Kamis, 29 Desember 2016

Gunung Panjang Ciseeng Bogor

Kunjungan pertama kami ke pemandian air panas di Ciseeng Bogor sekitar 2 tahun lalu. Begitu sampai di sana sempat bingung karena ternyata ada dua tempat pemandian air panas yang letaknya berhadapan. Satu nampak besar dan dikelola dengan baik, tertulis dengan apik Tirta Sanita, satunya nampak tidak jelas karena hanya bertuliskan spanduk lusuh dengan pintu masuk ala kadarnya, tapi saya lihat banyak juga orang berduyun-duyun ke sana.

Lalu saya bertanya ke tukang parkir. Dia merekomendasikan kolam air panas Tirta Sanita    katanya cocok anak-anak, ada kolam khusus anak dan banyak permainan. Jadilah kami memilih yang direkomendasikan tukang parkir, Tirta Sanita.

saat ke Ciseeng dua tahun lalu 
Namun tetap penyimpan rasa penasaran dengan kolam pemandian di depannya. Rasa penasaran kami terbayar tuntas saat minggu lalu, akhirnya kami ke kolam air panas itu, tertulis di spanduk namanya Kolam Air Panas Gunung Panjang Ciseeng Bogor. Walaupun masuk daerah administarsi Bogor tapi jauh dari Bogor, patokannya Parung. 

Rabu, 28 Desember 2016

AC Portable Solusi untuk Suhu Ruangan yang Panas

Memiliki AC untuk orang yang tinggal di Jabodetabek sepertinya sebuah keharusan. Tiga tahun lalu saya tinggal di Bogor (selama kurang lebih 6 tahun), kota yang awalnya saya pikir dingin karena berjulukan kota hujan, ternyata panas, ngeleukeub kalau istilah orang Bandung mah. Kalau tidur tidak menyalakan AC tidak bisa tidur. Karena bagi kami AC itu barang mahal (termasuk biaya listriknya) kami hanya memiliki satu AC dan di pasang di kamar. Kalau siang hari di ruang tamu kepanasan pake kipas angin atau pintu depan dan belakang di buka lebar-lebar.

Repotnya kalau di rumah ada acara (seperti arisan atau pengajian RT) atau kedatangan keluarga besar, kipas angin saja tidak mempan. Tidak mungkin kan memindahkan AC kamar ke ruang tamu?

Tapi kini saya tidak khawatir lagi memiliki satu AC karena ada AC portable. sesuai namanya AC portable, AC ini bisa ditempatkan di mana saja sesuai keinginan dan kebutuhan, karena bentuknya kecil. selain ukurannya kecil harganya murah dan ramah lingkungan.

sumber foto www.bukalapak.com

Minggu, 25 Desember 2016

Temu Bunda SGM 2016

Di depan Sari Husada Prambanan Factory
(foto milik Okti Li)
Berawal dari rasa ingin tahu saya mendaftar Mombassador SGM eksplor 2016. Mau tahu apa sih Mombassador SGM Eksplor? Apa saja sih kegiatannya? Setelah kepilih saya baru ngeh ternyata ini kali keempat  SGM Eksplor mengadakan event pemilihan Mombassador. Tidak menyangka jika terpilih Mombassador SGM Eksplor harus  ke Yogyakarta untuk ikut pelatihan selama 3 hari 2 malam. Alhamdulillah Pak suami  mengijinkan.

Mombassador SGM Eksplor adalah komunitas bunda-bunda SGM Eksplor yang dibentuk oleh SGM Eksplor untuk mendapatkan edukasi & pelatihan dalam berbagai kegiatan seru bersama dengan mombassador lainnya. Komunitas ini bertujuan untuk mengajak bunda-bunda di Indonesia menjadi lebih paham dan peduli terhadap nutrisi & perkembangan anak, serta menjadi bunda  yang berdikari, dan bermanfaat untuk bangsa.
Kalau ditanya apa kesan saya ikut Mombassador SGM Eksplor; Seru, senang , mendapat banyak teman, pengalaman dan ilmu baru. 

Selasa, 20 Desember 2016

Cerita Bahagia Saya Bersama JNE Express



Video keseharian saya sebagai pemilik 
online shop dengan JNE Express

Intensitas berbelanja online saya dan Pak Suami  bertambah sejak pindah ke rumah yang kini kami tempati beberapa bulan lalu,  sebuah perkampungan di pinggiran kota, perbatasan Kab. Bogor dan Tangerang Selatan. Maklumlah tinggal di pinggiran kota kemana-mana jauh. Kalau maksain beli sesuatu secara offline rempong dan harus menunggu weekend, kalau tokonya jauh malah harus menunggu awal bulan. Karena nomor rumah tidak urut satu sama  lain, untuk mempermudah pengiriman kami menyantumkan alamat tambahan pada alamat rumah yaitu; belakang rumah Pak RW o4.

Alamat ganda
Tapi ternyata tidak mudah untuk kurir JNE Express yang pertama kali mengantarkan paket ke rumah kami, harus berjam-jam muter kampung hingga akhirnya paket sampai ke tangan kami.

Senin, 19 Desember 2016

Dua Jam Jalan-Jalan di Yogyakarta

Disela kegiatan Mombassador SGM Eksplor 2016 saya kopdar  sama mba Wien, sobat di grup contesmania. Kopdar pertama saya dan mba Wien tahun 2013 ketika sama-sama menang lomba menulis Sariwangi yang berhadiah camping  di Sariater Subang, berlanjut ngobrol di grup WA hingga saat ini. Meminjam istilah mba Wien, kami memang memiliki kesamaan frekuensi, macam radio saja ya hahaha.



Bisa baca Cerita tentang Mombassador SGM Eksplor di Temu Bunda SGM 2016

Minggu, 11 Desember 2016

Belanja Mudah dan Nyaman dengan HappyFresh

Memasuki bulan Desember, aura liburan sudah terasa walaupun ujian sekolah anak-anak baru kelar, liburan masih dua mingguan lagi.  Bukan hanya anak-anak yang antusias menyambut liburan juga mamanya ini heuheu. Seperti biasa kami akan berlibur ke Bandung, ke rumah Kakek Nenek, tepatnya orangtua saya. Eh ternyata bukan hanya  kami yang antusias  juga Ibu saya.

Kemarin Ibu telepon menanyakan kabar dan bertanya kapan kami ke Bandung, saya bilang sekitar minggu ketiga. Sengaja saya tidak menyebutkan tanggal agar Ibu tidak repot .  Iya biasanya Ibu memasak khusus untuk menyambut kedatangan kami. Memasak menu kesukaan saya, suami dan anak-anak.  Kalau untuk saya Ibu khusus membuatkan sambal, lalap sayuran, pete goreng dan ikan asin peda bakar, khas sunda bangetlah. Untuk anak-anak dan Pak suami  ayam goreng dan sayur bayam dengan jagung pipil.

Tapi kenyataannya Ibu selalu siap menyambut kedatangan kami. Ibu sudah menyiapkan stok camilan untuk anak-anak dan bahan masakan yang siap diolah begitu kami datang. Ya, Ibu menuhin kulkas sebelum kami datang. Walaupun saya sudah berkata tidak usah repot Ibu tetap melakukannya katanya karena sayang cucu. Mumpung masih diberi kemampuan memberi, kata Ibu. Duh jadi haruu…

Rabu, 07 Desember 2016

Impian - Impian Kecil yang Terwujud

Peringatan;  Postingan ini mengandung curcol

Assalamualaikum. Semangat pagi kawan.

