Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Senin, 31 Desember 2018

KBA Kampung Sawah Desa Lengkong Kulon Tangerang

Setiap kali menyusuri kawasan Kota Mandiri Bumi Serpong Damai kadang saya merasa berada di masa depan. Potret kawasan urban yang modern dengan hunian terintegrasi antara gaya hidup, teknologi, pekerjaan dan interaksi sosial. Semua kawasan tersusun rapih dan resik. 

Tapi tahukah teman di balik tembok modernitas kota BSD terdapat beberapa perkampungan khas perkampungan –perkampungan di tanah air yang asri dengan rimbunan beragam pohon buah –buahan tropis yang beberapa mulai jarang dan langka keberadaannya, salah satunya pohon buah, rumah – rumah tanpa pagar pembatas tinggi, anak – anak masih bebas bermain sepanjang ruas jalan di perkampungan dengan rasa kekeluargaan yang  kental. Salah satunya Kampung Sawah Tangerang.


Saya dan aktivis KBA Kp. Sawah

Minggu, 30 Desember 2018

Berlibur ke Sungai Citarik Sukabumi

Sukabumi salah satu kota dengan banyak tempat wisata menarik, pantai, taman nasional,  air terjun, geopark, danau dan sungai. 

Beberapa waktu lalu saya berlibur di tepi sungai Citarik Sukabumi, sungai yang biasa digunakan untuk arung jeram. 


Arung jeram

Rabu, 26 Desember 2018

Tips Menanam dan Merawat Anggrek untuk Pemula

Ada yang sudah baca novelnya Aroma Karsa? Ada kutipan dalam buku ini yang membuat saya terkikik, kurang lebih seperti ini kalimatnya,"Hanya bunga anggrek yang membuat orang waras menjadi tidak waras."

Di green house salah satu konsumen 

Bunga anggrek memang seperti candu, bikin ketagihan hahaha dan tak terasa  dua tahun ‘bercengkrama’ dengan bunga  anggrek, berawal dari suka, beli satu, pengen lagi dan lagi terus mencoba jualan, Alhamdulillah lancar, ketemu sesama penyuka dan kolektor anggrek.


Boleh baca Pengalaman Pertama Mengikuti Pameran Bunga


Sebagian koleksi anggrek saya bisa di lihat di instagram @anggrek.hias


Minggu, 23 Desember 2018

Belanja Nyaman di Giant dengan Harga Teman

Salah satu rutinitas bulanan yang ditunggu anak – anak adalah belanja bulanan karena selain menemani dan bantu Mamanya belanja  mereka juga bisa main, pilih – pilih stok camilan dan jajan.

Mamanya juga senang sih belanja bulanan karena sekalian cuci mata, lihat perabot dapur, lihat produk diskon (berharap ada yang sesuai dengan kebutuhan dan harganya cocok), lihat – lihat produk elekronik terbaru,  pakaian sehari – hari dan tentunya saja cek harga  kosmetik.


Belanja bulanan di Giant

Sabtu, 15 Desember 2018

Empat Macam Tempat Wisata untuk Berlibur Bersama Keluarga


Yap, mengajak anak – anak berlibur/mengunjungi suatu tempat baru sama dengan mengajarkan mereka banyak hal baru. Dan yang lebih asik mereka belajar tanpa merasa diajari, enjoy, happy, learning by doing,  tak heran mereka akan mengingatnya dengan baik dalam waktu cukup lama. 

Saya  selalu ingat antusiasme anak – anak saat berada di tempat wisata baru, bukan sekedar kegembiraan yang terlihat di wajah mereka, juga rasa ingin tahu dan sok tahu. Ya, kadang mereka sok tahu jika melihat sesuatu yang sudah mereka baca di buku, seperti saat kami mengajak mereka wisata alam ke daerah pegunungan dan mereka melihat seekor elang di angkasa.

“Itu pasti elang jawa, iya kan, Ma. Dinamai elang jawa karena dia adanya di pulau Jawa.”

Anak – anak juga biasanya tak cukup melihat, ga ‘ kotor – kotoran ‘ rasanya kurang afdol. Seperti saat mereka melihat air dan batu belerang ini.


Wisata alam 

Kamis, 13 Desember 2018

Membuat Studio Karaoke Mini di Rumah dengan Peralatan Elektronik Sederhana

Setiap orang memiliki cara masing-masing untuk menghibur dirinya. Ada yang gemar membaca, traveling, atau bahkan sekadar bernyanyi dengan pergi ke tempat karaoke. Namun, tidak jarang tempat-tempat seperti karaoke mematok harga yang cukup mahal untuk sekali sewa, sementara uang di dompet terbatas. Solusinya, membuat  tempat karaoke mini di rumah Anda sendiri, dengan begitu bisa melakukan hobi tersebut setiap hari. Untuk itu, ada beberapa benda atau perlengkapan elektronik yang perlu dibeli.

Peralatan Elektronik untuk Membuat Karaoke Sederhana

Selasa, 04 Desember 2018

Bertransaksi Online dengan Aman

Serba Mudah dengan Transaksi Online
Memutuskan tinggal di pinggiran kota yang masih lenggang, terasa jauh kemana – mana, bukan tanpa ragu. Sebenarnya jarak rumah ke atm dan minimarket terdekat hanya 2 km tapi karena untuk mencapainya melewati rawa – rawa dan kebun, jembatan penghubung yang curam, jarak antar rumah masih lenggang dan masih banyak pohon besar menaungi jalan sepanjang perkampungan, jarak 2 km jadi terasa jauh.  Jangan heran menginjak tahun ketiga tinggal di sini jika lewat magrib saya enggan kemana – mana. Memang belum ada cerita   horor tapi tetap saja tidak nyaman.

Serba mudah dengan transaksi online

Akses ke transportasi publik seperti angkutan umum tidak  bisa ditempuh dengan jalan kaki alias jauh. Intinya keluar masuk kampung tempat tinggal saya harus naik motor atau ngojek. Repot untuk saya yang terbiasa (sedari kecil) memiliki tempat tinggal (rumah orangtua maksudnya) strategis, di tengah kota.

Tapi kesulitan yang dulu saya bayangkan ternyata tidak sepenuhnya terjadi karena seiring waktu, kemajuan teknologi memungkinkan saya tak perlu antri dan sering ke atm,  tidak perlu kesana kemari membayar tagihan listrik, rumah, telepon, bayar anak sekolah, karena banyak transaksi bisa dilakukan secara online. Semua bisa dilakukan melalui mobile banking.

Minggu, 02 Desember 2018

Kenikmatan Membara dari So Good Spicy Chicken Strip

"Duh masak apa ya hari ini?" tanya saya pada pak Suami. Pertanyaan yang hampir tiap sabtu pagi ajukan. Dan jawaban pak Suami selalu sama,"Gak usah masak, sabtu minggu santai aja, beli lauknya aja di warung nasi padang atau Go-Food." Untuk urusan makanan pak Suami memang tidak rewel, apa saja suka, ga harus masakan istri. 

