Sabtu, 23 Maret 2019

Jalan - jalan, Belanja dan Kuliner di Pasar Ikan Modern Muara Baru Jakarta Utara

Minggu lalu tepatnya tanggal 17 Maret, kami mengunjungi Pasar Ikan Modern Muara Baru Jakarta Utara.  Setelah paginya kami mengunjungi Perpustakaan Nasional yang bikin betah. Yang pengen tahu seberapa kerennya Pusnas kita yuk intip di sini.

Teringat liputan  tentang pasar ikan modern yang pernah saya tonton sekilas, saya menyarankan untuk ke sana sekalian makan malam. Setelah sempat nyasar dan muter – muter kurang lebih satu jam di muara angke akhirnya kami sampai di muara baru yang ternyata letaknya agak jauh dari muara angke.  Kami kira muara baru terletak di muara angke *buta Jakarta*.

Liputan versi vlognya





Meniru Konsep Pasar Ikan di Jepang


Suasana Pasar Ikan Modern pada malam
Hari

Pasar Ikan Modern Muara Baru terinspirasi dari Pasar Ikan Modern, Tsukiji Fish Market Jepang. Bersih, aman, nyaman dan teratur, dari dok loading barang, uploading barang, pengolahan limbah stereo form, mesjidnya bersih dan rapih, sentra food court di roof top.

Pasar Ikan Modern Muara Baru ini  merupakan relokalisasi dari pasar ikan tradisional muara baru yang letaknya tak jauh dari pasar ini.

Gedung terdiri dari dua lantai, lantai satu adalah lapak basah, dimana dijual ikan – ikan segar, lantai dua area lapak kering, dan food court. 


Lantai bawah 


Samping pasar, area loading dan uploading

Lapak – lapak di lantai dua, belakang deretan food court,  saat saya ke sana masih tertutup dan sepi, belum ada aktivitas.

Baru diresmikan Presiden
Pasar Ikan Modern Muara Baru ini baru diresmikan Presiden Joko Widodo tanggal 14 Maret 2019 lalu. Jadi masih fresh banget ya.

Kalau ada yang bilang wajarlah rapih dan bersih karena baru, mungkin iya. Tapi tentu kita semua berharap Pasar Ikan Modern ini akan tetap bersih, aman dan nyaman terus seperti pasar ikan modern di Jepang, sehingga penjualan pedagang meningkat karena masyarakat umum makin banyak yang ingin belanja atau menikmati kuliner seafood di sini.

Berbincang dengan salah satu pedagang
Secara tidak sengaja kami sempat semeja dengan pak Hendra salah satu pedagang di sini, tepatnya pedagang udang. Pak Hendra menjual udang dengan beragam ukuran. Umumnya pedagang ikan di sini terspesifikasi, pedagang udang hanya menjual udang dengan beragam ukuran dan jenis. Pedagang kerang menjual beragam kerang. Ada yang khusus menjual kepala ikan kakap, ada yang khusus menjual ikan air tawar dan seterusnya.

Jumlah lapak di pasar ini kurang lebih dari 800 an, disusun perblok dari A sampai R. Pak Hendra merasa senang berjualan di sini daripada tempat lama karena bersih dan nyaman.

“Pengunjung selalu ramai seperti ini atau hanya sabtu minggu ramainya?”
tanya saya. Area food court saat itu memang ramai dan penuh. Dari pengamatan saya terlihat kebanyakan pengunjung adalah keluarga, seperti kami.

“Tiap hari ramai kalau sabtu minggu lebih ramai.”
Pak Hendra mengklaim kalau harga ikan – ikan di sini lebih murah dari pasar ikan lain di Jakarta, bedanya bisa seribu sampai dua ribu perkilo.

Oh ya ada kekhasan yang menarik perhatian saya setiap kali melihat penjual ikan di sekitar Jakarta baik pasar tradisional maupun di sini yaitu perempuan - perempuan madura dengan gaya khasnya, kain selutut yang dipadu celana panjang. 

Tips, jangan salah tempat parkir atau kejebak pulang malam…
Buat teman – teman yang akan ke sana pastikan parkirnya tepat di depan gedungnya ya, jangan di samping karena walaupun parkiran di sebelah sini sepi dan luas, itu khusus untuk loading barang, setelah magrib, parkiran ini akan penuh dengan deretan ember berisi ikan yang siap diangkut ke pasar – pasar tradisional di sekitar Jabotebek dan luar kota. Truk – truk cukup besar pun akan keluar masuk ke area ini.

Karena kami tidak tahu dan tidak ada yang memberi tahu, kami parkir di area ini karena parkiran depan sudah padat. Kami sampai ke sini jam 5 sore. Begitu pulang ember -  ember berisi ikan berderet di depan kendaraan kami.

Sholat magrib dulu
Kami sampai di sini pukul 5, walaupun katanya transaksi sudah sudah loading barang sudah mulai pukul 14.00 tapi suasana pasar masih sepi. Akhirnya kami keliling sampai waktu magrib tiba.

Ini dia penampakan mesjidnya, bersih, nyaman full AC. Mesjid dipenuhi jamaah yang tak lain pengunjung dan pedagang ikan.

Kuliner di Pasar Ikan Modern Muara Baru


Food court di roof top

Setelah sholat magrib kami memutuskan makan dulu di food courtnya yang terletak di roof top. Kios di food court ini belum terisi penuh, sedangkan pengunjung banyak tak heran antrian makannya cukup lama.

Jadilah sambil menunggu pesanan sea food datang (lebih dari satu jam kami menunggu) kami ‘ngemil’ sup Madura dulu. Ya di food court ini  ada satu kios yang menjual sate dan sup kambing Madura, pembelinya kebanyakan para penjual ikan, karena mereka sudah bosan makan ikan kali ya heheheh.


Pengunjung mulai berkurang 

Saya memesan 2 ikan bawal bakar dan  satu porsi cumi goreng tepung. Pengennya nambah cah kangkung dan kepiting tapi  berhubung antrinya bukan hanya lama tapi kami yang memesan harus nungguin di samping juru masaknya untuk memastikan pesanannya dimasak sesuai antrian. Drama banget pokoknya.


Setelah mengantri cukup lama 

Selain karena kios food court belum terisi penuh, para pedagang juga sepertinya tidak siap dengan ramainya pengunjung jadi mereka gugup, pegawainya kurang, stok ikan yang disediakan terbatas, malah sampai ada drama kehabisan nasi hahaha.