Penghujung tahun. Merencanakan resolusi tahun depan? Saya tidak hahaha karena resolusi tahun depan masih menuntaskan resolusi tahun ini, resolusi tahun ini, menuntaskan resolusi tahun sebelumnya. Mungkin karena saya orangnya kurang keukeuh jadi walaupun udah ditulis impian dan resolusi, tetap saja melenceng. Saya tipe orang yang harus dipaksa. Dipaksa keadaan alias kepepet.

Jumat, 02 Desember 2016

Fashionable dengan Jaket Kulit

Untuk para fasionista memiliki jaket kulit sepertinya menjadi hal wajib.  Kenapa? Pertama jaket kulit salah satu fashion tidak ada matinya, longlasting, selalu bisa jadi trend dan bisa dipadupadakan dengan apa saja. Bisa bergaya edge, simple, dinamis, atau apapun tergantung padupadannya.

foto dari berbagai sumber

Selasa, 29 November 2016

Promo Diskon, Voucher, Kode Kupon, dan Cashback Belanja Online, Semuanya Ada di ShopBack

Di jaman serba digital sekarang mencari apapun jadi mudah. Bukan hanya mencari informasi berupa artikel atau berita juga beragam barang. Apa sih jaman sekarang yang tidak dijual online? Nyalon pun bisa pesan online. Tapi kalau saya, buka online shop yang diingat dan ingin dilihat adalah peralatan dapur sama diskonan makanan yang jika di toko jarang diskon seperti selai coklat, keju mozzarella, coklat dsb.

Bicara belanja di online shop keuntungan yang didapat bukan hanya diskon, tapi lebih hemat waktu dan biaya. Secara gitu ya selain macet tarif parkir juga mihil.  Eh tapi bukan hanya itu, sekarang belanja online bisa dapat cashback asal belanja onlinenya melalui ShopBack


www.shopback.co.id
Apa sih shop back?

Rabu, 23 November 2016

Cerita Usia Cantik sang Dosen Pengabdi

Bertemanlah dengan pedagang minyak wangi niscaya kamu akan ikut mencium baunya dan baumu akan seperti minyak wangi. Sebuah kiasan yang maksudnya  bagaimana seorang teman berpengaruh pada diri kita. Sikap, pemahaman dan cara pandang kita umumnya tidak akan jauh berbeda dengan teman dekat. Terlebih secara naluriah seseorang akan mencari dan merasa nyaman dekat dengan orang yang sepaham dan seide.

Beruntung saya dikelilingi teman yang selalu memberi energi positif dan kreatif. Walaupun profesi berbeda, latar belakang pendidikan berbeda dan tinggal di kota berbeda tidak menghalangi pertemanan kami. Pertemanan kami disatukan oleh kesamaan usia (usia kami tidak benar-benar sama, selisih beberapa tahun), kesamaan sebagai seorang Ibu dan kesamaan minat.

Pertemanan yang memicu saya  menjadi pribadi lebih baik, kreatif dan bisa berdaya di #usiacantik. Yap,  kami sama-sama sudah berusia 35+.

sisterhood, mba Eka berjilbab pink 

Selasa, 22 November 2016

Cara Mudah Membuat Website untuk UKM

Berawal dari iseng-iseng tapi serius jualan online di sebuah market place online dan ternyata mendapat respon baik, saya mulai menseriusi keisengan jualan online ini. Langkah pertama menseriusinya adalah aktif mempromosikan dan berjualan tidak hanya secara online juga offline. Tujuannya agar produk dikenal luas dan penjualan meningkat.  Langkah kedua, membuat website.

Bukannya membuat website itu sukar dan ribet? Lagipula kan cuma bisnis skala ukm dan masih pemula, kalau membuat   website kan mahal, apa keuntungan memiliki website sebanding dengan hasilnya? Biasanya itu jadi pertanyaan banyak orang termasuk saya, dulu.  Setelah mengenal blog dan aktif ngeblog, saya jadi tahu, cara membuat website ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan sebelumnya. 

Jumat, 18 November 2016

Smartphone di Hari Istimewa Seorang Mom Blogger

Kalau saya mengistimewakan hari ulang tahun salah satu anggota keluarga tidak lain sebagai bentuk rasa syukur dan bahagia karena masih diberi waktu bersama dan melihat bagaimana mereka hadir mewarnai hidup saya.

Biasanya saya mengistimewakan dengan cara memberi  kado dan membeli atau membuat kue alakadarnya untuk dinikmati bersama dan dibagikan kepada teman si kecil di lingkungan rumah. Walaupun mengistimewakan tapi kami tidak pernah merayakannya. Sekedar ucapan selamat, doa dan kue.

Minggu lalu,  tepat usia ke Kecil 5 tahun, berbeda dari tahun tahun sebelumnya kali ini Papanya anak-anak  ingin memberi hadiah jalan-jalan main seharian. Ketika ditanya ingin kemana keduanya langsung menjawab,”Berenang!” agar terasa istimewa kami memilih berenang di water park bukan kolam renang di perumahan samping tempat tinggal kami yang biasa dikunjungi. Kata Papanya anak-anak hadiah ini sebenarnya untuk dirinya juga yang ingin menghabiskan banyak waktu bersama anak-anak tanpa interupsi gadget dan televisi. Benar-benar quality time, terlebih sudah beberapa minggu ini Papanya anak-anak harus berangkat lebih pagi dan pulang malam karena pekerjaan kantor sedang padat.

Living in the Village

Menuju Kota Baru
Menggenapi lima bulan tinggal di rumah baru sekaligus tempat baru. Setelah hidup nomaden (dari rumah kontrakan satu ke kontrakan lain) selama 3 tahun di Tangsel akhirnya kami membulatkan tekad hijrah dari kota Bogor yang berarti melepas rumah kami di sana dan membeli rumah di sekitaran Tangsel. Alasan pindah ke Tangsel karena Pak Suami mendapat tawaran pekerjaan baru yang kantornya di sini.

Selama tinggal di Tangsel, beberapa kali kami  keliling dari satu perumahan ke perumahan, survey harga rumah dan mencari rumah yang harganya sesuai kantung. Tapi ternyata harga rumah saat ini membuat  kami shock . Gimana tidak shock harga rumah saat ini kurang lebih 3x lipat dari harga rumah yang kami beli di Bogor dengan ukuran sama. Berarti cicilannya?!

Ingin Service AC? Baca Tipsnya Dulu!

Keberadaan air conditioner (AC) untuk orang yang tinggal di beberapa kota besar  Indonesia jadi hal wajib. udara panas akibat banyaknya asap kendaraan motor, kurangnya lahan hijau atau karena musim panas, membuat siapa saja membutuhkan udara yang sejuk dan segar. Udara panas membuat kita tidak nyaman melakukan aktivitas di dalam ruangan Di kota besar yang terkenal udaranya panas seperti Jakarta dan Surabaya, hampir setiap rumah dan bangunan setidaknya memiliki satu AC. Paling mengganggu itu jika tiba-tiba AC mati karena rusak padahal ruanga sedang digunakan untuk meeting (jika di kantor) atau kumpul keluarga di rumah.


