Minggu, 31 Desember 2017

Agar Resolusi 2018 (saya) Tidak Sekedar Angan – angan

Assalamualaikum teman, tak terasa sudah di penghujung tahun. Hayo siapa yang setiap akhir atau awal tahun memposting resolusi di blog?  Saya tidak selalu. Apapun resolusinya, pasti intinya tahun depan lebih baik dari tahun sebelumnya. Iya kan? Lebih baik secara spiritual, finansial, (hubungan) sosial, hubungan dengan keluarga lebih erat, bahagia dan harmonis dan sederet hal lebih baik lainnya.

Resolusi saya yang terwujud tahun ini, akhirnya saya memiliki wirausaha, alhamdulillah, walaupun usaha sokongan Pak suami sih hehehe. Btw, cita – cita punya wirausaha ini sebenarnya sejak lebih dari 5 tahun lalu tapi bingung usaha apa (selain nulis) walaupun bingung saya rajin ikut – ikut workshop wirausaha, sok pede gitu mau bikin wirausaha padahal bingung mau wisausaha apa dan modalnya belum ada hahaha. Alhamdulillah jalan tak terduga ditunjukkan yang Maha Kuasa. Artinya jangan berhenti bermimpi namun disertai ‘gerak'.

Agar resolusi tidak sekedar angan - angan
Agar resolusi tidak sekedar angan – angan. Iya sekedar ingin tapi kurang usaha kuat untuk mewujudkannya *itu mah saya*.

Beberapa resolusi saya di tahun lalu bisa dibilang hanya angan karena sedikit usaha untuk mewujudkannya. Salah satu resolusi tahun lalu yang hanya angan adalah menulis cerpen yang goalnya dimuat di majalah. Kenyataannya, dalam waktu satu tahun tidak menulis cerpen baru hanya revisi – revisi cerpen lama yang ditolak. Baca buku fiksi juga hanya 3 buah.

Jumat, 29 Desember 2017

Cara Mama Menyayangimu

Jujur, kadang tidak sadar dengan umur yang menua (menutup mata dari  kerutan halus di wajah dan beberapa uban hehehe) sampai melihat tinggi badan anak – anak,  how old am I

Jadi mama itu...
Rasanya baru kemarin jadi mama baru yang mudah panik, parnoan, apa – apa harus sesuai dengan pedoman buku parenting. Lahir anak kedua rasanya lebih santai, idealisme pengasuhan mengendor untuk hal - hal tertentu. Terkenang – kenang juga saat si sulung masih suka  tantrum. Pengalaman menghadapi anak tantrum ternyata paling berkesan.

Wisata Alam Gunung Tangkuban Perahu Kawah Ratu (part 1)

Alhamdulillah impian liburan mengajak anak – anak ke Tangkuban Perahu tercapai. Remeh banget ya impian liburannya, saat yang lain jauh – jauh,  ini mah ke Bandung lagi Bandung lagi hahaha. Segitu juga bahagia pokoknya mah. Kalau dihitung-hitung ini ketiga kalinya saya ke Tangkuban Perahu, tapi dua kali kunjungan sebelumnya, puluhan tahun lalu, saat masih sma dan trekking, jalan kaki via hutan Jayagiri bareng teman – teman dan guru Biologi.


Suasana pagi di Gunung Tangkuban Perahu

Setiap mudik ke Bandung kami mager (males gerak) karena enggan macet-macetan, Pak suami sudah jenuh dengan kemacetan yang dihadapinya setiap  hari pulang pergi kantor jadi dia tidak mau jika masa liburan macet – macetan lagi, begitulah kira – kira saya menebak isi benaknya *sotoy*.

Sampai akhirnya kami tahu dari tol Cipali ada pintu untuk masuk ke kota Subang. Jadi  kalau pengen liburan ke daerah Bandung barat (Lembang)  lebih mudah, karena dari Subang ya nyambung ke Bandung barat, dari situ baru ke Dago (rumah Ibu).

Kami ke tangkuban perahu bulan November lalu. Dari Jakarta sekitar pukul 4 sore sampai Subang sekitar magrib. Kami langsung menuju penginapan yang sudah di booking via traveloka. Niat setelah makan malam jalan – jalan sekitaran Subang batal karena hari hujan. Jadilah kami kruntelan di penginapan setelah kuliner di sekitar penginapan dengan menu tidak asing tapi juga tidak pernah membuat saya bosan, sambal, pete bakar, dan ikan bakar.  

Jumat, 22 Desember 2017

Asian Para Games 2018

Hari minggu lalu saya dan beberapa Blogger mengikuti sosialisasi Asian Para Games di kota Tangerang tepatnya di Sumarecon Mall Serpong. Sosialisasi di Tangerang diadakan dari tanggal 13-17 Desember 2017. Ada yang tahu apa itu Asian Para Games ? Apa bedanya dengan Asian Games dimana Indonesia juga akan menjadi tuan rumahnya?

Sosialisasi APG 2018 dan Blogger Tangsel plus 

Sabtu, 16 Desember 2017

Tantangan Menciptakan Premium Bonding Moment di Era Gadget

Desember identik dengan hari Ibu, sebagai bentuk apresiasi pada keluarga Indonesia dan menyambut perayaan hari Ibu yang jatuh pada tanggal 22 Desember, Lotte Choco Pie mengadakan serangkaian acara dengan tema “Mother’s Day, together”. Tujuannya tidak lain membantu memperita keharmonisan keluarga Indonesia.

Saya datang ke acara gathering blogger KEB dan Lotte Choco Pie pada  hari minggu 9 Desember lalu  di Harlequin Bistro Kemang dengan antusias selain karena akan bertemu teman-teman dan mendapat ilmu baru seputar parenting juga karena membawa serta anak – anak jadi sekalian quality time. Sementara Mamanya upgrade ilmu parenting, anak – anak asik main. Tak khawatir ada apa-apa dengan anak-anak karena dijaga Kakak – kakak panitia.

MothersDay, together

Rabu, 13 Desember 2017

Bahu - membahu dengan BPJS Kesehatan

Walaupun memegang kartu BPJS kesehatan saya belum pernah menggunakannya, bukan, bukan karena enggan menggunakan tapi karena faskes yang tertera di kartu BPJS saya sekeluarga adalah  puskesmas di Jakarta Timur sedangkan saya tinggal di Kab. Bogor. Saat didaftarkan BPJS oleh kantor suami alamat kami memang masih alamat Jakarta. Awalnya saya bingung, masa iya kalau mau menggunakan BPJS harus berobat ke Jakarta lalu saya bertanya pada teman gimana caranya ganti faskes. Ternyata mudah bisa dilakukan secara online. Tinggal download aplikasinya, login dan di sana ada pilihan ganti faskes. Tapi sampai saat ini saya belum ganti faskes karena agak bingung dan butuh saran, ada dua pilihan faskes yang membuat saya bingung, puskesmas atau klinik? Di klinik yang tidak jauh dari rumah  ada praktik dokter gigi juga jadi terbilang komplit. Ada saran?

Senin, 11 Desember 2017

Hal - hal yang dirindukan mantan Ibu bekerja dan cara kami mengatasinya

Tulisan hasil curcol dengan beberapa mantan Ibu bekerja (bukan teman sekantor). Sebenarnya ga sengaja kita ngobrolin hal – hal yang dirindukan saat kami masih bekerja, berawal dari curcol aktivitas yang kami lakukan setelah resign eh kok nyambung ke masa masih kerja.
Tapi walaupun  merindukan beberapa hal saat masih ngantor, kami juga sama – sama tidak mau kalau diminta ngantor lagi mungkin ini efek sudah menemukan comport zone yaitu rumah hahaha. Mama – mama mantan Ibu bekerja mana nih  suaranya? Sama kan? *iyahin aja*

Ini lho yang kami rindukan dari masa bekerja dan cara kami mengatasinya

Karena merindukan memiliki penghasilan sendiri, jadi lebih kreatif
Kayaknya ini yang paling dirindukan, tiap bulan punya penghasilan tetap yang lumayan hehehe. Terlebih jika keuangan dalam keluarga menganut sistem, uang istri untuk istri, uang suami untuk suami dan istri. Saya tidak 100% begitu, karena kebutuhan lumayan banyak (terutama cicilan rumah yang lumayan besar), saya menghandle kebutuhan sehari – hari  sisanya tugas Pak suami. Alhamdulillah uang Bu istri banyak lebihnya yang masuk kantung hehehe.