Hehe suami seperti paham kalau weekend bu istri malas masak karena pengen santai. Cukuplah dari senin sampai jumat bakbikbuk masak sejak subuh karena si sulung harus bawa bekal makan siang. 

Kalau saya masak ini itu saat weekend, komentar Pak suami malah seperti ini,"Sabtu minggu santai aja ga usah masak." Tapi ya namanya istri yang kadang nyari lebihnya uang belanja bulanan hahaha, weekend kadang maksain masak biar hemat selain kadang  bosan tiap weekend  nasi padang, ngebakso atau makan bubur ayam kalau malam.

"Stok makanan beku aja Ma, kalau bosan makan di luar."
Ehm, tapi apa ya? Nugget dan sosis kayaknya terlalu biasa lalu tanpa sengaja melihat iklan So Good Spicy Chicken Strip di youtube, penasaran sama pedasnya. Terlebih saya dan Pak suami penyuka makanan pedas. 

So Good Spicy Chicken Strip

Kamis, 29 November 2018

Wonderful Indonesia – Tiga Pantai di Banten yang harus Dikunjungi


Menikmati pantai di pagi yang mendung

Wonderful Indonesia. Bicara keindahan alam Indonesia rasanya tidak akan habis dan kalau ditanya destinasi yang ingin dikunjungi di Indonesia, banyaak...karena setiap daerah di Indonesia punya keindahan yang spesifik dan khas. Pegunungan, pantai, sungai, danau, savana, hutan....semua ada di Indonesia

Dan salah satu destinasi liburan yang kami sekeluarga sukai adalah pantai. Jangan heran jika kami sering liburan ke daerah Banten. Yap pilihan kami  jatuh ke pantai sekitaran Banten karena jaraknya relatif dekat dari tempat tinggal kami di sekitar Tangerang Selatan, perjalanan yang kami tempuh hanya sekitar 4 jam jika tidak macet dan kami hampir tidak pernah mengalami kemacetan parah saat berkunjung kesana. Karena jarak tempuh tak terlalu jauh untuk berlibur ke pantai sekitaran Banten kami tidak harus menunggu liburan khusus. Weekend pun jadi, berangkat sabtu malam atau subuh, menginap semalam di penginapan,  minggu siang pulang, magrib kami sudah kembali sampai rumah.

Rabu, 21 November 2018

Tema Blog yang Disukai

Kalau ditanya tema blog apa yang saya suka (suka baca dan  suka nulisnya)? Tulisan/Blog   tema yang dekat dengan keseharian diantaranya;

1.     Parenting. Tapi soal parenting lebih pada menuliskan pengalaman tumbuh kembang anak – anak sekalian sebagai catatan kenang – kenangan tentang mereka.  Kalau berupa artikel biasanya berdasarkan narasumber di acara blogger atau wawancara dengan narasumber – ini waktu jamannya jadi kontributor majalah Ayahbunda.

    Awal – awal kembali ngeblog yaitu setelah punya anak hampir semua isi blog temanya parenting. Ehm mungkin efek antusiasme jadi Ibu baru. Tapi karena tema ini, tulisan saya akhirnya bisa mejeng di media cetak dan jadi kontributor majalah AyahBunda lho. Bagi saya pengalaman jadi kontributor majalah cetak itu luar biasa karena sempat bercita – cita jadi wartawan tapi pas umptn milih jurusan MIPA. Akhirnya ngerasain deh jadi wartawan ala – ala hahaha. 
      
      Boleh baca Tulisan di Media 

      Website parenting yang suka saya baca Urban Mama, Ayah Bunda dan Mom Daily.

2.       Review buku
Pengennya sih membuat semua resensi dari buku yang pernah saya baca terutama buku yang bagus menurut saya, rekomended book istilahnya. Sempat juga membuat blog khusus resensi buku sekaligus mengarsipkan resensi buku saya yang pernah dimuat di media cetak  tapi saya kurang konsisten mengisinya, alasan klasiknya tidak ada waktu hehehe. Sebenarnya bukan tidak ada waktu tapi susah sekali mengurangi jam tidur malam untuk dipakai menulis (bilang aja malas hehehe).  Tapi sekarang mulai lagi rajin menulis resensi tapi di blog ini biar sering update blog hehehe.

Blog buku yang sudah lama vakum www.momsbooksclub.blogspot.com

Blog resensi buku yang suka saya baca dari teman - teman komunitas Blogger Buku Indonesia karena up to date, dan mereka militan kalau ngmomongin buku hahaha. 

3.      Home living dan DIY . Terinspirasi dari instagram, suka sama foto rumah – rumah cantik. Suka tapi bukan berarti pengen isi rumah ini itu mirip di instagram ya hahaha, walaupun pengen ya disesuaikan dengan keadaaan dan kantung. Jangan sampailah gara – gara media sosial gaya hidup jadi maksain apalagi sampai berhutang (naudzubillah).  Inspirasinya jadi pengen punya rumah rapih dan resik yang disesuaikan dengan keadaan. Dengan modal seadanya dan memanfaatkan yang ada, dikerjakan sendiri – DIY – agar rumah rapih.
      Boleh intip - intip postingan dengan label Home Living di sini 

      Kalau untuk DIY saya suka blognya mba Lusi Tris https://www.beyourselfwoman.com/
      Blog Home Living belum nemu yang asik. 

4.    Resep Masakan. Efek suka lihat – lihat foto makanan yang cantik di IG kok jadi pengen bisa motret makanan dengan bagus juga. Mencoba membuat blog khusus resep yang mengarsipkan foto makanan hasil jepretan saya. Blog resep di www.semangkukrasakitchen.wordpress.comRekomendasi resep dan food photography favorit saya kebanyakan instagramer. Pernah saya tuliskan di Akun - Akun IG dengan foto keren.

belajar motret 
  
5.  Beragam tips dan trik yang bermanfaat dalam keseharian. 

6. Jalan – jalan. Bisa dibilang kami belum pernah family traveling ke luar Jabar hehehe.pengen sih pengen tapi banyak pertimbangan terutama soal waktu. Jadi family traveling kami sekitaran Bandung, Purwakarta, Banten, Bogor, Subang, Lembang. Untuk travaling saya paling suka wisata alam.

Blog traveling yang suka saya kepoin salah satunyanya blog mba Katerina dan Mba Nunung Yuni.





Selasa, 20 November 2018

Alasan yang Membuat Tetap Ngeblog

Kenapa nulis blog? Ehm tujuan awalnya latihan nulis karena sempat bercita – cita jadi penulis hahaha. Efek suka baca buku terutama fiksinya Enid Blyton dan Laura Inggals Wilder waktu kecil, menginjak remaja suka Agatha Christie dan majalah gadis, masuk bangku kuliah selain kenal fiksi yang nyastra juga suka buku pemikiran –pemikiran. Ternyata jadi penulis itu ga gampang (lha iyalah), tulisan sering ditolak di media massa (waktu  itu media massa cetak sangat seksi) bikin hati menciut. Sekali dua kali dimuat ga jaminan sering dimuat.