Kamis, 17 November 2016

Yang Perlu Diketahui Tentang Gluta Panacea

Kalau bicara soal perempuan cantik, saya selalu teringat iklan produk kecantikan di televisi yang selalu mengindentikan kecantikan dengan kulit putih. Tak heran jika mindset  cantik sama dengan putih melekat pada banyak perempuan  dan membuat sebagian perempuan berusaha memperputih kulitnya terutama area wajah. Saya teringat kasus yang menimpa tetangga sekaligus teman masa kecil saya, sebut saja namanya Sar. Sar mengalami iritasi hebat di wajahnya gara-gara krim pemutih yang dibeli dari temannya dengan harga ratusan ribu. Beruntung suami Sar memiliki asuransi kesehatan yang cukup dari kantornya sehingga Sar bisa berobat ke dokter spesialis kulit tanpa mengeluarkan uang sedikitpun.

Sebenarnya suami Sar tidak banyak menuntut untuk Sar tampil cantik, putih dan modis. Sar melakukan atas inisiatif sendiri dank arena teman-temannya yang melakukan perawatan kecantikan ini itu. Sar hanya satu dari sekian perempuan yang menginginkan kulit (wajah) putih dengan cara instan, praktis dan harga terjangkau.

Minggu, 13 November 2016

Me Time ala Mama Dua Anak

Dulu, waktu saya masih kerja kantoran selalu menunggu-nunggu waktu bersama anak-anak. Kalau sudah jam 4 inginnya  cepat pulang hanya karena rindu anak-anak.

Momen bersama keluarga adalah hal tak tergantikan, it's precious thing.

Setelah resign dan jadi irt, sebaliknya. Duh Mama macam apa saya ini? Maksudnya begini lho, karena sepanjang waktu  bersama anak-anak dari mereka bangun tidur hingga terlelap, saya menginginkan  me time. Me time rutin jadi tak perlu berhari-hari atau keluar jauh dari rumah. Rehat sejenak dari rutinitas dan melakukan hal yang saya suka atau hobi tanpa interupsi, “Mama, buku Kakak mana?”.“Mama, mobil-mobilan Dede di mana?”.“Mama,  cd film  dimana?” Itu belum termasuk pertanyaan dari Papanya anak-anak. Pertanyaan sepele dan berulang, seperti; Ma, kacamata mana? Ikat pinggang mana?  Pertanyaan yang sukar saya jawab karena yang menyimpan bukan siapa. Interupsi yang membuat konsentrasi buyar atau tiba-tiba kehilangan selera makan, karena harus mencari sesuatu selama beberapa menit. 

Selasa, 08 November 2016

7 Ide Camilan Sehat untuk Bekal Sekolah

Adakah Mama yang suka bingung dengan bekal sekolah si kecil? Terutama untuk Mama yang punya anak TK yang diharuskan bawa bekal karena di sekolah tidak ada kantin. Dan pihak sekolah biasanya melarang anak-anak membawa bekal jajanan yang tidak sehat seperti chiki, kerupuk atau snack yang tidak jelas. Tujuan mengharuskan anak membawa bekal makanan sehat tak lain agar anak tahu mana camilan sehat dan tidak, dan membiasakan tidak jajan.

Saya termasuk yang suka bingung,”Bekal apa ya Adik besok?” Paling sering roti karena praktis dan mudah dibeli. Sampai dia protes,”Aku kok bekalnya roti terus, bosan tahu Ma.”

muffin labu kuning

Senin, 07 November 2016

Kiat Memotret Menggunakan Kamera Handphone

Kalau ditanya lebih suka motret menggunakan handphone atau kamera? Kalau saya mah  lebih suka motret pake handphone. Alasannya lebih praktis, bisa langsung upload ke media sosial dan bisa setiap saat hasilnya dilihat. Memang pada beberapa keadaan memotret dengan kamera terutama dlsr tidak tergantikan oleh kamera handphone. Jadi impian punya kamera dlsr atau mirrorless tetap ada. Semoga :)

Yang pasti motret menggunakan handphone hasilnya bisa bagus bahkan sangat bagus, tapi tentu tergantung jenis handphone dan angle memotret hehehe. Jadi kuncinya ada pada jenis handphone dan pemakai. Motret menggunakan kamera kalau kurang pandai hasilnya jadi biasa.

Ini salah satu foto hasil jepretan kamera handphone;



Sabtu, 05 November 2016

Budae Jigae, Menu Baru di Mujigae Resto

Apa yang ada dibenak teman-teman jika mendengar kata Korea? Merk smartphone yang ‘ntuh’ atau drakornya yang bertabur artis ganteng dan cantik?  Yang pasti seiring teknologi dari Korea yang diwakili smartphonenya mendunia, budaya dan kulinernya pun mulai dikenal luas.

Jika teman-teman ke supermarket yang cukup besar dan komplit, tersedia rak khusus yang menjual makanan instan dan bumbu khas Korea. Ini menunjukkan bahwa kuliner Korea diminati. Berawal dari rasa penasaran, seperti apa sih masakan Korea, mencoba mencicipi eh ketagihan. Terlebih masakan wilayah Asia memiliki beberapa kesamaan, memiliki banyak/campuran rasa terutama pedas.
Bicara kuliner Korea tak lengkap jika belum mencicipi kulinernya yang ada diresto yang khusus menyediakan kuliner khas Korea, salah satunya Mujigae.


Budae Jigae
Awalnya saya pikir, Mujigae ini semacam restoran franchise dari Korea ternyata bukan tapi resto asli Indonesia yang memang mengkhususkan diri pada menu-menu khas Korea. Mujigae sudah ada 13 cabang yang tersebar di 6 kota yaitu; Jakarta, Bekasi, Tangerang, Depok, Bogor dan Bandung. Baru baru ini Mujigae memenangkan Top Brand Award sebagai restoran yang banyak diminati. Dan kini Mujigae memperkenalkan menu baru yaitu Budae Jigae. Seperti ini penampakannya;

Jumat, 28 Oktober 2016

[Home Living] Kiat Merawat Tanaman Hias dalam Rumah

Tanaman hias dalam rumah sebagai dekorasi 
Ada yang punya katalog IKEA? Kalau diperhatikan foto-foto desain ruangan di katalog IKEA ada ornamen tanaman hiasnya. Selain sebagai bagian dari desain, tentunya promosi, karena IKEA menjual  botol untuk tanaman, vas bunga, pot bunga, bunga plastik (bunga palsu) dan baru – baru ini bunga hidup.


Entah karena katalog IKEA atau bukan, yang pasti menyimpan tanaman hias dalam rumah (yang umumnya tanaman hias berupa daun hijau  tanpa bunga) kini menjadi trend. Memang menempatkan tanaman hias di dalam rumah menjadi terkesan manis dan segar.

Selengkapnya baca di sini

Jumat, 21 Oktober 2016

Suatu Hari di Pasar Bunga Rawa Belong



Beberapa waktu lalu mengajak anak-anak 'belajar' ke Pasar Bunga Rawa Belong.  Sebenarnya setiap mengajak anak ke tempat baru pasti mereka secara otomatis belajar hal baru, bedanya kali ini saya dan Pak suami menseriusinya dan memberi tahu maksud kami mengajak mereka ke suatu tempat. Yap ide ini terinspirasi dari para homeschooler hehehe. Tempat jalan-jalan di sesuaikan dengan waktu, budget dan kepentingan, biar  sering – minimal sebulan sekali, kami memilih tempat-tempat sekitaran Jabodetabek dulu.

Oh ya pasar bunga Rawa Belong untuk dikenal sebagai salah satu tujuan wisata  kota Jakarta lho. Para pedagang di sini sudah tidak heran dengan kedatangan wisatawan asing yang kemudian menfoto bunga - bunga. Wisatawan umumnya datang pada malam hari, saat pasar hiruk - pikuk dan jutaan tangkai bunga datang.