Jumat, 01 Desember 2017

Beragam Promo di Harbolnas 2017

 Hari belanja Online nasional yang datang setiap akhir tahun, merupakan hari dimana banyak para pelaku belanja online, akan mendapatkan kemudahan dan harga murah dari berbagai barang belanjaan mereka, karena pada hari belanja online nasional inilah banyak pengelola situs belanja online ataupun toko lainnya memberikan diskon besar-besar, untuk berbagai item yang mereka tawarkan. Salah satu situs belanja online yang dari tahun ke tahun selalu ikut menyemarakkan datangnya hari belanja online nasional dengan memberikan berbagai diskon pembelanjaan kepada para konsumennya adalah situs belanja online Bukalapak. Promo Harbolnas 2017   yang diberikan kepada konsumennya, biasanya akan mulai dapat Anda peroleh 2 bulan terakhir sebelum Harbolnas berlangsung. Anda penasaran dengan promo-promo tersebut, berikut sedikit ulasan mengenai promo yang mungkin dapat Anda temukan.

Potongan harga ataupun diskon pembelanjaan merupakan promo yang pada umumnya banyak diberikan oleh berbagai toko ataupun situs belanja online, untuk memperingati datangnya Harbolnas ini, begitupun dengan Bukalapak. Berbagai potongan harga akan dengan mudah Anda dapatkan ditawarkan oleh para pelapak yang tergabung dalam situs belanja online tersebut. Tidak tanggung-tanggung diskon hingga lebih dari 50%, akan dengan mudah Anda dapatkan, tanpa perlu memberikan syarat ataupun embel-embel tertentu yang sulit untuk dipenuhi. Promo diskon harbolnas ini tidak hanya berlaku untuk item-item tertentu saja, hampir semua item yang disajikan oleh para pelapak, akan dapat Anda peroleh dengan harga yang murah.



Rabu, 29 November 2017

So Good CERDIK Melengkapi Kebersamaan bersama Anak - anak

Kebersamaan bersama anak - anak 
Kegiatan apa yang sering dilakukan Mama saat bersama anak? Kalau saya membacakan buku. Kadang mereka protes dan menolak dibacakan buku.”Baca buku terus, main monopoli atau ular tangga, iya kan De?” 
Adik yang sampai saat ini mengidolakan Kaka, menggangguk.

Saya lebih suka membacakan buku karena santai dan bisa sambil leyeh - leyeh. Bandingkan jika harus main monopoli atau ular tangga (kadang mereka minta main catur atau congklak). Tapi ya kadang - kadang saya menuruti ide mereka terutama kalau sedang tidak capek.

Alasan lain lebih suka membacakan buku karena banyak manfaatnya.

“Eh tapi ini bukunya beda, pasti Kaka dan Dede suka,” kata saya.
“Memangnya  Mama beli buku baru?”

“Mama dapat bukunya gratis hadiah dari So Good?” Saya  meletakkan  smartphone di depan anak – anak, mereka keheranan karena ada kesepakatan tidak ada telepon genggam saat bersama mereka. Mereka yang kerap protes keras,”Mama main handphone terus.”

“Ini dia bukunya,” Saya menyentuh aplikasi So Good  CERDIK di layar smartphone lalu mengeluarkan sebuah kartu berframe dari saku baju.

CERDIK So Good

Selasa, 28 November 2017

Menikmati Voucher Diskon dari BambiDeal

Memang ya kalau ngomongin diskon radar mama - mama hemat macam saya langsung nyala. Seperti kemarin mampir ke sebuah pusat perbelanjaan karena lihat spanduk di depannya kalau toko buku yang ada di dalam ngadain sale. Diskon hingga 70%, begitu salah satu tulisannya. Kebetulan udah beberapa bulan anak - anak ga diajak ke tokbuk, langsunglah cus mampir. Beli beberapa buku. Pas keluar tokbuk saya melirik ke kanan dan melihat ada diskonan di toko baju. Banyak bu - ibu mengeruminya. Tertulis beli satu gratis 2, beli 2 gratis 3. Mama hemat macam mana yang tidak tergiur. Pilih - pilihlah beberapa baju anak, begitu sampai di kasir melongo dengan jumlah yang harus dibayarkan, karena yang dibayar harga barang tertinggi dan karena nafsu saya ga cek  satu satu harga barang yang saya pilih. Sedikit merasa terkelabui karena kalau dihitung - hitung harga si barang standar, ga murah murah amat. Memang ya kata diskon itu kadang melenakan dan bikin nafsu.


Tapi diskonan satu ini dijamin ga bikin nyesel karena tidak ada minimal pembelanjaan dan harga yang didiskonan bukan harga setelah sengaja dinaikkan. Bukan hanya itu tenant yang didiskon pun komplit dari kuliner, tempat wisata, tempat perawatan, karoke dan masih banyak lagi. Cara mendapatkannya pun tidak ribet. Silahkan teman - teman klik  www.bambideal.id

Banyak dan besar kan diskonnya?

Minggu kemarin saya mencoba voucher diskon dari Bambideal untuk menikmati  Haagen Daz, ice cream premium dan beneran diskon 51% untuk semua item lho.

Haagen-Dazs Living World
Tapi gimana caranya pake kupon diskon Bambideal? Ribet ga? Harus ngeprint kuponnya?

Dijamin ga ribet dan tidak perlu diprint, kita tinggal menunjukkan kode vouchernya pada petugas tenant.

Langkah - langkah membeli voucher diskon di BambiDeal.

Untuk mendapatkan voucher diskon BambiDeal, pertama - tama teman harus register lalu mendapat password. 

Setelah bisa login klik profil, klik BD Wallet, klik pembelian wallet, di sini ada beberapa pilihan voucher yang terkecil 50 ribu hingga 2 juta rupiah. Pilih sesuai keinginan. Klik pesan,  lakukan pembayaran via transfer. Urusan transfer tentunya tidak perlu cari atm, jaman now pake mobile banking donk. Lalu lakukan konfirmasi pembayaran.

Jika sudah, DBB Wallet sudah terisi voucher diskon. Saat akan digunakan pilih tenant yang akan kita kunjunginya, misal saya pilih Haagen Daz, klik beli. Pilih lokasi Haagen-Dazs yang akan kita kunjungi, tentukan jumlah voucher diskon yang kita inginkan. Misal  BD wallet kita 100 ribu, diskon 51% untuk Haagen-Dazs, jika beli 2 total dibayar 98 ribu dan ini bisa untuk beli Haagen-Dazs apa saja yang harga totalnya sekitar 200 ribu rupiah.



Setelah itu kita akan mendapat kode voucher , klik voucher di bar bawah samping profil, tunjukan kode itu pada kasir saat transaksi. Mudahkan?



Yuk coba voucher diskon BambiDeal.



Senin, 27 November 2017

MILO Pelengkap Sarapan, Mendukung Aktivitas Anak

Obrolan dengan Ibu tetangga tadi pagi soal kebiasaan sarapan anak – anak. Salah satu anak Ibu tetangga tidak terbiasa sarapan alasannya tidak nafsu makan dan hari ini kejadian kesekian dia pulang dari sekolah lebih cepat karena sakit perut.
“Hati – hati, mungkin Maag, Bu,” kata saya.
“Iya tapi susah banget disuruh sarapan.”

Ehm, saya jadi teringat kedua  si kecil saya, (6 dan 9 tahun), karena saat batita terbiasa makan pagi sekitar  jam 8 begitu masuk sekolah (taman kanak – kanak) kami sempat kelabakan karena mereka tidak mau sarapan (karena masuk sekolah setengah delapan, kami siapkan sarapan sekitar setengah tujuh) alasannya tidak mau makan. Biasa sih saya bekali makan makanan berat tapi  kan istirahat sekolah sekitar jam 9, apa tidak terlalu siang? Terlebih sejak setengah delapan mereka mulai aktif beraktifitas di sekolah. 

Akhirnya, pelan – pelan saya biasakan mereka sarapan,  caranya dimulai dengan suapan  sedikit - sedikit, minimal 3 suap, besoknya 4 suap, begitu seterusnya hingga porsinya pas. Intinya mereka harus terbiasa makan di pagi hari.  Alhamdulillah setelah berbulan – bulan berhasil, kini mereka terbiasa sarapan dengan lahap bahkan si sulung bisa nangis kalau saat berangkat ke sekolah tidak sarapan – misal saya bangun kesiangan.

Manfaat sarapan untuk anak – anak
Dari beberapa artikel yang saya baca, sarapan itu penting terlebih untuk anak – anak yang sedang tumbuh kembang dan mulai memiliki aktivitas padat di sekolah.

Sarapan adalah sumber energi awal untuk otak anak sehingga mereka siap menerima pelajaran di sekolah. 

Sarapan membantu meningkatkan konsentrasi otak. Selama  tidur (malam) gula darah menurun asupan energi untuk otak menurun, saat sarapan asupan gula darah memberikan energi untuk otak  sehingga bisa berkonsentrasi dengan baik.

