Belajar memasak dan memotret makanan dari kontes ke kontes

Belajar memasak dan memotret makanan dari kontes ke kontes

Blog post ini sekaligus dokumentasi keisengan tapi serius, serius tapi santai ikut lomba-lomba masakan di instagram dan blog. 

Ternyata menang kontes masak dan atau motret makanan itu bikin ketagihan ya 😃. Tapi kalau dihitung-hitung,  frekuensi kalahnya masih lebih banyak daripada menangnya. Ya walaupun hadiahnya ga gede-gede amat lumayanlah ya buat jajan, masak enak dan beli props foto hehehe. 



Kalau menang happy, kalau kalah ya baper. Tapi kebaperan kalah lomba memasak dan motret ini tidak sebaper ikut lomba blog, mungkin karena lomba blog itu butuh effort yang lebih besar, ngonsep dan nulisnya berhari-hari, bahkan bisa seminggu, terutama untuk lomba yang diniatkan menang, kalau faktanya kalah, nah ini bikin baper berhari-hari 😅.

Supaya bapernya tidak berkepanjangan, siapkan mental untuk kalah, menghibur diri, hitung-hitung belajar nulis, masak dan motret.

Boleh baca Belajar Food Photography untuk Pemula 

Tapi motivasi pertama saya belajar masak dan motret bukan karena kontes sih. Motivasi belajar masak karena si sulung  gtm, waktu itu usianya baru 3 tahun,  pulang kantor ke gramedia cari buku resep makanan/camilan khusus batita, ternyata  resepnya bisa digunakan untuk keseharian camilan/makanan seluruh keluarga, sejak itu suka praktik-praktik resep dari buku. Tahun 2014 kenalan dengan instragram, impian pengen bisa motret cakep yang pernah tersirat di masa remaja (waktu remaja suka baca majalah Hai dan ada rubrik foto kiriman pembaca, sejak itu pengen punya kamera dan bisa motret) muncul lagi. Pilihan jatuh pada makanan karena bisa motret di rumah aja. Maklumlah ya saya jarang halan-halan, bukan ga suka  halan-halan tapi budget untuk halan-halan terbatas 😃.

Kenalan dengan instagram jadi kenal akun uploadkompakan, komunitas belajar memotret. Belajar motret makanan dari member upload kompakan dengan menerapkan prinsip ATM, amati tiru dan modifikasi. Belajar dari 2014 tapi kemajuan motet makanan saya segitu-gitu aja karena kurang keuyeung kalau orang sunda bilang, istilah pak suami, ga fokus. 

Kontes Resep Blue Band

Kontes masak  dan motret yang pertama kali saya menangi adalah  kontes recook resep kuker  no oven yang diadakan Blue Band tahun  2017.  Resep sudah disiapkan Blue Band jadi kita hanya recook dan foto hasilnya.

Kuker putri salju 

Saya ikut dua resep, kuker putri salju dan nastar, ini sekaligus jadi pegalaman  pertama saya praktik kuker karena selama ini kalau lebaran, pesen kuker sama mamah. Walaupun saat itu saya sudah mulai suka ngoprek di dapur tapi bikin kuker belum tertarik karena terbayang butuh waktu lebih lama daripada memasak.


Membuat nastar untuk pertama kalinya 

Tapi motivasi hadiah mengalahkan keengganan, jadilah mencoba membuat  kuker. Apalagi pemenang yang dipilih 10, jadi peluang menang lumayan besar. Hadihnya stand mixer Phillips dan voucher sudexo sebesar 1 juta rupiah. Saat ikut lomba ini saya ga berekspektasi terlalu tinggi, apalagi ini kali pertama membuat kuker jadi begitu menang rasanya surprisenya. Hadiah mixernya saya jual karena di rumah sudah punya mixer, vouchernya dipake jajan dan makan-makan.

Kontes Resep Skippy

Lomba resep Skippy yang saya ikuti lebih dari sekali. Kemenangan pertama lomba resep Skippy yang diadakan sama Blogger Perempuan. Karena lomba diadakan di bulan Ramadan (2019) jadi saya memilih resep kuker kacang.

Terpilih jadi pemenang hiburan dengan hadiah uang tunai 250 ribu dan produk Skippy.


Kuker kacang


Kemenangan kedua, lomba yang diadakan Skippy diakun instragramnya sebagai 5 pemenang utama dengan hadiah uang tunai sebesar 250 ribu. 