Rabu, 19 Oktober 2016

Kiat Memilih Gamis untuk Pesta


Ke udangan pake gamis? Siapa takut. Meningkatnya kesadaran berbusana muslim (menutup aurat) dikalangan muslimah tanah air, membuat perkembangan fashion muslim berkembang. Para desainer dan pengusaha baju muslimah terus berinovasi merancang pakaian muslimah sesuai kebutuhan termasuk pakaian untuk pesta atau undangan suatu acara resmi.  Bagaimana agar ke undangan memakai gamis tapi nampak terlihat elegan? Berikut kiat - kiat memilih gamis pesta;   


  1. Memberikan kesan elegan
Elegant tidak harus mewah dan sebaliknya pakaian mewah belum tentu nampak elegan, bisa sebaliknya. Saat Anda ingin menggunakan gamis untuk pesta usahakan memberi kesan elegan. Hal ini karena saat Anda diundang pada acara bahagia harus lebih mudah untuk memperlihatkan kegembiraan yang ada. Terlebih apabila Anda ingin menghadiri acara pada malam hari tentu saja dibutuhkan kesan baju yang lebih banyak payet atau manik-manik. Sedangkan untuk mendukung mengenai hal ini akan lebih baik apabila ditambahkan dengan make up yang mendukung penampilan yang dimiliki.



Minggu, 16 Oktober 2016

Memulai Gaya Hidup Sehat demi Waktu yang Berkualitas

Salah satu momen berharga saya adalah saat bersama keluarga, menyaksikan millestone anak-anak dan saat mereka berkata bahwa mereka menyayangi saya. Walaupun kadang diselingi rasa bosan dan jenuh. Kalau sudah begitu itu tandanya saya butuh piknik heuheu. Pikniknya tidak perlu jauh-jauh, berenang bersama anak-anak, ke toko buku  atau hunting tanaman hias dan anggrek, sudah lebih dari cukup.

my precious moment
Rasa bosan dan jenuh saya hanya karena butuh jeda dari rutinitas. Sebagai ibu rumah tangga rutinitas saya tidak jauh – jauh dari urusan rumah dan mengurus keluarga, diselingi ngeblog dan jualan tanaman tapi karena kedua aktivitas itu dilakukan online, jadi aktivitas saya berputar di sekitar rumah.

Beruntung Pak suami cukup mengerti kalau istrinya sering butuh piknik. Yap, seiring waktu kami makin saling memahami satu sama lain. Rehat sejenak dari rutinitas membuat suasana hati dan badan kembali fresh.

Suasana hati berhubungan dengan emosi dan secara langsung berhubungan dengan kesehatan fisik.  Jadi kalau suasana hati baik fisik lebih sehat, tidak gampang sakit karena daya tahan tubuh baik
Bicara soal kesehatan, saya yakin semua orang tidak mau sakit. Tapi pada beberapa hal sakit tidak bisa dihindari. Sakit juga sebgai penanda bahwa tubuh butuh istirahat. 

Saya pernah mengalami sakit hingga harus dirawat di rumah sakit karena typus. Waktu itu si sulung baru berumur 3 tahun dan adik 6 bulan.  Rasanya galau, mau sembuh di rawat di RS tapi inget rumah dan  anak-anak. Khawatir dengan keadaan mereka dirumah, kangen ingin tidur sambil memeluk mereka, rindu celoteh anak-anak, saya kehilangan banyak momen berharga bersama anak-anak dan keluarga. Kejadian yang membuat saya lebih giat menjaga kesehatan. Alhamdulillah sampai saat ini saya sehat kalaupun sakit hanya demam dan flu yang obatnya perlu istirahat cukup dan makan makanan bergizi banyak.

Berikut tips menjaga kesehatan ala saya;
1.  Makan teratur dan olahraga
Karena ‘sibuk’ Ibu  biasanya suka menunda makan hingga lupa. Lebih ingat memberi makan anak-anak dan suami daripada dirinya. Ini yang harus dihindari. Yang luput dari perhatian pada Ibu adalah olahraga karena merasa sudah beraktivitas fisik di rumah seperti beres-beres, nyuci dan nyetrika. Padahal aktivitas fisik saat bekerja dan olah  raga beda. Saat olah raga tubuh mengeluarkan hormon endorphin (hormone kebahagiaan) yang baik untuk kesehatan.

2. Seimbangkan kegiatan fisik dan mental
Kegiatan fisik berupa aktivitas  pekerjaan rumah atau pekerjaan kantor, harus diimbangi dengan kegiatan seperti membaca buku, mengaji (jika seorang muslim) dan curhat pada orang terpercaya. Jika teman curhat bukan suami, bukan berarti curhat membuka aib keluarga lho. Curhat bisa berupa bicara dari hati ke hati dan bertukar pikiran.

3.  Mengkonsumsi multivitamin jika perlu
Adakalanya mengkonsumsi makanan dan olahraga saja belum cukup, terutama ketika badan sedang tidak fit atau baru sembuh dari sakit. Tubuh perlu multivitamin tambahan. Theragran-M adalah salah satu multivitamin - mineral yang berguna membantu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral pada masa penyembuhan setelah sakit.

4. Berteman dan me time
Setelah menikah dan memiliki anak biasanya lingkaran bertemanan mengecil, sebaliknya lingkaran pertemanan di dunia maya (social media) membesar. Banyak teman di dunia maya beda lho dengan teman di dunia nyata. Menurut pengalaman, penting memiliki teman di dunia nyata yang bisa dijadikan saling tukar pikiran atau sekedar teman mengobrol.
Dan me time juga tidak kalah penting. Me time artinya memberi waktu untuk diri sendiri, istirahat atau melakukan sesuatu yang disukai.

5.  Melakukan hobi
Melakukan hobi salah satu aktivitas menghilangkan stres dan meningkatkan pengetahuan. Hobi apapun asalkan positif.

6. Membaca buku/ebook
Membaca buku berimbas pada kesehatan fisik dan mental selain agar sel-sel otak kita tetap tumbuh.

7. Ikut kegiatan masyarakat sekitar
Saya selalu ingat nasehat ibu saya,”Yang pertama akan menolong kalau ada apa-apa, ya tetangga.” Nasehat yang terasa banget setelah jadi perantauan.

Multivitamin - Mineral Theragran - M 
Berikut komposisi Theragran-M 








"Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Taisho."
  

Sabtu, 15 Oktober 2016

Berpetualang saat Liburan ala Anak-Anak

adventure is out there
Liburan artinya rehat sejenak dari rutinitas, pergi ke suatu tempat, bersenang-senang dan santai.  Bersenang-senang bukan berarti lupa diri lho tapi sekedar have fun and enjoy

Disadari atau tidak berlibur membuat belajar banyak hal, menambah pengalaman baru dan menambah rasa syukur pada sang Pencipta atas nikmat yang kita rasakan dan nikmat ciptaan-Nya. ‘Pelajaran’ dari berlibur inilah  yang  membuat pulang berlibur  jadi lebih bersemangat, menemukan ide  dan badan terasa lebih fresh walaupun secara fisik lelah, kebersamaan keluarga pun makin erat dan kompak.

Jumat, 14 Oktober 2016

OTA (Online Travel Agency) Membuat Dunia Dalam Genggaman


Sumber gambar: www.agoda.com

Salah satu tempat wisata yang ingin saya kunjungi adalah kota Semarang. Kenapa? Karena saya ingin lebih dekat mengenal wisata budaya dan sejarahnya yang selama ini hanya saya baca di buku atau lihat di tv.

