Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Jumat, 31 Mei 2019

Kesibukan di Bulan Ramadan

Kesibukan di Bulan Ramadan. Assalamualaikum. Alhamdulillah masih menjalani puasa dengan lancar dan sehat. Anak – anak sudah tidak mengeluh lapar dan haus. Mereka mulai sadar kayaknya, percuma bilang lapar dan haus, pasti ga diijinin mama buka, kalau pun diijinin ga ada yang bisa dimakan karena mama masaknya habis ashar hehehe.

Teman – teman terutama para Ibu, merasa ga sih kalau saat Ramadan itu lebih sibuk? Kalau saya iya. Padahal kalau dipikir – pikir sama aja ya cuma pindah jadwal makan. Pindah jadwal masak. Lalu apa yang bikin merasa lebih sibuk? Merasa lebih sibuk karena biasa bangun jam 5 atau setengah 5 jadi jam 3, biasa tilawah (baca qur’an) bolong – bolong bahkan hanya pas kelas tahsin aja (itu mah saya) sekarang maksain lebih sering (walaupun masih bolong – bolong) yang jarang tahajud, kini tiap hari nambah jadwal sholat yaitu tarawih. 

Kamis, 30 Mei 2019

Tradisi Lebaran di Indonesia



Tradisi lebaran. Tradisi mudik. Lebaran sebentar lagi…teman –teman yang mudiknya jauh mungkin sudah sampai di kampung halaman atau dalam perjalanan. Dulu, saya suka sekali menonton acara arus mudik di tv, kayaknya seru orang – orang mudik walaupun macet atau desak – desakkan. Maklum rumah saya dan nenek dari pihak Bapak sebelahan, nenek dari Ibu di Purwarkarta, mudiknya hanya selemparan tali jemuran, bisa bolak balik. Saya tinggal di Bandung.

Rabu, 29 Mei 2019

Baju Lebaran, antara Tradisi dan Kebutuhan

Baju Lebaran, antara Tradisi dan KebutuhanTradisi baju lebaran mungkin hanya ada di Indonesia ya teman, eh tapi koreksi bila saya salah. Siapa tahu negara lain yang ada penduduk muslimnya juga punya tradisi baju lebaran.

Bukan baju lebaran :)

Bagi sebagian orang baju lebaran hanya tradisi, tapi bagi sebagian orang adalah sebuah kebutuhan. Anak – anak di panti yatim atau dhuafa, orang – orang dhuafa yang dalam kesehariannya tidak terbeli pakaian – baju yang dipakaipun baju bekas, lebaran jadi momen mereka memiliki baju baru, karena saat lebaran mereka menerima zakat, sedekah atau hadiah  pakaian baru.

Selasa, 28 Mei 2019

Buka Puasa Sama Keluarga atau Teman?

Buka bersama.
Assalamualaikum
Ada berapa undangan bukber Ramadan tahun ini? 2 3 atau lebih dari 5 kali. Jadi inget jaman kerja, jadwal bukber kantor bisa lebih dari 2 kali. Pertama bukber seluruh karyawan, kedua bukber departemen, ketiga bukber sama teman – teman dekat di kantor. Lanjut bukber setelah THR keluar sabil nyari baju diskonan hahaha.


Buka bersama 

Senin, 27 Mei 2019

Make Up Lebaran Super Simple

Make Up Lebaran Super SimpleAssalamualaikum teman – teman, Mama – mama yang tidak bisa make up - an mana suaranya? Tos. Saya beneran ga bisa pake pencil alis, blus on dan sebagainya. Tapi bukan berarti ga make up an, hanya memakai krim wajah (anti aging UV protection), bedak, hand body dan lipstik.

Hal-Hal yang Harus Dipertimbangkan Sebelum Memutuskan Menggunakan Jasa Print Kaos

Jasa Print Kaos. Halo teman – teman ada yang suka pake baju/kaos kembaran sekeluarga? Saya pernah punya, waktu itu khusus beli kaos seragam sekeluarga, saya, suami dan anak – anak ( 2 anak) karena mau ikut suatu event. Ga gampang ternyata cari kaos seragaman dengan harga bersahabat, bahan adem dan printnya bagus.

Buat teman – teman yang bekerja, biasanya  butuh nih kaos seragam untuk acara – acara kantor seperti family gathering atau training yang diadakan di kantor. Jadi ingat waktu jaman masih ngantor (5 tahun lalu) dalam setahun bisa punya 2 sampai 3 kaos seragam kantor, dari acara training, family gathering atau kaos departemen.