Brownies resep erlina lim


Lomba Blog Perjalanan Memasak bersama Rinnai

Tahun   Rinnai mengadakan lomba blog dengan tema pengalaman memasak bersama kompor Rinnai. Kebetulan kompor gas di rumah merk Rinnai, pas sama temanya. Menang juara dua hadiahnya kompor gas Rinna  dan wajan anti lengket. Kompor gasnya saya hadiahkan pada adik sebagai hadiah nikah karena pas dapat hadiah ini adik mau nikah.

Link blog Rinnai Menemani Perjalanan Belajar Memasak 


Kontes Resep Santan Kara

Pemenang favorit di edisi 47 

Kontes resep dan masak terbanyak yang saya ikuti adalah kontes masak yang diadakan santan KARA, dari 50 periode kontes yang diadakan, saya ikut sekitar 5 periode.   Kontes masak dengan durasi terpanjang, kurang lebih  2 tahun  kontes masak yang diadakan santan KARA, dengan total 


50  periode, setiap periode durasinya 2 minggu, bulan ini masuk periode 50 sekaligus periode terakhir. Deadline pertengahan Mei jadi buat teman-teman yang mau coba ikutan masih ada waktu nih. Saya coba ikut lagi, baru upload satu resep, niatnya mau nama 1 resep lagi.

Kontes masak santan Kara ini dimulai tahun 2020 awal pandemi. Saat itu ramai tagar dirumah aja. Para pekerja wfh, ibu-ibu jadi lebih banyak memasak sendiri daripada beli. tagar di rumah aja jadi salah satu tagar wajib kontes masak KARA saat itu, periode berikutnya, tagar ini sudah tidak ada.

Kemenangan pertama kontes santan Kara edisi 9, sebagai pemenang hiburan hadiahnya produk kara sebanyak satu dus, payung dan celemek. Saya upload lebih dari 1 resep jadi tidak tahu yang mana yang kepilih jadi pemenang hiburan hehehe.

Pemenang hiburan periode 9


Kemenangan kedua kontes edisi  47, sebagai pemenang favorit hadiahnya uang tunai 300 ribu. 

Kontes Blog dan Resep Mondelez dan Kraft

Kontes blog Mondelez diadakan oleh IIDN, selain nulis blog juga recook resep dalam bentuk video, Alhamdulillah jadi pemenang hiburan dengan hadiah hampers. 

Lomba blog Kraft diadakan 2x, lomba pertama kalah dan lumayan bikin baper karena merasa udah totalitas hahaha. Lomba kedua Alhamdulillah menang juara 3 dengan hadiah uang tunai 500 ribu dan hampers Kraft.




Kontes Blog dan Resep  Menu Ramadan Emak-emak Blogger

Ramadan kemarin , begitu pengumuman udah diniatin mau ikutan dan ingin menang, jadi usaha maksimal dengan bikin reels resep heuheu. Peserta tidak terlalu banyak, jadi peluang memang besar. Alhamdulillah juara 2 dengan hadiah uang tunai 300 ribu.



Boleh baca Kreasi es kelapa muda untuk tajil 

Boleh baca Resep gyoza dan dimsum ayam 

Boleh baca Resep nastar dan biji ketapang 

Boleh baca Resep opor ayam dan dendeng balado 


Yang harus diperhatikan saat ikut kontes masak dan motret makanan

Ketika berniat ikut kontes, pasti ada keinginan menang, begitu pula saya. Dari pengalaman kalah saya banyak belajar gimana supaya menarik perhatian juri dan jadi pemenang. Penarik perhatian pertama foto, karena itu yang akan terlihat juri sebelum baca caption atau resep, jadi usahakan foto jelas (ga blur).

1. Foto menarik dan rapih. Jika foto dengan produk, produk harus terlihat jelas, tidak blur atau logo/tulisan brand terpotong. Berikut hal yang harus diperhatikan ketika mengikuti kontes masak dan atau motret makanan;

2. Perhatikan ketentuan lomba. Saat upload foto, pastikan tagar dan semua persyaratan seperti mention atau tag sesuai ketentuan. Salah hastag bisa tidak terdeteksi juri dan karya kita lolos dari penilaian. Ini pernah saya alami, foto ga keintip juri karena salah hastag, walaupun belum tentu memang tapi kan rasanya sia-sia hikhiks

3. Perhatikan konsep dan tema lomba. Tema dan konsep lomba sedikit banyak berpengaruh pada resep yang dilirik juri. Misal jika tema lebaran/ramadan, pilih resep yang khas ramadan dan lebaran. Jika tema makanan tradisional atau daerah, pilih makanan yang memang khas daerah tertentu.  

4. Jika tantangan adalah kreasi resep kreasi sendiri, pastikan resep modifikasi hasil karya kita unik. Misal yang sempat viral baru-baru ini, bakwan ala chef, resep dasarnya bakwan sayuran tapi ditambah potongan sosis jadi hal unik dan beda.