Belanja – belanji
Sekitar jam 8 malam kami belanja – belanji, area pasar basah sudah  hiruk pikuk pembeli eceran seperti  kami dan pedagang ikan dari pasar – pasar yang ada di sekitaran jabotabek dan luar jabodetabek.

Hiruk pikuk pasar 

Lagi ngobrol apa nih kaka sama adik

Dari obrolan dengan Pak Hendra tadi kami jadi tahu jika di sini pembelian untuk eceran minimal 1 kg. Kami membeli udang di blok L tempat pak Hhendra jualan seharga 65 ribu, lalu membeli kerang hijau dan kerang tahu masing – masing 1 kg dan sotong.

Banyak amat Rin? Sekalian buat oleh – oleh tetangga, tinggal di kampung yang masih dikelilingi kebun dan empang, kami sering kebagian hasil panen tetangga, sekarang giliran kami ngasih oleh – oleh hehehhe.

Anak – anak happy banget diajak ke sini dan pengen lagi katanya. Wah saya juga pengen lagi ke sini, mau menjajal kulinernya lagi, belum nyobain kepiting.

Semoga next time bisa ke sini lagi.










Rabu, 20 Maret 2019

Manfaat Tomat untuk Kesehatan

Dalam tumis menumis tomat bukan termasuk bumbu inti seperti halnya bawang putih, bawang merah atau merica tapi kalau ditambah tomat rasanya beda, ada taste asam segar. Kalau istilah Ibu saya ‘leuwih mirasa’.

Saya pernah nyoba numis tahu taoge yang tanpa tomat dan ditambah tomat, rasanya lebih enak yang pake tomat. Begitu pula dengan sop, pake tomat rasanya lebih segar. Tapi ada kekurangannya kalau pake tomat masakan jadi mudah basi.

Terlepas dari soal taste dalam masak memasak, tomat memiliki banyak manfaat dalam kesehatan. Tomat pun bisa disajikan dengan beragam sajian, dari lalapan, salad, jus, pasta dan rujak tomat. Ada yang tahu rujak tomat? Istilah dari Ibu saya, yang sebenarnya ga cocok di sebut rujak karena ga pake bumbu rujak pada umumnya, hanya irisan tomat disajikan dengan susu kental manis hehehe.

Untuk membuat rujak tomat pilih tomat yang besar – besar, berdaging tebal dan segar, kalau saya menyebutnya tomat buah, bedakan dengan tomat sambal yang kecil – kecil dengan daging tipis. Tomat dikenal sebagai sumber vitamin A (beta karoten) dan vitamin C.

Jenis  tomat yang umum ada di pasaran
Tomat ceri
Disebut tomat ceri karena ukurannya kecil seperti buah ceri, daging buahnya tidak terlalu tebal, cocok digunakan untuk salad atau garnis. Biasa dijual di supermarket.

Tomat biasa 
Tomat yang biasa ditemukan dipasaran, bentuknya lonjong atau bulat, tidak seragam, dikenal dengan istilah tomat sayur karena tomat jenis ini biasanya digunakan untuk masakan karena memberi rasa sedap alami dari kandungan asam sitratnya.




Tomat hijau 
ukurannya lebih besar dari tomat ceri dan lebih kecil dari tomat plum, teksturnya keras karena kandungan airnya sedikit,di Indonesia umumnya tomat jenis ini digunakan untuk sambal atau bumbu pada masakan balado cabe hijau.

Tomat apel
Bentuknya bulat, dagingnya tebal, tomat yang cocok untuk dijadikan jus.

Tomat Beef
UKurannya besar, berdaging tebal, biasanya di jual di supermarket – supermarket. Cocok untuk membuat pasta atau saos tomat.




Berikut manfaat tomat untuk kesehatan 

Satu butir tomat bisa memenuhi 40% dari kebutuhan vitamin C harian. Vitamin A nya menjaga daya tahan tubuh, kesehatan mata dan kulit. Tomat juga mengandung vitamin K yang baik untuk tulang, kontraksi otot dan menjaga kestabilan tekanan darah.

Manfaat tomat untuk kesehatan bisa baca di sini 

Mengandung antioksidan Likopen
Menurut sebuah riset antioksidan Likopen dapat menjaga kesehatan jantung karena dapat menjaga tekanan darah tetap stabil. Likopen juga dapat mencegah beragam penyakit kanker seperti kanker paru, prostat dan rahim.

Betakaroten
Lutein dan betakaroten pada tomat mencegah katarak dan penurunan penglihatan karena faktor usia.

Serat 
Seperti pada umumnya buah - buahan dan sayuran yang mengandung banyak serat, begitupun tomat. Serat pada tomat dapat mencegah konstipasi. Namun untuk teman - teman yang memiliki akit mag sebaiknya batasi mengkonsumsi tomat karena memicu asam lambung.

Anti Sinar UV
Menurut sebuah penelitian pasta tomat yang dicampur minyak zaitun dan dioleskan pada kulit dapat menjaga kerusakan kulit karena paparan sinar matahari. Campuran ini juga merangsang produksi kolagen sehingga kulit tetap kenyal dan awet muda.

Tips menanam tomat di rumah

Tomat termasuk tanaman yang mudah tumbuh tanpa perlu perawatan khusus. Dari biji tomat yang bekas kita konsumsi aja bisa tumbuh tanpa perlu membeli biji khusus. Tak perlu lahan luas, bisa di pot.


Caranya, cuci bersih biji tomat lalu sebarkan pada pot yang sudah berisi media dan kompos. Sebaiknya pada 3 hari penyemaian simpan pot di tempat teduh tidak terkena cahaya matahari. Setelah tumbuh tunas pindahkan pada tempat yang terpapar matahari.

Tomat mudah dihinggapi kutu putih, cara mengatasinya bisa dengan menyemprotnya dengan pupuk organik dari bawang putih yang blender dan diberi air. Atau siram dengan detergen sambil dibersihkan dengan tangan kutu putihnya.

Sangga tanaman tomat dengan kayu agar tegak berdiri. Tak sampai 4 bulan tomat siap dipanen. Tomat bisa dipanen saat setengah matang karena saat penyimpanan bisa mematang dengan sendirinya.





