisian bateri bisa menggunakan charger serta power bank USB Type-C untuk meningkatkan mobilitasnya.

Keyboard  ErgoSense. Teknologi keyboard ASUS ErgoSense membuat mengetik menjadi nyaman seperti menggunakan keyboard PC premium. Jarak antar tombol untuk mengetik tepat dengan permukaan dirancang agar jari menyentuh secara akurat. Jarak tekan tepat sejauh 1.4mm memungkinkan pengguna mendapatkan pengalaman mengetik terbaik.

Touchpad berukuran besar dengan permukaan dirancang khusus agar pengguna dapat mengontrol laptop  laptop lebih nyaman dan akurat. Touchpad dilengkapi NumberPad 2.0 yaitu fitur yang memungkinkan touchpad berubah menjadi numpad hanya dengan satu sentuhan. NumberPad 2.0 membuat input angka menjadi mudah.

Kami yang hadir kemarin, bisa melihat dan memegang secara langsung ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION, sayangnya saya tidak sempat selfie sama laptopnya karena cukup mengantri. Tapi tidak terlalu penasaran karena sudah mencoba langsung menyentuh keyboardnya dan . Kerasa banget gitu aura eksklusifnya. Jadi pengen…Jadi berapakah harga ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION?

Ada dua tipe ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION 


Spesifikasi lengkap


Saking asiknya pegang-pegang, nyoba tekan keyboardnya dan videon in Zenbook Space Edition sampai lupa minta difotoin sama laptopnya, inget-inget begitu naik busway. 

Diakhir acara lauching  ada doorprize, sayangnya saya tidak dapat doorprizenya hahaha, bukan rejeki ya.

 

Wefie setelah acara 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tips Membeli Tanaman Hias Secara Online untuk Pemula

Tips Membeli Tanaman Hias Secara Online untuk Pemula

Ada yang suka tanaman hias untuk mempercantik teras rumah atau dalam rumah? Toss. Bagi saya memelihara tanaman hias bukan sekedar trend tapi memang suka, mungkin karena dari kecil melihat nenek dan ibu saya yang suka tanaman. Jadi yang terpikirkan saat pertama kali memiliki rumah (2009) pikiran saya waktu itu adalah nanam apa ya di teras selain pohon buah manga. Ya selain tanaman hias impian saya memang menanam satu dua pohon buah-buahan di teras rumah. 



Di post blog sebelumnya saya sempat cerita usaha tanaman hias yang saya rintis sejak 2017 dan masih berjalan sampai sekarang. Oh ya saat ini harga tanaman hias sudah normal tidak seperti saat pandemi kemarin yang harganya bikin shock, iya saya aja sebagai pedagang kaget hahaha.

Boleh baca Pengalaman pertama ikut pameran bunga

Bercocok tanam memang menyenangkan, benar-benar bisa jadi stress release. Tentu tanaman yang ditanam disesuaikan dengan minat teman-teman. Bisa sayuran, buah-buahan (lahan terbatas bukan alasan tidak bisa nanam buah-buahan karena bisa ditanam di pot), rempah-rempah, tanaman obat atau tanaman hias atau gabungan semuanya. Ya jika halaman dan teras rumah cukup kenapa tidak, bisa juga lho di roof toop. Di postingan berikutnya insyaallah saya akan berbagi tips menanam buah di pot.

Buat teman-teman yang mulai tertarik menanam/merawat tanaman hias saya akan berbagi tips membeli tanaman hias untuk pemula, agar tanaman yang dibeli bisa dirawat dengan baik, tumbuh subur, dan sesuai budget, ga sekedar ikutan trend atau tidak merasa dibohongi penjual tanaman.

Mencari tahu jenis tanaman yang teman-teman minati. Suka tanaman daun, ada bunganya, anggrek atau jenis lain. Saya suka tanaman daun dan yang berbunga warna-warni seperti bunga kertas, tanaman berbunga buat saya rasanya membuat suasana rumah lebih cantik hehehe.

Pertimbangan waktu  dan keuangan. Sebelum memutuskan membeli tanaman A, B, atau C sebaiknya pertimbangkan waktu untuk merawat dan harganya. Jika teman-teman memiliki sedikit waktu untuk merawat tanaman  karena kesibukan kerja atau merasa kurang telaten, sebaiknya pilih tanaman yang tidak perlu perawatan khusus atau tidak perlu penyiraman  setiap hari. Pilih sansiviera, kaktus, bunga kertas atau monstera deliciosa. Untuk teman-teman yang sibuk tidak direkomendasikan merawat anggrek atau calathea.    