5. Jika lomba masak adalah Recook biasanya kualitas foto jadi penilaian utama.

6. Menentukan konsep foto. Setelah memutuskan mau masak apa buat kontes, mulai rancang juga konsep fotonya jangan sampai ketika makanan matang masih bingung mau fotonya gimana (angel, stylish dsb), karena beberapa makanan jika dingin atau lama, saat dipotret  warnanya berubah, tidak fresh, lebih layu jika ada sayuran kecuali teman-teman punya trik photography profesional untuk menyiasati ini.

Tantangan mengikuti kontes masak dan motret makanan

Tantangan mengikuti kontes masak dan motret makanan saat ini adalah makin banyaknya saingan terutama saingan dari para suhu food photography. Beberapa suhu food photography   yang rajin ikut kontes resep masak dan motret adalah mba  Puji Hamzah , Nunung Nurosyiah, Lia Joen dsb, pokoknya banyak, member-member upload kompakan yang udah ciamik hasil fotonya. Dan mereka langganan menang. 

Jujurly, suka jiper duluan kalau mau ikut kontes foto resep dan makanan dan mereka ikutan heuheu. Tapi rejeki ga akan tertukar, jadi coba aja dulu…

Untuk menghadapi tantangan tersebut adalah dengan melatih skil memotret dan rajin masak. Ya biar ga boros kan enaknya masakan sendiri sehari-hari aja yang dipotret.

Malu memulai?

Duh malu mau ikut kontes foto, ada yang kepikiran seperti itu? Sama tapi kalau menuruti malu kapan mulainya. Oh ya foto untuk kontes sekalian juga foto untuk upload di shutterstock atau microstock  tapi produk lomba jangan disertakan, ya siapa tahu laku di shutterstock iya kan hehehe.

Puasa Tanpa Dispepsia, Silaturahmi Lebaran Lancar

Puasa Tanpa Dispepsia, Mudik Aman Silaturahmi  Lebaran Lancar 

Libur lebaran telah usai, tapi kenangannya masih terasa manis. Teman-teman yang tinggal jauh dari orang tua dan sanak saudara pasti merasakan hal yang sama. Berharap lebaran tahun depan bisa bertemu dan kumpul bersama orang tua dan saudara. 

Lebaran pulang kampung biasanya sepaket dengan  jalan-jalan dan kulineran  lebih hemat juga dibanding sengaja jalan-jalan dan kulineran, bener ga? Ya buat saya yang budget jalan-jalannya terbatas, harus pintar-pintar ngatur rencana. 

Bicara soal lebaran tak lepas dari silaturahmi dan makanan khasnya. Seperti  rendang, opor ayam, sayur pepaya muda. Makanan yang lezat dan menggugah selera tapi sebenarnya kurang sehat untuk pencernaan jika tidak diimbangi dengan mengkonsumsi banyak sayuran dan buah-buahan. Ditambah lagi saat lebaran mengunjungi saudara, kita disuguhi makanan serupa plus aneka cake, kuker dan syrup.

Masakan khas lebaran

Tak heran perut suka protes karena seharian terus diisi, organ pencernaan tidak berhenti bekerja. Perut mulai terasa begah, sendawa tidak bisa ditahan, kadang mual. Keluhan-keluhan seputar perut dan penceraan ini disebut dispespsia. Dispepsia atau orang awam menyebutnya sakit maag adalah gangguan saluran cerna bagian atas berupa rasa tidak nyaman yang dapat disertai gejala-gejala rasa penuh saat makan, kembung, nyeri, cepat kenyang, mual, muntah, bersendawa dan dada terasa panas.

Untuk teman-teman yang memiliki riwayat sakit pencernaan seperti asam lambung atau gerd, keluhannya bisa lebih berat, seperti yang dialami salah satu bibi saya, hari kedua lebaran asam lambungnya kambuh dan membuatnya rebahan sepanjang hari. 

Saya sendiri sedia new Enzyplex untuk menghindari terkena dispepsia. Duh jangan sampai ya lagi happy-happy pulang kampung, kumpul dengan orang tua dan sanak saudara, kena masalah pencernaan. Alamat rencana menjelajah kuliner khas daerah batal, padahal ini juga yang ditunggu-tunggu, menikmati makanan khas daerah.  

Menikmati makanan khas lebaran dan kekinian tanpa takut perut begah 

Memang beda rasanya menikmati kuliner daerah di tempat asalnya, kota dimana kita lahir dan tumbuh besar. Mungkin karena ada memori masa lalu yang tertinggal di sana. Yap bukan hanya soal rasa tapi kenangannya. Seperti semangkuk batagor di Simpang Dago Bandung dan Sate Maranggi Sadang Purwakarta ini.