Semarang, kota yang dipenuhi jejak sejarah, dan terkenal dengan kulinernya yang masih kental dengan kuliner khas Tionghoa. Memang Semarang membuat kita melihat beberapa sejarah Tionghoa tertinggal di sana, seperti kuil Sam Phoo Kong yang kini selain dijadikan salah satu object wisata juga merupakan tempat beribadah masyarakat Semarang peranakan China. Daerah Pecinan di Jalan  Lombok-Semarang, yang banyak terdapat kuil-kuil. Memasuki daerah Pecinan benar-benar seperti berada di negeri tirai bambu. Sejenak kita akan lupa tengah berada di kota Semarang.

Kamis, 13 Oktober 2016

Akun-akun IG Keren yang Harus Difollow Kalau Suka Motret

Punya akun instagram dan suka motret? Atau pengen belajar motret? Ini ceritanya saya yang pengen belajar motret hehehe. Dari dulu saya memang tertarik ingin bisa memotret *ngaku-ngaku* , inspirasinya dari majalah NatGeo versi seken dan berbahasa Inggris (belum ada NatGeo versi Indonesianya waktu itu) yang suka saya lihat-lihat di lapak buku bekas Cikapundung Bandung, samping gedung PLN (masih ada ga ya lapak ini sekarang, itu waktu jaman saya kuliah tahun 1998-2003).

Pengen belajar moto serius gitu tapi berhubung belum ada budget dan waktu, saya mencoba belajar otodidak, nyoba-nyoba motret dan belajar dari foto - foto di akun IG keren berikut ini;

Mindset saya motret bagus itu ya kudu pake kamara gede yang canggih  (kemudian saya tahu itu namanya dlsr). Jadilah cuma ingin bisa motret tanpa eksekusi usaha (karena kalau beli kamera dlsr tidak mampu) sampai muncul Instagram. Ternyata  foto cantik juga bisa dihasilkan dengan kamera saku atau smartphone karena foto bagus tak sekedar bagus tapi  angle dan bagaimana foto itu bisa merekam sehingga seolah bercerita  juga penting.

Ya, untuk beberapa detail, kamera dlsr tidak tergantikan oleh kamera saku atau smartphone, seperti ketajaman, gradasi warna dan detail,  seperti foto ini yang saya ambil dari akun IG nya @nurkholis.photography



Keren  kan?

Yang tidak punya kamera dlsr jangan pesimis dulu, yuk tengok foto-foto cantiknya salah satu member upload kompakan yang ngehits karena fotonya ciamik dan selalu pake smartphone sampai pernah jadi narsum di tv, dan saat ini sering mengadakan workshop motret pake hp @ariana-ariana, bonusnya kalau stalking akun mba cantik ini dapat inspirasi dekorasi rumah.

Senin, 10 Oktober 2016

Prenagen Pregnancy Educational Journey


Bicara soal kehamilan, saya selalu teringat ucapan pak suami, katanya saya terlihat lebih cantik saat hamil. Sampai setelah lahir anak kedua, dia berseloroh, “Hamil lagi aja Mah, biar keliatan cantik.”

Setelah ngobrol sama beberapa teman, ternyata merekanpun dipuji hal yang sama oleh suami mereka. Sangat mungkin perempuan hamil terlihat lebih cantik karena aura kebahagian yang memang muncul dari dalam dirinya.

Momen kehamilan adalah momen yang ditunggu pasangan suami istri. Terlepas dari beragam drama yang mungkin menyertai….kehamilan adalah kebahagian yang tidak tergantikan.

Sayangnya, masih banyak pasangan suami istri tidak menyadari pentingnya mempersiapkan kehamilan jauh sebelum kehamilan terjadi. Dan masih banyak calon suami yang beranggapan mempersiapkan kehamilan adalah tanggung jawab perempuan. Padahal sama seperti halnya perempuan lelaki pun harus menyiapkan jauh sebelum proses pembuahan terjadi, salah satunya dengan cara menjalani pola hidup sehat, tidak merokok dan tidak minum alcohol.

Sangat mungkin, kurangnya kesadaran dan pengetahuan mempersiapkan kehamilan menjadi penyebab masih tingginya angka kematian Ibu melahirkan di Indonesia, di sampingnya pada sebagian lapisan masyarakat masih ‘gagap’ mengakses pengetahuan mengenai kehamilan dan melahirkan, sehingga saat terjadi masalah saat kehamilan tidak tertangani dengan baik atau penanganan salah.

Bayi Sehat Penerus Generasi Bangsa
Dalam rangka mendukung program pemerintah dalam menekan angka kematian Ibu melahirkan di Indonesia, Prenagen menggagas kampanye dengan tema “PRENAGEN Peduli Ibu Sehat, Indonesia Sehat”. Kampanye ini juga sebagai bentuk kepedulian Prenagen kepada masyarakat dan sebagai bentuk apresiasi Prenagen kepada jutaan ibu hamil yang telah memilih Prenagen.



Kamis, 06 Oktober 2016

Menikmati Kuliner Jepang di A&W Restoran

Bicara soal kuliner khas dari negara Jepang, apa sih yang ada dibenak teman-teman? Ramen, Sushi, Soba atau Takoyaki?

Ternyata ada ho kuliner Jepang berbumbu kari dan saya baru tahu *kemana aja, Rin?* Dan di Jepang kari merupakan masakan yang populer.  

Kari mungkin mengingatkan kita pada masakan khas Indonesia sendiri yang berbumbu kari. Kari adalah istilah untuk berbagai hidangan berkuah yang dimasak dengan rempah-rempah sehingga mempunyai citarasa khas yaitu terasa pedas dan berbau khas rempah. Awalnya hidangan kari berasal dari Asia Selatan yaitu India, pada perkembangannya hidangan ini meluas di kawasan Asia Pasifik dan rempah-rempah yang digunakan pun disesuaikan dengan Negara yang bersangkutan. Seperti kari Jepang ini atau yang biasa di sebut Japanese Curry, berbeda cita rasa dan harumnya dengan kari Indonesia. Sama-sama lezat namun beda.



Mau tahu bedanya? Teman-teman bisa mencoba Japanese Curry  ini di A&W Restoran. Lha bukannya A&W menunya ayam goreng? Japanese Curry  ini adalah menu baru dari A&W , mulai diperkenalkan bulan September lalu. Saya sudah mencicipinya lho, rasa dan harum dari rempahnya terasa banget.

Sabtu, 24 September 2016

Mind Mapping untuk Pelajaran Sekolah

Assalamualaikum temans,

Alhamdulillah akhirnya bisa update blog lagi setelah berhibernasi – (sok) sibuk dengan pekerjaan rumah, sibuk mencoba resep baru (teracuni seleb food blogger di IG hahah) dan nanam tanaman di pekarangan rumah yang cuma seuprit, jadi tukang ojek dan  guru privat kedua si kecil saya.

Beberapa hari lalu di grup WA teman kuliah ngomongin soal pelajaran anak SD sekarang yang ajaib. Ya, ajaib dibandingkan jaman kita (generasi 80-90 an mana suaranya? Heuheu). Tidak ada pelajaran membaca, buku-buku paket langsung berisi paparan kalimat panjang yang perlu pemahaman (padahal anak baru bisa membaca).

