Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Kamis, 16 April 2020

Jalani Hidup Apa Adanya ala Mom Blogger

Jalani hidup apa adanya Ala mom blogger

Memasuki minggu ke - 3 mengikuti anjuran #Dirumahaja, sejak wabah Covid - 19 yang awalnya di Wuhan China, kini menulari Indonesia, data terbaru perhari ini (08/04/2020)  sudah ada sekitar 1500 lebih yang dinyatakan positif Covid - 19.

Bagaimana rasanya tiga minggu menghabiskan waktu #dirumahaja? Jujur, kalau saya bulan bosan. Mulai kangen keluyuran antar jemput anak sekolah, ke pasar, ngebakso, arisan dan ngaji tahsin. Tapi walaupun bosan saya ga nekat keluyuranlah. Mau ambil uang ke atm belanja dan kebutuhan sehari – hari ke warung sayur yang komplit saja kalau memang bersediaan sudah habis, seminggu sekali. Saya tahu dan paham betul #dirumahaja adalah cara terbaik kita semua berperan dalam memutus rantai penyebaran virus Covid - 19  agar wabah ini segera berakhir.

Bahagia tanpa kepura – puraan versi saya
Untuk mengusir rasa bosan saya mencari kesibukan yang bikin lupa waktu.  #Dirumahaja Tanpa kepura – puraan bahagia tapi menciptakan kebahagian Tanpa basa – basi, dengan action. Salah satu bahagia saya melakukan hal yang saya sukai, ngeblog, baca buku, moto makanan jika urusan rumah tangga dan anak – anak selesai. 








Kalau sebelum #dirumahaja saya merasa tidak ada waktu untuk menulis resensi buku yang sudah saya baca, selama  #dirumahaja sudah dua buku saya tulis resensinya.

Saya juga jadi rajin belajar motret makanan, efek rajin masak juga hehehe. Sebenarnya suka motret makanan dari sejak punya IG dan gabung dengan komunitas upload kompakan tapi waktu itu sekedar motret sedikit usaha belajar. Sekarang rajin belajar dari Youtube dan Pinterest. 




Soal quota saya tidak khawatir karena memakai Freedom Internet dari IM3 Ooredoo yang murahnya Tanpa tedeng aling – aling,  tanpa syarat ketentuan. Biasanya saya beli paket 10 GB sekitar 50 K, ga khawatir kuota hangus karena masa berlaku satu bulan, tapi kalau saya sih belum dua minggu sudah habis hehehe.





Jadi selama #dirumahaja saya menabung konten buat blog dan media sosial. Saya percaya konten media sosial yang berisi dan eye catcing (untuk IG) dapat membuat follower betah,   syukur – syukur menaikkan jumlah follower. Alhamdulillah follower IG hampir 4000 dan tanpa follower palsu. Hasil merayap selama 4 tahun.

Jalani hidup apa adanya
Aktif sebagai blogger dan bermedia sosial bukan berarti yang saya tampakkan di media sosial hanya pencitraan palsu. Apa yang saya share di media sosial hal yang hal saya sukai, lakukan  dan pahami. Saya ga paham macam – macam skin care dan alat – alat dandan makanya hampir gak pernah share yang themanya beauty, pernah sekali review skin care karena memang saya memakai skin care itu sudah 2 tahun  ,   . Saya bukan tipe perempuan modis yang suka OOTD,

Beberapa kali Share/review dan membuat vlog tempat wisata sekitaran Bandung dan Jakarta,ga ernah kepikiran maksain  untuk wisata  jauh karena memang tidak ada dananya hahaha. Ga maulah maksain demi pencitraan sebagai blogger  atau demi konten karena memang prioritas saat ini bukan untuk itu.
Jadi kalau ada yang bilang semua yang tampil di media sosial itu penuh kepalsuan, ehm mungkin harus berkaca pada diri sendiri. Untuk menebarkan positif vibes atau sekedar show up agar terkesan wow di mata follower.