Batagor Bandung dan Sate Maranggi Sadang Purwakarta


Kemana-mana membawa new Enzyplex karena ada pengalaman mengalami gangguan perut tak nyaman saat bulan puasa kemarin kemudian saya sempat mengikuti bincang-bincang mengenai dispepsia. Untuk teman-teman yang tidak memiliki riwayat sakit lambung atau maag, dispepsia yang dirasakan biasanya bisa sembuh dengan sendirinya (beberapa jam kemudian) tapi jika terlalu sering mengalami akan mengganggu kesehatan pencernaan. So, lebih baik mencegah daripada mengobati.

Dispepsia Saat Puasa 

Alhamdulillah puasa ramadan lalu puasa saya lancar,  kadang-kadang ada  keluhan seperti perut terasa begah sehabis berbuka, atau buang angin terus sampai masuk waktu tarawih, ini yang mengganggu karena harus bolak balik ke kamar mandi untuk  wudhu lagi. Pernah juga baru berbuka dengan beberapa suap makanan takjil (kolak pisang) langsung kenyang dan perut terasa begah. Duh padahal udah ngebayangin makan sambal lalap abis sholat magrib, batal deh. Walaupun keluhan ini akan mereda dengan sendirinya tapi tetap saja mengganggu dan membuat tidak nyaman, kenikmatan menghabiskan makanan berbuka pun terganggu. 

Ternyata keluhan seputar masalah perut seperti yang saya rasakan di atas, tidak boleh diabaikan lho tapi harus dihindari karena selain membuat tidak nyaman, gangguan pencernaan yang terus-menerus dapat menjadi keluhan serius. 

Apa itu Dispepsia

Beruntung,  saya mengikuti IG Live mengenai Dispepsia bersama New Enzyplex dan Indonesia Food Blogger, barulah saya paham, penyebab keluhan perut tak nyaman, mual, buang angin dan sendawa berkali-kali hingga bau mulut, yang terjadi setelah berbuka puasa dan hal ini dialami  banyak orang walaupun tidak memiliki riwayat sakit  maag. 

IG live mengenai Dispepsia ini diadakan pada hari minggu 24 April dengan tema How to Manage Dispepsia During Ramadhan with Enzyme Supplementation dengan narasumber dr. Jeffri Aloys Gunawan, SpPD , dr.Michael Reo dari PT Darya-Varia Laboratoria tbk dengan moderator Fiona dari Indonesia Food Blogger.



Apa sih dispepsia?  Dispepsia atau maag adalah sekumpulan gejala dari rasa tidak nyaman pada perut, seperti perut terasa penuh, kembung, sakit perut, nyeri ulu hati, rasa perih hingga  panas pada lambung dan kerongkongan, sendawa, dan sering buang angin. Orang awam menyebutnya gejala sakit maag. Nah setelah mengikuti bincang-bincang tentang Dispepsia  saya jadi tahu ternyata gejala itu bukan hanya disebabkan oleh maag bisa juga karena tukak lambung, GERD, kekurangan enzim pada sistem pencernaan atau gangguan (penyakit) lambung lainnya. Untuk mengetahui penyebab dispepsia yang kita alami tentunya harus konsultasi dengan dokter.

Jadi Dispepsia bukan penyakit tapi sekumpulan gejala dari penyakit atau gangguan pencernaan.



Puasa itu menyehatkan, tapi kenapa keluhan Dispepsia meningkat selama bulan puasa, apa sebabnya?



Bagi orang muslim, berpuasa adalah bentuk ketaatan pada syariat agama, namun dibalik itu berdasarkan sebuah penelitian, puasa memiliki manfaat untuk  kesehatan. Hal ini pula yang dijelaskan oleh dokter Jeff, berpuasa membuat usus dan lambung sebagai organ pencernaan bisa beristirahat. Pada hari biasa secara sadar atau tidak sadar kita memaksa sistem percernaan bekerja terus karena kita tidak berhenti makan, selain 3 kali makan sehari juga ngemil yang kadang tidak tahu waktu 😀.

Di sisi lain, penelitian juga menyebutkan saat berpuasa, di mana lambung kosong selama  lebih dari 8 jam, beberapa zat yang diproduksi dalam lambung meningkat seperti asam lambung, gastrin dan pepsin. Meningkatnya jumlah asam lambung menyebabkan dinding lambung iritasi, iritasi inilah yang menyebabkan berbagai keluhan pada lambung seperti nyeri lambung, mual, panas ditenggorokan, sendawa terus menerus setelah makan, nyeri ulu hati, keluhan yang disebut dengan istilah dispepsia.