Saat memilih tanaman untuk dibeli, perhatikan setiap bagian tanaman seperti batang, daun, akar dan bunga (jika berbunga). Pastikan akar sudah kuat, bisa dicek dengan cara menggoyangkan pangkal tanaman, jika mudah bergerak berarti akar belum kuat.

Untuk tanaman daun, pilih yang daunnya segar, berwarna cerah dan daun roset (susunan daun kompak). Tanaman dalam kondisi sehat, tidak mengandung hama, pastikan dengan mengecek semua bagian tanaman terutama belakang daun.

Untuk tanaman berbunga pilih tanaman dengan batang kokoh, lurus dan tegak dengan percabangan merata. Pilih yang belum semua kuntum bunganya mekar, agar saat di rumah, bunga mekar dan kita bisa menikmati bunganya lebih lama.

Tanaman yang baru dibeli sebaiknya tidak langsung dipindahkan ke pot, biarkan beradaptasi dulu selama 2 atau 3 hari. Letakkan di tempat terpisah agar jika terdapat hama tidak menulari tanaman lain.

Repoting, memindahkan tanaman ke dalam pot atau mengganti pot. Lakukan pada pagi atau sore hari. Saat repoting bisa dengan mengganti media tanam atau hanya menambahkan media tanam.

 Menempatkan tanaman hidup dalam rumah, apa yang harus diperhatikan?

Menempatkan tanaman hias di dalam rumah selain mempercantik ruangan juga memberikan manfaat dari oksigen yang dikeluarkannya,  membuat ruangan menjadi segar. Beberapa tanaman bersifat menyerap racun dari udara seperti tanaman jenis sansiviera dan sirih gading.

Namun ada hal – hal yang harus diperhatikan saat memutuskan menjadikan tanaman sebagai dekorasi ruangan, diantaranya;

  1. Jika memiliki anak bayi dan batita sebaiknya diletakkan di tempat yang tidak dapat dijangkau mereka. Berlaku untuk semua jenis tanaman karena kita tidak tahu mana yang beracun mana yang tidak.
  2. Kenali sifat dan karakteristik. Tenang, teman – teman nggak  harus belajar 1 sks kok untuk kenal karakteristik tanaman yang mau diadopsi. Karakteristik umum yang harus diketahui seperti, apa jenis tanaman ini harus kena paparan matahari langsung atau di tempat teduh (dibawah paranet atau pohon), media tanam yang cocok (tanah atau sekam), harus disiram tiap hari atau bisa per 2/3 hari. Semua hal ini bisa ditanyakan pada penjual atau search di google.
  3. Lakukan perawatan secara rutin. Untuk hidup tanaman perlu nutrisi dari media tanamnya (tanah/sekam), air dan sinar matahari. Pastikan semua itu terpenuhi agar houseplant tumbuh sehat dan segar. Jadi lakukan penyiraman secara rutin. Kebanyakan tanaman bisa disiram 2 sampai 3 hari sekali. Jika media tanam sudah menyusut, tambahkan media tanam baru atau ganti media tanam . Lakukan pemupukan minimal sebulan sekali.
  4. Lakukan rotasi agar tanaman mendapat sinar matahari karena kebutuhan tanaman akan matahari ini ‘wajib’ untuk fotosintesis. Jadi tempatkan tanaman seminggu dalam ruangan seminggu di luar ruangan agar  terkena paparan sinar matahari.


Beli tanaman secara online di Blibli

Membeli tanaman hias bisa lho secara online, salah satunya bisa di Blibli.com. Oh ya saya juga buka toko di Blibli, boleh intip ya tokonya di sini.

Keuntungan membuka toko online di Blibli adalah jangkauannya luas da nada banyak program promo yang menguntungkan seller dan pembeli.

Cara membuka toko di Blibli pernah saya tulis di sini.


Alhamdulillah saya sudah pecah telur ini di Blibli, ada pelanggan baru semoga jadi pelanggan tetap.

Langkah mudah jualan online di  Blibli

Membuka toko di Blibli tentunya harus punya akun Blibli, caranya mudah dan tidak dipungut biaya alias gratis. Berikut stepnya;

1. Buka toko di sini http://blib.li/BL02

2. Isi data diri

3. Toko sudah berhasil dibuka deh, jangan lupa upload produk.

 

Oh ya mengunduh aplikasi Blibli Seller dan membuka toko online di sana gratis, tidak dikenakan biaya sepeserpun.

Keuntungan menjadi  Blibli seller


 Gratis pengiriman/ongkos kirim

Program gratis ongkirnya benar-benar gratis, seller tidak dipungut biaya. Selama ini sebagian besar seller mengira, free ongkir di Blibli hanya berlaku jika seller membayar 1.25% dari penjualan ditambah komisi. Padahal hanya dikenakan komisi dari setiap penjualan.