Ditolak media massa (cetak), upload di blog
Jadi daripada tulisan numpuk di file komputer, mulailah upload diblog. Mulai ngeblog akhir masa kuliah, sempat vakum begitu masuk dunia kerja dan baru mulai ngeblog lagi setelah punya anak.



Peran baru sebagai istri dan mamah muda dengan banyak hal  tak terduga  hal baru membuat saya  merasa harus menuliskannya. Ini sepertinya banyak juga dialami banyak blogger, tahun – tahun pertama menikah dan punya anak, tulisannya ga jauh – jauh dari parenting, merasa banyak hal baru yang perlu dan belum ditulis padahal mah udah banyak yang nulis hal serupa hehehe

Dari blog ke media massa cetak 
Mulai tergelitik lagi nulis untuk media massa. Kalau dulu segmennya umum dan fiksi   sekarang parenting. Coba – coba kirim tulisan ke beberapa majalah parenting yang biasa dibaca diantaranya Ayahbuda dan Parenting Indonesia. Setelah ditolak berkali – kali akhirnya nyangkut dan lamaran jadi kontributor lepas diterima.

Selasa, 13 November 2018

[BOOK REVIEW] I LOVE YOU MAM – I LOVE YOU DAD



Judul buku          : I LOVE YOU, MOM… (Bilingual Book)
Penulis                 : Arleen A
Penerbit              : BIP (Grup Gramedia)
Tahun                   : 2010   (sampai saat ini masih dicetak ulang)
Halaman              : 203 hal

Judul buku          : I LOVE YOU, DAD…(Bilingual Book)
Penulis                 : Arleen A
Penerbit              : BIP (Grup Gramedia)
Tahun                   : 2017
Halaman              : 212 hal
Harga                    : 125 K


Walaupun bukan buku baru yang dimiliki anak – anak dan sudah berkali – kali di baca, tapi tetap kalau sudah lama mejeng di rak di buku, minta dibaca ulang dengan semangat. Mungkin karena pada dasarnya anak – anak senang mengulang sebagai cara mereka belajar.

Yuk baca resensi lengkapnya di Resensi Buku I LOVE YOU MOM, I LOVE YOU DAD

Rabu, 07 November 2018

Tips Menabung dan Mengelola Tabungan Emas


Foto pinjaman dari liputan6.com

Berawal dari obrolan  biaya pendidikan yang tinggi, bahasan jadi meluas ke soal investasi.

Sebagai ilustrasi berikut biaya kuliah di Universitas pilihan;



Wow banget ya, inget zaman kuliah dulu (98) semesteran cuma 450 ribu itu pun terbilang mahal karena kuliah di MIPA ada praktikumnya.

Selasa, 30 Oktober 2018

Rumah dan Kendaraan Idaman di Drive Home Expo 2018

Impian Pasangan Baru Menikah

Seperti kebanyakan banyak pasangan baru menikah, target pertama adalah memiliki rumah, target kedua kendaraan roda empat, selain memiliki buah hati tentunya. flash back ke 10 tahun lalu. 

Waku itu saya masih bekerja dan kantornya terletak di tengah kota Bogor, untuk menyesuaikan dengan pendapatan tentu kami harus mencari rumah pinggiran kota. Sebagai pendatang di kota Bogor kami kebingungan mencari perumahan yang lingkungannya bagus dan dekat dengan sarana public. Jadilah tiap weekend kami keliling pinggiran kota Bogor, dari Dramaga, Bojong gede, Cilebut, Bogor Baru, Ciomas, Cibinong, mencari perumahan dengan harga pas di kantong.  Kebayanglah capeknya, naik motor panas – panasan bawa anak batita. Tapi demi si rumah idaman dijabanin.

Alasan mencari rumah di perumahan agar mudah transaksi dengan  kpr ini walaupun harganya agak lebih mahal di banding rumah di perkampungan biasa.

Seorang teman pernah ngasih saran, capek –capek keliling mending ke e pameran properti aja. Pameran properti seringnya diadakan di Jakarta dan untuk ke Jakarta perjuangannya lebih berat, naik KRL jaman itu (10 tahun yang lalu gitu lho) belum senyaman sekarang.

Alhamdulillah akhirnya dapat rumah idaman dengan cicilan pas di kantung. Impian selanjutnya memiliki kendaraan roda empat. Sebenarnya untuk sehari – hari kami biasa memakai roda dua atau transportasi publik. Terasa butuhnya kalau pak suami harus tugas saat weekend ke luar kantor dan biasanya sampai malam atau saat menjenguk/mudik orangtua di luar kota.  Untunglah survey untuk membeli kendaraan tidak seribet saat mencari rumah.

Seiring kemajuan teknologi internet, mencari apapun kini menjadi lebih mudah, termasuk rumah dan kendaraan. Survey harga, denah rumah (termasuk luas) dan spesifikasi kendaraan depan laptop sambil ngopi.  Atau via smartphone sambil nunggu antrian.

Ini juga yang kami alami saat harus menjual rumah di Bogor karena pak suami pindah kerja ke Tangerang. Kami survey harga dan lokasi rumah via portal properti. Kontak – kontak dengan pemilik rumah/agen  untuk cari tahu lebih detail, kalau terasa di hati klik baru didatangi dan ini jauh lebih menghemat waktu, tenaga dan materi.

Untuk urusan kendaraan ada portal otomotif tercaya yaitu www.mobil123.com. Untuk pilih - pilih kendaraan saya serahkan pada Pak Suami karena dia lebih paham soal spesifikasi, bu Istri mah yang penting ga kehujanan hehehe.


Kurang puas hanya lhat – lihat di portal online karena memang ada rencana membeli rumah atau kendaraan dalam waktu dekat? Pas banget bulan depan yang berartui tinggal 2 hari lagi, ada pameran Drive HomeExpo 2018 di ICE BSD City Tangerang.



Pameran hasil kerja sama  Rumah.com dan Mobil123.com yang akan berlangsung pada 2-4 November 2018 di ICE BSD City, Tangerang.  Pameran yang digelar oleh portal propertiterdepan di Indonesia dan portal otomotif no 1 di Indonesia ini menggabungkan deretan produk – produk otomotif dan properti.

Senin, 22 Oktober 2018

Tips Mendapatkan Tiket Kereta Api dengan Harga yang Ramah di Kantong

Tiket Kereta saat ini menjadi hal pertama yang dicari bagi para pelancong. Karena selain pesawat, kereta api merupakan salah satu transportasi yang cukup banyak jadi pilihan masyarakat untuk berpergian jauh. Tidak hanya sekedar karena cukup terjangkau dari segi biaya saja, melainkan juga naik kereta api dirasa lebih menyenangkan. Dari sisi jam keberangkatan dan juga kedatangan, kereta api cenderung lebih pasti sehingga dapat membuat waktu pun lebih efisien bukan? Selain itu, jika dibandingkan dengan bus, jelas kereta api lebih dapat mempersingkat waktu tempuh perjalanan karena bebas macet.