Keluhan dispepsia semakin terasa saat berbuka puasa, karena saat berbuka kita umumnya mengkonsumsi aneka makanan dengan lahap, terburu-buru,  makan dalam porsi besar dan dengan komposisi tidak seimbang antara karbohidrat, lemak, protein, sayur dan buah. 


gorengan selalu menjadi favorit padahal
tidak baik untuk kesehatan


Untuk menghindari dispepsia saat berbuka puasa, sebaiknya hindari hal berikut ini; Makan terburu-buru, konsumsi soda dan kafein, konsumsi makanan pedas dan banyak konsumsi makanan manis dan berlemak.



Mengenal enzim pencernaan 

Dokter Jeff menjelaskan, zat dalam lambung dibedakan menjadi dua, yaitu zat yang bersifat opensif yang sifatnya menyerang seperti asam lambung dan zat bersifat defensif yang membantu lambung bertahan dan membantu proses pencernaan yaitu enzim-enzim. Seperti enzim  amilase untuk memecahkan karbohidrat, enzim lipase untuk memecahkan lemak dan enzim  protease untuk memecahkan protein. Jika makanan yang kita konsumsi tidak seimbang komposisinya, misal terlalu banyak  karbohidrat dan  lemak, otomatis enzim amilase dan lipase akan kewalahan dalam memecah  karbohidrat dan lemak, proses mencerna jadi lama, timbul gas berlebihan, akibatnya terjadi gejala dispepsia seperti sendawa, kembung, buang angin, sakit ulu hati dan bau mulut.

Jadi enzim pencernaan berperan penting dalam membantu mencegah dan mengatasi gejala-gejala Dispepsia serta melancarkan pencernaan sehari-hari baik pada waktu berpuasa atau tidak. 


Puasa itu menyehatkan jika terjadi keluhan saat berpuasa penyebabnya adalah pola makan yang tidak baik. Agar pencernaan sehat maksimal saat berpuasa harus dibareng hal-hal berikut;

Penuhi kebutuhan serat, dengan selalu menyertakan sayuran dan buah-buahan saat berbuka dan sahur.

Batasi makan makanan berlemak, agar enzim pemecah lemak dalam pencernaan bekerja dengan baik sehingga tidak menimbulkan masalah lambung.

Cukupi kebutuhan cairan tubuh dengan tetap banyak mengkonsumsi air putih saat buka dan sahur.

Mengkonsumsi makanan yang mengandung bakteri baik seperti tempe untuk membantu proses pencernaan.

Tetap berpikiran positif, ini harus donk karena fisik sehat berawal dari pikiran sehat dan positif. 



Atasi masalah dispepsia dengan New Enzyplex

New Enzyplex suplemen enzim untuk pencernaan

New Enzyplex adalah suplemen yang mengandung amylase, protease, deoxycholid acid, dimethylpolisiloxane, vitamin B1, B2, B6, niacinamide dan calcium panthothenate. Fungsinya membantu proses pencernaan dan mengatasi gangguan pencernaan atau dispepsia. Enzim yang terkandung dalam new Enzyplex membantu mempercepat pemecahan makanan.

Banyak penelitian medis membuktikan efektifitas dan keamanan suplementasi enzim pencernaan dalam membantu mengatasi gejala-gejala dispepsia. 

New Enzyplex sudah halal jadi tenang dikonsumsi teman-teman muslim. 

New Enzyplex bersifat suplemen jadi setelah membantu proses pencernaan residunya akan terbuang tidak mengendap/terserap dalam tubuh.

Sesi tanya jawab

Dipenghujung acara, ada beberapa pertanyaan yang diajukan audience, pertanyaan yang sepertinya mewakili pertanyaan teman-teman pembaca seputar new Enzyplex dan Dispepsia.

1. Kapan waktu yang tepat untuk mengkonsumsi new Enzyplex?

Obat maag atau obat gangguan pencernaan lain biasanya dikonsumsi 30 menit sebelum makan, karena obat itu berfungsi mengkondisikan lambung agar siap menerima makanan. Sedangkan New Enzyplex berfungsi membantu proses pencernaan di lambung jadi tepat dikonsumsi saat makan atau beberapa menit setelah makan. 

2. Jika memiliki riwayat sakit Maag atau gangguan pencernaan lain, bisakah mengkonsumsi new Enzyplex?

Ada beberapa penyebab terjadinya gangguan kesehatan pencernaan yang menimbulkan gejala dispepsia. Jadi  jika teman-teman memiliki riwayat maag, asam lambung, gerd dsb, sebaiknya konsultasikan ke dokter untuk memastikan apa penyebabnya sehingga obat yang dikonsumsi tepat.  