Foto gratis dari tim Blibli

Tim Blibli menyediakan foto gratis untuk seller.

Gratis Registrasi dan bebas biaya operasional untuk produk yang di simpan di gudang Blibli

Blibli memiliki gudang (warehouse) di beberapa tempat, seller bisa lho menyimpan produknya di warehouse Blibli untuk memudahkan pengiriman dan seller yang menyimpang produknya di gudang Blibli tidak dikenakan biaya registrasi dan biaya operasional.

Gratis menambah lokasi toko dan pic

Misal jika usaha kita bertambah maju dan ingin membuka cabang dengan nama toko yang sama juga bisa loh ditambahkan lokasi tokonya tanpa tambahan biaya dan semuanya gratis, bahkan tambah PIC toko untuk manage toko bersama juga gratis.

Seller care service

Keluhan atau kendala terkait seller bisa langsung menghubungi seller care service dan direspon cepat. Teman-teman bisa follow akun Blibli seller, untuk info lebih lengkap di instagram blibliseller (link hidup saat post) dan Tiktok   blibliseller.

Tidak ada biaya pinalti

Ada yang beranggapan jika kita tidak mengirim produk yang terjual ke pembeli atau telat mengirimkan, seller akan dikenai biaya pinalti, itu tidak benar, tidak ada biaya pinalti.

Bebas biaya registrasi untuk toko official

Membuka official store di Blibli juga tidak dikenakan biaya pendaftaran maupun biaya manajemen.

Kalau penasaran tentang buka toko di Blibli bisa cek instagram atau tiktoknya di @blibliseller (nanti saat post link hidup)

Bergabung dengan komunitas Blibli Seller

Di komunitas seller Blibli, seller akan dibantu cara membuka toko, membangun hubungan dengan calon pelanggan, dan menjawab pertanyaan jika ada masalah yang terkait dengan seller, misal jika produk yang dikirim belum diterima pembeli.  

Danone Community Engagement Day; Bisnis Berkelanjutan untuk Indonesia Lestari dan Kiat Membuat Konten

Danone  Community Engagement Day; Bisnis Berkelanjutan untuk Indonesia Lestari dan Kiat Membuat Konten

Danone community engagement day

Ada yang tahu Vincent Gerald? Jujurly saya kenal beliau saat  ikut acara  Danone  Community Engagement Day hari kamis lalu. Vincent Gerald ini adalah konten kreator tiktok dengan follower dan view tiap postingannya  mencapai jutaan. Eit tapi bukan karena followernya saja yang membuat dia terkenal di kalangan tiktoker juga karena konten-kontennya berbeda, memiliki value. Beda dengan kebanyakan konten tiktoker Indonesia lain. Memangnya apa sih kontennya Vincent? Kontennya berisi ilmu pengetahuan populer yang dibawakan dengan gaya santai, isu lingkungan, isu kekinian, yang membuat penontonnya jadi tahu banyak hal. Sebagai blogger dan content creator wanna be, saya merasa beruntung ikut belajar membuat konten bareng Vincent Gelald, bikin semangat ngonten yang positif.

Nah sebelum saya menuliskan apa saja yang Vincent Gelald share di acara Danone  Community Engagement Day, kita bahas dulu isu lingkungan yuk dan bagaimana kita turut berperan aktif untuk menjaga lingkungan, menjaga bumi.

blogger and vlogger

Isu lingkungan yang hangat dan  jadi perbincangan karena dampaknya sudah terasa, dan akan terus memberi dampak lebih besar hingga membahayakan makhluk bumi jika kita tidak berkontribusi untuk melakukan sesuatu adalah perubahan iklim. Yap perubahan iklim yang pelan tapi pasti akan menjadi problem super serius di masa mendatang.

Bicara soal perubahan iklim, kita tidak bisa tidak peduli, masa bodoh atau menyerahkan sepenuhnya pada pemangku kebijakan dalam hal ini pemerintah atau  pelaku bisnis.  Ancaman perubahan iklim adalah masalah bersama, setiap mahluk di planet ini. Kontrubusi kecil yang bisa kita lakukan jika dilakukan secara  konsisten akan berdampak.

Danone, bisnis seimbang dan berkelanjutan dengan visi One Planet One Health

Hasil penelitian NASA menyebutkan jika 95% aktivitas manusia menyebabkan pemanasan global. Danone Indonesia sebagai salah satu perusahaan FMCG terbesar di dunia berkomitmen mewujudkan bisnis yang seimbang dan berkelanjutan. Dengan visi ‘One Planet One Health’ yaitu kesehatan manusia dan kesehatan planet saling terkait satu sama lain, Danone fokus menjalankan strategi  bisnis berkelanjutan dengan mengacu pada SDGs maupun target tujuan pembangunan berkelanjutan yang ditetapkan pemerintah.