Anak yang terbiasa sarapan umumnya tidak banyak jajan karena perutnya sudah terisi.
Sarapan mencukupi kebutuhan gizi seimbang dan tumbuh kembang anak.
Sarapan mendukung kecerdasan dan kreativitas anak dalam mengembangkan diri.

Hal lain dari manfaat sarapan yang sering tidak disadari adalah, membiasakan sarapan bersama seluruh anggota keluarga mempererat bonding. Karena pada saat bersama itu bisa tercipta obrolan – obrolan ringan yang saling mendekatkan dan bukan tidak mungkin anak – anak akan berceloteh tentang teman – teman dan kegiatan bermainnya.

Lengkapi sarapan dengan MILO
Saya melengkapi sarapan anak – anak dengan segelas MILO. MILO minuman favorit sejak saya masih kanak – kanak karena rasanya lezat, harum coklatnya khas,  dinikmati hangat atau dicampur es batu hingga terasa dingin sama nikmatnya. Tapi bukan hanya rasanya yang enak jika kini saya menyajikannya di rumah untuk anak – anak tapi karena kandungan nutrisinya mendukung tumbuh kembang mereka. Kedua anak kami memasuki usia aktif ( 6 dan 9 tahun) dengan beragam kegiatan, sekolah, bermain, melakukan hobi dan lain – lain. Kegiatan yang tentunya perlu asupan energi dan nutrisi lebih.

Segelas MILO dapat mendukung aktivitas mereka sepanjang hari. MILO 3 in 1 merupakan minuman serbuk coklat dengan susu dan ekstrak malt yang unik diperoleh dari gandum utuh barli, dengan kombinasi Vitamin B2, B3, B12, C, dan D serta kalsium, fosfor, dan zat besi untuk mendukung aktivitas sepanjang hari.

Dan semangat saya belanja stok MILO semangat karena bulan ini ada undian MILO  Consumer Promo Road to Barcelona (periode 1 September – 30 November 2017). Hadiahnya liburan sekeluarga ke Barcelona. Pas banget dengan impian saya yang ingin liburan sekeluarga ke luar negeri khususnya ke Eropa. Dari membaca beberapa blog traveling, jika ke ke Eropa bisa sekaligus mengunjungi beberapa negara dengan kereta api. Wah kebanyang keseruan dan banyaknya pengalaman yang akan kami dapat. Untuk anak – anak tentu perjalanan akan selalu menjadi pelajaran dan pengalaman paling berharga. Ehm semoga suatu saat terkabul, Aamiin. Tapi bicara soal  liburan ke luar negeri tentunya harus punya tabungan yang cukup besar apalagi ini berangkatnya sekeluarga. Hmmm mungkin harus menyiapkan puluhan juta. Sambil menabung untuk jalan – jalan saya juga mulai cari celah supaya bisa jalan – jalan ke luar negeri secara  gratis.

Caranya mudah kirimkan struk belanja asli pembelian produk  MILO (MILO cair atau MILO bubuk) senilai Rp 100.000 (tidak berlaku kelipatannya) dalam amplop atau 30 sachet plastic kemasan MILO 35g dan atau 15 g disertai data diri seperti nama, no identitas (KTP/SIM), alamat lengkap dan no telepon yang bisa dihubungi ke PO BOX MILO Jakarta 1000 atau drop box yang sudah tersedia.

Sachet MILO yg saya kumpulkan dan siap dikirimkan
Hadiah yang tersedia bukan hanya paket Family Trip ke Barcelona juga ratusan hadiah lain. Oh ya untuk hadiah paket Family Trip ke Barcelona untuk 3 keluarga lho, jadi kesempatan menang lebih besar.

Hadiah lainnya ;
50 koin emas @10gram
Ratusan voucher belanja
Ribuan Mechandise Official Barcelona  

Papanya anak antusias waktu saya bilang mau ikut undian MILO yang hadiahnya ke Barcelona.
“Ya, udah beli MILO sekalian banyak buat stok, struk dan sachetnya dikirim.” Dia bersemangat karena Barcelona salah satu kota yang memang ia idam – idamkan untuk dikunjungi karena salah satu klub sepak bola favoritnya ada di Barcelona dan dia penonton liga Spanyol.
Promo MILO ini memang pas karena minuman coklat plus susu favorit kami ya MILO.

Mama – mama yang juga menyajikan MILO di rumah untuk si kecil, yuk kirim sebanyak – banyaknya struk pembelian atau bungkus sachetannya karena bisa berkesempatan terbang ke Barcelona sekeluarga dan ratusan hadiah lainnya. Saya sih ngarep banget bisa terbang ke Barcelona  hehehe.

Oh ya pajak hadiah ditanggung pemenang.



Sabtu, 25 November 2017

Penggunaan Gadget yang Tepat untuk Anak

Gadget sudah tidak bisa dipisahkan dari kehidupan termasuk keseharian anak – anak.  Saat ini, apapun dipermudah dengan kehadiran gadget, bayar semua tagihan (listrik,   ) pake gadget, bahkan kalau malas masak ya pake gadget, klik gojek pilih go food. Melihat keseharian Mama dan Papa bergadget ria tentu tidak bisa melarang anak – anak tidak menggunakan gadget, seiring usia mereka makin kritis. Tidak menunggu sampai usia sekolah, mereka sudah bisa protes,”Mama handponan melulu.” Atau,”Aku tidak boleh handponan, mama sama abi handphonan melulu.” Begitulah pengalaman saya.

Kehadiran gadget memang memiliki dua sisi, baik dan buruk. Segala sesuatu harus sesuai porsinya.
Lalu bagaimana seharusnya sikap orangtua terhadap gadget untuk anak?

Hari rabu kemarin saya berkesempatan mengikuti diskusi parenting dengan tema ‘Gadget 101 For Kids’ dengan narasumber Elizabeth Santosa yang merupakan psikolog, penulis buku ‘Raising Children in Digital Era’ sekaligus Komisioner Komnas Perlindungan Anak Indonesia.

Sambutan Tony Mampuk GM Corporate Affair Giant
Diskusi ini merupakan bagian dari rangkaian acara dalam rangka memperingati Hari Anak Internasional 2017 yang diadakan Hero Group dengan tema GIANT FAUNATIC bertempat di Giant CBD Bintaro Tangerang Selatan. Dalam acara ini diadakan Faunatic Drawing Competition yang dimulai dari tanggal 23 oktober – 2 november 2017, untuk anak usia 9 – 12 tahun. Akan dipilih 10 pemenang dengan hadiah total 30 juta, dimana gambar pemenang akan dijadikan desain reusable bag yang akan dijual oleh GIANT secara nasional sebagai bentuk dukungan Giant terhadap program pemerintah “Indonesia Bebas Sampah 2020.”

“Perkembangan teknologi yang sangat dinamis membuat para orangtua harus pintar dan cermat dalam mengawasi penggunaan gadget pada anak, karena di era digital saat ini tidak mungkin menghindari anak dari gadget karena dengan penggunaan gadget yang tepat dapat berperan positif untuk tumbuh kembang anak. Untuk itulah Giant sebagai retail yang peduli terhadap perkembangan anak, mengadakan talk show ini agar orangtua dapat berdiskusi dan mendapat penjelasan langsung dari ahlinya,” ujar Tony Mampuk GM Corporate Affair Giant.

Anak boleh main gadget asal

Elizabeth Santosa
Menurut mba LIzi, panggilan akrab narasumber, kunci saat memberikan anak gadget adalah konsistensi,  keseimbangan, disiplin dan konsekuensi.

Konsisten, orang tua harus membatasi interaksi anak dengan gadget karena anak perlu sosialisasi, distimulasi, belajar melalui media lain selain gadget, seperti berkunjung ke tempat wisata edukatif.
Keseimbangan, menyeimbangkan kebutuhan anak yang tentunya tidak melulu melalui gadget.
Disiplin, anak – anak perlu diajarkan disiplin.

Konsekuensi, saat anak diberhentikan aktivitasnya dari gadget orangtua harus siap memberikan kegiatan penggantinya. Misal bermain bersama anak, mengajak mereka melakukan aktivitas. Bukan dibiarkan. Jadi orangtua  harus mau repot.

Berbeda dengan acara Parenting serupa, di sini narasumber memulainya dengan menanyakan masalah yang kerap dihadapi orangtua karena gadget. Mba Lizi tidak terlalu banyak menjelaskan dampat negatif gadget karena menurutnya hal itu sudah umum diketahui orangtua yang menjadi masalah adalah bagaimana memecahkan masalah akibat gadget.