Jumat, 15 Maret 2019

ERHA Age Corrector Series, Anti - Aging yang Terbukti Efektif dan Aman

Pentingnya merawat diri
“Muka tuh dirawat bukan diedit!” Komentar epik yang dilontarkan adik perempuan saya beberapa tahun lalu saat kami bertemu, dan membuat saya tertawa malu hehehe. Karena kami tinggal  beda kota, pertemuan kami dalam setahun bisa dihitung dengan jari, saat mudik lebaran atau liburan sekolah anak – anak, selebihnya bertemu dan bersapa via video call dan media sosial.  


ERHA Age Corrector Series

Lalu dia mengeluarkan membuka two way cake dan menyodorkan cerminnya pada saya.”Coba perhatiin tuh, udah ada flek,  pori – porinya udah segede lobang jarum, udah ada flek.”
“Enak aja segede lobang jarum.”

Dia tertawa sebelum berkata,”Kalau dibiarin makin membesar, fleknya juga nambah tebal dan banyak. Coba Teteh ketawa, makin jelas keliatan kerutannya di mata sama pipi. Penuaan dini itu, umur kita kan belum 40.” Waktu saya belum usia 40 tapi 35+ .

Saya akui semenjak resign dan jadi ibu rumah tangga,   saya kurang telaten merawat diri terutama wajah alasannya karena ga kemana – mana, hanya sesekali ke luar rumah jalan – jalan/ngemall sama keluarga atau ke event blogger.

“Say, cantik itu buat suami. Kasian suami pulang kerja lihat istrinya lecek sementara dikantor lihat yang kinclong – kinclong, karyawan di kantor suami kan ga cowok semua.”

“Kalau mau kulit sehat, mulai perawatan anti – aging, di rumah juga  tetap pake moisturizer anti - aging, ngantar jemput anak sekolah pake sunscreen karena sinar matahari walaupun tidak panas ada ultra violetnya dan buat kulit kita yang tidak lagi  muda ngaruhnya banyak. Penampilan rapih menjaga  imej suami juga, Say.”

“Nih coba,” katanya sambil menyodorkan moisturizer anti - aging. “Bulan lalu aku perawatan ke  ERHA,”lanjutnya.  Adik saya memang kerap perawatan ke ERHA CLINIC, dia mulai kenal ERHA sejak kerja – saat masih gadis, awalnya karena masalah jerawat, setelah jerawatnya sembuh rajin perawatan. Maklumlah adik saya ini ibu bekerja yang suka tampil rapih dan cantik hehehe.


Kenali tanda – tanda penuaan dini
Menjadi tua adalah kodrat manusia, suratan alam. Semakin bertambah usia, tubuh mengalami berbagai perubahan dan perubahan yang paling cepat terlihat adalah pada kulit wajah. Mulai terbentuk kerutan di area dahi, antara alis, sudut mata ataupun kulit yang terlihat kendur karena kolagen, elastin dan asam hyaluronat yang sudah berkurang.

Yap menjadi tua tidak bisa kita tolak tapi jangan sampai terjadi penuaan dini dimana proses penuaan yang terjadi tidak sesuai usia, usia masih muda tapi sudah nampak tua. Beberapa penyebab penuaan dini diantaranya paparan sinar ultraviolet dari matahari dan gaya hidup yang tidak sehat (makanan tidak sehat, mengkonsumsi alkohol dan merokok).

Jika penuaan alami tidak bisa kita tolak tapi penuaan dini dapat dicegah dengan gaya hidup sehat dan melakukan perawatan di wajah karena di area ini tanda – tanda penuaan dini paling cepat terlihat.

Kulit wajah tidak lagi secerah dulu, berlahan mengusam, mulai timbul flek, pori – pori di wajah membesar, kerutan halus mulai nampak di sekitar mata, kedua alias, kalau tertawa atau tersenyum pipi menurun dan kerut di sekitar mata makin kentara.

Sejak dikomentari dan dinasehati  ini itu sama Adik, saya mulai aware sama penampilan dan merawat diri terutama area wajah. Niatnya demi suami juga karena  kalau istrinya cantik kinclong kan suami senang ga malu – maluin kalau digandeng kemana – mana hehehe.

Saya mulai melakukan perawatan anti- aging. Pernah mencoba beberapa produk perawatan anti - aging selain membandingkan hasilnya juga harganya hehehe. Sampai akhirnya ketemu produk OTC (Over The Counter) ERHA yaitu Age Corrector Series. Memilih produk ERHA sedikit banyak karena rekomendasi dari adik juga yang sering menggunakan  produk ERHA.

Rangkaian produk ERHA merupakan hasil formulasi terbaik yang telah teruji secara klinis efektif dan aman digunakan. Dan seperti diungkapkan Yanni, Marketing Supervisor ERHA,”Age Corrector Serum dari Age Corrector Series merupakan high potency anti – aging serum yang terbukti secara klinis mampu mengatasi penuaan seperti kerut dan berkurangnya elastisitas kulit serta membantu melembabkan dan mengembalikan kecerahan kulit.

ERHA Age Corrector Series dapat mengurangi penampakan kerutan halus di pemakaian 1 minggu pertama karena kandungan antioksidan peptides dan whitening agent membantu mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas serta membantu menjadikan wajah tampak lebih muda, cerah dan sehat.

ERHA Age Corrector Series terdiri dari Age Corrector Serum dan Age Corrector Moisturizer.



terbukti efektif dan aman mengatasi kerutan
ERHA Age Corrector Serum terbukti secara klinis membantu menyamarkan kerutan dan membantu menjaga elastisitas kulit (diuji pada wanita usia 40-60 tahun dengan kondisi crow's feet wrinkles grade  3 to 4).  Dengan Anti Aging System yang melembabkan dan menyamarkan  tanda - tanda penuaan pada kulit. Dilengkapi dengan Whitening Agent  dan Carnosine sebagai antioksida untuk wajah cerah dan sehat.

ERHA Age Corrector Moisturizer dengan Anti-Aging System yang melembabkan dan menyamarkan tanda - tanda penuaan dini pada kulit. Dengan Granactive Retinoid dan Stabilized Vitamin C untuk merawat kesehatan kulit agar tampak cerah dan tetap sehat.


ERHA Age Corrector Moisturizer, Regenerating – face moisturizer mengandung Anti – Aging System & Self Regenerative Steam Cell untuk merangsang pembentukan sel kulit yang baru, mencerahkan serta mengurangi kerusakan kulit akibat sinar UV dan radikal bebas. Keduanya bekerja secara sinergis dan akan menghasilkan hasil maksimal apabila digunakan secara bersamaan.



lembut dan adem

Krimnya lembut dan adem, tidak terlalu berminyak, bedakpun bisa menempel baik setelah menggunakan perawatan anti - aging Age Corrector series.