Ngeprint kaos memang terlihat simpel dan mudah, tetapi bila tidak dikerjakan oleh orang yang profesional di bidang print kaos hasilnya tidak maksimal. Hasil print mudah rusak saat pencucian walaupun baru beberapa kali dicuci.

Sebagian besar orang awam biasanya tidak tahu banyak  mengenai hal-hal apa saja yang harus diperhatikan dan dipertimbangkan sebelum memutuskan memakai jasa print kaos.

Berikut hal – hal yang harus diperhatikan saat memakai jasa print kaos.

Minggu, 26 Mei 2019

Tips mengajarkan anak – anak berpuasa

Alhamdululillah hingga tulisan ini dipublish si sulung belum bocor puasanya sedangkan adik sudah bocor 2 kali.

Hari – hari pertama Ramadan agak banyak drama dari keduanya. Rengekan lapar, haus, capek dan lemes, terutama adik yang baru kelas 1. Kakak jarang mengeluh makin ke sini malah tidak mengeluh malah menasehati adiknya jika adiknya mengelur lapar dan ingin buka puasa.


Jalan - jalan saat puasa, lemes :)


Sabtu, 25 Mei 2019

Aplikasi selama Ramadan


Aplikasi selama RamadanAssalamualaikum teman – teman, bagaimana kabar puasanya? Sibuk bikin kuker atau siap – siap mudik? Atau sedang mempersiapkan itikaf? Saya bikin kuker awal – awal Ramadan jadi sekarang santai, pengennya lebih fokus ibadah dan mengurangi gadget, ternyata susah ya ngurangi gadgetan hahaha. Apalagi saya termasuk emak – emak yang cari uang jajan di medsos.

Jumat, 24 Mei 2019

Amalan saat Puasa Ramadan


Amalan saat Puasa Ramada. Alhamdulillah puasa hari ke 19.  Semoga kita semua masih istiqomah, istiqomah semangat bangun menyiapkan sayur,tarawih dan tadarusnya.

Ada kalanya semangat kendur dengan alasan capek, itu yang kerap saya alami, agar kembali semangat kembali on biasanya saya berkaca pada anak – anak. Kalau saya lalay menyiapkan sahur bagaimana nanti anak – anak, padahal mereka sedang belajar berpuasa, belajar ketaatan pada Allah swt. Saya berkaca pada Ibu saya dulu, bagaimana dia tetap membangunkan kami untuk sahur, hampir tidak pernah kami tidak sahur dengan alasan kesiangan. Ibu selalu semangat juga menyiapkan menu buka kesukaan kami. Kalau tarawih kendur, berkaca juga pada anak – anak yang selalu semangat tarawih di masjid dengan teman – temannya.

Ramadan bulan istimewa, perintah puasanya  dibarengi bonus pahala berlipat ganda untuk semua kebaikan yang dilakukan pada bulan ini, plus ada malam dimana pada malam itu merupakan malam yang lebih baik dari 1000 bulan, malam lailatur qodar.

Berikut amalan di bulan Ramadan yang diperintahkan Allah swt dan nabi Muhammad saw

Puasa
Puasa atau shiyam adalam istilah fiqih adalah menahan diri dari segala perbuatan yang membatalkan seperti makan, minum,senggama sejak terbit fajar sampai terbenam matahari dengan niat dan persyaratan tertentu.
Perintah puasa ada dalam alquran surat 2 (albaqarah) ayat 183.

Kamis, 23 Mei 2019

Mudik, jalan – jalan dan foto keluarga

Ada yang tak sabar menunggu mudik? Sama donk. Walaupun mudik saya hanya ke Bandung, yang jaraknya selemparan jemuran di banding teman – teman yang mudik ke daerah jawa atau luar pulau jawa, tetap aja bikin excaited.

Salah satunya mungkin karena walaupun deket saya jarang ke Bandung, setahun paling 2 kali. Hik hiks sedih sebenarnya, pengennya sering nengok ibu tapi ya gitu deh sok sibuk.

Momen mudik berarti juga saya bertemu keempat adik saya, keponakan, spupu, om tante, keluarga besar Bapak saya plek tumplek di Bandung.

tunggu antrian foto keluarga di Papyrus 

Kalau mudik biasanya kami membuat acara jalan bareng buat nyenengin Ibu dan Bapak, karena Bandung macet dan kami sekeluarga ga suka macet – macetan biasanya acara jalan – jalannya seputaran Bandung, minimal makan bareng di restoran.