Peserta antusias berbagi masalah yang dihadapi seputar gadget. Seperti curhatan seorang Ibu yang anaknya main gadget melulu, tidak bisa dibilangin tidak boleh. Lalu masalah anak jaman now yang katanya serba instan, mau enaknya saja dan disinyalir ini  karena gadget.

Menurut mba Lizi, masalah anak jaman sekarang yang dinilai kurang baik dari generasi sebelumnya bukan hal baru karena jaman kita kecil pun orangtua melabeli kita, begitu seterusnya. Hal ini terjadi, orangtua selalu menilai anak dari kacamatanya bukan memahami lalu meluruskan.
Jangan jadi Mama Manja

Jangan jadi mama manja :)
Begitu pula  mengenai generasi sekarang yang dinilai instan, sebenarnya orangtua yang membentuk generasi ini instan. Contoh ketika memberikan apapun kemauan anak. Orangtuanya saja maunya instan, biar anteng anak kasih gadget, biar anak mau makan, makan sambil gadgetan, orangtua nyuapin.  Anak mau enaknya, karena memang yang kita kenalkan hal yang enak – enak dan nyaman misal saat ini belanja  ke minimarket atau supermarket pasti nyaman karena berAC dan bersih.

Ehm iya juga sih, jaman saya  main dengan teman sebaya dihalaman berkeringat panas- panasan bukan depan gadget di rumah yang berAC. Mau belanja ya jalan kaki ke pasar.

Jadi bukan anaknya yang salah tapi cara orangtua mendidiknya. Beberapa ucapan mba Lizi memang makjleb untuk saya yang kadang nyalahin anak. Kadang saya pun jadi mama manja – istilah baru nih mama manja. Apa sih mama manja? Mama yang ga mau repot. Biar anteng anak di kasih gadget, biar mau makan anak disuapin sambil anaknya di kasih gadget.

Iya saya kadang – kadang jadi mama manja, terutama kalau ada deadline. Gadget yang harusnya dikasih ke anak hari sabtu dan minggu, jadi hari lain diberikan, tidak konsisten!

Umur dan durasi yang tepat anak bermain/memiliki gadget
Pertanyaan peserta yang saya yakin jadi pertanyaan banyak mama lain. Usia berapa anak sebaiknya di kenalkan gadget dan berapa durasi tepat untuk anak diberi waktu main gadget. Umur berapa anak bermedia sosial?

Sebaiknya anak dikenalkan gadget sedini mungkin tapi jangan saat masih bayi. Sedini mungkin tapi tetap terkendali dan disiplin. Karena ada waktunya anak harus distimulasi.

Durasi bermain fleksibel karena sebenarnya kalau anak sudah dikenalkan kewajiban dan memiliki kesibukan (sekolah, melakukan hobi, les dsb) sebenarnya anak tidak memiliki waktu main gadget. Jadi dahulukan kewajiban baru berikan anak gadget. Dari pengalaman mba Lizi yang memiliki 3 anak, dia memberikan anaknyay gadget hanya hari jumat, sabtu dan minggu tapi tidak 24 jam karena weekend biasanya mba Lizi mengajak anak-anaknya mengunjungi tempat wisata edukatif. Intinya anak – anak dibuat sibuk sehingga tidak tergantung gadget.

Alhamdulillah saya pun sudah menerapkan gadget hanya weekend biar mereka tidak tergantung gadget dan enjoy main dengan teman sebaya dan bermain permainan tradisional.

Mengenai media sosial anak diperbolehkan memiliki media sosial saat usianya 13 tahun tapi dengan pantauan orangtua.
Saat mengunduh games untuk anak perhatian yang diunduh sesuai usia, ada beberapa games yang tertera untuk anak tapi isinya dewasa.

Jadi gadget tidak bahaya untuk anak selama kita sebagai orangtua bisa menerapkan aturan dan menyeimbangkan sehingga anak bisa mengambil hal positif dari gadget. Gadget sumber pengetahuan, bisa untuk baca buku dsb.

Pengumuman Pemenang Giant Faunatic Drawing Competition
Dalam rangkaian acara ini diadakan Faunatic Drawing Competition yang dimulai dari tanggal 23 oktober – 2 november 2017, untuk anak usia 9 – 12 tahun.
Berikut 10 pemenang Faunatic Drawing Competition.



Sekilas tentang Giant

Giant adalah salah satu unit bisnis PT Hero Supermarket Tbk (HERO Group) yang merupakan pelopor retail modern di Indonesia yang berdiri sejak 1971. 

Rabu, 22 November 2017

Basmi Nyamuk Bandel dengan HIT EXPERT

Nyamuk mudah hidup dan berkembang biak di daerah beriklim hangat seperti Indonesia, tak heran  gangguan nyamuk menjadi hal yang setiap hari dihadapi banyak keluarga di Indonesia, termasuk saya. Ditambah musim hujan yang bisa membuat genangan air untuk nyamuk berkembangbiak.  Saya kerap kali terganggu dengan rengekan si kecil saat tengah malam karena nyamuk? Saya sering. “Mama gatal! Mama gatal!“ Dia merengek dengan mata terpejam sementara kedua kedua tangannya menggaruk kaki dan tangan bergantian. “Gatal banget,” rengekannya berubah jadi tangisan kesal. Saya mengambil kayu putih dan mengoleskannya pada bekas gigitan nyamuk lalu mengusap – mengusap punggungnya supaya dia kembali tertidur.

Duh kenapa ada nyamuk lagi, bandel banget nih nyamuk,  padahal sebelum anak – anak tidur ruangan sudah disemprot dengan obat nyamuk lalu menutup rapat pintunya. Berharap nyamuk mati jadi kami bisa tidur dengan tenang dan lelap hingga pagi.

Kenyataannya, kejadian yang sama terulang, bangun malam karena gigitan atau dengungan suara nyamuk, mengusir nyamuk lalu tidur lagi, kadang tidak bisa tidur lagi karena rasa kantuk sudah hilang, akhirnya begadang, menjelang subuh ngantuk berat tapi harus menyiapkan sarapan anak – anak sekolah dan Ayahnya yang akan bekerja.  Alhasil pagi – pagi sakit kepala karena kurang tidur.  Pernah punya pengalaman sama? Kenapa ya, apa obat nyamuknya kurang ampuh atau terlalu sedikit nyemprotnya?

Alhamdulillah akhirnya saya menemukan jawaban dari kebingungan itu setelah mengikuti talkshow yang diadakan HIT bersama blogger minggu lalu.

HIT EXPERT

Jika malam terganggu karena nyamuk padahal sebelumnya ruangan sudah di semprot bukan berarti obat nyamuknya yang tidak ampuh, beberapa hal dibawah ini mungkin jadi menyebabnya;  

Pemakaian tidak tepat
Obat nyamuk disemprotkan pada ruangan tertutup dan kosong, tanpa kipas angin atau AC yang menyala,  jendela tertutup. Semprotkan ke seluruh ruangan, tinggalkan ruangan dan tutup pintu. Biarkan satu hingga dua jam, baru ruangan bisa digunakan. Diperkirakan setelah 1 hingga 2 jam, uap dari obat nyamuk sudah tidak memenuhi udara dalam ruangan sehingga aman dihirup.

Nah, kalau saat disemprot jendela terbuka dan pintu kemudian dibiarkan terbuka, nyamuk terbang ke luar, uap dari obat nyamuk pun akan keluar terbawa angin. Jadi pastikan saat menyemprot ruangan dengan obat nyamuk, ruangan tertutup agar obat nyamuk bekerja efektif.   

Nyamuk yang bersembunyi
Menurut Dr. Lula Kamal yang menjadi narasumber acara talkshow, nyamuk punya tempat – tempat favorit lho, tempat dia bersembunyi dengan aman  yaitu tempat gelap dan tidak terjangkau - nyamuk semacam bersembunyi kali ya hehehe - seperti  kolong tempat tidur, gorden, rak buku, pajangan  atau baju yang digantung.

ini dia tempat - tempat favorit nyamuk (sumber dari HIT)

Jadi sebelum  menyemprot kamar/ruangan dengan obat nyamuk, sebaiknya gorden dikibas –kibaskan dulu, tempat tidur di sapu dengan sapu lidi kasur, gantungan baju dikibaskan juga, kolong tempat tidur, setelah itu baru semprot ruangan.

Nah ini dia yang sering tidak saya lakukan, akibatnya nyamuk yang bersembunyi tidak kena semprotan obat nyamuk jadi begitu malam tiba mereka keluar dan menggigit kami yang tengah tidur.  
Waktu yang tepat menyemprot nyamuk
Saya biasanya menyemprot kamar dengan obat nyamuk sehabis magrib, karena setelah sholat magrib kami melakukan aktivitas (belajar dan mengaji atau sekedar ) di ruang tengah.