3. Apakah new Enzyplex aman dikonsumsi terus menerus?

Rentang memakaian obat biasanya 4 sampai 6 minggu, pada rentang waktu itu jika keluhan masih berlanjut, dokter akan mendiagnosa penyebab gangguan pencernaan lebih detail. 

New Enzyplex adalah suplemen enzim yang akan terbuang tidak digunakan, tidak diserap tubuh/darah.

4. Apakah new Enzyplex aman dikonsumsi untuk anak-anak dan ibu hamil, menyusui?

New Enzyplex termasuk katagori obat aman namun untuk anak-anak, ibu hamil dan menyusui, pemakaiannya sebaiknya dikonsultasikan dengan dokter kehamilan/anak, karena dokter yang dapat mempertimbangan manfaat dan resikonya.

 

 Bagaimana pengalaman mudik dan berlebaran teman-teman?


Artikel ini diikutsertakan dalam Enzyplex writing competition bersama Indonesia Food Blogger. Info lengkap lomba ini bisa teman-teman lihat di sini 





Tenang! Pengajuan KTA Mudah, Segera Wujudkan Home Gym Impianmu

Tenang! Pengajuan KTA Mudah, Segera Wujudkan Home Gym Impianmu

https://www.pexels.com/photo/home-gym-with-equipment-in-basement-7174396/

Apakah kamu ingin memulai hidup sehat dengan rutin berolahraga? Jika iya tentunya kamu perlu menyiapkan alat olahraga yang lengkap di rumah, agar tidak perlu repot-repot lagi pergi ke gym. Jika belum memiliki budget yang cukup, sebaiknya lakukan pengajuan KTA untuk mempersiapkannya.

Memiliki alat-alat gym sendiri di rumah akan mempermudah melakukan olahraga secara rutin, karena kamu bisa melakukannya kapan pun saat memiliki waktu luang. Jadi tidak ada salahnya jika melakukan pengajuan KTA bank untuk membeli peralatan gym di rumah.

Tips Membuat Home Gym Sendiri di Rumah

Mewujudkan home gym impian kini bisa dilakukan dengan mudah dengan melakukan pengajuan KTA. Apalagi di digibank KTA kamu bisa mengajukan pinjaman tanpa ribet dan tanpa dokumen fisik, jadi tidak perlu khawatir untuk masalah budget.

Membuat home gym di rumah bisa dibilang sebagai investasi karena tubuh yang bugar dan ideal akan mendatangkan hal positif untuk dirimu loh. Nah, jika tertarik membuat home gym sendiri di rumah sebaiknya kamu menerapkan beberapa tips berikut:

  1. Sediakan Ruangan Khusus

Jika di rumah ada ruangan kosong yang tidak terpakai kamu bisa menggunakannya. Bila belum, sebaiknya persiapkan terlebih dulu dengan cara membangun ruangan khusus di belakang atau samping rumah.

Tentu untuk melakukannya dibutuhkan budget yang tidak sedikit, tapi tidak perlu khawatir karena kamu bisa melakukan pinjaman KTA untuk mempersiapkannya. Apalagi pengajuan KTA sekarang bisa dilakukan tanpa ribet di digibank by DBS jadi kamu tidak perlu pusing memikirkan masalah budget. 

https://pixabay.com/id/photos/latihan-di-rumah-gym-olahraga-5031689/

  1. Siapkan Peralatan Penunjang

Tidak hanya membutuhkan peralatan dasar, dalam membuat home gym yang nyaman kamu juga perlu alat-alat penunjang supaya aktivitas olahraga berjalan lebih menyenangkan. Contohnya seperti speaker untuk memutar musik, pembersih udara agar udara di dalam ruangan lebih bersih dan sehat, dan TV untuk menonton panduan olahraga.

  1. Beli Peralatan yang Berkualitas

Sebelum membeli alat gym pastikan kamu sudah melakukan riset kecil-kecilan untuk mengetahui merek apa yang bagus. Untuk membeli beberapa alat olahraga tentunya kamu harus menyiapkan budget yang cukup caranya dengan melakukan pengajuan KTA bank.

  1. Sediakan Cermin Badan

Pasanglah cermin besar di dinding-dinding ruangan untuk dekorasi sekaligus untuk memantau gerakan agar tidak terjadi cedera saat melakukan gerakan-gerakan olahraga.  Memasang cermin besar dan membeli segala peralatan memang dibutuhkan budget yang lumayan tinggi, jadi tidak ada salahnya jika kamu melakukan pengajuan KTA bank untuk mempersiapkan budget-nya.