Cara pemakaian ERHA Age Corrector Series


Gunakan secara teratur pada pagi dan malam hari setelah wajah dibersihkan. Pertama gunakan ERHA Age Corrector Serum setelah itu ERHA Age Corrector Moisturizer .



pemakaian hari ke - 3

pemakaian hari ke - 3

pemakaian hari ke - 7

pemakaian hari ke - 7


Vlog review Age Corrector Series bisa ditonton di sini

Dengan ERHA Age Corrector Series lebih percaya diri karena tanda - tanda penuaan dini hilang, kulit sehat, segar dan cerah walaupun usia sudah kepala empat.

Usia boleh kepala empat tapi semangat harus tetap muda donk ya, semangat berkarya dan berdaya. 

kulit bersih, sehat dan bebas kerut

Produk OTC (Over The Counter) ERHA ini dapat dibeli di seluruh ERHA Apothecary maupun ERHA Klinik di mana saja.

Oh ya Sunscreen adalah salah satu kunci dasar perawatan wajib untuk memperlambat dan mengatasi tanda – tanda penuaan kulit. Untuk mendapatkan kulit yang sehat dan terlihat selalu awet muda, perawatan kulit secara konsisten perlu terus dilakukan bersamaan dengan penerapan pola hidup sehat.

Lima alasan teman – teman perlu mencoba  produk perawatan anti – aging, Age Corrector Series
  1. ERHA CLINIC berpengalaman  lebih dari 20 tahun
Salah satu ERHA CLINIC

Berawal dari praktik pribadi dr. Ronny Handoko, SpKK (K) sebagai dokter spesialis kulit pada tahun 1972. ERHA CLINIC didirikan di Kemanggusan Jakarta tahun 1999. ERHA mengedepankan konsep  personalized therapy yang didukung dengan tim dermatology dan doktr terbaik, produk inovatif dan layanan peralatan medis teknologi terkini.

Pelayanan terhadap konsumen ramah. ERHA kini sudah hadir di 39 kota di Indonesia dengan 90 cabang. ERHA berkomitmen untuk berkembang dan melebarkan sayapnya untuk menjangkau dan menghadirkan solusi kesehatan kulit kepada masyarakat Indonesia.

  1. Produk ERHA teruji secara klinis mampu mengurangi tanda penuaan  dan aman.



  1. Age Corrector Series dijual bebas dan dapat dibeli  tanpa resep dokter
Age Corrector Series  dijual bebas dan dapat dibeli  tanpa resep dokter di seluruh ERHA APOTHECARY maupun ERHA CLINIC di mana saja. Jadi  untuk teman – teman yang tidak memiliki waktu banyak untuk melakukan perawatan khusus dengan datang setiap bulan datang ke klinik ERHA bisa menggunakan produk ini. Karena dijual tanpa resep dokter, tentunya produk sudah diformulasikan untuk bisa digunakan pada beragam jenis kulit.  


ERHA APOTHECARY

  1. Harga terjangkau
Untuk perawatan anti -aging, harga Age Corrector Series terjangkau. 
AGE CORRECTOR SERUM              : Rp 178.500,-
AGE CORRECTOR MOISTURIZER : Rp 209.500,-

  1. Dapat dikonsultasikan ke dokter spesialis kulit di ERHA CLINIC


Anti - Aging Treatment di ERHA CLINIC







Perempuan mana sih yang tidak ingin nampak awet muda? Hampir semua perempuan ingin terlihat awet muda dan menarik,  itu normal lho.

Sebagai klinik kecantikan terbesar dan expert di bidang dermatologist, ERHA CLINIC menyediakan layanan yang tepat dan terpadu dengan berbagai pengembangan teknologi canggih untuk memberikan perawatan komprehensif bagi masalah penuaan kulit yang biasa ditandai dengan kulit kering, kasar, berkerut, flek, maupun masalah penuaan lainnya.

ANTI WRINKLE IJECTION BY BOTOX
Diantaranya treatment instant melalui injeksi Botox, untuk mengurangi dynamic wrinkles (garis ekspresi)/kerutan seperti frown lines (kerutan pada dahi, di antara alis), crow’s feet (kerutan di sekitar mata saat tersenyum atau saat menyipitkan mata), forehead line (kerutan pada dahi). 

Anti Wrinkle Injection  bekerja di bawah permukaan kulit dan mengurangi aktifitas otot yang menyebabkan kerutan. Efek Botox ini mulai terlihat dalam 24 – 48 jam dan hasilnya dapat bertahan hingga 4 bulan.


dengan treatment botox kerutan hilang lebih cepat 

"Didukung dengan inovasi produk terkini, ERHA merancang layanan yang tepat dan terpadu melalui PErsonalized Rejuvenation Program yang memberikan solusi komprehensif bagi masalah penuaan kulit yang ditandai dengan kulit kering, kasar, kusam, berkerut, flek, dan masalah penuaan lainnya. 

Terapi yang digunakan adalah kombinasi antara pemakaian prduk dan tindakan medis penuaan lainnya. Terapi yang digunakan adalah kombinasi antara pemakaian produk dan tindakan medis yang disesuaikan dengan kebutuhan klinis pasien,” jelas Ferry Budiyanto, Marketing Senior Manager ERHA.

Info treatment tentang Botox dan Filler di ERHA CLINIC teman - teman bisa lihat di http://erha.co.id/awib_pr/

LASER PHOTO REJUVENATION
Merupakan salah satu teknologi terkini yang umum digunakan untuk perawatan peremajaan kulit. Perawatan ini membantu memperbaiki tekstur kulit yang kasar termasuk masalah garis halus dan kerutan serta membantu meratakan warna kulit.

HIGH INTENSITY FOCUS ULTRASOUND (HIFU)
HIFU adalah  terapi baru dari ERHA yang bertujuan mengembalikan kekencangan dan elastisitas kulit. HIFU memberikan hasil jangka panjang yang bersifat non – ablative dan bekerja hingga ke lapisan SMAS atau superficial Muscular Aponeurotic System pada kulit.

Skin Tightening Therapy mengaplikasikan teknologi HIPU yang bekerja langsung ke lapisan dermis dan SMAS. Mekanisme kerjanya adalah dengan menyalurkan energi ultrasonic ke kedalaman tertentu pada kulit, sehingga mendorong proses pembentukan kembali jaringan kolagen baru yang teratur.