Rabu, 22 Mei 2019

Kenangan Ramadan saat Kecil


Di rumah yang paling semangat tarawih ke mesjid, subuh ke mesjid dan buka tajil di mesjid si sulung. Walaupun tajil di mesjid dekat rumah menunya berputar antara lontong, tahu isi dan lontong sayur.

Sanlat Ramadan program kelas V di sekolah
Anak - anak 

Melihat tingkah si sulung saya jadi ingat waktu masih seusianya (sekolah dasar), sama – sama semangat untuk tarawih di mesjid dan subuh di mesjidnya. Yang membuat saya semangat ke mesjid bukan hanya ibadahnya tapi bertemu teman – teman seusia untuk ngobrol dan jajan bareng. Saya dan teman – teman pasti milih barisan  paling belakang. Jadi kita datang ke mesjid setengah sebelum adzan isya untuk menggelar sajadah lalu ditinggal jajan cilok di warung yang tidak jauh dari mesjid.

Selasa, 21 Mei 2019

Zakat, Infaq dan Shadaqah

Zakat, infak, shadaqoh (sedekah). Ketiga kata itu sangat akrab dengan keseharian kita bahkan kerap dilakukan, lalu apa bedanya, zakat, infak, shadaqoh (sedekah)?  

Di post blog ini saya akan menulis   mengenai zakat, infaq dan shadaqoh dan keutamaannya, untuk self reminder juga. Referensinya saya ambil  dari buku yang sudah saya miliki bertahun – tahun tapi belum pernah dibaca tuntas. Godaanya baca buku  non fiksi, nunggu butuh baru dibaca hehehe.



Buku yang didapat sebagai reward (selain honor) waktu jadi penjaga  stand pameran buku Mizan jaman kuliah dulu.

Zakat
Menurut syariat zakat ialah sejumlah harta (berupa uang atau benda) yang wajib dikeluarkan dari milik seseorang untuk kepentingan kau fakir miskin serta anggota masyarakat lainnya yang memerlukan bantuan dan berhak menerimanya. Secara umum zakat terbagi dua zakat mal (harta) dan zakat fitrah.

Senin, 20 Mei 2019

Lipstik Wardah

Lipstik wardah

Lipstik WardahBisa dibilang lipstik adalah kuncinya make up. Sebagus apapun make up kalau tanpa lipstik jadinya pucat dan aneh. Sebaliknya make up sederhana dan tipis, dengan memakai lipstik jadi cerah dan menarik. Warna lipstik juga menentukan karakter lho. Warna lipstik juga berpengaruh pada kesan make up secara keseluruhan. Sekarang ini lagi musim make up no make make up, jadi pake make up tapi soft banget dan natural jadi sekilas terlihat tanpa make up. Trend yang makin populer setelah  Meghan Markle, istri pangeran Harry menggunakan make up no make up pada hari pernikahannya. 

Minggu, 19 Mei 2019

Tiga hal yang harus dilakukan sebelum uang THR habis

Apa kabar teman – teman THR nya? Sudah kelihatan hilalnya atau malah  sudah keluar?



Sejak resign 5 tahun lalu saya ga punya uang THR hahaha. Jujur salah satu yang dirindukan dari masa kerja itu dapat THR nya hahaha. Tapi Alhamdulillah punya invoice pengganti THR, lumayan lah ya hasil nulis di blog dan posting – posting di IG.

Sabtu, 18 Mei 2019

Gaya Rambut Baru KAE

gayanya 
Gaya Rambut Baru KAEBeberapa waktu lalu, pertama kalinya saya masuk ke barber shop. Biasanya urusan potong rambut si bungsu sama Bapaknya dan saya tidak pernah ikut. Pernahnya ngajak si kecil ke salon khusus potong rambut anak saat dia masih balita. Kalau mereka berdua ke barber shop saya menyebutnya boys day out. Kalau girls day out saya dan si sulung ke pasar atau belanja ke superindo.

Tapi kemarin saya ikut ke barber shop sekalian ngabuburit dan cari tajil. Ternyata lumayan ngantri.