Menghemat dana ketika bepergian pasti menjadi sebuah hal selalu diinginkan setiap orang. Termasuk soal menghemat biaya transportasi. Nah, lantas bagaimana caranya untuk mendapatkan tiket kereta api dengan harga yang murah? Sejatinya tak terlalu sulit untuk mendapat tiket kereta tanpa harus menguras kantong terlalu dalam. Berikut ini beberapa tips yang dapat Anda lakukan:

Sabtu, 20 Oktober 2018

SMK ORA et LABORA dengan Keahlian Teknik Pembangkit Tenaga Listrik


Masuk SMK siapa takut? Kenyataannya pilihan ke sekolah SMK bukanlah pilihan favorit, beberapa karena keterpaksaan agar cepat bekerja. Salah satu yang seperti ini saya. Iya saya masuk SMK karena pengen cepat bekerja bantu perekonomian keluarga, padahal  NEM kala itu bisa  masuk SMA favorit di Bandung. Saya masuk SMK Analis Kimia, Alhamdulillah begitu lulus langsung bekerja. Tapi jalan hidup berkata lain, coba – coba ikut UMPTN (istilah sekarang SMPTN), Alhamdulillah keterima kimia unpad.

Jadi kalau ada yang bilang lulus SMK ga bisa kuliah di universitas negeri favorit salah besar lho, beberapa teman SMK saya bisa lho masuk itb.

Jumat, 19 Oktober 2018

KIN Fresh Milk - Susu dari Sapi A2

“Mama kok minum susu kayak anak kecil?” tanya  KAE (6 yo) suatu hari saat saya tengah minum susu KIN Fresh Milk. “Kenapa Mama minum susu, kan kata mama kalau udah gede ga bisa nambah tinggi badannya?”




“Minum susu kan bukan hanya untuk menambah tinggi badan, juga   badan sehat dan tulang kuat.”

Anak – anak sempat mengalami masa tidak mau minum susu (mungkin bosan) dan salah satu cara menyemangati mereka agar tetap minum susu, saya selalu mengatakan kalau salah satu manfaat minum susu  bisa membuat mereka tumbuh tinggi dan kuat karena kandungan kalsium dalam susu dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang dan gigi.

Rabu, 17 Oktober 2018

Sehat dan Bugar dengan yang Alami

Ini adalah nenek saya usianya 85 alhamdulillah masih sehat dan bisa beraktivitas sehari – hari sendiri, termasuk memasak. Kalau istilah bahasa Sundanya Nenek masih jajag waringkas. Ibu saya sering melarang nenek memasak dan mengajak Nenek makan bersama di rumah karena rumah Ibu bersebelahan sama Nenek, hanya dibatasi teras.

Dengan buyutnya anak - anak

Tapi dengan alasan karesel (bosan) nenek masih sering masak sendiri. Kalau lagi santai ia suka membuat kerajian dari kain perca, sedotan plastik, kertas koran dan hasilnya jadi oleh – oleh untuk cucu – cucunya yang jauh kalau mudik ke sana.

Rabu, 10 Oktober 2018

[Book Review] 7 Kebiasaan Anak Bahagia


Judul buku          : 7 Kebiasaan Anak Bahagia
Penulis                 : Sean Covey
Penerbit              : Libri (Lini dari penerbit BPK Gunung Mulia)
Tahun                   : 2015
Halaman              : 192 hal


The 7 habits

Membaca judulnya ingatan saya langsung ke 7 Habitnya Steven Covey, apa hubungannya sama Steven Covey nih pikir saya. Setelah dibuka – buka dan baca biographi penulisnya, ternyata penulisnya anak Steven Covey, Sean Covey. Jadi tebakan saya ga salah – salah amat.

Sesuai judulnya buku ini untuk anak - anak, rekomendasi banget resensi lengkapnya baca di Resensi Buku 7 Kebiasaan Anak Bahagia 

Minggu, 07 Oktober 2018

Pristine8+ Membantu Menjaga Gaya Hidup Sehat dan Seimbang

Fokus utama hampir semua perempuan yang sudah menikah adalah keluarga  walaupun menyandang status working mom. Menikmati segala kesibukannya walaupun ya tidak bisa dipungkiri ada stress dan jenuh. Ga heran semua Mama butuh me time walaupun sekedar nonton atau melototi medsos tanpa interupsi anak - anak. Eh bener ga sih? Kalau saya sih iya. Karena bagi saya me time menyeimbangkan kehidupan sebagai seorang Mama dan diri sendiri, Live Balance.

Dan kumpul bareng sesama Mama walaupun cuma beberapa menit dengan obrolan yang mungkin kurang berfaedah seperti mengomentari rasa mie ayam, bagi saya termasuk me time.

Kumpul dengan Sesama Mama
Ada yang pernah underestimate sama Mama cantik solehah (Aamiin) antar anak sekolah yang selalu tampil rapih, kadang modis? Nampak memanjakan anak – anaknya karena diantar jemput dan ditungguin. Mama – mama yang sok heboh dengan gank arisannya. Mama yang tampak ga ada kerjaan - hanya antar anak sekolah aja rapih dan modis.

Mama - mama  antar anak 

Sabtu, 06 Oktober 2018

Bright Is You - Apresiasikan Dirimu

Hari minggu lalu saya  ikut workshop membatik. Kalau dihitung - hitung ini workshop membatik kedua yang saya ikuti dan kesempatan itu didapat karena saya seorang blogger. Jadi blogger yang berawal dari hobi nulis curhat jadi Mama baru seiring waktu ternyata bisa jadi kesibukan yang menghasilkan bukan hanya materi lho juga beragam kesempatan yang membuahkan ilmu. 

Menjadi blogger menjadi salah satu cara saya menuangkan ide dan kreasi tapi tentu menjadi blogger bukan satu – satunya cara perempuan menuangkan ide dan kreasinya. Banyak cara yang tentunya di sesuaikan dengan kemampuan dan kepribadian masing – masing, karena setiap perempuan memiliki sinarnya sendiri. Bright is you!

Bersama Kumpulan Emak - Emak Blogger 

Jumat, 05 Oktober 2018

KIN Fresh Milk, Susu Sapi yang Aman untuk Pencernaan

“Ma, Jojo ada di iklan handphone,” ujar adik (6yo) beberapa hari lalu dengan  nada takjub.

“Dede baru tahu. Jojo, ada iklan lain juga,” timpal si Kaka (10yo).