Visi One Planet One Health difokuskan pada 4 pilar yaitu

  • Climate, Fight climate change, menjadi perusahaan karbon netral pada seluruh rantai produksinya pada tahun 2050.
  • Water, melakukan konservasi, optimalisasi dan berbagi melalui pengelolaan sumber daya air, mengoptimalkan setiap tetesan air yang diterima dari alam dan meningkatkan akses air bersih kepada masyarakat.
  • Circular Packaging, recover more plastic than we use by 2025. Memimpin kampanye nasional tentang topic daur ulang dan menggunakan 100% dapat digunakan kembali, dapat didaur ulang atau dapat dibuat kompos pada tahun 2025.
  • Agriculture, mendorong praktik pertanian regenerative yang melindungi tanah, meningkatkan kesejahteraan hewan, dan memberdayakan generasi baru petani.

Danone  Community Engagement Day rabu lalu mengangkat tema Mengenal Penerapan Bisnis Berkelanjutan untuk Indonesia Lestari bersama komunitas Danone Digital Academy (Blogger dan Vloggers) dengan program Kelas Intensif Membuat Konten (KIAT). Dengan narasumber Annie Wahyuni, Downstream packaging Manager Danone Indonesia,  Budi  Rahardjo/Budjo Agriculture Manager Danone Indonesia  dan Vincent Gelald seorang conten creator yang kerap mengangkat isu lingkungan.

Penerapan Ekonomi Sirkular Danone-Aqua oleh Annie Wahyuni

Tahukah teman-teman berdasarkan data BPS tahun 2018, salah satu isu lingkungan yang paling tidak dipedulikan masyarakat adalah mengenai pengelolaan sampah. Masyarakat sudah aware terhadap penghematan air bersih, mengelolan energi dan mengurangi transportasi pribadi, tapi tidak dengan sampah. Ehm, mungkin karena merasa sampah sudah ada yang mengelola, dibawa petugas kebersihan ke TPA, kita bayar setiap bulan, beres.

Ekonomi sirkular limbah botol plastik
Nah, padahal tidak sesederhana itu terlebih makin bertambahnya produk kemasan plastik dengan berbagai bentuk. Pengelolaan sampah, minimal memisahkan sampah plastik dan organik, harus menjadi kepedulian. Sampah botol plastik bisa dipisahkan dan diberikan petugas kebersihan untuk di daur ulang sehingga tidak menjadi beban tanah.

Kenapa sih makin banyak produk kemasan? Mungkin itu jadi pertanyaan teman-teman. Kemasan dalam produk berperan penting untuk melindungi manfaat gizi dan kualitas produk, memungkinkan disimpan,

Danone menerapkan ekonomi sirkular dalam mengelola kemasan plastik di mana kemasan setelah digunakan akan di reuse dan di recycle


Program ini berjalan sejak tahun 2018 nama gerakan #BijakBerplastik dan diimplementasikan dengan tiga cara;

  • Collection Menargetkan pada tahun 2025 mengumpulkan sampah plastik lebih banyak dari yang digunakan.
  • Education Membuat program pendidikan di sekolah
  • Inovasi  menggunakan kemasan 100% dapat digunakan kembali dan meningkatkan konten bahan daur ulang hingga 50%.

Proses di atas didukung ekosistem yang mendukung ekonomi sirkular, dari botol kembali menjadi botol. Pada bagian pengumpulan Danone bekerja sama dengan Octopus, Community waste bank dan RBU (Recycle business unit). Hingga saat ini RBU Aqua sudah berada di 6 lokasi di Indonesia.

Botol aqua kemasan baru 100% terbuat dari plastik daur ulang dan 100% dapat didaur ulang.

Danone sudah menggunakan daur ulang hingga 25%


Dan tahukah teman-teman, AQUA a merupakan satu-satunya perusahaan minuman yang menggunakan  bahan daur ulang hingga 25% dan menargetkan pada tahun 2025 kemasan yang digunakan dapat 100% didaur ulang atau dijadikan kompos.

My waste is my responsibility

Apa yang bisa kita lakukan untuk berpartispasi aktif dalam menjaga kelestarian bumi? Bisa dimulai dari hal yang kecil dan dilakukan secara konsisten, diantaranya;

Thinking before buying, dengan menerapkan prinsip;

  • Need, membeli karena keinginan atau kebutuhan.
  • Zerowaste, pastikan tidak menambah sampah.
  • Circular, apakah produk berkelanjutan, bisa didaur ulang.
  • Minimalwaste, pilih produk yang minimal sampah.