SKIN TIGHTENING THERAPY

“Skin Tightening Therapy bertujuan membantu mengencangkan kulit yang kendur, memperbaiki pori – pori wajah dan kantung mata, serta menghilangkan garis halus dan kerutan pada wajah,”jelas dr. Norita Sembada, Director of Business Development Derma Global Ventura.

skin tightening therapy

Terapi ini juga memiliki keunggulan dibandingkan terapi lain yang umum dijumpai antara lain mengencangkan kulit tanpa tindakan operasi, bekerja langsung pada lapisan SMAS serta memberikan efek kulit kencang yang dapat bertahan 6 hingga 12 bulan. Waktu terapi singkat yang hanya membutuhkan waktu 45 – 60 menit untuk seluruh wajah juga menjadi keunggulan dari terapi ini. Skin Tightening Therapy ditujukan ditujukan bagi pasien yang memiliki masalah penuaan mulai dari garis halus, kerutan, bahkan kulit yang sudah mengendur dengan membantu menjadikannya kencang kembali. “Diagnosis seorang  dokter spesialis kulit sangat penting dalam mengenali permasalahan kulit pasien. Dengan diagnosa yang tepat, rencana terapi tindakan medis serta pemilihan produk yang tepat dapat dirancang untuk mencapai hasil yang maksimal,” papar Yanni, Marketing Supervisor ERHA.



ERHA SKIN, HAIR & LASER EXPERT 

ERHA CLINIC tidak hanya ahli dibidang spesialis kulit juga rambut dan laser sebagai teknologi yang membantu kecantikan dan kesehatan kulit. Di ERHA CLINIC teman - teman bisa konsultasi masalah penuaan, kulit kendur, dan kesehatan rambut.

Info lainnya bisa teman - teman lihat di akun media sosial resmi ERHA di http://erha.co.id/ atau instagram https://www.instagram.com/erha.dermatology/




Kamis, 14 Maret 2019

Ekstra Kulikuler di Sekolah dan Bakat Minat Anak

Anak - anak sekolah di sekolah Islam jadi jam sekolahnya lebih panjang, ekskul serentak dilaksanakan hari jumat, beberapa ekskul hari sabtu. Walaupun sekolah sampai sore si sulung semangat ikut ekskul bahkan sampai 3 ekskul. 

 Ganti Ekskul lagi 

“Ma, aku mau pindah ekskul. Keluar MB dan ikut TS, “ kata si sulung. MB kependekan dari marching band, TS kependekan dari Tapak Suci (bela diri).
“Kenapa tidak  dua – duanya,”saran saya karena sayang dia sudah mau 4 semenster ikut MB. Dan pernah juga ikut  ekskul TS 4 semester saat kelas 1 dan 2.  
“Jamnya latihannya sama.”

Foto setelah tampil

“Bukannya ekskul TS hari jumat dan MB sabtu.”
Jumat aku ekskul bulu tangkis. TS ada juga hari sabtu, aku mau yang hari sabtunya.”
“Ya terserah.”
Entah sudah berapa kali si sulung  pindah ekskul,  perasaan tiap semester, kecuali MB yang sudah bertahan 3 semester dan TS 4 semester (saat kelas 1 dan 2), sisanya ganti – ganti dari nari, marawis, teater.

Ekskul di sekolah anak – anak dilakukan serempak pada  hari jumat namun ada beberapa ekskul yang jadwalnya hari sabtu, sehingga anak – anak bisa mengambil 2 ekskul tapi hanya untuk kelas 3 ke atas. Ekskul yang bisa diambil anak kelas 1 dan 2 pilihannya masih terbatas. Beberapa ekskul baru boleh diambil mulai kelas 3 diantaranya marawis dan panahan. Ada yang mulai boleh diambil saat anak  kelas 4 yaitu MB, teater, robotic dan catur.

Dan yang membuat saya nyaman di sekolah anak – anak ini selain pilihan ekskul banyak juga free. Artinya tidak dikenakan biaya lagi, mungkin sudah disatukan dengan uang spp atau uang kegiatan jadinya terasa enteng walaupun anak – anak mau mengambil lebih dari satu ekskul selama jadwalnya tidak bentrok.

Kecuali pendukung ekskul yang sifatnya pribadi harus beli sendiri misal ekskul panahan, panahnya harus punya sendiri, ekskul robotik peralatannya beli sendiri karena nantinya jadi milik sendiri, ekskul nari selendang, kipas dll  harus beli sendiri.

Saya memberi kebebasan pada anak – anak untuk memilih ekskul di sekolah dan mungkin karena rasa ingin tahu dan penasaran tiap semester ada satu ekskul ganti.
Adik baru kelas 1 dan ekskul yang diambil futsal, sebenarnya dia mau ekskul catur dan robotik tapi karena ekskul ini untuk anak kelas 4 ke atas jadi harus sabar hehehe.

Jadilah hari sabtu itu saya mengantar si  sulung ke sekolah untuk ekskul TS tapi begitu sampai sekolah ternyata tidak ada latihan TS karena pelatihnya ada halangan dan sudah diumumkan sejak kemarin bahwa hari ini tidak ada ekskul TS.

Saya yang mengantar jadi bete donk karena si sulung tidak nanya – nanya ke temannya yang ikut TS info latihan hari ini.
“Ya udah aku mau latihan MB aja daripada pulang lagi.”
Selesai latihan MB, si sulung bilang, “Ma, MB mau tampil bulan depan jadi aku pindah ekskulnya setelah MB tampil.”
“Emang boleh.”
“Ya, boleh aja.”

Beberapa hari kemudian, dia berkata,”Ma, ada pertandingan TS aku mau ikut, terus bulan depan ada kenaikan tingkat TS ini suratnya, aku mau ikut juga, nginep semalam di sekolah.”
Oh ya masuk kelas 5, TS menjadi mata pelajaran wajib di sekolah jadi walaupun tidak ikut ekskul dapat latihan dasarnya. 

Jadilah dua minggu itu si sulung sok sibuk, jam istirahat sekolah selang seling dipakai latihan MB (karena mau tampil) dan  TS (karena mau tanding). Kalau hari ini latihan MB besoknya latihan TS, begitu setiap hari.

latihan sebelum tanding 


Sampai rumah kelelahan tapi dia kelihatan happy dan punya target di pertandingan TS dapat mendali emas lagi.  Hadeuh ini bocah sok sibuk banget tapi dalam hati kagum juga sih, karena semua dilakukan tanpa paksaan kami orangtuanya.