Menurut dr.Lula Kamal sebaiknya penyemprotan dilakukan juga saat menjelang siang karena ada jenis nyamuk yang justru aktif menggigit dan menularkan penyakit di siang hari yaitu nyamuk penyebab demam berdarah.

Pakai obat nyamuk yang expert, HIT EXPERT
Nyamuk bandel pake HIT EXPERT karena HIT EXPERT adalah produk revolusi dari HIT dengan 4 kelebihan yang tidak ditemukan pada obat nyamuk lain, yaitu;

Nyamuk bandel pake HIT EXPERT

  1. Formula baru dengan partikel lebih kecil yang disebut microparticle, sehingga dapat bertahan lebih lama di udara dan dapat membasmi nyamuk bandel dengan lebih baik.
  2. Teknologi double Nozzle, jangkauan semprotan lebih jauh, merata ke seluruh ruangan sehingga cukup menyemprot secukupnya  dan tidak boros.
  3. Kemasan baru yang premium dengan desain cap yang ergonomis, sehingga lebih nyaman ketika digenggam. Semprotan yang dihasilkan pun lebih halus.
  4. Tersedia dua pilihan wangi baru yang premium, yaitu sweet flower dan fresh citrus yang disukai keluarga.
HIT EXPERT

HIT EXPERT aman untuk kesehatan
Ada pertanyaan menarik yang dilontarkan salah satu peserta talkshow yaitu kenapa setelah disemprot nyamuk tidak semua mati, sebagian  hanya seperti pingsan,  terjatuh ke lantai tapi masih bergerak jadi perlu kita tepuk atau injak untuk mematikannya? Nyamuk yang seperti pingsan setelah ruangan disemprot mungkin nyamuk yang  bersembunyi.

Jika jangkauan obat nyamuk bisa mematikan hingga tempat nyamuk tersembunyi sangat mungkin zat aktif pada obat nyamuk tersebut sangat tinggi jadi  tidak aman untuk kesehatan.

Ini juga menjawab pertanyaan salah satu penanya, kenapa obat nyamuk tidak membuat kecoak mati padahal dilabelnya ada gambar kecoa. Ukuran kecoa sekian ribu ukuran nyamuk jadi tentu perlu dosis besar jika ingin mematikannya sekaligus. Yap, kecoa tidak mati disemprot obat nyamuk hanya mabuk  lalu terbalik. Karena terbalik lama akhirnya dia mati.

Selain itu, menurut Lula Kamal,  zat aktif pada HIT EXPERT adalah transflutrin, pestisida yang disebut golongan U yaitu unlikely to present acute hazard in normal use artinya tidak beracun selama digunakan dalam batas normal.

sesi tanya jawab

HIT EXPERT aman untuk kesehatan tapi bukan berarti boleh dihirup secara langsung dengan sengaja. Jika tertelan atau sengaja dihirup beracun jadi perhatikan hal berikut saat akan menyemprotkannya;

Tidak menyemprotnya saat ada orang dalam ruangan.
Tinggalkan ruangan setelah disemprot.
Tidak menyemprot dekat dengan minuman atau makanan.
Semprot secukupnya jangan berlebihan.

Fakta dan mitos seputar nyamuk
Nyamuk adalah serangga mematikan, fakta atau mitos?
Banyak yang tidak menyadari jika nyamuk adalah serangga mematikan.  Data dari World Health Organization 2016, menyebutkan bahwa nyamuk adalah binatang paling mematikan di dunia, penyakit yang ditularkan melalui nyamuk mencakup lebih dari 17% dari semua penyakit menular dan menyebabkan sekitar 725.000 orang meninggal dunia setiap tahunnya. Ini menunjukkan bahwa nyamuk adalah masalah kesehatan yag serius. Data dari kementrian kesehatan Inonesia, Incidence Rate (IR) penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) sebagai salah satu penyakit yang disebabkan oleh nyamuk jumlah kasusnya meningkat. Tahun 2016 tercatat sebanyak 201885 orang di 34 provinsi terjangkit DBD dan 1.585 orang meninggal akibat penyakit yang dibawa nyamuk tersebut.

Seiring berubahan iklim, ukuran berevolusi, fakta atau mitos?
Faktanya, evolusi atau penyesuaian diri terhadap lingkungan dilakukan nyamuk seiring perubahan iklim. Nyamuk menjadi lebih sering berkembang biak (kawin) dan ukurannya menjadi semakin kecil. Ukuran lebih kecil bukan berarti daya gigit /menghisap darahnya berkurang, justru sebaliknya, dia mengisap darah lebih banyak agar ukurannya memenuhi syarat untuk bisa berkembang biak.

Setelah mengikuti talkshow ini saya makin paham menggunaan obat nyamuk yang tepat dan aman. Saya pun mulai menyemprot nyamuk di siang hari, agar tidak ada nyamuk penyebab DBD di rumah. Dan saya memilih HIT EXPERT selain karena 4 kelebihannya yang sudah dijelaskan di atas juga karena HIT EXPERT diproduksi PT. Godrej Indonesia, perusahan yang sudah memiliki pengalaman selama 18 tahun yang dilengkapi fasilitas Research & Development di Indonesia dan India. Fasilitas yang memberikan solusi terbaik untuk nyamuk bandel.

Cegah Perkembangbiakan nyamuk
Musim hujan, dimana nyamuk berkembang biak, karena nyamuk membutuhkan genangan air untuk menetaskan telurnya. Oh ya 1 ml air cukup lho untuk menetaskan telur nyamuk tak heran nyamuk mudah berkembang biak. Yuk cegah perkembangbiakan nyamuk dengan melakukan 3M  berikut ini;

Menguras dan menyikat penampungan air.
Menutup penampungan air.
Mengubur  barang bekas yang berpotensi membuat genangan air.

Pengalaman menggunakan HIT EXPERT 


Saya menggunakan HIT EXPERT yang aromanya sweet flower, sesuai saran dr. Lula Kamal saya menyemprotkannya juga siang hari, mengibas-ngibaskan gorden, kolong kasur dan gantungan bayu, sebelum menyemprotkan ke seluruh ruangan. 

siap - siap menyemprot kamar dengan HIT EXPERT

Akhirnya bisa tidur tanpa terganggu, bangun pagi dengan bugar.

Teman - teman sudah mencoba HIT EXPERT?


Selasa, 21 November 2017

[Home Living] Dapur rapih dan bersih dengan budget minimal

Assalamualaikum teman,

Salah satu episode berumah tangga yang tidak terduga adalah pindah dari kota Bogor, padahal saat memutuskan membeli (kpr maksudnya hehhe) rumah di sana yang ada dipikiran kami saat itu, kota ini akan menjadi tempat tinggal kami, tapi jalan rejeki berkata lain. 

Akhirnya rumah kami over kredit dan membeli sepetak tanah di perkampungan pinggiran kota. Keputusan plus kegalauan pindah dari perumahan ke perkampungan bisa baca di Living in the Village. 

Rumah yang kini kami tempati dibangun dari nol dan pelan - pelan karena disesuaikan dengan isi kantung tak heran setahun ditempati belum rampung. Tapi dinikmati saja karena kalau dihitung - hitung membangun rumah dari nol masih lebih murah dari harga rumah kpr yang pernah kami miliki, mungkin karena kini rumah kami diperkampungan jadi lebih murah hehehe.

Rabu, 08 November 2017

Teguran saat banyak mengeluh

Assalamualaikum teman

Mau sedikit cerita kejadian sekitar dua minggu lalu yang membuat saya tersadar kalau selama ini saya kurang bersyukur ( padahal sudah merasa bersyukur),  Allah swt menegurnya dengan cobaan berupa sakit.

Dua minggu lalu kedua si kecil saya demam, yang agak parah adik karena hingga 3 hari demannya hanya turun saat diberi obat, 4 jam berikutnya demam lagi, begitulah sampai tiga hari. Alhamdulillah anak –anak tidak memiliki riwayat kejang jadi kekhawatiran saya berkurang. Hari kedua demam, adik lemas karena tidak mau makan. Kaka lebih cepat sembuh karena mau makan.

Walaupun hanya demam, pilek dan batuk,   saya merasa kerepotan. Lebih repot ketika akhirnya saya tertulari dan hingga sekarang masih tersisa batuknya.