Makan sampai habis, membiasakan makan sampai habis. Tahukah teman-teman Indonesia adalah negera nomor 2 dengan jumlah sampah makanan sisa terbanyak.

Burn calories not oil, gunakan transportasi publik.

Regenerative Agriculture oleh Budi Rahardjo

Fakta di dunia pertanian yang tidak kita tahu, bahwa 20% lahan pertanian telah rusak, 80% hutan dijadikan lahan pertanian, 70% lahan pertanian memanfaatkan air tawar, dan menghasilkan emisi 24%.

Pada saat bersamaan faktanya, konsumsi hasil pertanian meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk dan 65% sumber energi manusia berasal dari jagung, padi dan gandum. Kelaparan dan malnutrisi bisa menjadi ancaman serius jika sektor pertanian diabaikan yang lebih mengkhawatirkan Indonesia yang dulu dikenal dengan negara pertanian karena luasnya lahan pertanian dan tanahnya subur, kini terancam krisis regenerasi petani.

Yap ini bukan sekedar isu, kenyataannya  anak petani pun ke kota karena tidak mau jadi petani. Petani menjual lahannya dan para sarjana pertanian hanya sedikit yang menjadi petani.  

Pernah dengar istilah Regenerative Agriculture? Kalau anak pertanian pasti sudah kenal ya dengan istilah ini. Regenerative agriculture adalah sebuah gerakan perubahan paradigm pertanian dan praktik bertani dengan prinsip;

  • Minim olah lahan karena pengolahan lahan secara berlebih malah akan membunuh mikroorganisme dan melepas kandungan C dalam tanah.
  • Konservasi tanah, tanah dengan struktur tak rata di siasati dengan sistem bercocok tanam yang memungkinkan tidak melakukan pengrusakan pada tanah.
  • Melindungi air, menjadikan lahan pertanian juga sebagai daerah resapan air.
  • Meningkatkan Biodiversitas yaitu budidaya tanaman dengan aneka tanaman dengan menanam  tanaman sela sehingga secara ekonomi juga hasil pertanian menjadi maksimal.
  • Keterpaduan pertanian dan peternakan

Kita semua dapat berperan dalam menciptakan Sustainable Lifestyle

  • Grow your own food
  • Mengelola sampah di rumah
  • Turut mengedukasi generasi muda

Kelas Intensif Membuat Konten oleh Vincent Gerald

Ini dia sharing membuat konten bareng konten kreator hits, Vincent Gelard. Yang penasaran seperti apa kontennya bisa intip tiktoknya di sini.

Mana konten yang sesuai dengan minatmu?


Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, konten-konten Vincent Gerald ini memiliki value sehingga viral dan kontennya selalu ditunggu-tunggu followernya.

Menurut Vincent menjadi konten creator harus diawali dengan niat baik  dan itu berdasarkan pengalamannya, kalau bikin konten karena ingin cepat kaya, jadi terkenal dan punya power untuk menginfluencer orang, itu ga akan bisa karena begitu konten kamu ga menghasilkan uang kamu akan menyerah, ga membuat konten lagi. Ketiga hal diatas hanya bonus.

Vincent membagikan tips membuat konten menarik yaitu

  • Ide, apa konten kamu yang bikin beda?
  • Goal, tujuan membuat konten.
  • Value, apa value konten? Harus positif donk ya ga sekedar viral.
  • Passion, cintai subjek yang akan kamu jadikan konten.
  • Confident, harus pede, hidup terlalu singkat untuk jadi pemalu.
Learn, belajar terus.

Bagaimana awal mula Vincent menjadi konten creator Tiktok? Pertanyaan ini menjadi pertanyaan beberapa peserta , apa langsung viral? Bagaimana memiliki ide untuk membuat konten seperti yang sekarang?

Pertama karena passion, jadi konten-konten yang dibuatnya karena memang dia suka, jadi enjoy saat membuatnya. Jadi pertama kali post tidak penonton sedikit, Vincet tidak kapok membuat konten dan terus membuat konten secara konsisten selama 9 bulan. Ini juga ya kuncinya, konsisten.

Jangan jadi pemalu untuk hal positif

Ingin jadi konten kreator tapi pemalu bagaimana donk? Vincent juga cerita dulu dia pemalu, tapi dia pikir kalau terus-terusan pemalu, ga pede akan banyak kesempatan terlewatkan. Sebagai orang pemalu, saya paham perasaan ini, saya pemalu, ga pedean, tapi pengen bisa ini itu, akhirnya maksain pede kalau ga gitu ya rugi.

Gimana tertarik jadi konten kreator? Yang udah jadi konten kreator yuk semangat bikin konten.