Rekomendasi Alat Olahraga untuk Home Gym

Supaya tidak perlu pusing lagi memilih peralatan olahraga yang tepat, berikut ini rekomendasi alat olahraga yang wajib kamu miliki:

      Sepeda Statis

Rekomendasi pertama yaitu sepeda statis, alat olahraga ini memiliki fungsi yang tidak berbeda jauh dari sepeda biasa. Kamu bisa membeli sepeda statis ini dengan pengajuan KTA.

      Kettlebell

Kettlebell merupakan alat olahraga menyerupai bola beban yang mempunyai pegangan, cara menggunakan yaitu dengan diangkat atau diayunkan.

      Treadmill

Treadmill menjadi salah satu alat olahraga yang wajib ada di home gym-mu. Anda bisa membeli alat olahraga satu ini dengan melakukan pengajuan KTA.

      Pull Bar

Pull bar versi portable yang bisa dipasang dengan mudah juga wajib kamu miliki.  Alat olahraga ini dapat melatih kekuatan otot lengan dan bahu serta dapat memperbaiki postur tubuh.

Wujudkan Home Gym Impianmu dengan digibank KTA

DBS Indonesia berkomitmen menghadirkan digibank sebagai digital banking terbaik dengan memberikan berbagai layanan yang mempermudah nasabah melakukan berbagai transaksi. Berikut ini beberapa kelebihan digibank KTA yang akan membantu mewujudkan home gym impianmu:

   Praktis dan online 24 jam

Pengajuan KTA online tanpa ribet karena bisa kapan saja dan di mana saja lewat Aplikasi digibank by DBS atau website go.dbs.com/kta dan selalu online 24 jam.

   Proses approval kilat

Proses persetujuannya cepat hanya 60 detik.

   Limit pinjaman cukup besar

Langsung dapatkan pinjaman hingga Rp80 juta ke rekening digibank by DBS.

   Bebas atur jumlah

Atur jumlah pinjaman sesuai keinginanmu.

   Tenor panjang

Jangka waktu cicilan hingga 36 bulan.

   Tanpa perlu dokumen fisik

Kamu tidak akan direpotkan dengan berbagai urusan dokumen fisik saat ingin mengajukan digibank KTA.

   Persyaratan mudah

Cukup pastikan kamu berdomisili di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, atau Semarang, memiliki e-KTP dan NPWP, serta berpenghasilan minimal Rp5 juta per bulan, dan mempunyai kartu kredit bank lain dengan limit minimal 10 juta.

Nah, bagi non-nasabah digibank by DBS yang ingin melakukan pengajuan KTA berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Pilih “Apply disini” di website go.dbs.com/kta lalu isi data diri secara lengkap lewat browser.
  2. Tunggu proses approval dalam waktu 60 detik. Pastikan kamu tidak menutup website atau aplikasi selama proses ini berlangsung.
  3. Selanjutnya pilih jumlah pinjaman dan cicilan, kemudian buatlah username dan password akun digibank. Tips keamanan: gunakan password yang tidak mudah ditebak orang lain dan sebaiknya jangan menggunakan password yang sama dengan aplikasi lain.
  4. Lalu Isi dan lengkapi data dirimu, kemudian aturlah janji temu dengan agen digibank untuk melakukan verifikasi biometrik. Jaga kerahasiaan datamu dan jangan membiarkan orang lain mengisinya ya!
  5. Dana pinjaman akan segera cair ke rekening digibank-mu.

Berikut ini proses pengajuan KTA bagi yang sudah menjadi nasabah digibank by DBS:

  1. Pilih Personal Loan di menu Utama Aplikasi digibank by DBS.
  2. Lalu isi data diri dengan lengkap.
  3. Tunggu proses persetujuan dalam 60 detik.
  4. Selanjutnya pilihlah limit pinjaman dan tenor yang diinginkan.
  5. Pinjaman akan cair secara real-time hingga Rp80 juta ke rekening digibank-mu.

Tunggu apalagi segera lakukan pengajuan KTA di digibank by DBS untuk mewujudkan home gym impianmu. Dapatkan pinjaman hingga Rp80 juta dengan persyaratan yang mudah tanpa perlu menyiapkan dokumen fisik.  