Senin, 23 Oktober 2017

Good Friends Good Life



Sahabat yang datang dan pergi
Persahabatan saya berganti, seiring usia, aktivitas  dan tempat tinggal. Saat merantau ke Jakarta (pindah kerja dan ikut suami) berlahan dan tanpa sengaja persahabatan dengan teman – teman sebaya di lingkungan rumah berlahan memudar – kami bersahabat sejak sekolah dasar hingga masing – masing dari kami kuliah dan bekerja – saat salah satu dari kami menikah, kami ikut bantu dan jadi pagar ayu. Persahabatan yang paling seru karena kami melewati masa pubertas hingga jatuh cinta serius (sampai menikah) bersama. Kami tidak selalu satu sekolah tapi tetap bersahabat dan karena kami anak – anak ndeso, kami tidak mengalami masa – masa galau pengen ngedugem, nyoba pacaran aneh – aneh atau berkelakuan aneh. Salah satu yang jadi kehebohan kami saling tukar pinjam novel Agatha Christie, majalah gadis, bukunya lupus, dan novel – novel cinta jaman itu heheheh.

Jika mudik pun hanya sesekali bertemu, sebenarnya selalu ingin bertemu mereka tapi apa daya ada kalanya setelah begitu bersemangat membuat janji batal kumpul karena mendadak ada acara keluarga masing – masing. Kini saat bertemu di media sosial hanya sekedar hai dan like. Bukan karena tidak ingin ngobrol tapi kalau obrolan panjang kan enaknya face to face.

Setelah belasan tahun tidak bertemu mudik kemarin bertemu teman saat kuliah, kami tidak kampus, teman nongkrong di sebuah toko buku

Masuk dunia kerja saya menemukan sahabat – sahabat baru, aktif jadi blogger bertemu sahabat baru. Pindah tempat tinggal bertemu sahabat baru. Jadi macan ternak bertemu sahabat baru.  

Menemukan sahabat memang tidak mudah karena biasanya harus ada kesamaan dan chimestry. Biasanya kesamaan minat yang membuat kami bersahabat dan tidak harus selalu kesamaan minatnya itu menulis atau blogger hehehe.

Bersahabat dengan lawan jenis setelah menikah? Saya tidak
Setelah menikah saya tidak punya teman apalagi sahabat  lawan jenis. Saya berprinsip tidak ada persahabatan/pertemanan dengan lawan jenis setelah menikah. Kalau saya bergabung dengan WAG teman kuliah atau sma, obrolan hanya di grup tidak pernah japri pun kalau bertanya suatu hal pada seseorang, saya memilih nanya di grup. Ikut kopdar kalau rame – rame dan masing – masing biasanya membawa keluarga.

Alasan saya menghindari berteman dengan lawan jenis setelah menikah, khawatir obrolan jadi mendalam lalu timbul simpati lalu seperti kata  pepatah soko kulino jalaran tresno, karena sering bertemu jadi jatuh cinta (jaman sekarang bertemu tidak harus secara fisik obrolan mendalam via WA bisa memunculkan benih cinta) dan menurut agama yang pahami, nafsu itu mudah banget diletupkan apalagi dalam hubungan lawan jenis. Bukan kebetulan saya dan Pak suami sama – sama tidak punya mantan, jadi sejauh ini tidak ada teman dari masa lalu yang bikin  baper hehehe.

Memiliki teman/sahabat bagi saya hal penting
Saya bukan termasuk orang yang supel, tidak terlalu pandai basa – basi, malah sejak kecil orang selalu bilang saya jutek hahaha. Sebenarnya karena saya tidak pandai membuka pembicaraan, memilih diam dan sedikit pilih – pilih kalau berteman, mencari yang memiliki kesamaan  frekuensi, istilahnya. Walaupun tidak supel saya tipe yang butuh teman dan senang berteman. Dan lima hal berikut yang membuat saya merasa harus memiliki teman atau sahabat walaupun sudah menikah.

Teman ngobrol
Tidak harus ngobrolin hal penting, kalau bertemu  bu tetangga atau sesame macan ternak, kita tidak pernah ngobrolin politik atau gosip selebritis. Obrolan pasti seputar sekolah anak – anak, sharing kalau anak sakit, komentari harga kebutuhan di pasar.

Teman  saling menginspirasi
Berteman dengan macan ternak tidak selalu ngobrolin harga tas, baju atau kosmetik lho, mungkin itu tergantung levelnya hahaha kita mah macan ternak non sosialita. Contohnya pagi berfaedah hari kamis minggu lalu saya dan macan ternak lain dijamu sarapan (habis mengantar anak sekolah), ngobrolin belajar jahit autodidak, bikin gorden, seprei dan taplak meja sendiri.

Dalam satu tahun ajaran hanya 2 atau 3 kali kumpul rujakan dengan
para mama cantik antar anak di sekolah TK adik,
sekalian ngebahas kegiatan sekolah anak - anak 

“Kalau bikin seprei atau gorden cuma lurus doank. Kalau bikin gamis aku belajar dari youtube,” Ujar mommy Bara.  Saya lihat gorden kolong dapur bikinannya yang rapih. Jadi terinspirasi mencoba mesin jahit di rumah yang sudah terpajang manis di ruang perpus selama setahun. Dipake kalau Ibu ke rumah karena saya tidak bisa memakainya. Gara –  gara bertemu macan ternak kemarin, saya mulai deh coba – coba dan merasa harus bisa menjahit, minimal menjahit yang lurus - lurus semisal membuat gorden dan taplak meja.

Teman penyemangat mencari ilmu
Gabung di majelis talim orang tua murid sekolah si sulung, majelis talim khusus perempuan. Alhamdulillah kesampaian belajar tahsin lagi – terakhir belajar tahsin waktu kuliah dan sudah banyak yang lupa.  Jadi semangat juga mengikuti kajian keagamaan karena membaca buku sendiri sudah mulai malas hehehe.

Teman satu minat/hobi
Hobi nulis di blog, motret, koleksi anggrek dan tanaman hias (sekalian jualan), menemukan teman hobi di media sosial. Sesekali kopdar.


Alhamdulillah Pak suami mendukung kalau saya kopdar dengan teman – teman sesama Ibu – ibu yang sehobi. Malah mendorong untuk melakukannya secara rutin karena katanya berteman membuat berkembang. Dan hiburan juga sih masa iya harus ngurusin urusan dapur, sumur dan kasur melulu hehehe. Aktualisasi diri bagi IRT macam saya walaupun bukan hal urgent tapi penting agar tetap bahagia, nggak gampang stress dan tidak melulu mikiran pekerjaan rumah dan anak – anak . Happy mom happy family. 


Tulisan ini merupakan bagian dari #KEBloggingCollab dari Grup Butet Manurung dengan Post Trigger tentang Persahabatan Setehah Menikah  di Web KEB ditulis oleh Mak Ophi Ziadah Pemilik http://www.ophiziadah.com

Di Grup Butet Manurung juga ada tulisan tentang find your girlfriends in life   Batas persahabatan lelaki dan perempuan

Kamis, 19 Oktober 2017

Preloved Book

Assalamualaikum teman,

Cerita  mau melelang beberapa buku koleksi saya karena rak buku di rumah sudah overload hehehe. Beberapa buku sudah saya berikan pada teman/anak tetangga yang berminat. Dan masih ada beberapa buku yang gratis hanya tinggal ganti ongkir, kalau mau free ongkir silahkan mampir ke rumah saya untuk mengambilnya hehehe.

Ternyata perlu waktu berbulan - bulan untuk memutuskan melepas buku - buku ini, pertimbangan utamanya siapa tahu nanti kepake untuk literatur kalau saya mau nulis, pertimbangan kedua rasa sayang hehehe, maklumlah ya saya baru kebeli buku setelah punya uang sendiri yaitu pas kuliah saat nyambi jadi guru privat.

Bisa dibilang setiap buku yang dibeli punya cerita.  Biar tidak kepanjangan langsung aja ya teman, berikut buku - buku yang saya lepas, yang berminat silahkan WA 08118555550,  sebutkan judul buku yang diminati berikut alamat kirim, maksimal transfer 24 jam setelah pesan , jika lewat buku saya berikan pada  peminat berikutnya.

Semua buku dalam kondisi baik tidak sobek dan lecek.

1. Buku free hanya ganti ongkir

jurnal perempuan 

biography barak obama dan buku lain 

2. Lima ribu rupiah saja

i love momday, succes parenting, a cup a tea for single mom, love of mom 

bahagia ketika ikhlas, sebelum aku jadi istrimu, emak ingin naik haji dan blue romance (fiksi)

anakku sehat tanpa obat, beautiful mistake (fiksi), forgotten massacre, mompower, usg yur baby 

3. Sepuluh ribu




4. Lima belas ribu saja


Memanfaatkan Voucher Diskon Tempat Wisata untuk Liburan Akhir Pekan

Weekend ngapain ya? Pernah terbersit pertanyaan itu? Kalau saya kadang – kadang iya, terutama kalau udah pengen jalan – jalan hehehe, minimal jalan – jalan di dalam  kota, cuci mata di mall sekalian ke tokbuk, coba kuliner baru di sekitaran BSD, atau hunting tanaman *edisi tukang tanaman*.