 

 

Memasak bersama keluarga menjadi istimewa dengan Kraft Quick Melt

Memasak bersama keluarga menjadi istimewa dengan Kraft Quick Melt 

Assalamualaikum, apa kabar nih Mama-mama yang kembali sibuk antar jemput anak sekolah atau Mama-mama yang kembali Work from Office. Tetap semangat donk ya.  

Di post blog kali ini saya akan berbagi resep dengan bahan Kraft Quick Melt dan cerita memasaknya bersama anak-anak akhir pekan yang lalu. Resepnya gampang banget jadi teman-teman pun bisa mempraktikkan di rumah bersama si kecil, pasta yang  disukai anak-anak. 

Ini dia fotonya, makaroni dan keju atau Mac and Cheese 

Mac and Cheese

Keju yang saya gunakan keju Kraft Quick Melt, lelehannya ngeju banget,  menggugah selera,  dengan rasa keju yang khas. Kraft Quick Melt ini meleleh dalam waktu 3 menit saja dengan lelehan sempurna, tidak encer. 

Lelehan kejunya menggoda kan? 


Kedua anak saya  tidak termasuk katagori anak-anak yang hobi memasak tapi mau diajak  memasak dengan syarat memasak makanan yang mereka sukai. Pernah beberapa kali si anak gadis yang udah kelas 2 SMP, berinisiatif masak sendiri karena ingin mempraktikkan resep masakan yang dia lihat di instagram, oh ya si anak gadis ini follower selegram resep teh Ayudiahrespatih, jadi yang dia praktikkan resep yang ada di sana.  Beberapa masakannya jadi objek foto Mamanya dan tayang di mikrostock (semoga laku ya, Aamiin ). 

Salah satu makanan yang disukai anak-anak di rumah adalah makanan/camilan  berkeju, seperti aneka pasta, cream keju, cake dengan rasa keju dsb. Jadi kalau diajak masak makanan ini tidak usah ditanya dua kali deh, asal semua bahan siap dengan senang hati mereka mau.

salah satu kesukaan anak-anak di rumah, keju

Mengisi waktu berkualitas dengan memasak bersama

Mengajak anak-anak memasak bukan tanpa alasan, pertama, karena ingin menghabiskan waktu berkualitas dengan mereka. Kebersamaan saya dan anak-anak berkurang seiring bertambahnya usia mereka, terlebih jam sekolah mereka sudah normal, hingga sore hari (full day school). Senin sampai jumat sekolah hingga sore hari, sampai di rumah sudah kecapean jadi biasanya mereka me time dengan selonjoran,  lanjut mengerjakan tugas sekolah atau mengerjakan hal yang mereka suka (hobi).

Akhir pekan jadi pilihan menghabiskan waktu lebih banyak bersama keluarga. 

Menciptakan waktu berkualitas dengan
Memasak bersama

Alasan kedua mengajak mereka masak bersama adalah mengajarkan mereka salah satu keterampilan hidup yang harus dimiliki. Saya tidak menuntut mereka harus bisa masak atau harus suka masak tapi minimal tidak bingung nyalain kompor, motong dan rebus sayuran, ga bingung takaran airnya berapa kalau  masak nasi pake rice cooker 😅. Mungkin suatu saat mereka jadi anak kost (kuliah atau kerja di luar kota atau bahkan luar negeri, masa depan siapa yang tahu ya), jadi mereka tidak shock saat terpaksa harus turun ke dapur.

Alasan ketiga, menuntaskan rasa rindu. Iya saya rindu dengan keriuhan suara mereka, dimintai tolong ini-itu, ditanya ini itu, rindu rasa dibutuhkan. Jadi selama masih bisa bersama mereka, manfaatkan dengan maksimal, suatu saat anak-anak akan punya kehidupan sendiri dan makin jarang bersua.

Pentingnya menciptakan waktu berkualitas bersama keluarga

Saya percaya meluangkan waktu berkualiatas bersama anak-anak/keluarga  penting banget karena akan membentuk kedekatan emosional secara fisik dan mental antar anggota keluarga. Salah satu contoh kedekatan fisik, anak masih mau dipeluk atau  rangkulan saat sudah besar.

Kalau kedekatan emosional sudah terbentuk, anak-anak jadi tidak segan bercerita apapun pada kita sebagai orangtua, tidak segan menjadikan Mama/Papanya tempat curhat. Kita pun sebagai orangtua akan mudah memberi bimbingan, arahan dan nasehat pada mereka. Terlebih di era digital, tanpa bimbingan tepat anak-anak mudah terbawa arus atau sesuatu yang trend yang belum tentu positif.