Jadi inget dulu jaman saya kecil kayaknya semua laki – laki cukur rambutnya di bawah pohon. Rumah saya di cisitu dan di depan simpang dago, jalan kidang pananjung yang berderet pohon – pohon besar, setiap di bawah pohonnya ada tukang cukur, seiring waktu jumlah tukang cukur di sana berkurang sampai akhirnya tidak ada. Pohon besarnya masih ada tapi di bawahnya diganti tenda – tenda kuliner.



Jumat, 17 Mei 2019

Tutorial Hijab Pashmina Etnik

Sudah beberapa tahun terakhir ini saya suka memakai hijab pashmina untuk acara keluar rumah yang perlu tampil rapih. Ga ribet? Dulu ngeliat orang pake hijab pashmina suka merasa ribet setelah dilakukan biasa aja ternyata. 

Hijab pashmina

Bisa karena biasa.  Simple karena biasa. Jadi kalau denger orang bilang, apa ga ribet ya pake kerudung gitu, model bergo kan praktis. Ya nggak ribetlah karena udah biasa.  Apalagi kalau pashminanya dari katun 100%, asli adem, nyaman dan ga ribet, ga ada drama hijab mencong kesana kemari.

Kamis, 16 Mei 2019

Memasak Aman, Cepat dan Praktis dengan Panci Presto

Memasak Cepat dan Praktis dengan Panci Presto. Salah satu alat dapur yang recommended banget nih apalagi menjelang lebaran, kenapa? Karena masak ketupak jadi lebih cepat dan hemat gas. Bandingkan jika memakai panci biasa memasak ketupat bisa 5 sampai 6 jam. Dengan Panci Presto cukup 1 jam akalu ketupat banyak bisa sampai 2 jam lah.  



Rabu, 15 Mei 2019

Mencegah Bau Mulut saat Puasa

Mencegah Bau Mulut saat Puasa. Dalam sebuah hadits disebutkan jika bau mulut orang puasa lebih harum di sisi Allah swt daripada kasturi. HR Abu Hurairah RA. Berdasarkan hadits tersebut beberapa ulama memakruhkan gosok gigi setelah masuk waktu puasa (terbit fajar), namun beberapa ulama memperbolehkan selama tidak menelan air atau pasta giginya.


Selasa, 14 Mei 2019

HUKUM SIKAT GIGI SAAT PUASA

Hukum sikat gigi saat puasa. Makan dan minum atau memasukkan sesuatu ke dalam tubuh (jauf) melalui tujuh lubang yang dimiliki tubuh  menjadi salah satu hal yang bisa membatalkan puasa. Bagaimana dengan sikat sikat atau kumur – kumur? Apakah membatalkan puasa?


Dari tausiyah yang pernah saya dengar di masjid, untuk menghindari keraguan – raguan atau kekhawatiran sebaiknya sikat gigi dilakukan sebelum adzan subuh. Tapi bagaimana jika lupa atau saat kita sikat gigi adzan subuh berkumandang? Atau bagaimana jika sikat gigi lagi saat mandi karena sehabis sholat subuh tidur padahal sebelumnya sudah sikat gigi, untuk menghilangkan rasa dan mulut yang tidak enak atau malah bau mulut.

Senin, 13 Mei 2019

Tips Merawat Kulit Kering

Tips merawat kulit kering. Kulit segar dan sehat. Salah satu keuntungan yang saya rasakan karena  memiliki jenis kulit kering adalah wajah saya tidak pernah jerawatan.



Minggu, 12 Mei 2019

Pentingnya Merawat Kulit Wajah sejak Dini

Cara Make Up untuk Wanita HijabNulis tentang make up atau review make up/ skin care buat saya tantangan banget karena ya saya biasa pakainya cuma pelembab, bedak dan lipstik.



Bagi saya mengenakan skin care, bedak dan lipstik merupakan salah satu bentuk merawat wajah bukan sekedar ingin tampil cantik. Pentingnya juga meluruskan niat saat mengenakan make up, terutama untuk teman – teman yang sudah bersuami, niatkan merawat wajah untuk suami hehehe. Dan sebaiknya tidak mengenakan make up yang berlebihan saat keluar rumah khawatir mengundang fitnah. Begitu pesan pak ustad waktu saya hadir di talim pengajian ibu – ibu orang tua murid sekolah anak – anak.