Melihat bakat dan minat anak dari pilihan ekskul
Walaupun bukan jaminan 100% minat dan bakat anak bisa dilihat dari pilihan ekstra kulikulernya di sekolah tapi dari pilihannya itu kita bisa meraba minat dan bakat anak. Kalau si anak berkecenderungan kinestetik biasanyay pilihannya tidak jauh – jauh dari kegiatan fisik – bergerak. Kalau logis matematis pilihannya tidak jauh – jauh dari yang butuh ketelatenan dan logika seperti catur dan  robotik. Kalau cenderung suka seni, pilihannya sekitar musik, menggambar, menari dan teater.  

Pilihan ekskul yang sesuai minat dan bakat anak umumnya bisa bertahan lama dan anak terlihat enjoy menjalaninya. Kalau eksul yang diikuti masih ganti – ganti tiap semenster, itu berarti anak masih mencari dan ingin tahunya.

Jadi jika si anak pindah – pindah ekskul menurut saya sih sebaiknya jangan dilarang, walaupun mungkin kita kesal dan merasa rugi karena sudah beli  peralatan mendukung ekskul ya eh hanya kepake 1 semester terus sementer berikutnya harus beli lagi dan belum tentu terpakai di semester berikutnya.

Bantu anak mencari tahu bakat dan minatnya
Sudah mau 4 semester dan anak masih galau dengan pilihan ekskulnya, artinya ganti – ganti terus tidak ada yang bertahan lama? Apa anak – anak di sekolah hanya boleh mengambil satu ekskul? Jika iya mungkin penyebabnya dia ganti – ganti ekskul karena memang galau, mau tetap ikut ekskul A tapi pengen tahu ekskul B, begitu seterusnya.

Jika keadaannya seperti ini sebaiknya orangtua proaktif dengan bertanya pada anak, kegiatan ekskul apa yang paling disukainya? Jika tetap penasaran ingin tahu ekskul lain di sekolah yang belum pernah diambil padahal dia sudah memiliki kegiatan ekskul yang disukainya, mungkin sebaiknya kita mencari kegiatan serupa di luar sekolah, diikutkan les di luar kegiatan sekolah. Butuh modal lagi memang tapi anak itu investasi dunia akhirat lho, jika anak tumbuh dan memilih dengan sesuai bakat dan minatnya akan lebih bahagia dan berhasil di bidang tersebut karena dia memang menyukainya.

Mengutif katanta Ridwan Kamil, Pekerjaan paling   menyenangkan di dunia adalah hobi yang dibayar.”


Kalau para mama blogger pastilah tahu rasanya hobi yang dibayar hahahha. 

Kamis, 14 Februari 2019

Melibatkan Anak Berwirausaha

Assalamualaikum,

Bagaimana cuaca di tempat teman - teman, alhamdulillah di sini hujan terus jadi saya tidak perlu menyiram tanaman, lumayan menghemat waktu setengah sampai 1 jam setiap hari. 

Ga pernah terbayangkan saya akan jadi pedagang tanaman dan tukang kebun hahaha. awal mulanya bisa baca di Pengalaman Pertama Mengikuti Pameran Bunga. 

Banyak pengalaman menarik dan seru baik yang berhubungan dengan customer, rekanan atau para petani. Pengalaman tak kalah menarik adalah melibatkan anak - anak dalam pekerjaan ini. Mulai menyiram, menanam tanaman, memisahkan anakan anggrek sampai merangkai bunga. Dari awal saya memang ingin anak - anak terlibat agar mereka paham nilai uang. Paham untuk mendapatkan uang harus bekerja - melakukan sesuatu.

Jauh sebelumnya, saya dan suami sepakat tidak memanjakan anak - anak dengan tidak menuruti  semua keinginan mereka. Jadi mereka punya inisiatif mengumpulkan uang jajan jika menginginkan sesuatu plus mewanti - wanti jika ingin membeli sesuatu harus melihat nilai dan manfaatnya, jangan sekedar suka.

Berikut beberapa kegiatan dimana saya melibatkan anak - anak berwirausaha tanaman/bunga;

Melibatkan anak dalam pekerjaan rutin sesuai kemampuan 

Kegiatan rutin setiap hari adalah sore menyiram bunga kecuali musim hujan. Tidak setiap hari saya menugaskan si sulung untuk menyiram bunga selain karena dia ada kegiatan lain seperti mengaji juga karena sore hari waktunya dia bermain dengan teman - temannya (anak - anak tetangga). Jadi kalau saya kerepotan dan dia sedang senggang saja meminta dia menyiram tanaman. Karena tugas menyiram tanaman tidak sekedar menyiram tapi memeriksa tanaman jika kena hama atau memisahkan tanaman yang perlu perawatan.

Yang paling rutin adalah kegiatan mingguan, jadi setiap hari sabtu atau minggu, kami sekeluarga berkebun. Jamnya fleksibel karena sabtu pagi si sulung ada ekskul di sekolah. Berkebun bukan semata - mata berkebun ya hahaha karena jualan jadi semua tanaman harus dirawat. Walaupun ada karyawan anak - anak dilibatkan walaupun tidak full.

Dari tugas rutin ini anak - anak mendapat tip sebesar lima ribu rupiah plus dibeliin minuman teh kotak.

Melibatkan anak saat mendapat projek

Projek yang kami dapat selain pesanan rangkaian bunga adalah merawat green house client. Karena tempat tinggal client ini jauh kami membawa anak - anak dan melibatkan mereka bekerja yang sesuai kemampuan. Kenyataannya mereka bantuin hanya beberapa menit selanjutnya maiiiiinnn hehehe, tapi setidaknya mereka tahu dan paham apa pekerjaan Mamanya.

Kalau untuk merangkai bunga si sulung sudah bisa diandalkan dan bisa dimintai pendapat. Walaupun ya kadang - kadang dia keukeuh mau pendapatnya diterima.











Melibatkan anak saat mendiskusikan rencana usaha kedepannya
Sekedar jualan anggrek dan tanaman hias? Impian saya dan pak suami sih tidak sekedar itu tapi lebih luas. Karena pak suami karyawan swasta jadi dia ingin usaha ini untuk masa pensiun. Kedepannya kami ingin mengadakan pelatihan soal tanam menanam tanaman hias dan anggrek dan menjadikan kebun kami lebih layak untuk dikunjungi.