Biar ga bingung dan bisa menentukan mau kemana weekend ini? Kadang saya membuat list, agar jalan – jalan diusahakan tidak ke tempat yang sama setiap bulannya, agar jadi bahan eksplorasi buat anak – anak.



Olahraga
Karena judulnya sekalian jalan – jalan, untuk olahraga biasanya kami memilih Taman Kota BSD 1 atau 2. Asik lho tempatnya, banyak pohon besar jadi udara sejuk. Kalau mau sekalian kuliner kami memilih Taman kota BSD 1, karena di sana banyak pilihan jajajan *ini mau olahraga atau jajan?*

Jumat, 13 Oktober 2017

[Home Living] Rumah Rapih dengan Rak Dinding

Sudah lama mengidam – ngidamkan memiliki  beberapa rak dinding untuk mengatasi ‘keberantakan’ beberapa barang (terutama yang jarang digunakan tapi penting – misal perabot khas Bapak – bapak; palu dan teman – temannya)  karena belum ada tempat penyimpanan yang pas, akhirnya penumpuk dan tergeletak ditempat tak tentu. Efeknya suka rempong saat membutuhkan karena tak terlihat, entah karena terhalang atau tertumpuk barang lain, atau  lupa menyimpannya. Ada yang pernah mengalami hal yang sama? Solusinya permanennya sih punya gudang dengan rak susun hehehe. Tapi berhubung rumah kami luas nya hanya segitu – gitunya pun keuangan belum cukup untuk membuat gudang, jadilah harus diakali dengan cara hemat dan praktis, salah satunya rak dinding.

satu dari beberapa rak dinding buatan Pak suami

Kamis, 05 Oktober 2017

Kandungan Gizi Daging Ayam dan Telur Membuat Sehat dan Cerdas

Telur ayam dan daging ayam adalah makanan favorit kami sekeluarga. Khusus untuk telur ayam, ketersediannya selalu ada di rumah alasannya karena telur  solusi cepat untuk keadaan darurat lapar karena bangun kesiangan - sementara anak – anak dan Ayahnya  harus sarapan sebelum pergi ke sekolah dan kantor - atau tengah malam lapar karena keasikan begadang.   

Boleh baca 7 Ide Camilan Sehat untuk Bekal Sekolah 

TELUR
stok telur di rumah 
Kebiasaan menyetok telur ini saya tiru dari Ibu. Dan saya selalu ingat nasehatnya,”Minimal anak – anak dikasih makan telur dan sayur hijau bening, jangan cuma kerupuk dan kecap, tidak ada gizinya.” Kalau diingat – ingat itu juga yang terjadi pada kami saat kecil, kalaupun keuangan keluarga sedang menipis lauknya tetap telur, walaupun satu telor untuk berdua.

Untuk ukuran orang yang tinggal diperkampungan dengan lingkungan menengah ke bawah secara ekonomi dan status sosial, pengetahuan Ibu soal pemenuhan gizi keluarga saya acungi jempol dan itu saya sadari setelah dewasa dan memiliki anak – anak. Saya pun jadi tahu alasan Ibu memilih telor, karena kandungan gizi telur cukup lengkap, mengandung beragam vitamin, mineral dan proteinnya sangat bagus untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan anak - anak. Mungkin itu salah satu faktor yang membuat kelima anak Ibu tumbuh sehat dan cerdas.



Sabtu, 30 September 2017

Reading Corner

Bagi pecinta buku, yang suka baca, sedikit baca banyak menimbun atau  sebaliknya sedikit menimbun banyak baca hehehe, pokoknya book lover, kutu buku, apapun istilahnya pasti punya impian memiliki perpustakaan di rumah. Tidak perlu luas (kalau luas Alhamdulillah banget) yang penting nyaman dan ada rak untuk memamerkan menyimpan buku.

Boleh baca Yuk menularkan minat baca

koleksi buku anak - anak

Rabu, 27 September 2017

Tips Hemat Membeli Peralatan Dapur untuk Food Blogger Pemula

Ada yang mulai suka masak lalu memfotonya untuk posting di instagram atau blog post? Saya (ngacung sendiri). Mulai suka masak sejak resign kerja karena merasa ada waktu dan  tidak ada si mba hehehe. Buka akun IG dan pinterest, lihat – lihat foto  makanan ciamik, kok jadi pengen bisa motret ya. Mungkin efek mencari hiburan atau  sesuatu yang bisa dilakukan selain mengurus anak - anak, kasur, sumur dan suami tentunya hehehe.

Boleh lihat - lihat blog masak saya di https://semangkukrasakitchen.wordpress.com/

me time ala - ala hehehe


Duh ngapain sih ikut – ikutan latah motret makanan ala - ala food blogger? Buang – buang waktu aja! Aih namanya juga kesenangan, tidak bisa dirasakan orang lain dan melakukan sesuatu yang kita sukai bisa membuat happy, efek keluarnya hormon endorphin. Bagi saya melakukan sesuatu yang disukai semacam hiburan atau me time,  sekaligus jeda dari rutinitas irt yang khas dan itu – itu saja.  

Kamis, 21 September 2017

Transpulmin, Redakan Lelah dan Gejala Influenza si Anak Aktif

Anak - anak di usia aktif 
Selfie sebelum pulang. 

smile
Wajah Kaka langsung sumringah begitu diajak selfie setelah sebelumnya terduduk lemas di samping setelah meneguk bekal minumnya hingga tandas. Saya bisa membayangkan kelelahannya karena kegiatan kepanduan yang baru diikutinya dilakukan di lapangan di tengah panas terik. Kasian tapi itu salah satu cara anak – anak keluar dari zona nyaman dan belajar banyak hal.

Kalau biasanya Kaka diantar jemputan sekolah, setiap hari jumat Mama yang harus jemput karena supir jemputan  keberatan jika hanya menjemput satu orang,  karena siswa  lainnya pulang jam setengah dua belas. Walaupun awalnya bete  (karena jam menjemput sama dengan jam tidur siang Adik yang artinya saya bisa me time) setelah dijalani bersyukur karena bisa melihat momen Kaka berkegiatan,   Adikpun senang karena tidak tidur siang dan kita bisa jajan di kantin sekolah kaka hehehe.

Di sekolah Kaka hari jumat adalah hari ektra kulikuler (ekskul), jam belajar hanya sampai  9.30 selanjutnya  ekskul sampai  jam 11.15. Siwa  kelas 4 sampai 6 dilanjutkan dengan ekskul kepanduan, yang merupakan ekskul wajib, setelah sebelumnya diselingi acara ishoma. Sementara anak lelaki jumatan, perempuan keputrian.

Redakan lelah dengan Transpulmin
Tak heran setiap hari jumat, begitu sampai di rumah Kaka langsung menghempaskan diri ke sofa, lalu meminta saya menggosok punggungnya dengan balsam Transpulmin. Sejak saya kenalkan dengan balsam Transpulmin Kaka jadi punya kebiasaan baru, kalau kecapean minta Mama gosok punggungnya dengan Transpulmin. Mama tidak mau kalah donk, kalau pagi habis mencuci Mama juga minta Kaka gosok punggung Mama dengan balsam Transpulmin. Jadi gantian hehehe.

redakan lelah
"Enak Mah, hangat, wanginya juga enak, seger,"komentar Kaka. Kandungan Chamomile pada Transpulmin memberi efek rileksasi dan anti-inflami, cocok untuk anak - anak yang sepanjang hari beraktivitas. Rasa hangatnya berasal dari kandungan camphor,

Kaka latihan Marching Band
Bisa dibilang hari jumat adalah hari paling melelahkan secara fisik untuk Kaka. Dan itu belum berakhir karena hari sabtunya Kaka ikut ekskul marching band. Sebagian ekskul memang diadakan hari sabtu mengingat keterbatasan tempat seperti ekskul marching band, marawis, sepak bola, semapur dan robotik.

Apa tidak kasian anak ikut ekskul ini itu? Untuk urusan ekskul saya menyerahkan sepenuhnya  pada Kaka, termasuk memilih ekskul apa. Hampir tiap semester Kaka ganti ekskul, bela diri, bulu tangkis, menggambar,  marawis dan semester ini menari dan marching band.   Semua ekskul atas pilihannya kalau kami tidak pernah memaksakan satu jenis ekskul untuk ditekuni lama karena kami  pikir itulah caranya  Kaka mencari minat dan hobinya, mencoba ini itu untuk mencari mana yang benar-benar disukainya dan membuatnya enjoy.