Menciptakan waktu berkualitas dengan anak-anak akan membuat mereka dekat secara  fisik dan mental dengan kita sebagai orangtua, membuat mereka tak segan berbagi cerita, curhat dan meminta pendapat, kitapun sebagai orang tua akan lebih mudah memahami dan menasehati anak-anak.

Dan menurut artikel parenting yang saya baca di situs parenting, waktu berkualitas yang dimiliki sebuah keluarga akan meningkatkan kesehatan mental anggota keluarga.

Memasak bersama bisa menciptakan waktu berkualitas dan membentuk  bonding karena terjadi interaksi tatap muka, bertanya, mengobrol,  melempar ide, berkomentar tentang hasil masakan dan menikmatinya bersama

Agar kegiatan memasak bersama menyenangkan dan tujuannya tercapai yaitu, menikmati masakan enak dan menjadi waktu berkualitas , saya menyiapkan  hal berikut;



  • Memilih resep yang mudah dan enak.

Karena tujuan memasaknya  adalah menciptakan waktu kebersamaan yang berkualitas, menciptakan bonding dengan anak-anak, jadi acara memasak harus dibuat menyenangkan salah satunya dengan mempraktikan resep masakan yang mudah dan enak.

Jangan sampai acara memasak bersama membuat mereka kapok turun ke dapur karena terbentuk mindset memasak enak itu susah dan ribet. Tingkat kesulitan memasak bisa ditingkatkan jika anak-anak  sudah enjoy dan biasa memasak bersama.

Anak-anak terbiasa diajak seru-seruan di dapur 

  • Resep makanan  disukai seluruh anggota keluarga

Memilih resep masakan yang disukai seluruh anggota keluarga agar anak-anak semangat memasaknya dan dapat dinikmati bersama di meja makan dengan santai sambil mengobrol. Jika memasak menu yang disukai si Kakak tapi si Adik tidak suka, kemungkinan si adik nolak diajak masak, begitupun jika sebaliknya.  

Jadi biasanya kami  mendiskusikan dulu mau mencoba masak makanan apa atau menawarkan resep yang saya temukan di google/media sosial ke anak-anak atau meminta mereka mencari resep di google dan youtube.

Karena anak kedua lagi agak batuk, jadi kita skip dulu resep yang digoreng. Kalau udah gini jadi pengen air fyer hahahah (aamiin) 

  • Waktu yang dibutuhkan untuk memasak tidak terlalu lama

Selain mudah, resep yang dipilih sebaiknya praktis dan tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Maksimal satu jam terhitung dari persiapan memasak,   hingga beres-beres dan cuci alat masak yang habis dipakai. Memasak yang terlalu lama memungkinkan anak bosan atau tidak konsentrasi karena ada interupsi kegiatan lain seperti main dengan teman atau menonton.

  • Bahan masakan mudah didapat dan bernutrisi

Ini yang tidak kalah penting, bahan masakan harus mudah didapat dan bernutrisi. Minimal bahan masakan yang dibutuhkan ada di pasar atau minimarket dekat rumah. Kandungan makanan bernutrisi sangat penting agar makanan tidak hanya enak di lidah dan kenyang di perut tapi menyehatkan.

Karena anak-anak suka makanan berkeju, untuk keju leleh pilihan kami jatuh ke Kraft Quick Melt, karena rasa  lezat dan  gurih keju yang khas. Kalau istilah anak-anak, rasanya mantap! Kandungan nutrisi keju tak perlu diragukan yaitu sebagai sumber calsium. 

Keju kesukaan anak-anak

  • Memberi kebebasan pada anak-anak untuk terlibat penuh dan berkreasi

Karena anak-anak di rumah memasuki usia praremaja dan remaja, sudah tidak bisa diatur untuk hal remeh temeh. Mereka mulai suka mencoba hal baru dan berani mengeksekusi sebuah ide. Jadi biasanya saya  memberi kebebasan dan bertanya pada anak-anak, siapa bagian motong-motong, siapa bagian goreng dsb. Mau dibantu Mama atau sendiri (Mama hanya memantau),  mau ditambah apalagi bahannya  selain yang ada diresep agar ada variasi dsb.

Saat praktik kemarin, si Adik bagian motong keju, Kaka motong bawang dan smoked beff. Mama masak Kaka jagain kamera, karena kan dibuat video 😃. Kaka plating, Mama bagian moto hahaha. Terus dimakan bareng-bareng donk. 

  • Hasil masakan dimakan bersama dan diapresiasi

Adakalanya hasil masakan, secara penampilan tidak sesuai ekspektasi. Lihat di reel instagram hasilnya aestetik, pas kita masak, kok penampakannya ga karuan? 