Sabtu, 11 Mei 2019

Wisata Situ Gunung Part 3; Situ Gunung

Situ Gunung Bagian terakhir dari ulasan wisata ke Situ Gunung Sukabumi. Situ dalam bahasa sunda berarti danau. Situ Gunung artinya Danau yang ada di gunung. Danau ini terletak di kawasan Gunung Gede dan Gunung Pangrango di ketinggian 850 mdpl.

Danau Situ Gunung ternyata danau buatan


Part 2 Curug Sawer Situ Gunung 

Review Situ Gunung versi vlog 




Cermat Membaca Syarat dan Ketentuan Promo Belanja Online

Cermat Membaca Syarat dan Ketentuan Promo Belanja Online



Assalamualaikum teman – teman, bagaimana nih kabar puasanya? Kabar THR nya? Waktu saya masih kerja biasanya THR dibagikan dua minggu sebelum hari lebaran. Tapi tiap kantor biasanya beda – beda. Kantor pak suami aja belum turun THR nya, kabarnya akhir bulan. 
Sementara godaan promo di sana sini sudah menggoda mata dan telinga. Semua marketplace dan mall udah ngasih diskon gede – gedean. Khusus belanja online ada promo gratis ongkir dan cash back.

Kemarin saya  mau beli susu untuk si kecil secara online karena ada email promo gratis ongkir, Alhamdulillah beneran gratis. Tapi gratis ongkir ini sepertinya tidak berlaku untuk teman – teman yang domisilinya di luar jabodetabek karena saat baca S&K nya gratis ongkir hanya 18 ribu. Jadi kalau ongkir lebih besar dari itu cuma dipotong 18 ribu, sisanya bayar hehehe.

Jumat, 10 Mei 2019

Nasi Goreng Sambal Kecombrang


Resep Nasi Goreng Sambal Kecombrang.Cara mengolah nasi kemarin paling umum dan praktis, ya dibuat nasi goreng, bener ga bu – ibu. Saya hampir tidak pernah sengaja membuat nasi goreng dari nasi baru karena ga kepikiran, terbiasa kalau nasgor dari nasi sisa kemarin yang belum basi.

Saat ramandhan seperti ini, nasi di rumah kerap sisa, kadang hanya diangetin kadang dibuat nasgor. Paling gampang sih nasgor pake bumbu sambal, ga usah iris – iris atau ulek bumbu lagi, tapi campurkan nasi dan sambal lalu goreng, jadi deh hahaha.

Itu juga yang saya lakukan. Sebelum ramadhan saya membuat stok sambal kecombrag satu toples, cukuplah untuk seminggu lebih.
Jadi saat kemarin ada nasi sisa, dibikin dengan bumbu sambal kecombrang.

Ke dalam wajan masukkan satu piring nasi dan 1/2 sendok makan sambal kecombrang, aduk aduk hingga rata dan nasi hangat. Oh ya kebetulan ada sisa sekerat daging dendeng balado basah, saya suwir - suwir dan dicampurkan ke nasi goreng.

Resep Dendeng Balado Basah bisa lihat di sini


Nasi goreng kecombrang

Resep Sambal Kecombrang 

Bahan
1 Buah kecombrang
ons campuran cabe rawit merah dan cabe merah keriting

1 ons cabe campur rawit
7 butir bawang merah 
3 butir bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang (makin besar ukuran tomat yang digunakan kepedasan makin berkurang)

Cara membuat
Iris semua bahan. 
Masukkan ke dalam blender, setelah halus oseng dengan minyak, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat jika sambal sudah matang dan wangi kecombrang tercium.

Jika tidak menggunakan blender untuk menghaluskan sambal, bahan sambal direbus sebentar dalam air panas agar layu, jadi menguleknya lebih mudah.



Selamat mencoba teman.



Kamis, 09 Mei 2019

Resep Soto Ayam Kampung


Resep Soto Ayam. Assalamualaikum, penggemar soto mana suaranya? Saya penggemar semua jenis soto. Soto Bandung, soto kuning Bogor, soto ayam tanpa santan, soto daging betawi, soto mie Bogor.

Kuahnya yang segar dan gurih, ditambah rasa asam dari perasan air jeruk limodan sambal, mantap tenan ya. Apalagi dinikmati saat cuaca dingin, kayaknya pas deh. Pas juga buat menu berbuka puasa yang cenderung bawaannya pengen makan yang hangat – hangat dan segar.