Kami hanya suka mengingatkan kalau sudah memilih ekskul apapun harus dijalani dengan serius, dicoba jangan pernah bilang tidak bisa.
“Memangnya kenapa?”
“Supaya Kaka menemukan hobi, sesuatu yang disukai banget.”
“Memangnya kenapa harus punya hobi?”
“Karena mempunyai hobi itu membuat kita senang dan tidak bingung, mau ngerjain apa.”
“Ehm, aku hobinya apa ya, Ma?”
“Dicari dan dicoba. Boleh suka menggambar, nari…
“Kalau hobinya main boleh ga, Ma?”
“??%#@”

Karena Kaka tipe anak yang aktif, tidak bisa duduk manis lama – lama (pecicilan melulu, kalau istilah Mamah saya), senang berteman, jadi ikut ekskul ini – itu sepertinya membuat dia happy.  Adik bukannya tidak aktif hanya lebih bisa tahan lama duduk diam dengan serius mengerjakan sesuatu, tahan terbata – bata membaca beberapa lembar buku atau menggambar berlembar – lembar.

Yang pasti mereka memasuki masa anak yang sedang aktif – aktifnya,   mengeksplorasi, melakukan kegitan  dan mencoba banyak hal.  Masa yang menurut saya harus diarahkan dan didukung agar kreatifitas mereka  terasah, menemukan minat dan bakatnya.  


Apa saya sudah melihat bakat dan minat anak – anak? Sejauh ini baru melihat kecenderungannya. Kaka terlihat sudah memiliki minat besar pada menggambar, Adik senang dengan angka - angka. 

Dukungan lain yang tidak kalah penting adalah menjaga  kesehatan mereka dan kami sendiri sebagai orangtua. Yap, bukan hanya anak – anak yang harus fit, juga kita sebagai orangtuanya.  Jika salah satu sakit semua kegiatan rasanya berjalan pincang. Dan kalau anak – anak yang sakit rasanya lebih repot apalagi kalau dibarengi tidak mau makan, kepala rasanya pening.

Influenza, gangguan kesehatan yang sering menyerang anak – anak
Gangguan kesehatan yang kerap menyerang anak seusia mereka adalah influenza, virus ini ada di mana – mana  dan mudah ditularkan. Saat anak – anak aktif dan kelelahan, daya tahan tubuh mereka menurun, disitulah biasanya virus dengan mudah masuk ke dalam tubuh.

Influenza ditandai dengan gejala; batuk, pilek, demam, hidung tersumbat dan lain – lain. Gejala influenza termasuk ke dalam kelompok penyakit yang bisa sembuh sendiri, dipengaruhi daya tahan tubuh penderita. Tapi walaupun influenza penyakit ringan dan bisa sembuh sendiri membuat kondisi anak - anak drop. Sulit tidur karena batuk, hidung tersumbat atau demam. Kadang disertai tidak mau makan. Dan kalau anak - anak sakit pekerjaan rumah rasanya bertambah dua kali lipat. 

Beberapa kebiasaan yang saya terapkan agar anak – anak  tidak mudah lelah dan memiliki daya tahan tubuh kuat diantaranya;  

Selalu sarapan
Sarapan adalah sumber energi untuk memulai aktivitas. Dari membaca beberapa artikel disebutkan jika sarapan, menurut hasil sebuah penelitian, membuat badan lebih sehat, otak lebih cerdas, mudah berkonsentrasi dan tidak mudah terserang penyakit.

Istirahat cukup
Saya tidak membiasakan anak – anak tidur malam, sebaliknya membiasakan mereka bangun pagi. Istirahat tidur siang bagi anak – anak berpengaruh pada pertumbuhan badan dan perkembangan otaknya. Karena Kaka setiap hari pulang sekolah sore, saya sarankan dia untuk tidur saat di mobil jemputan. 

Makan teratur, bergizi dan minum air putih cukup
Makanan bergizi tidak identik dengan makanan mewah atau mahal lho, terlebih harga sayuran terhitung murah. Sumber protein selain dari daging (ayam/sapi) bisa dari ikan, telur, tahu dan tempe.


Sentuhan hangat yang menenangkan
Kedua anak saya punya kebiasaan diusap – usap punggung sebelum tidur, kebiasaan yang dibentuk sejak bayi, niatnya menenangkan supaya cepat tidur eh jadi keterusan hingga sekarang. Tapi untunglah seiring usia setelah saya beri  pengertian kalau Mama tidak bisa mengusap punggung keduanya sampai tertidur, karena harus gantian Kaka dan Adik, dan Mamanya juga pegal, jadi usap punggungnya hanya berupa  pijatan beberapa kali.

Sejak kenal Transpulmin, saya usapkan balsam Transpulmin saat mengusap punggung mereka sebelum tidur. Kandungan sage oil pada Transpulmin memberikan efek aromateraphy yang merelaksasi tubuh. Tidak heran jika sudah diusap Transpulmin anak - anak tidur lebih lelap. Karena tidur mereka lelap, saat bangun badan mereka bugar. Dan yang membuat anak - anak suka dengan balsam transpulmin karena bentuk creamnya tidak lengket dan tidak berminyak di kulit.

Transpulmin redakan gejala influenza
Jika anak - anak terkena gejala influenza balsam Transpulmin bisa jadi pertolongan pertama lho, karena kandungan Eucalyptol nya mampu melegakan gangguan pernafasan seperti batuk dan pilek. Sedangkan metholnya meringankan gejala pilek. Caranya oleskan 1-4 cmTranspulmin pada dada, punggung dan leher, lalu gosok - gosok dengan menekannya secara halus dan merata.

Dua hari sehabis magrib, Adik tiba -tiba mengeluh sakit perut tapi bukan mau pup, dugaan saya masuk angin. Saya coba mengusap perutnya dengan Transpulmin alhamdululillah dengan ijin Allah sembuh, anginnya keluar lewat buang angin yang cukup kencang hehehe. Jadi Transpulmin cocok banget untuk dibawa  traveling karena banyak manfaatnya.

Sentuhan = Bonding
Saling mengusap/memijit  menggunakan Transpulmin dengan anak - anak sesaat sebelum tidur malam, bukan hanya membuat tubuh sama - sama nyaman dan hangat, saat kulit kita bersentuhan, bonding juga terbangun. Obrolan biasanya jadi lebih intens, anak - anak akan bercerita tentang kejadian di sekolah tanpa diminta, lalu obrolan terhenti dengan sendirinya karena mereka terkantuk - kantuk lalu tertidur.

Hal - hal kecil yang menambah energi untuk  tetap tersenyum dan bersemangat menyambut besok pagi. 

Ada yang belum tahu apa itu  Transpulmin balsam?
Transpulmin balsam adalah balsam yang diformulasikan untuk meredakan gejala influenza atau menghangatkan dan memberikan rasa rilex pada tubuh. Ada dua macam balsam Transpulmin yaitu Transpulmin BB atau Transpulmin baby balsam dan Transpulmin balsam keluarga.

Transpulmin kapan dan dimana saja
Keduanya memiliki perbedaan kompisisi karena disesuaikan dengan peruntukan usianya. Transpulmin baby balsam merupakan balsam yang diformulasi untuk anak usia 2 tahun ke bawah dan sudah direkomendasikan oleh banyak dokter anak selama kurang lebih 30 tahun. Sedangkan Transpulmin Balsam keluarga adalah balsam yang diformulasikan untuk digunakan setiap anggota keluarga yang usianya diatas 2 tahun.

Transpulmin Baby Balsam

Tidak mengandung camphor dan methol sesuai untuk kulit bayi yang sensitif sehingga tidak menyebabkan alergi. Seperti halnya balsam Transpulmin keluarga, Transpulmin BB dapat digunakan untuk meredakan gejala influenza, menghangatkan tubuh bayu dan meredakan nyeri, karena kandungan Eucalyptus oil sedangkan ekstrak chamomile nya memberikan efek relaksasi, melegakan pernafasan, dan menghangatkan badan.

Cara pemakaian digosokkan pada dada, punggung dan leher, dengan pemakaian sehari 2 - 4 kali. 

Manfaat Transpulmin BB

Komposisi dan cara kerja Transpulmin BB

Transpulmin Balsam Keluarga 

Dapat digunakan untuk seluruh anggota keluarga, seperti yang kami gunakan. Oh ya jangan gunalan Transpulmin dengan cara menghirupnya langsung di bawang lubang hidung. Untuk melegakan hidung tersumbat campur Transpulmin beberapa cm dengan 1L air panas dan hirup uangnya. 


Transpulmin cocok untuk anak - anak aktif

Meredakan kelelahan si kecil yang aktif 

  Teman - teman memiliki momen kehangatan juga Transpulmin balsam? Yuk dishare

Tulisan ini diikutsertakan dalam Blog Competition Transpulmin Kehangatan Ibu





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...