Saya biasanya tetap mengapresiasi dengan mengatakan, kalau pertama kali mencoba wajar hasilnya kurang cantik, karena tangan kita masih kaku, belum bisa mengukur tingkat kematangan, suhu oven yang tepat untuk masakan dsb.  Lalu mendiskusikan apa yang membuat penampilan masakan tidak cantik.

Seperti spaghetti brulee ini, secara penampakannya kurang cakep tapi rasanya enak banget! Setelah kami amati, penampilan kurang menggiurkan ini karena, keju Kraft Quick Melt yang ditambahkan kurang banyak, over heanting (suhu oven terlalu panas) dan waktu memanggangnya terlalu lama. 

Spaghetti brulee

  • Melibatan anak-anak saat beres-beres

Bagian paling mager setelah memasak adalah beres-beresnya, benarkan? Tapi harus dilakukan dengan melibatkan anak-anak ini pembelajaran penting tentang menyelesaikan pekerjaan dari awal sampai akhir, dari yang asik dikerjakan sampai yang tidak asik dikerjakan,  sebagai bentuk tanggung jawab.

Biasanya saya penawarkan, siapa yang mau nyuci piring siapa yang mau bagian lap-lap meja dapur atau dikerjakan semua bareng-bareng.

Pembagian tugas yang disepakati, Mama cuci piring, Kaka beresin meja dapur dan alat bekas masak, adik buang sampah.

Resep Mac and cheese 



Yang mau coba membuat Mac and cheese di rumah, berikut resepnya atau lihat langsung bahan dan cara memasaknya  di videoReel ini 




Bisa lihat video masaknya di
Akun instagram @t_rinasusanti


Atau klik video ini ya 



Bahan

100 gram makaroni

200 ml susu uht 

1 sdm terigu (campurkan dengan 2 sdm air) 

Campuran Kraft Cheddar 40 gram + Kraft Quick Melt 20 gram 

Kraft Quick Melt secukupnya untuk toping

3 bawang putih

1 sdm margarine

2 lembar smoked beef  (bisa diskip atau diganti sosis, kornet) 

1 sdt merica bubuk

Garam secukupnya

Origano bubuk

Cara membuat

Rebus makaroni, sisihkan. 

Tumis bawang putih dengan 1 sdm margarine hingga harum, masukkan smoked beef, terigu, campuran keju Cheddar dan Kraft Quick Melt dan susu uht, aduk, masukkan makaroni. Masak hingga kuah menyusut. 

Masak hingga  kuah menyusut


Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, susun potongan keju Quick Melt di atasnya, panggang hingga keju meleleh, karena pada dasarnya sudah matang, jd bisa dipanggang hanya sampai keju meleleh (3 menit pada suhu 180 di oven) . Saya panggang 10 menit karena makaroni dimasukkan ke oven sebelum suhu panas banget. 


Masukkan ke pinggan tahan panas



Toping kraft quick melt



Oven 


Alasan Memilih  Kraft Quick Melt

Alasan memilih keju quick melt karena rasanya lezat dan  gurih keju yang khas,  membuat masakan menjadi sempurna rasanya.

Kraft Quick Melt, 3 menit meleleh
Kraft quick melt cepat meleleh dan melelehannya sempurna. 

Kraft quick Melt cepat meleleh, dalam waktu 3 menit saja. Teksturnya sempurna, lelehannya tidak terlalu cair/encer. 



Kraft  quick melt disukai semua anggota keluarga, memasak  dengan kraft quick melt anti gagal sehingga memasak bersama keluarga menjadikan waktu berkualitas lebih bermakna.

Masakan sederhanapun  menjadi lebih special karena pengalaman seru menikmati lelehan dari kraft quick melt. 


Keunggulan resep Mac and Cheese Kraft Quick Melt

  • Resep mudah dan praktis jadi anak-anak bisa dilibatkan untuk memasaknya. 
  • Waktu yang dibutuhkan untuk memasak sekitar 40 menit
  • Bisa untuk camilan di rumah atau bekal sekolah
  • Bahan yang digunakan mudah peroleh dan bernutrisi. 
  • Menggunakan Kraft Quick Melt, lelehan kejunya membuat makanan creamy, gurih lezat, disukai anak-anak. 
  • Lelehan Kraft Quick Melt sempurna, tidak terlalu kental atau encer, hingga hasil masakan sempurna, menggugah selera. 

Penutup

Memasak bisa jadi kegiatan menciptakan waktu berkualitas dan menyenangkan dengan keluarga. Memilih resep yang mudah, praktis dan bernutrisi adalah kunci memasak bersama menjadi menyenangkan. Resep apapun jadi istimewa dengan kraft quick melt. 

 

Referensi tulisan

www.bundakraft.com

www.ayahbunda.co.id