Yap, Jojo yang dimaksud mereka adalah Jonathan Christie. Jojo hanya satu dari beberapa atlet badminton yang dikenal anak- anak sejak perhelatan Asian Games kemarin. Efek Mamanya suka nonton pertandingan badminton di tv dan anak – anak ikut nonton karena libur sekolah. Mereka hapal mana Kevin mana Gideon padahal Mamanya masih ketuker  antara duo minions itu. Tanpa mereka sadari sepertinya mereka mengidolakan beberapa pemain badminton itu dan saya mulai mensisipi dengan nasehat kalau mereka berdua sudah antusias ngobrolin atlet badminton jagoannya.

Menyisipi dengan nasehat bagaimana idola mereka berprestasi karena latihan yang konsisten, melawan rasa malas, bosan dan lelah. Dan tentunya tak harus jadi pemain badminton untuk berprestasi  tapi sesuai kemampuan dan hal yang anak - anak  sukai. Juga nasehat bergaya hidup sehat seperti para atlet itu dengan makan makanan bergizi dan olahraga.

“Fisik mereka kuat dan tidak mudah capek karena makanannya ga sembarangan dan rajin minum susu,” ujar saya, teringat  saat salah seorang komentatornya badminton Asian Games yang bercerita  jika Jojo sejak kecil memang disiapkan orangtuanya untuk jadi atlet bulu tangkis.  Jojo rutin  mengkonsumsi susu sehingga fisiknya kuat dan postur tubuhnya tinggi. Ini memotivasi saya dan anak – anak agar rajin minum susu. Gen memang berperan dalam menentukan tinggi atau pendek postur  tubuh seseorang tapi nutrisi juga sangat berperan. Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi itu salah satunya dengan mengkonsumsi susu.




Terlebih gen yang saya dan suami bawa untuk anak - anak untuk ukuran fisik tidak tinggi jadi perlu usaha ekstra agar tinggi anak - anak lebih tinggi dari kami. Mengenai hal ini pernah saya konsultasikan dengan dokter anak, beliau bilang tinggi anak- anak minimal kami sama dengan kami agar bisa lebih tinggi harus diimbangi dengan nutrisi dan olahraga. Dan rutin mengkonsumsi susu adalah salah satu yang direkomendasikan. Jadi kalau anak - anak menolak minum susu dengan alasan bosan saya motivasi dengan pengetahuan kesehatan dan tinggi badan. Kadang agar mereka tidak bosan minum susu saya beri mereka susu dengan rasa yang berbeda atau susu dicampur jus buah.

Orang Dewasa pun Perlu Minum Susu
Padahal   konsumsi susu tidak  hanya diperlukan anak – anak yang dalam masa perkembangan dan pertumbuhan, orang dewasa pun perlu mengkonsumsi susu untuk menjaga kesehatan tulang serta mengurangi resiko penyakit osteoporosis.

Osteoforosis atau pengeroposna tulang merupakan salah satu  penyakit yang kerap dialami oleh orang lanjut usia. Penelitian dari jurnal Archives of Osteoforosis mengungkapkan bahwa salah satu fakta seseorang terkena osteoporosis adalah karena kurangnya asupan kalsium.

Salah satu cara mencegah osteoporosis adalah dengan mengkonsumsi susu karena kandungan kalsiumnya penting dalam menjaga kepadatan tulang Susu. 
Manfaat lain susu bagi orang dewasa;
1.      Sumber protein, diperlukan tubuh sebagai sumber energi dan regenerasi sel
2.      Kandungan kalsiumnya dapat menjaga kesehatan gigi dan tulang
3.      Memperbaiki tekanan darah karena dapat menggerakkan dinding pembuluh darah sehingga tetap  stabil.
4.      Mampu mengurangi stress karena susu mengandung Tyrosine yang mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur lebih nyenyak. Jadi kalau sedang gelisah tidak bisa tidur di malam hari, coba deh dengan minum segelas susu hangat. 5.
5.      Melindungi tubuh dari radikal bebas

Nutrisi dalam segelas susu
Susu sapi banyak mengandung vitamin, mineral  dan berbagai macam asam amino yang baik bagi kesehatan tubuh.  Ini lho nutrisi dalam segelas susu;
Protein, sebagai sumber energi dan bahan pembentuk sel atau regenerasi sel yang rusak.
Karbohidrat, sebagai sumber energi untuk proses metabolisme dalam tubuh.
Potasium, yang menggerakkan dinding pembuluh darah agar tetap stabil, mencegah penyakit darah tinggi dan jantung.
Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu untuk mempertahankan kulit tetap bersinar. 
Kalsium, menguatkan tulang. 
Magnesium, menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah.
Kandungan yodium dan leticinnya dapat meningkatkan secara drastis meningkatkan kerja otak besar. Kandungan seng pada susu sapi dapat membantu menyembuhkan luka dengan cepat.
Vitamin B2 yang terkandung di dalam susu sapi dapat membantu meningkatkan ketajaman penglihatan.

Setiap 100 gram susu terkandung panas sebesar 70.5 kilokalori, protein sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98% – 100%.

Kebiasaan Minum Susu pada Masyarakat Indonesia
Menurut sejarah susu sapi mulai dimanfaatkan manusia sebagai bahan pangan sejak jaman sebelum masehi. Diperkirakan pemanfaatan susu sapi  masuk daratan Eropa pada abad 5000 SM. Masyarakat Indonesia mulai memanfaatkan susu sapi sejak kedatangan Belanda abad 18. Pada perkembangannya konsumsi susu sapi masyarakat Indonesia masih sangat rendah dibandingkan dengan Negara ASEAN lain. Berdasarkan data kementerian Pertanian tahun  2016 konsumsi susu di Indonesia saat ini masih lebih rendah dibandingkan dengan Negara lain yaitu hanya 11,8 liter/kapita/tahun, termasuk konsumsi olahannya seperti keju dsb. Bandingkan dengan Negara Malaysia 36,2 liter/kapita/tahun, Myanmar 26,7 liter/kapita/tahun, Thailand 22,2 liter/kapita/tahun.

Salah satu penyebabnya masyarakat belum memahami manfaat mengkonsumsi susu bagi kesehatan. Namun ada sebagian masyarakat yang enggan mengkonsumsi susu sapi karena menyebabkan diare, membuat mual dan alergi.  

KIN Fresh Milk - Susu Berkelas dari Sapi Teratas

Menurut pakar gizi, dr. Rizal Alaydrus, MSc," Gejala mual, kembung dan atau diare setelah mengkonsumsi susu terjadi karena kandungan protein beta casen A1 dalam susu yang bereaksi dengan protein pencernaan lainnya dalam tubuh, sehingga memicu gejala yang menyerupai intoleransi terhadap laktosa, seperti ketidaknyamanan perut, flatulensi (akumulasi gas dalam perut dari usus besar), kembung dan diare yang terjadi setelah mengkonsumsi susu.