Beberapa anak mungkin enjoy dan mudah beradaptasi dengan  keadaan ini, seperti saya dulu menikmati banget masa-masa sekolah. Senang-senang saja disuruh menghapal perkalian dari 1 sampai 10.  Hayuk aja disuruh Bu Guru ngapalin isi buku HPU – Himpunan Pengetahuan Umum (masih ingat buku ini temans?). Mau aja ngapalin tanggal-tanggal bersejarah kemerdekaan. Tapi tidak semua anak samaaa….


mind mapping IPA ala Kaka

Kamis, 01 September 2016

Kampung Anggrek Buaran Serpong

Resto Kampung Anggrek BSD. Pernah dengar? Tepatnya terletak di Jalan Raya BuaranVictor Serpong. Saya dan Pak suami mampir ke resto ini karena penasaran dengan namanya. Ya, kenapa dinamai Kampung Anggrek? Apa didalamnya banyak bunga anggrek? Apa sekalian jualan anggrek? Sebagai pedagang anggrek saya penasaran donk.


Jadilah suatu hari beranjak sore sekitar pukul dua siang kami mampir ke resto ini, asli bukan karena lapar, karena kami baru makan dan melewati resto ini menuju rumah.

"Ngopi-ngopi aja ," kata Pak Suami.
Wah, resto ini resik dan adem. Nuasa etnik dan alam berpadu jadi satu. Ada beberapa pohon anggrek memang tapi jumlahnya tidak seberapa jadi rasanya kurang pas jika lantas dinamai Kampung Anggrek.



Rabu, 31 Agustus 2016

Ayo ke IKEA dan Temukan Inspirasi Rumah Idaman

Rumah bukan sekedar tempat pulang dan melepas penat. Rumah adalah tempat hati  berada, seberapa pun jauh melangkah rumahlah tempat yang paling dirindukan.



Ke IKEA Indonesia? Jujur saja membuat saya ingin lagi dan lagi ke sana. Ehm, tapi sepertinya bukan hanya saya yang ketagihan ke IKEA. Iya kan? Ayo yang pernah ke IKEA ngaku. Bukan sekedar ingin belanja ini itu atau mencari sesuatu tapi mencari inspirasi penataan rumah dan penataan barang.
Jadi paling seneng tuh kalau Pak Suami ngajak ke IKEA, dan saya pura-pura nanya,”Mau nyari apa?”
“Lampu gantung buat teras belakang.” Kecuali ruang dapur Pak suami memang lebih berperan dalam mendekorasi rumah.

Berikut lima alasan yang membuat saya suka ke IKEA karena belanja di sana sangat menyenangkan;

Menyoal buku paket sekolah

Satu dari sekian banyak yang berbeda dari sekolah jaman saya sama anak sekarang, soal buku paket pelajaran. Sekarang bisa dibilang paket buku pelajaran sekolah wajib ganti secara paket uku tersirat. Gimana mau diturunkan wong tiap tahun ganti penerbit dan peer dikerjakan dibuku paket. Buku paket jadi penuh oretan dan ada nilai di setiap lembar latihan. 

Itu sekelumit pengalaman saya dan si sulung yang kini duduk dibangku kelas 3 sekolah dasar. Harga buku paket untuk satu tahun ajaran pun lumayan ya boo...tapi jangan mengeluh *pesan Pak suami* Baiklah, kita bernostalgia saja dan menuangkan sedikit unek-unek. Mana yang anggatan 80 -90 an? Inget buku ini donk, buku pelajaran membaca waktu kelas 1 sd.


Jumat, 26 Agustus 2016

Kabin Kendaraan Sehat dan Nyaman dengan Sakura Filter

Kabin kendaraan terlihat bersih belum tentu sehat
Pernah mengalami, saat masuk mobil tiba-tiba batuk karena tenggorokan gatal? Saya tidak tapi si kecil yang mengalami. Saya memberinya air minum, untuk beberapa saat batuknya reda namun sesekali batuk lagi. Begitu terus sepanjang perjalanan. Saya tidak ngeh jika batuknya disebabkan kendaraan kami  yang  sudah sekian lama belum dibersihkan kabinnya sampai Pak suami bilang; “Ade batuk kayaknya  gara-gara belum cuci mobil nih, tuh begitu turun dan jalan batuknya reda.”Iya juga ya begitu sampai tujuan dan turun dari kendaraan, batuknya reda.

Batuk adalah respon alami dari tubuh sebagai sistem pertahanan saluran nafas jika terdapat gangguan dari luar. Respon yang berfungsi membersihkan lendir atau penyebab iritasi agar keluar dari paru-paru dan saluran nafas bagian atas.

Ehm, sangat mungkin dugaan Pak suami tepat karena jika diamati lebih detail, kabin kendaraan kami yang nampak bersih tidaklah bersih, ada tisu kotor yang tercecer, tumpahan kopi  yang kering - pulang pergi kantor Pak suami selalu bekal kopi - alasannya penghilang ngantuk dan bosan selama perjalanan terlebih jika macet. Debu dan sedikit pasir bawaan dari  sepatu atau sandal kami. Saya pun jadi teringat tumpahan susu kotak di bawah jok yang lupa dibersikan. Oh ya belum lagi minggu lalu karena macet di tol fly over, Adik pipis di botol bekas air mineral dalam mobil. Ya, ampun lengkap sudah kotornya mobil kami. Ya waktu itu memang terbersit untuk cuci mobil tapi karena pulang malam kami lupa. Besok paginya kendaraan  dipakai ngantor.

Banyak yang tidak menyadari jika sumber kekotoran kabain kendaraan datangnya dari dalam kendaraan itu sendiri, merasa kendaraan bersih, padahal lebih dari seminggu tidak disapu, dilap atau divakum.

Beberapa penyebab kabin kendaraan kotor selain dari polusi udara luar;
1. Makanan atau minuman yang tumpah dan tidak segera dibersihkan.
2. Tisu kotor yang tercecer.
3. Kotoran dari alas kaki, entah tanah atau pasir.
4. Asap rokok jika pengemudi/penumpang adalah perokok.
5. Filter AC yang tidak dibersihkan secara berkala.

Beberapa orang alergi terdapat benada-benda asing super renik seperti debu dan jamur, walaupun reaksinya sekedar batuk, jangan anggap enteng karena jika dibiarkan bisa menjadi akut dan infeksi saluran nafas.


Saat diperjalanan, kendaraan adalah rumah kedua

Mengapresiasi Karya si Kecil

Sukar menghilangkan kebiasaan mengomentari  karya si kecil, dengan persepsi bagus menurut saya sebagai orang dewasa. Misal, “Masa kudanya warna pink?”
“Kan kudanya perempuan.”
Ya tetap aja kali mau betina atau jantan kuda tidak ada yang berwarna pink, pikir saya keukeuh.

Atau,”Coba gambarnya seperti begini, kan cantik.”
“Tapi kan aku ga bisa. Mama aja gak bisa gambar.”
Maksudnya sih minta dia belajar menggambar seperti contoh yang saya sodorkan. Kemudian saya sadar, cara saya salah…

Terlalu banyak berkomentar negatif dengan cara yang salah pula, katanya bisa membuat anak frustasi bahkan kapok untuk bereksplorasi dengan imajinasinya, saya lupa di mana saya pernah membaca artikel yang menyebutkan hal itu. Kalau dipikir-pikir ada benarnya.  Gimana gak frustasi udah senang-senang menuangkan khayalan dalam bentuk gambar dengan kuda perempuan (warna pink) terus Mamanya bilang, salah. Salah hanya karena imajinasi yang berbeda.