Tapi kan itu foto makanan  settingan semua. Itu sih beda, karena tujuan menciptakan keindahan dan bikin orang tertarik.

Menanamkan menjalani hidup apa adanya pada anak – anak
Selama #dirumahaja saya memiliki lebih banyak waktu untuk mengajarkan anak – anak skill life lebih intens.  Agar  kelak  mereka menjalani hidup apa adanya. Paham bahwa hidup tidak selalu berisi hal yang menyenangkan, tidak semua hal menyenangkan yang kita inginkan bisa terwujud tanpa usaha, ada dalam hidup hal yang harus dilakukan walaupun tidak disukai, misal mengerjakan pekerjaan rumah tangga. Hal sepele dan sederhana tapi saya pikir anak – anak harus diajarkan agar kelak bisa mandiri, tidak jadi anak manja dan ngebossy. Mereka juga jadi bisa menjalani hidup apa adanya, tanpa syarat ketentuan.

Terlebih anak – anak sekarang  sudah berinteraksi dengan dunia internet dan media sosial lebih dini dari kita, tanpa ‘bekal’ memadai mereka bisa dengan mudah terjebak dalam gaya hidup kepalsuan. Duh jangan sampai ya. Jadi peer banget untuk para orang tua membekali mereka dengan kesadaran hidup apa adanya. 

Yap, keberadaan media sosial sedikit banyak membuat orang ingin menampilkan pencitraan sayangnya beberapa berujung pada kepalsuan. Masih ingat kisah vlogger/blogger yang terlilit hutang demi konten traveling atau ketahuan semua foto travelingnya editan? Duh jangan sampai ya kita tergoda demi konten menghalalkan segala acara yang akhirnya mempermalukan diri sendiri.

Tahukan teman – teman baru – baru ini IM3 Ooredoo meluncurkan campaign terbarunya yang mengingatkan pentingnya authenticity, hidup simple, #TanpaSyaratKetentuan. Campaign yang mengingatkan untuk berani menjalani hidup apa adanya, fokus berkarya, dan tunjukkan diri tanpa tipu – tipu, ekspresikan diri tanpa kepura – puraan.

Boleh tonton nih videonya.



 Untuk melengkapinya IM# Ooreedoo menghadirkan lini produk telekomunikasi yang simple, bebas syarat ketentuan seperti Freedom Internet

Bagaimana Jalani hidup apa adanya versi teman – teman? Yuk di share

22 komentar:

  1. Moto makanannay ditungguin anak gak mak? hehehe kalau di siini iya udah gak sabar pingin dimakan. Foto makanan, foto kita atau apapun memang dibuat bagus tapi bukan pura-pura supaya enak dipandang aja ya, yang penting selalu jujur

    BalasHapus
  2. wow kumangap liat studio fotonya mbaaa. beli peralatan lampu juga ya?
    kalo aku bikin studio odong2 bongkar geret di depan pintu rumah aja. kudu disingkirkan secepatnya karena pada susah lewat ahahah

    BalasHapus
  3. ya ampuuun .. Rinaaaa, studio mininya keren banget, kapan kapan boleh ya liat ke rumah?

    BalasHapus
  4. Soal hidup apa adanya ini, aku suka mikir gini : kita hidup buat mosting di sosmed, atau jalani hidup baru kemudian kalau ada yg memang mau dikenang atau dibagikan momennya baru diposting. Kdg aku merasa ada saatnya terjebak menjalani hidup untuk bikin konten, hihihi

    BalasHapus
  5. Menjalani hidup apa adanya hati jadi tenang ya mba. Ga perlu berpura-pura melakukan hal-hal yang memang pada kenyataannya sulit sekali kita kerjakan.