Saat membahas rencana dan impian itu biasanya kami libatkan anak - anak dan meminta keterlibatan mereka jika rencana terwujud.

Anak - anak tak kalah antusias biasanya, malah menyumbang saran.

Melibatkan anak saat berhubungan dengan rekanan dan client
Karena koleksi dan kebun saya belum terlalu besar dan komplit, kami bekerja sama dengan beberapa petani/kolektor anggrek lain. Saat kami belanja atau berburu tanaman anak - anak diajak, diminta pendapat memilih tanaman. Walaupun ujungnya tidak selalu manis karena si sulung malah minta dibeliin beberapa tanaman untuk dia koleksi (simpan) di green house kami. Tapi lebih seringnya tanaman si sulung ke jual jika customer yang datang langsung ke kebun ingin membelinya.

Walaupun berjualan online kadang kami juga bertemu custumer secara langsung, biasanya customer yang datang langsung ke kebun kami. Kami membuka kunjungan pada hari sabtu atau minggu. Dan anak - anak terutama si sulung kami libatkan. Tugasnya menyiapkan dus untuk wadah tanaman yang dibeli, angkut tanaman ke mobil customer, atau dokumentasi (memfoto).

Teman - teman punya pengalaman serupa, yuk share di kolom komentar.











Jumat, 01 Februari 2019

[DIY] Membuat Cover Kulkas dan Cover Galon

Assalamualaikum teman - teman, 
Ceritanya lagi belajar jahit menjahit nih, buat nambah kesibukan hehehe. Jahitnya yang lurus - lurus aja, gampil. Dengan niat membuat rapih dapur, nyoba - nyoba bikin cover galon dan cover kulkas, sebelumnya survey harga cover galon dan kulkas dari kain kanvas di online shop IG dan harganya lumayan. Jadi ceritanya biar hemat cobain bikin. Bahannya dari kain kanvas, tebal dan agak kaku  jadi tidak perlu lapisan busa dan lapisan semacamnya.


Cover galon dari kain kanvas 

Jumat, 11 Januari 2019

[BOOK REVIEW] Seri Buku Saat Aku Besar Nanti

Ada yang ngefans juga sama penulis buku anak Stella Ernes? Tos donk. Sejak punya anak dan suka beliin anak - anak buku saya kenal Stella dan jatuh cinta pada tulisan dan ilustrasinya. Kenapa? Kenapa? Kalau udah sering baca buku anak doi pasti ngeh deh kenapa penulis buku anak ini banyak yang suka dan buku - bukunya suka best seller.

Kali ini saya akan mereview seri Buku Saat Aku Besar Nanti. Kelebihannya buku ini bahasannya lengkap dan detail tapi tetap dengan versi anak - anak yang sederhana dan mudah dipahami. Resensi lengkapnya bisa baca di Resensi Buku Seri Saat Aku Besar Nanti

Penulis                 : Stella Ernes
Penerbit              : BIP (Grup Gramedia)
Tahun                   : 2018
Halaman              : 31 hal

5 dari 20 seri Buku Saat Aku Besar Nanti

Kamis, 10 Januari 2019

#AksiFlashBunda untuk si Anak Aktif


Latihan di skate park

Saya masih ingat wajah sumringah si sulung seminggu sebelum pembagian rapot akhir bulan lalu. “Ma, nilai ujian matematika semesteran aku tujuh!” Teriaknya sambil  melambaikan – lambaikan kertas ujiannya. “Aku nggak lupa lagi kalau harus merubah menit jadi detik.”

Nilai matematika tujuh bagi kami ini adalah pencapaian luar biasa, setelah latihan soal matematika dengan tema kecepatan berhari – hari, bolak – balik mengerjakan 30 soal yang sama. Dan ini sepertinya tema matematika yang paling bikin saya senewen saat mengajarkan pada si kecil hahaha. Memang sih mudah tinggal masukin rumus, Jarak/Volume = Waktu x Kecepatan. Masalahnya soal – soal yang dibuat agak berbelit, misal waktu yang diketahui dalam soal satuannya jam, yang ditanyakan kecepatan dalam menit atau sebaliknya. Dan ini yang sering  membuat si sulung bingung atau lupa merubah satuan, jadi walaupun perhitungan sudah sesuai rumus hasilnya salah karena satuannya tidak disamakan.

Saya tidak ingat kapan pelajaran matematika dengan tema kecepatan  saya pelajari di sekolah dasar atau smp, yang pasti saya tidak pernah mengalami kesulitan dengan soal matematika, hanya takluk saat bertemu kalkulus hahaha.

Tapi sepertinya kegemaran saya pada matematika tidak menurun pada si sulung, dia membutuhkan waktu lebih lama dan penjelasan berulang – ulang  untuk memahami nalar matematika di banding saya saat seusianya.

Si Anak Aktif
Saat bertanding 
Ketidaksamaan saya dan si sulung juga adiknya dalam beberapa hal membuat saya makin menyadari bahwa setiap anak unik dan memiliki kecerdasan berbeda. Si sulung memiliki kelebihan yang tidak saya miliki saat saya seusianya yaitu berani (bahkan kadang nekat), supel, setia kawan, percaya diri dan menyukai beragam aktvitas fisik tanpa takut walaupun beresiko jatuh/sakit.

Misalnya diusia  empat  tahun dia meminta bisa berenang, saat kami meleskannya dia bisa mengikuti, usia 6 tahun sudah lancar berenang gaya katak bolak balik kolam dengan kedalaman lebih dari  1 meter. Sampai sekarang olah raga berenang jadi favoritnya.

Masuk sekolah dasar memilih ekskul bela diri silat hingga sekarang bahkan aktif di dua perguruan silat, satunya perguruan silat di sekitar rumah. Semuanya dilakukan atas inisiatif sendiri bahkan kadang semangat latihannya membuat saya terheran – heran, walaupun hujan  tetap berangkat latihan, tidak pernah mengeluh capek.



Medali emas 

Belajar Main Skateboard
Kini, si sulung punya hobi baru yaitu main skateboard gara - gara saat liburan kemarin di rumah neneknya di Bandung melihat sepupunya bermain skateboard.
“Nggak usahlah nanti jatuh,” larang saya.