Rabu, 10 Agustus 2016

Nge-Blog Kreatif; Kreativitas Tanpa Batas Bersama Faber-Castell



Merasa beruntung itu terpilih ikut workshop Nge-Blog Kreatif bareng Faber-Castell hari minggu tanggal 7 Agustus 2016 di Main Atrium – Lippo Mall Kemang. Acaranya membuat kreasi dan menghias benda dengan Connector Pen Craft  & Creative Maker Faber-Castell. Merasa beruntung bukan karena saya jago gambar, sebaliknya saya kurang percaya diri jika disuruh menggambar, saya lebih suka mewarnai.  Jadi ikut event ini kesempatan belajar dan mengembangkan percaya diri  soal menggambar sekaligus mau menularkan apa yang didapat  pada kedua si kecil saya yang memang suka banget menggambar dan mewarnai.

Event workshop Nge-Blog Kreatif ini merupakan rangkaian dari pameran Kreativitas Tanpa Batas yang diadakan oleh  Faber-Castell. Bukan pameran pertama yang diadakan Faber-Castell dan bukan hanya di kota Jakarta, untuk tahu lebih lanjut event ini bisa intip di IG nya @FaberCastell_ID.

Ethica, Baju Muslim Pilihan Keluarga

Pakaian muslim yang nyaman


foto koleksi pribadi

Pada beberapa kesempatan saya membiasakan Kaka (AZE) memakai pakaian muslim. Niatnya untuk pembiasaan dan mengenalkan pakaian muslim yang kelak harus ia kenakan jika sudah akil baliq. Walaupun mulai dibiasakan tetap fleksibel. Artinya jika dia mengeluh kegerahan dan minta dibuka kerudungnya  saya persilahkan lalu setelah adem  dikenakan lagi, sambil diberi penjelasan kelak jika sudah baliq harus tetap dikenakan.

Pernah suatu kali dia protes saat saya minta mengenakan pakaian muslim.
“Aku gak mau pakai baju muslim ini gerah. Maunya yang ini, enak dingin walaupun keringetan. Kok bisa beda Ma, padahal sama-sama baju panjang.”
“Ini namanya kain katun.”
“Mama harusnya beli yang seperti ini.”

Selasa, 09 Agustus 2016

Seblak Bandung

Ngomongin Bandung rasanya tidak bisa dilepaskan dari kulinernya, benar gak? Jangan ngaku udah kulineran di Bandung kalau belum nyicipin yang namanya nasi timbel, colenak (yang sudah jarang ditemui) atau jajanan murah meriahnya yang ngehits macam cilok, cireng, cimol dan seblak. 

Beberapa waktu lalu seorang teman meng-upload foto seblak hasil masakannya di IG berikut caption asal muasal seblak. Sebagai orang Bandung (lahir dan besar di sana) saya baru tahu asal muasal seblak ini. Jadi begini ceritanya; seblak ini awalnya masakan para santri mondok (di daerah Jabar) jika akhir bulan, saat bekal kiriman orangtua menipis.  Untuk mengirit, makan dengan kerupuk yang diolah jadi bercita rasa, jadilah seblak.

seblak home made 

Rabu, 03 Agustus 2016

Waktu berkualitas bersama keluarga kapan dan dimanapun

Family is Home ...


"Ma, aku mau punya handphone ,"
"Memang di sekolah ada teman yang bawa?" Tanya saya padahal saya tahu peraturan di sekolah, anak-anak di larang membawa handphone , kalaupun ada orangtua yang merasa penting anaknya membawa untuk memudahkan komunikasi undangan dsb, orangtua harus bicara langsung dengan pihak sekolah dan memastikan handphone tanpa koneksi internet, hanya untuk sms dan telp.
" Nggak , kan tidak bisa bawa handphone ke sekolah. Aku mau buat di rumah aja . "
"Buat apa?"
"Buat telepon teman."
"Pake handphone Mama aja."

Permintaan Kaka soal handphone membuat saya teringat pertanyaan seorang teman yang juga seorang mama, "Umur berapa anak sebaiknya diberi handphone ?"

Kalau sekedar diberi handphone    karena urgent , menurut saya bisa kapan saja jika si anak sudah bisa menggunakannya. Tapi arah pertanyaannya adalah, "Umur berapa anak sebaiknya diberi handphone yang terkoneksi internet? Karena anak ingin memiliki akun media sosial seperti teman-temannya dan bisa WA an dengan teman-teman.

Jujur saja, saya agak khawatir menghadapi masa itu. Waktu si kecil cepat atau lambat akan berkenalan dan akrab dengan smartphone. Khawatir tidak bisa mengontrol diri, khawatir terbawa arus yang tidak -tidak, khawatir semangat menuntut ilmunya turun karena main gadget terus.

Di sisi lain, saya sadar, sekedar khawatir tak akan menyelesaikan masalah. Pe-er saya dan harus segera dilakukan adalah penyediaan si kecil menghadapi masa itu. Sehingga saat dia kenal internet dan media sosial, kita sebagai orangtua tetaplah tempatnya curhat. Rumah tetap tempat pulangnya yang paling nyaman. Tetap semangat menuntut ilmu karena sadar dengan masa depannya. Tidak terbawa arus karena nilai-nilai yang ditanamkan di rumah melekat baik dalam karakter dan attitude nya.

Dan cara menanamkan itu semua dimulai dengan menghabiskan waktu berkualitas dengan mereka. Waktu dimana kita hadir untuk anak-anak tidak hanya fisik juga pikiran, hati dan emosi, sehingga anak-anak merasa dekat, nyaman dan aman dengan kita. Dan nilai-nilai yang kita tanamkan menjadi benteng terbaik untuk dirinya.

Kapan waktu berkualitas yang paling tepat? Kalau saya berusaha menjadikan saat bersama keluarga kapan dan dimanapun, lama atau sebentar adalah berkualitas. Seperti rutinitas di bawah ini;

1.Nonton film bersama
Menemani anak-anak nonton film bareng bisa menjadi waktu berkualitas? Bisa banget. Film adalah media belajar yang paling mudah dicerna dan dipahami anak. Banyak film anak menyampaikan pesan yang cukup dalam tentang nilai-nilai, karakter dan attitude baik.

Keberadaan saya dan suami disaat anak-anak menonton adalah menekankan pesan-pesan itu. Misal saat menonton film Zootopia (karena kebetulan anak-anak lagi suka nonton film ini).
"Hebat ya Jody Hoop, padahal kelinci tapi bisa jadi polisi hebat mengalahkan binatang lain yang badannya besar dan punya taring seperti kucing. Dan dia satu-satu lho polisi kelinci? "
"Memang kelinci lain kenapa gak jadi Polisi?"

"Selain Jody Hoop tidak ada kelinci yang berani jadi Polisi karena dianggap kecil, dianggap tidak bisa menangkap penjahat. Kaka inget tidak waktu latihan jadi sekolah polisi, Jody kalah melulu kan? Tapi dia tidak menyerah terus berusaha akhirnya jadi lulusan Polisi dengan nilai terbaik. "
"Terus bisa nangkap penjahat ya, Ma."



Tak perlu diskusi panjang, pesan lain dari film itu bisa ditanamkan saat menontonnya lagi dilain waktu - jika suka satu film biasanya anak-anak selalu ingin menonton lagi dan lagi.
Oh ya karena anak-anak juga suka film Upin dan Ipin, dari film itu saya menanamkan perbedaan dan toleransi. Bagaimana Upin dan Ipin yang melayu muslim bisa tetap berteman akrab dengan Mei-Mei.