Mengutip penjelasan Anton Budiharjo, Marketing Manager KIN “Sebagian orang banyak mengalami reaksi pada tubuhnya sesaat setelah mengonsumsi susu dan menganggap hal itu adalah normal. Reaksi yang dirasakan diantaranya adalah rasa tidak nyaman di perut seperti rasa kembung, eneg, bahkan mulas. Padahal seharusnya minum susu sama seperti kita mengonsumsi minuman lain yang tidak menimbulkan respon di perut. Banyak orang menduga hal ini disebabkan karena mereka lactose intolerant, padahal bisa jadi karena tubuhnya tidak dapat mencerna protein A1 yang terdapat dalam susu.”


Tiffany Pratiwi Suwandi, Brand Manager KIN menjelaskan, “KIN Fresh Milk merupakan produk susu segar pertama di Indonesia yang berasal dari sapi A2 dan hadir sebagai pilihan yang lebih baik bagi konsumen, karena tidak menimbulkan rasa eneg atau kembung akibat minum susu. Susu dari sapi A2 ini adalah 100% susu segar, tanpa ada yang ditambahkan atau dikurangi pada kandungannya. KIN Fresh Milk hanya mengandung protein A2 yang lebih bersahabat untuk perut, sehingga lebih mudah dicerna dan diserap dalam tubuh”.

Susu sapi pada umumnya memiliki kandungan protein A1 dan protein A2 dengan rasio 40% dan 60%. Awalnya sapi di seluruh dunia hanya menghasilkan protein A2 saja namun seiring berjalannya waktu dan adanya mutasi genetik saat ini semakin banyak sapi yang menghasilkan susu dengan kandungan protein A1. 


Perbedaan susu yang dihasilkan dari sapi biasa dan sapi A2
Susu dari sapi A2 lebih baik dari segi nutrisi maupun dari segi toleransi oleh sistem pencernaan. Susu yang hanya mengandung protein A2, dipercaya lebih mudah dicerna oleh tubuh dan nutrisinya lebih mudah diserap. Sapi A2 didapat dari proses seleksi alami dengan melalui seleksi tes DNA, tanpa rekayasa genetik. 

Kandungan protein ini yang membedakan susu kemasan KIN dengan susu lain. KIN Fresh milk adalah susu segar dalam kemasan yang diproduksi oleh PT ABC Kogen dairy. KIN Fresh Milk  susu dari sapi A2 yang hanya mengandung protein A2 (tanpa protein A1) sehingga lebih mudah dicerna dan nyaman di perut


KIN Fresh Milk diproduksi PT ABC Kogen Dairy. Kualitas susu yang dihasilkan terjamin dengan peternakan yang langsung dikelola oleh PT ABC Kogen Dairy dan hanya memelihara jenis sapi A2, yang menghasilkan susu dengan kandungan protein A2 saja. Seluruh sapi di peternakan KIN menjalani proses pemeriksaan ketat, dimulai dari kualitas kesehatan, kondisi hidup, hingga pemeriksaan DNA untuk memastikan susu yang dihasilkan tidak mengandung protein A1.

Brand KIN Fresh Milk, terbuat dari 100% susu segar, alami tanpa ada yang ditambahkan atau dikurangi kandungannya.






KIN Fresh Milk tersedia dalam  3 varian rasa,  original, Chocolate dan coffee.




Oh ya KIN Fresh Milk diproses dengan teknologi aseptic untuk menjamin kualitas dan kesegarannya.  KIN Fresh Milk dapat dibeli di minimarket/supermarket terdekat. Untuk mencari tahu lebih banyak tentang KIN Fresh Milk bisa baca di www.kindairy.com atau instagram @kindairyid















Rabu, 26 September 2018

[Book Review] Pelangi Cerita Anak Muslim

Teladan dan dongeng/cerita, dua hal yang saling melengkapi saat mengajarkan kebaikan/kebiasaan baik/adab pada anak – anak. Itu yang saya rasakan selama mendampingin tumbuh kembang anak – anak yang baru seumur jagung.

Terlebih anak – anak senang mengulang bacaan yang dia sukai. Awalnya saya suka heran kok ga bosen sih tiap malam minta dibacain buku yang sama berhari – hari, setelah bosan buku akan jadi pajangan di rak berbulan – bulan bahkan bertahun tahun, lalu tiba – tiba minta dibacain lagi setiap hari sampai saya hapal kalimatnya.

Karena sering dibaca dan anak – anak suka dengan ceritanya, mereka mulai mengikuti pesan yang disampaikan isi cerita. 

Jadi penting banget memilih bacaan untuk anak – anak yang pesannya positif, tak sekedar cerita seru, termasuk cerita yang menanamkan nilai – nilai keagamaan, tujuannya tentu saja agar anak – anak paham dan mengamalkan nilainya dalam kehidupan sehari – hari sesusai tahap usia mereka. Saya sendiri memiliki jadwal khusus membacakan cerita yang bermuatan agama (islam) dan yang tidak (umum), ini dilakukan agar seimbang.

Ngobrol soal menanamkan nilai keagamaan pada anak – anak yang paling sederhana dan kerap diabaikan adalah masalah adab. Adab makan, adab membeli/memiliki barang, adab terhadap makanan, adab masuk kamar mandi, adab terhadap orang yang lebih tua, hal – hal sederhana yang kadang merasa nanti anak - anak tahu dengan sendirinya.  


Buku baru yg membuat anak2
Excited

Bicara soal buku cerita dengan tema adab seorang anak muslim, koleksi buku saya bertamah satu.  Ini dia bukunya, judulnya  Pelangi Cerita Anak Muslim.

Buku antologi dari 11 penulis dengan 11 cerita yang pesannya menanamkan akhlak seorang anak muslim yang baik.

Di cerita pertama berjudul Ketika Selly Berubah, berkisah tentang seorang gadis kecil bernama Selly yang hobinya gonta ganti sepatu dan tas. Jadi ceritanya Selly berasal dari keluarga berada tapi    dia tidak sombong malah baik hati, supel dan suka mentraktir teman - temannya. Tapi tetap saja ya kebiasaan membeli sesuatu karena  mengikuti trend tidak baik, mubazir.

Selly tidak sadar kalau kebiasaannya itu salah sampai sepatunya di curi seorang anak bernama Dodo. Karena Dodo Selly jadi lebih suka menabungkan uang jajannya dan membantu anak lain. Siapakah Dodo? Cerita lengkapnya bisa di baca langsung dibukunya.

Teladan dan dongeng/cerita, dua hal yang saling melengkapi saat mengajarkan kebaikan/kebiasaan baik/adab pada anak – anak. Itu yang saya rasakan selama mendampingin tumbuh kembang anak – anak yang baru seumur jagung.

Terlebih anak – anak senang mengulang bacaan yang dia sukai. Awalnya saya suka heran kok ga bosen sih tiap malam minta dibacain buku yang sama berhari – hari, setelah bosan buku akan jadi pajangan di rak berbulan – bulan bahkan bertahun tahun, lalu tiba – tiba minta dibacain lagisetiap hari sampai saya hapal kalimatnya.