    BalasHapus
  6. Teteeeeh sejak di rumah aja aku juga jadi rajin posting ig walau pake stok foto lama hahaha. Ntah nih gimana kalau stok fotonya udah abis. Semoga wabahnya lekas usai. Samaan juga followers IGku asli, meski lama ngumpulinnya :D

    BalasHapus
  7. Sejak WFH di rumah aja begini sebagai mombloger malah banyak ya yang dilakukan di rumah ya. Mba Rina produktif bangeet :)

    BalasHapus
  8. Saya juga pakai paket 14 GB yang harganya 50 K, tapi sejak menjalani ritme kerja WFH ini jadi lebih cepat habis karena berbagi jaringan sama anak-anak, hehehe

    BalasHapus
  9. Wih properti potonya lengkap Mbak Rina.
    DI rumah aja emang segala kerjaan jd pindah di rumah ya, jd butuh segala jaringan internet yang lancar tapi ramah kantong juga hehe

    BalasHapus
  10. betul mba, di rumah meski ada ART tetap aku ajarkan kemandirian buat anak-anak karena nantinya juga jadi good habit untuk mereka kelak

    BalasHapus
  11. Uwaaa itu kenapa studio mininya keren banget mbk. Mantap betull... Aku bongkar pasang di depan pintu dapur hahaha. Lumayan bangwt capeknya kalo habis motret

    BalasHapus
  12. Betul sekali tidak semua hal menyenangkan. Lebih baik dan nyaman menjalani apa adanya. Ternyata banyak hal positif yang bisa dilakukan selama di rumah aja. Tetap produktif di tengah keterbatasan

    BalasHapus
  13. Seru ya mb rin makan enak anak-anak buatab mamanya. Walau kadang sibuk pas bnyak kerjaan blogger, tapi ttp bisa bagi waktu. Dan hepi yang penting

    BalasHapus
  14. Buatku yangpenting jangan memaksa dan berpura - pura sampai mengorbankan begitu banyak hal prinsip dan penting lainnya. Dan memang hidup simpel itu menyenangkan yaaa

    BalasHapus
  15. Penting banget memang menanggalkan topeng-topeng kepalsuan baik di dunia nyata ataupun dunia maya. Kepura-puraan hanya akan melahirkan kebahagiaan yg palsu. Hidup apa adanya jauh lebih membahagiakan.

    BalasHapus
  16. suka deh sama paket freedom internetnya IM3, bener bener bikin bebas berinternet tanpa syarat dan ketentuan ya mak.. plus bikin hati tenang dari rasa khawatir pulsa jebol yaaaa.. hihi

    BalasHapus
  17. hidup memang harus apa adanya, soalnya capek kalau penuh pencitraan atau ngikutin omongan orang.

    BalasHapus
  18. Kuota adalah pengeluaran ekstra disaat pendemi gini, ga cuma buat momblogger sih tapi hampir semua, orang jadinya lebih aktif dan share kegitan via sosmedm untuk internet indosat ga ada trauble,, semoga gini terus sih walau aku cenat cenut juga lama2 ngeliat pengeluaran kuota hahaha

    BalasHapus
  19. Studio mininya bikin mupeng, Mbak. Kalau aku pribadi punya prinsip, hanya membagi hal2 yang memang 'layak' untuk dikonsumsi publik. Jadi apapun bentuk konten yang aku buat, selagi ga menyentuh ranah privacy, aku lakonin ajah. hehehe

    BalasHapus
  20. Hahaha jadi inget beberapa waktu lalu baca berita orang yang mengaku sedang jalan-jalan di Bali, padahal aslinya foto foto di IKEA. Kreatif yak. :D

    BalasHapus
  21. Mbak Rina sekarang aku lihat moto makanannya tambah canggih dan pinter loh. Apalagi sekarang jadi tambah rajin masak ya Mbak. Mau dong dimasakin pas main ke sana kalau covid berakhir. Hihihi

    BalasHapus
  22. Menjalani hidup apa adanya dan mengajarkan sejak dini ke anak-anak merupakan contoh edukasi yang baik. Semoga kreativitas akan terus berjalan ya mbak

    BalasHapus

find me