Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Jumat, 09 Agustus 2019

[DIY] Tote Bag dari Kain Kanvas

DIY Tote bag  dari kain kanvas

DIY Tote bag

Assalamualaikum teman, apa kabarnya hari ini? Semoga tetap semangat menjalani rutinitas. Saya sedang semangat menjahit nih hehehe. Bermula dari spontanitas bilang ke suami ingin bisa jahit. Suatu hari tukang barang bekas  lewat bawa mesin jahit jadul langsung dibeli Pak Suami. Namanya barang bekas jadul, pakenya penuh perjuangan, berkali - kali diservice tetap aja lelah memakainya.  Dari benang yang sering putus, jarum meloncat - loncat sampai mesin jahitnya sendiri rontok hahaha.

Boleh Baca DIY cover galon dan cover kulkas 

Alhamdulillah tahun lalu dibeliin mesin jahit baru, bukan dibeliin sih tapi minta dibeliin dan suami ga bisa nolak karena dia beli alat musik buat hobinya. Lha bu istri iri donk, jadi ya harus dibeliin hehe.

Boleh Baca DIY Gorden Kolong Dapur

Btw, bikin tote bag ini mudah banget. Tips untuk teman - teman penjahit pemula seperti saya jika mau praktik membuat craft saya sarankan beli kain perca agar murah dan bisa dapat motif beragam. Belinya bisa online di Tokped atau IG.

Tutorial versi youtubenya bisa dilihat di sini



Bahan dan alat
Mesin jahit dan perintilannya
Kain kanvas ukuran 1/2 m
Kain katun/parasit ukuran 1/2 m
Risleting panjang 50 cm

Ini pola tote bag yang saya gunakan. Oh ya saya membuat dua buah tote bag dengan ukuran beda, untuk motif bunga - bunga ini ukuran 30 x 45, masing - masing sisi dilebihkan 1 cm untuk jahitan.

Bagian bawah, setiap ujungnya potong kotak ukuran 7 x 7 sebagai dasar tas (lihat pola di bawah). Untuk lapisan dalam tas, ukuran dan pola sama. Untuk lapisan dalam tas saya gunakan kain katun, lebih bagus pake kain parasit jadi tahan air. Pola untuk lapisan dalam sama persisi dengan pola tas.

Motif gajah saya buat dengan ukuran 40 × 30 cm.


pola tote bag
Jahit kain dengan posisi terbalik semua sisi, kanan, kiri dan bawah.


posisi saat dijahit

Terahir jahit bagian bawah tas seperti foto di bawah ini;


bagian bawah tas

Lapisan dalam tas bisa dikasih kantung. 

lapisan dalam tas
Masukkan bagian dalam tas dengan posisi seperti ini




Jahit bagian atas tas, sisakan sedikit (jangan dijahit) untuk membalikkan tas.

Balikkan jahitan tas 

Setelah di pasang risleting, siap digunakan












16 komentar:

  1. Wah kreatif banget mbak Rina aku nyerah banget kalau soal craft, suka banget ni motif Tote bagnya, lucu banget...

    BalasHapus
  2. Keren banget mba hasil tasnya, km bakalan jualin tas-tas yang kamu buat gak mba?

    BalasHapus
  3. Waaa jadinya bagus banget mbakk..

    BalasHapus
  4. keRen banget bisa bikin tote bag sendiri. Bisa buka usaha, nih

    BalasHapus
  5. Seru ya bisa bikin kerajinan yang bisa dipake begini. Kalau saya pingin banget bisa njahit baju dan nyulam. Tapi kayaknya emang nggak bakat sih, njahit baju bolong aja nggak bisa rapi, huhu

    BalasHapus
  6. Aku pernah sekali buat pouch sendiri mumpung di rumah ortu ada mesin jahit jadi iseng-iseng buat pouch polos..puas banget memang kalau bisa buat sendiri :)

    BalasHapus
  7. Seneng ya kalau bisa menjahit dan punya mesin jahit, bisa berkreasi bikin bikin sesuatu

    BalasHapus
  8. Ih...aku kepingin banget bisa belajar jahit dan ngak pernah kesampaian padahal Almarhumah ibuku adalah penjahit. Dulu sering bantu-bantu sih tapi cuma sebatas jahit kancing baju hihihi, mudah-mudahan masih ada kesempatan buat belajar jahit nih.

    BalasHapus
  9. wah mba jadi bikin aku ingin ikutan kursus jahit lagi dan pengen beli mesin jahit kalau liat2 yang begini hahaha kangen menjahit waktyu smp aku bisa bikin piyama sekarang mah uda lupa kayaknya

    BalasHapus
  10. aku sering liat review dan juga tutorial untuk buat tote bag. Pengen juga cobain buat sendiri di rumah tapi ngga tau kapaan hehe

    BalasHapus
  11. Wih tutorialnya lengkap dan gampang ditiru, mumpung aku ada mesin jahit boleh jua nih bikin tas tote bag sendiri hehehe

    BalasHapus
  12. Aku belum kesampaian buat tote ini, sebenarnya gampang yah, tapi niat nih yang susah banget. btw ini juga bisa jadi lahan bisnis yah

    BalasHapus
  13. saya barusan bli mesin jahit portabel dan sungguh belum bisa menjahit. jd tutorialnya berguna banget niih mbak rina. TFS :)

    BalasHapus
  14. Wah, Mak Rina rajin banget deh. Bagus pula Tote bag-nya. Aku dulu waktu SMA sering berkreasi gini. Sekarang kok makin males. Duh. :(

    BalasHapus
  15. Sudah punya mesin jahitnya tinggal praktiknya saja. Hehe... udah lama pengin buat tas sendiri, tapi agak males, ya.

    BalasHapus
  16. Ternyata kelihatannya gampang ya Mak. Tapi kalau nyoba langsung tentu tak semudah itu, wkwk. Tapi menarik ini Mak, menginspirasi buat bikin DIY :D

    BalasHapus

find me