Karena sering dibaca dan anak – anak suka dengan ceritanya, mereka mulai mengikuti pesan yang disampaikan isi cerita. Contoh, beberapa waktu lalu mereka senang dibacakan komik yang isinya hadist nabi Muhammad saw, sedikit –sedikit dalam keseharian mereka mempraktikkan dan mengingat, seperti pesan kebersihan sebagian dari iman, mereka jadi lebih aware soal membuang sampah pada tempatnya dan maish banyak contoh lain.

Jadi penting banget memilih bacaan untuk anak – anak yang pesannya positif, tak sekedar cerita seru, termasuk cerita yang menanamkan nilai – nilai keagamaan, tujuannya tentu saja agar anak – anak paham dan mengamalkan nilainya dalam kehidupan sehari – hari sesusai tahap usia mereka. Saya sendiri memiliki jadwal khusus membacakan cerita yang bermuatan agama (islam) dan yang tidak (umum), ini dilakukan agar seimbang.

Ngobrol soal menanamkan nilai keagamaan pada anak – anak yang paling sederhana dan kerap diabaikan adalah masalah adab. Adab makan, adab membeli/memiliki barang, adab terhadap makanan, adab masuk kamar mandi, adab terhadap orang yang lebih tua, hal – hal sederhana yang kadang merasa nanti tahu dengan sendirinya.  

Bicara soal buku cerita dengan tema adab seorang anak muslim, koleksi buku saya bertamah satu.  Ini dia bukunya, judulnya   

Buku antologi dari 11 penulis dengan 11 cerita yang pesannya menanamkan akhlak seorang anak muslim yang baik.

Di cerita pertama berjudul Ketika Selly Berubah, berkisah tentang seorang gadis kecil bernama Selly yang hobinya gonta ganti sepatu dan tas. Jadi ceritanya Selly berasal dari keluarga berada tapi    dia tidak sombong malah baik hati, supel dan suka mentraktir teman - temannya. Tapi tetap saja ya kebiasaan membeli sesuatu karena  mengikuti trend tidak baik, mubazir.

Selly tidak sadar kalau kebiasaannya itu salah sampai sepatunya di curi seorang anak bernama Dodo. Karena Dodo Selly jadi lebih suka menabungkan uang jajannya dan membantu anak lain. Siapakah Dodo? Cerita lengkapnya bisa di baca langsung dibukunya.

Cerita yang tidak kalah menarik adalah cerita berjudul Bertamu Ke Rumah Lala, cerita yang menanamkan pesan bagaimana adab bertamu yang dicontohkan rasullullah saw. Reminder juga nih untuk saya hehehe yang kadang kalau ada perlu ke rumah tetangga dan salam/ketukan pintu tidak dijawab tergoda untuk mengintip jendela untuk memastikan ada atau tidak ada orang. Padahal ini tidak boleh loh dalam adab bertamu. Sebaliknya anak – anak karena merasa sudah akrab dan sering main ke rumah temannya, suka slonong boy. Melihat pintu rumah temannya terbuka langsung masuk sambil memanggil nama temannya.

Cireng Nasi Basah Ala Bunda tentang mengolah makanan sisa menjadi makanan yang digemari anak – anak. Cerita yang mengenalkan tentang makna mubajir dan mendorong para Bunda untuk kreatif.

Delapan  cerita lainnya tidak kalah menarik dan yang pasti menanamkan pesan bagaimana akhlak seorang anak muslim yang baik yang di contohkan Rasullullah Saw.

Cover buku colour full dengan ilustrasi yang menarik, jadi nilai tambah buku ini betah dibaca. 












Sabtu, 22 September 2018

Bukalapak Buka Inspirasi

Saat ini belanja online bukan sekedar gaya hidup tapi kebutuhan.

Di Bukalapak aja

Sudah terbukti belanja online menghemat waktu dan biaya, terlebih di beberapa kota yang tingkat macetnya lumayan, kalau weekend malah tambah macet. Terlebih untuk saya yang tinggal di pinggiran kota, untuk ke atm atau minimarket terdekat saja 2 km jauhnya, pilihan belanja online jadi solusi praktis. Dan kadang yang kita perlukan tidak selalu ada di minimarket yang katanya komplit. Contohnya, beberapa waktu lalu saya kelabakan mencari pengganti sekoci bobbin case mesin jahit yang rusak. Search lah di internet toko – toko alat jahit yang terdekat, ya salam yang terdekat jaraknya 5 km dan di kota sebelah. 
Tetiba suami nyeletuk, “Ngapain jauh – jauh ke Pamulang, beli online aja.”

“Emang ada? Mesin jahit kita kan mesin jahit jadul.”
“Ya adalah apa sih jaman sekarang yang ga dijual online.”

Iya juga ya, apa sih jaman sekarang yang ga dijual online, ikan hidup aja bisa dijual online. Ini benaran lho, jadi ceritanya ada gosend ke rumah untuk pick up barang jualan saya, digantungan motornya yang di tengah saya lihat ada plastik berisi air dan ikan hias hidup.
Karena penasaran saya nanya donk,”Itu ikan hidup pesanan juga Pak?”

“Iya Bu.”
“Ada ya yang jual ikan hidup online,” tanya saya takjub.
“Ada bu, yang jual tetangga saya, karena rumah kami deket, gosendnya sering nyangkut di aplikasi saya.”
“Ini untuk di kirim ke mana Mas?” tanya saya kepo.
“Jakarta Selatan.”
Kebayang donk si ikan stres melewati kebisingan kota Jakarta, goncangan  polisi tidur, panas, kasian si ikan.  

Saya ikuti saran suami, search sekoci bobbin case di toko online dan ternyata ada! Akhirnya yang dibeli bukan cuma sekoci bobbin case juga meteran, beberapa sekoci, kain katun, kain kanvas. 
Segala ada di Bukalapak

Jadi ya belanja online seperti pergi ke pasar, niat beli satu item yang dibeli plus teman – temannya.  Jadi musti hati – hati, berdoa dulu sebelum belanja hahahah.  

Karena sering belanja  online (yang lebih sering belanja online pak suami) terpikir untuk jualan online juga. Tapi jualan apa ya, karena  semua barang udah ada yang jual. Bahkan yang dulu rasanya tidak mungkin dijual secara online pun  sudah ada yang jual seperti ikan hidup tadi.

Berbulan – bulan keinginan jualan online hanya jadi wacana. Bingung mau jualan apa, modalnya bagaimana, kalau ga laku bagaimana dan sederet mental block lain.  Benar banget  jika ada yang bilang wirausaha itu urusannya nyali. Keberanian untuk mencoba dan  gagal.