“Main skareboard gampang Bude, nanti aku ajarin supaya ga jatuh,”  sela Rayn si sepupu. “Azka kan udah bisa main inline skate sama  ice skating jadi gampang belajar skateboard, udah bisa keseimbangan, tekniknya aja yang beda.”

Beberapa menit dijelaskan cara menggunakan skateboard  si sulung langsung mencoba meluncur di trotoar jalan dago yang memang cukup luas dan nyaman. Jantung saya dag dig dug karena khawatir. Sementara si sulung meluncur dengan skateboardnya saya lari – lari di belakangnya.

ngajarin adik
Sempat jatuh tapi si sulung tetap semangat main bahkan meminta main di skate park. Melihat Kakanya enjoy si adik tidak mau kalah, main belajar skateboard juga.  Insiden jatuh tidak terelakkan tapi mereka tidak kapok malah tertawa di sela ringisan menahan sakit. Memar di paha dan lengan saat terjatuh membentur arena skateboard.

Belajar dari pengalaman  si sulung pernah memar ditangannya karena menahan tendangan saat latihan atau pertandingan silat, Thromboflash wajib ada di  kotak P3k, jadi gak takut lebam.

Memar biasanya terjadi karena benturan dengan benda tumpul. Luka dalam atau memar (lebam) adalah pecahnya pembuluh darah kapiler di bawah kulit akibat benturan dengan benda tumpul.

Saat pembuluh darah pecah, maka darah akan menyebar ke jaringan sekitarnya yang mengakibatkan timbulnya rasa nyeri dan perubahan warna kulit.




Olehkan Thromboflash tipis pada bagian memar sebanyak 2x sehari, insyaallah nyeri hilang memar sembuh. Oh ya harus diperhatikannya Thromboflash dioleskan tipis saja dan hanya untuk luka memar (lebam) jangan pernah digunakan untuk luka terbuka (baret atau berdarah).


Thromboflash memang bukan satu – satunya obat untuk mengobati memar tapi hanya Thromboflash yang  zat aktifnya yaitu HEPARIN Sodium 200 IU berasal dari   mucosa sapi (Bovine) dan sudah bersertifikasi HALAL sehingga aman dan nyaman.

Seperti diketahui Heparin berasal dari ekstrak mucosa hewan yaitu mucosa babi atau mucosa sapi.

Thromboflash dengan tekstur gel bahan aktifnya adalah  HEPARIN  Sodium 200 IU yang dapat mengatasi luka dalam, memar dan lebam. Heparin adalah suatu antikoagulan yang dapat mencegah terbentuknya gumpalan – gumpalan dalam darah dan membantu memecahkan pembekuan darah yang telah terbentuk.

Heparin bekerja dengan cara melarutkan gumpalan darah yang berada di bawah permukaan kulit akibat memar, membantu mengurangi peradangan , serta melancarkan peredaran darah untuk mempercepat penyembuhan.


Ga takut lebam
Dengan Thromboflash jadi ga  Takut Lebam
Luka memar tidak sembuh seketika, jadi jika si kecil memar dan sudah diolesi Thromboflash dua atau tiga hari belum hilang itu karena proses penyembuhan memar butuh waktu dan lamanya tergantung seberapa keras (parah) benturan yang terjadi. Dan tidak perlu panik juga jika dari hari ke hari didapati warna lebam berubah warna karena proses penyembuhannya memang seperti itu. 

Tahapan perubahan warna luka memar
Cepat lambatnya penyembuhan luka memar tergantung dari seberapa parah benturan yang terjadi dan di mana letak luka berada. Berikut adalah tahapan perubahan warna luka memar, yang bisa menandakan proses penyembuhannya.

Merah, sesat setelah terbentur, kulit akan terlihat merah.  Lalu bengkak dan terasa nyeri jika disentuh.
Kebiruan hingga ungu gelap, biasanya satu atau dua hari setelah benturan, warna memar akan menjadi kebiruan atau ungu gelap. Perubahan warna ini disebabkan karena minimnya asupan oksigen dan juga pembengkakan di area sekitar memar. Akibatnya, haemoglobin yang berwarna merah akan berubah menjadi biru.
Hijau pucat, memasuki hari keenam, warna memar akan berubah menjadi kehijauan. Hal ini menandakan bahwa haemoglobin yang terdapat dalam darah mulai terurai dan proses penyembuhan sedang berlangsung.
Kuning kecoklatan, setelah seminggu,luka memar akan berubah warna menjadi lebih terang, yaitu kuning pucat atau coklat muda. Tahap ini merupakan tahap akhir dari proses penyembuhan memar. Memar tidak akan berubah warna lagi, melainkan secara berlahan dan kembali ke warna kulit asli.

Dosis dan cara pemberian Thromboflash, dioleskan pada bagian memar sebanyak 2 – 3 kali sehari.

Penyimpanan dibawah 30 dan jangan digunakan setelah kemasan dibuka lebih dari 24 jam.


Teman - teman ada yang si kecilnya aktif  dan suka kegiatan fisik juga? Jangan lupa sedia Thromboflash agar hati tenang dan nyaman. Oh ya saya ada sedikit tips nih menghadapi si cerdas kinestetik yang suka tantangan dan agak nekat.

Tips menghadapi si cerdas kinestetik
Mengamati  si sulung yang hobinya tidak jauh - jauh dari bergerak dan dia cukup luwes mengikuti, saya pikir dia memiliki kecenderungan cerdas kinestetik. Dan ternyata menghadapi anak seperti ini kadang bikin sport jantung karena mereka suka tantangan dan nekat jika melihat kegiatan fisik baru.

Terlebih mereka masih anak - anak yang kurang paham akan resiko jadi saya kerap mengingatkan resiko setiap kegiatan fisik dan bagaimana agar resiko diminimalisir.

1.   Boleh coba tapi harus tahu caranya. Ini yang selalu saya ingatkan pada anak - anak saat mereka penasaran akan kegiatan fisik yang baru dan ingin mencoba. Jadi jangan asal coba tapi cara tahu caranya agar aman.
2. Ikuti intruksi. Jika sudah tahu caranya terapkan sesuai intruksi yang mengajar.   
3.    Ketahui resiko dan gunakan pelindung diri. Resiko kegiatan fisik biasanya jatuh dan memar. Jadi untuk meminimalisasinya sebisa mungkin gunakan alat pelindung diri jika ada.

Dan yang tidak kalah penting untuk mendukung si cerdas kinestetik adalah mencukupi asupan makanan mereka karena anak - anak ini cenderung lebih aktif bergerak.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...