Menu Lebaran ala Keluarga Kami

Opor ayam, sayur pepaya muda dan dendeng balado basah, menu lebaran ala keluarga kami

Belasan tahun menikah dan tinggal beda kota dengan orang tua, membuat saya lebih sering lebaran pertama di rumah sendiri, siangnya  ke rumah mertu dan keluarga suami di Jakarta,  lebaran kedua ke  rumah orang tua di Bandung. Karena lebaran di rumah sendiri otomatis masak menu lebaran. Sebenarnya suami ga nuntut saya harus masak menu lebaran apalagi pas anak-anak masih balita, masak menu lebaran atau nggak, tidak berpengaruh karena yang makan hanya kami bertiga (kirim buat bu mertua). Tapi kenangan lebaran dengan menu khasnya selama tinggal bersama orang tua membuat saya ingin memasak menu lebaran juga. 




Motivasi saya memasak opor, ketupat dan rendang  karena ingin berlebaran ala keluarga dimana saya tumbuh dan besar.

Saat gadis saya tidak suka masak bahkan sampai punya satu anak pun  ogah masak. Tapi karena tuntutan kebutuhan akhirnya belajar masak. Butuh hemat maksudnya hehehe. Yap setelah anak-anak besar beli makanan jadi malah boros, tidak cukup satu atau dua porsi. Anak-anak juga mulai suka ngemil. Dan karena saya tidak biasa makan makanan beli (selalu buatan mamah) tidak bisa juga sering makan makanan masakan orang lain.

Singkat cerita setelah beberapa kali lebaran akhirnya saya bisa masak opor yang cukup enak menurut lidah saya, suami dan anak-anak begitupun rendang walaupun si sulung suka komen,”Rendang mama kok beda-beda ya rasanya kalau bikin.”

Tapi beberapa kali membuat ketupat hasilnya selalu di luar ekspektasi, lembek dan mudah basi. Akhirnya diputuskan tidak membuat ketupat tapi pesan pada tetangga yang memang biasa menerima pesanan ketupat saat lebaran. Jadi sudah 3 tahun ini selalu pesan ketupat. Dan kalau dipikir-pikir lebih hemat beli ketupat daripada masak sendiri jika hanya membuat 10 atau 15 biji ketupat.

Oh ya saya tidak tertarik masak ketupat mini instan yang banyak dijual di supermarket atau minimarket. Kenapa? Karena saya lebih dari 8 tahun belajar kimia, mikirnya (reaksi kimianya) kejauhan kalau memasak/merebus makanan ada unsur plastiknya, walaupun katanya aman hahaha.

Setelah anak-anak besar, mereka yang request masak ketupat dan opor ayam jika lebaran. Seperti si sulung yang udah beberapa kali nanya, Mama masak opor ayam kan nanti sama ketupat. Ini adalah foto opor ayam masakan saya lebaran tahun lalu, sekarang belum masak opor ayam hehehe.



Berikut resep opor ayam 

Bahan

1 ekor ayam kampung potong 10 atau 12

Santan encer dan santan kental dari  1 buah kelapa

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 serai, geprek

Bumbu halus

Bawang merah

bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 sdt merica butir

1 sdt garam

¼ potong buah pala

2 buah kapulaga

½ sdt jinten

Cara membuat

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santai encer, daun salam, serai, daun jeruk, masukkan ayam, ungkep hingga empuk. Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah sampai mendidih, koreksi rasa.

Sayur   pepaya muda 



Kenal sayur godok pepaya muda sejak saya tinggal di Kampung Pakis 5 tahun lalu, sejak itu saya selalu masak sayur ini untuk kuah ketupat

Bahan

1 buah pepaya muda ukuran sedang

kacang panjang

pete

santan dari 1 butir kelapa

1 ruas jahe dan lengkuas, geprek

1 buah serai, geprek

Daun salam dan  daun jeruk masing-masing satu.

½ sdt merica

1 sdt garam

½ sdt gula merah

Bumbu halus

6 Bawang merah

3 Bawang putih

5 Cabe merah

ebi

Cara membuat

Kupas pepaya, cuci lalu iris tipis.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe. Tambahkan kurleb 100 ml air atau santan encer,  irisan pepaya, peter dan kacang panjang ungkep, hingga empuk. Tambahkan santan kental, cabe rawit utuh. Masak sambil diaduk, koreksi rasa.

Selain opor ayam dan sayur godog pepaya muda, saya memasak  dendeng balado basah atau rendang. Dendeng balado basah ini resep turun temurun keluarga suami yang berasal dari Bukit Tinggi Sumbar. Berbeda dengan dendeng balado yang biasa ditemui di rumah makan padang umumnya, dendeng resep keluarga pak suami ini basah dan berkuah minyak. Dagingnya lembut, rasanya campuran pedas dan asam dari tomat.



Resepnya beberapa kali saya di instagram. Boleh intip postingan Resep Dendeng Balado Basah.