Jadi saya mencoba mendobrak mental block. Kenapa ga dicoba, lagipula buka toko online ga seribet toko offline, gratis pula. Modal bisa nyicil, ga perlu nyetok barang banyak – banyak. Kalau ga laku bagaimana? Belum dicoba kok udah takut ga laku! Pikiran terus berkecamuk. 

Sampai suatu hari Pak suami bilang,”Nih udah dibikinan akunnya tinggal nambahin produknya, kalau ada orderan nanti ada notifikasi. Banyakin  produknya, foto- foto." Jadi akunnya atas nama Pak suami tapi yang mengelola saya karena Pak Suami sibuk ngantor.

Buka Pintu Rejeki di Bukalapak


Yap, akhirnya saya jadi pelapak di Bukalapak dengan bantuan pak suami. Dia tahu untuk beberapa hal, terutama menyangkut urusan keamanan dompet,  istrinya ini harus di dorong dulu baru bisa bergerak hehehe.

Oh ya saya memilih berjualan tanaman hias dan anggrek karena suka.

Awalnya jualan hanya dua item,  nambah satu, nambah satu…begitu seterusnya. Dan tahukah teman, item yang dijual idenya dari pembeli. Karena jual tanaman pembeli bertanya, ada pupuknya? Ada media tanamnya? Ada tanaman jenis lain? Makin kerasa yang disebut, sembilan dari sepuluh pintu rejeki ada diperdagangan.

Bukalapak buka inpirasi
Tak terasa sudah 2 tahun jadi pelapak di Bukalapak. Yang awalnya hanya memanfaatkan teras rumah, mulai melebar ke tanah tidak produktif  milik tetangga, kami ‘pinjam’ lahannya dengan sistem bagi hasil. Yang awalnya dilakukan semua  sendiri mulai memberanikan diri memiliki karyawan. Alhamdulillah jadi jalan rejeki tetangga.  Memperdayakan tetangga dengan meminta mereka menanam tanaman hias/mencangkok pohon buah dan kami membelinya dengan harga pantas. Mereka tahu berapa harga yang kami jual, istilahnya kami tidak mau jadi makelar yang mencekik tapi kerjasama, bagi - bagi keuntungan. Sebagian keuntungan mulai diinvestasikan dengan beli  banyak tanaman dan bibit.

Apakah selalu selalu mulus? Tentu tidak, ada pasang surut, nerima complain, telat respon pesanan, nombok ongkir. Yang pasti saya tidak berhenti belajar.


Penghasilan pribadi sudah barang tentu bertambah selain dari ngeblog dan transferan Pak Suami (eh), dan ini yang bikin happy.Tapi bukan hanya itu, jualan online yang sekilas nampak sepele (sama seperti buka warung kecil), tidak sekedar keuntungan materi yang didapat juga ilmu, pertemanan, belajar mencari rekanan, bertemu komunitas, bahkan karena buka toko online berkesempatan ikutan pameran bunga.

Cerita lengkapnya di Pengalaman Pertama Mengikuti Pameran Bunga

Stand saya saat pameran

Nama toko saya di Bukalapak sama dengan nama akun IG dimana saya mempromosikan dan menjual, yaitu Anggrekhias, akun IG nya Anggrek.hias. Kesamaan nama ini memudahkan pelanggan saya yang di Bukalapak jika mau memfollow IG untuk mendapat update tanaman baru  atau sebaliknya yang tahu lebih dulu via IG mudah mencarinya toko onlinenya di Bukalapak. Jumlah followernya organik lho, akun saya aja followernya ga sampai setengahnya dari ini hehhehe.


Yg suka tanaman boleh difollow :)
Beberapa pelangga yang awalnya transaksi via Bukalapak, beberapa ada yang transaksi ulang via WA atau berkunjung ke kebun secara langsung.

Beberapa minggu ini mulai  kepikiran buka toko online kedua di Bukalapak dengan produk yang dijual berbeda dengan yang dijual saat ini. Produknya masih rahasia hehehe

Yang membuat betah melapak di Bukalapak
  1. Mudah membuka tokonya, mudah menambah item produk. Navigasi untuk penjual dan pembeli mudah. Cara buat aku Bukalapak bisa dibaca di sini.
  2. Sering meluncurkan campaign. Yang suka lihat tv pasti sering donk lihat iklannya Bukalapak. Bukalapak sudah menjadi marketplace online yang familiar untuk masyarakat Indonesia.  Beli apa saja, buka aja Bukalapak.
  3. Pilihan kiriman ekspedisi lengkap, memudahkan konsumen memilih sesuai kebutuhan. Terlebih setelah transportasi online menjadi salah satu bagian dari ekspedisi yang ditawarkan. Kiriman Gosend/Grab someday jadi pilihan favorit untuk pelanggan sekitar Jakarta dan Tangerang.
  4. Tarif mengiklankan produk terjangkau. Perlu banget sesekali mempromosikan produk yang kita jual di marketplace hingga saat orang mencari dengan kata kunci, toko kita ada di urutan atas. Promo berbayar di Bukalapak terjangkau.
  5. Mudah mencairkan dana. Bank apapun bisa, tinggal daftarkan. Bisa mendaftarkan dua akun bank? Bisa banget saya pun mendaftarkan dua akun bank untuk proses pencairan. Cara mencairkan dana di Bukalapak bisa baca di sini 
    Sisa saldo setelah minggu lalu ditarik
  6. Bisa menjadi mitra Bukalapak. Saya belum menjadi mitra Bukalapak karena khawatir tidak kepegang, maklumlah tugas utama sebagai IRT lebih banyak. Ngobrol – ngobrol dari Bu tetangga yang membuka warung sembako di rumahnya dan menjadi Mitra Bukalapak, katanya menguntungkan lho jadi Mitra Bukalapak dan tidak perlu modal, semua dari handphone.

Mungkin teman – teman bertanya apa sih Mitra Bukalapak? dengan menjadi Mitra Bukalapak kita bisa belanja grosir untuk kebutuhan warung serta jualan pulsa, token listrik dan produk berikut ini;


Yuk jadi mitra Bukalapak

Rejeki tidak tertukar
Buat teman yang ingin wirausaha dan masih bingung jualan apa karena semua produk sudah ada yang jual. Jangan khawatir karena rejeki tidak akan tertukar tapi barengi usaha untuk menggaet konsumen. Ini yang saya lakukan agar bisa tetap eksis di tengah pelapak yang berjualan serupa; Service excellent, past respon, ciptakan enggament dengan pelanggan, beriklan secara berkala dan siap dikunjungi pelanggan.

Harapan saya sebagai pelapak untuk Bukalapak
Sebagai pelapak tentu saya punya harapan buat Bukalapak, agar pelapak seperti saya tetap bertahan, laris manis  di tengah gempuran produk luar yang makin mudah dan murah dibeli. Promo secara berkala, adain workshop secara berkala untuk pelapak dan sesekali adain donk bazar offline khusus pelapak di Bukalapak.








find me