Rabu, 08 Mei 2019

Skippy Peanut Butter Cookies

Resep kue kering kacang. Alhamdulillah sudah puasa hari ke – 3. Masih istiqomah tarawih di masjid? Masih istiqomah tilawahnya? Mulai bikin kue – kue lebaran? Lebaran masih lama masa udah bikin kue lebaran. Ehm, saya pernah mendengar tausiyah tapi lupa kapan dan dimana, intinya pak ustad menyarankan kalau membuat kue lebaran sebaiknya diawal – awal puasa atau lebih bagus sebelum puasa. Kenapa? Agar saat 10 hari terakhir ramadhan kita bisa konsen mengejar lailatur qodar, bukan sibuk di dapur hehehe.


Skippy peanut butter cookies

Selasa, 07 Mei 2019

Kuliner Favorit di BSD, Sate Kambing Muda Yogyakarta H.Paijo

Kulnerdi Bumi Serpong Damai Tangsel. Secara administratif tempat tinggal saya masuk ke wilayah kab. Bogor tepatnya Gunung Sindur. Tapi secara geografis deketnya ke Pamulang dan BSD Tangerang Selatan, jadi kalau ada keperluan belanja, jalan – jalan, kuliner ya ke pamulang  atau BSD.

Bicara soal kuliner di sekitar BSD, banyak banget yang rekomended. Di sepanjang jalan pahlawan seribu, setelah pertigaan puspitek dan sebelum statsiun rawa buntu, berderet kuliner – kuliner menggugah selera dan umumnya sudah terkenal. Bebek Kaliyo, ayam kremes bu Condro, Sop Janda, gado – gado Ria, sup ayam Klaten pak Mien, Sate Kambng Muda Yogyakarta Bpk. H. Paijo dan yang terbaru (baru di buka beberapa bulan lalu) adalah bakso Budjangan.

Alhamdulillah sudah mencicipi kuliner – kuliner di sini yang belum hanya bakso Budjangan karena keburu bulan puasa hehehe.

Sate Kambing Muda Yogyakarta H.Paijo
Luas,  dilengkapi Playground dan mushola

Jika teman – teman mau berbuka puasa bersama keluarga atau teman di sekitar BSD sini, saya rekomendasikan Sate Kambung Muda Yogyakarta Bpk. H. Paijo, karena tempatnya luas banget, ada area lesehan dan duduk. Dari luar memang nampak kecil hanya bangunan rumah tapi di belakangnya luas dan ada bangunan lain - selain area lesehan.

Arsitektur dan dekorasinya jawa, dengan kursi – kursi, meja dan lemari jati antik. Dilengkapi area play ground yang cukup komplit.

Oh ya area parkir di depan memang tampak kecil karena di belakang ada area parkir lain, masuk dari gang samping restoran.

Menu dan harga
Makanannya, mantap banget memang sih harganya sedikit diatas harga kuliner  sejenis tapi kualitas daging, dan bumbunya memang top.

Sate, potongan besar dan tanpa lemak.




Sop dagingnya. Mericanya terasa banget.




Oh ya kami juga memesan seporsi tahu goreng yang langsung tandas tak sempat di foto. 

Senin, 06 Mei 2019

Ide ngabuburit bersama anak – anak

Alhamdulillah disampaikan pada bulan Ramadan yang penuh berkah. Maaf lahir batin teman - teman. Semoga kita semua diberi kemudahan dan istiqomah dalam menjalankan puasa dan amalan lain di Ramadan ini. Aamiin.

Hari pertama tarawih,  mesjid – mesjid penuh termasuk mesjid di lingkungan rumah saya, anak – anak jadi semangat tarawih ke mesjid walaupun ya sampai di mesjid tarawihnya tidak full. Selanjutnya main di teras mesjid. Tapi saya yakin ini jadi pembelajaran untuk si kecil, jadi akrab dengan mesjid, terbiasa dengan solat tarawih dan amalan lain di bulan Ramadan.

Sabtu, 04 Mei 2019

Wisata Situ Gunung Part 2; Curug Sawer

Curug Sawer Situ GunungTulisan ini merupan bagian ke 2 dari wisata ke Situ Gunung Sukabumi. Part satu mengulas tentang Jembatan Situ Gunung atau Suspension Bridge termasuk harga tiket masuk, info penginapan dsb. Part 2 mengulas Curug Sawer. Dalam bahasa sunda curug itu berartii air terjun.

Di Curug Sawer

Part 1 Suspension Bridge Situ Gunung 

Review versi vlog 




find me