2. Saat mendukung aktivitas yang disukainya
Hari sabtu minggu adalah hari yang kami tunggu-tunggu karena kami bisa menghabiskan waktu bersama lebih panjang, melakukan aktivitas berbeda, anaka-anak paling senang karena tak ada jadwal belajar hahaha.

Tentu tidak setiap waktu  weekend kami habiskan di luar rumah, dalam sebulan maksimal dua kali kami ke luar. Biasanya berenang karena Kaka dan abinya hobi berenang dan Adik tengah belajar berenang.

Tapi minggu lalu anak-anak lebih memilih main ice skating dibanding renang. Karena kami percaya mencoba hal berbeda dari rutinitas biasanya, memberi pengalaman baru yang mengasah rasa percaya diri dan kemampuannya, maka kami mendukung keinginan mereka selama positif. Selain itu mereka jadi tahu bahwa kami  terbuka dan menghargai pilihan mereka.

Kami memberi semangat saat Kaka jatuh. Mengacunginya jempol saat berhasil.



3. Time to read
Finally punya ruang khusus untuk buku dan baca meskipun penampakannya lebih mirip gudang buku karena rak belum memadai Heuheu.

Seperti yang pernah saya tulis di post ini, saya memiliki dua waktu membacakan buku untuk anak-anak yaitu sebelum tidur siang dan tidur malam.

Meskipun Kaka sudah bisa membacakan biasanya tetap bacakan secara bergantian dengan adik. Tapi jika ada buku baru biasanya Kaka baca sendiri karena tak sabar. Tugas saya hanya membacakan buku tanpa interupsi nasehatin ini itu tapi saya percaya momen ini membuat bonding kami makin kuat. Dan melalui buku saya menanamkan nilai-nilai kebaikan.
                                                                                                                                
4. Melibatkan dalam kegiatan sehari-hari
Dunia anak adalah dunia bermain tapi bukan berarti tidak sejak dini melibatkan mereka dalam aktivitas kegiatan sehari-hari di rumah. Momen menyiram bunga, membantu mencuci mobil, mencuci sepatu di hari sabtu bersama, kami jadikan berkualitas caranya, kami melakukannya dengan bebas sekalian bermain. 

'Teman' kumpul keluarga
Kumpul bersama keluarga tak lengkap tanpa camilan, betulkan? Selain untuk mengganjal perut juga sumber energi agar tetap enjoy beraktivitas. Disisi lain, ngemil identik dengan gemuk dan bukan kebiasaan sehat. Eit, tapi tergantung ngemil apa dulu donk ya, kalau camilan sehat justru mencegah berat badan naik dan menjauhkan dari makan berlebih.




Selasa, 02 Agustus 2016

Membuat Home Theater Sendiri di Rumah

Punya home theater di rumah itu salah satu impian Pak suami karena dia memang suka nonton. Alasannya ingin punya home theater katanya biar puas nontonnya kayak di bioskop, itu lho efek suaranya. Ehm, boleh boleh aja sih kalau punya budget.

Sebenarnya apa saja sih perangkat home theater hingga menimbulkan efek suara seperti nonton di bioskop? Pertannyaan saya terjawab saat beberapa waktu lalu saya dan suami mampir ke sebuah toko elektronik. Ternyata bukan sekedar speaker.



Minggu, 31 Juli 2016

Cerita Lebaran Penuh Makna

Pulang akan selalu membawa cerita berbeda walaupun jalan dan orang yang kita temui masih sama dengan kepulangan  sebelumnya...


Walaupun saya hanya mudik ke Purwakarta dan Bandung, siapa sangka mengalami kemacetan walaupun tidak seheroik teman-teman yang mudik lewat jalur pantura atau pantai selatan. Kemacetan yang  sempat membuat senewen,  galau dan panik.

Galau,  karena kami sempat bingung untuk membuat keputusan, apa  akan putar arah keluar tol dan pulang ke rumah (mudik ditunda hingga besok pagi atau tengah malam) atau bertahan karena tanggung sudah menempuh 4 jam perjalanan dari Pasar Rebo ke tol Cikarang?

Geliat Gerabah Plered Purwakarta


Satu set Teh Poci

Salah satu kota tujuan mudik lebaran saya  selain Bandung adalah Purwakarta, kota tempat keluarga besar Ibu tinggal. Orangtua Ibu bukan asli Purwakarta tapi perantauan. Jadi sebelum ke Bandung saya mampir ke Purwakarta dan bertemu Ibu, Bapak dan adik-adik saya di sini (semacam meeting poit) malam harinya (kadang menginap) kami konvoi pulang ke Bandung –  tempat keluarga besar Bapak.


Selasa, 26 Juli 2016

Hotel Horison Ultima Bandung

Liburan kemana? Ke Bandung. Bandung lagi? Karena liburan ke Bandung  banyak pilihannya. Mau wisata alam? Ada Gunung Tangkuban Perahu, kawah putih, Taman Ir.H Juanda, ke daerah Lembang dsb. Wisata belanja?  Dijamin bikin kalap. Mau wisata mumer sambil botram? Ke Taman kota aja. Wisata edukasi? Ada beberapa museum menarik yang bagus untuk dikunjungi seperti museum geologi, museum Konferensi Asia Afrika, museum Pos Indonesia dan beberapa museum lain. Mau wisata budaya? Ada Saung Angklung Udjo. Mau wisata ke wahana yang memicu adrenalin dan seru-seruan? Ya ke Trans Studio.

Kalau liburan ke Bandung, menginap di mana yang enak? Sebaiknya dekat dengan tempat wisata yang akan kita tuju agar waktu tak habis diperjalanan, terlebih  saat musim liburan (liburan sekolah atau long weekend) beberapa ruas jalan kota Bandung padat merayap bahkan macet total.

Jika man teman akan liburan ke Bandung mengunjungi Trans Studio dan berencana menginap di di hotel, Hotel Horison Ultima bisa menjadi pilihan karena letaknya tidak jauh dari Trans Studio, tepatnya di Jalan Pelajar Pejuang 121 Buah Batu Bandung. Kualitas dan pelayanan hotel berkelas dengan harga kompetitif. Untuk reservasi telp atau email (022) 730-5000, reservation@horison-bandung.com.

Hotel Horison Ultima juga cukup strategis jika teman akan berkunjung ke tempat wisata lain di Bandung seperti ke Gedung Sate. Jaraknya sekitar 5 km dari hotel ini.


Seperti apa sih kenyamanan Hotel Horison Ultima? Yuk kita intip 

sumber gambar pegipegi.com
Ada beberapa tipe kamar yaitu deluxe room, super deluxe room dan executive room.


Hotel Horison Ultima adalah hotel bintang 4 dengan fasilitas yang komplit dan eksklusif seperti kolam renang yang dilengkapi area bermain anak dan roof (atap) sehingga tidak kepanasan jika berenang agak siang, ruang spa yang nyaman, tempat Gym yang komplit tentu saja restoran dengan menu variatif.

sumber gambar www.horison-bandung.com


Dining romantis di seperti foto di bawah ini cocok buat pasangan suami istri :)

sumber gambar www.horison-bandung.com

Berikutnya mengintip keseruan di Trans Studio, karena tempat wisata ini paling dekat dengan Hotel Horison Ultima. Untuk catatan ke Trans Studio di larang membawa makanan dari luar tapi tak usah khawatir kelaparan karena ada aneka makanan di jual di sana. Jangan lupa bawa kamera, karena wisata tanpa foto - foto tak lengkap. Oh ya luas Trans Studio kira-kira 4.5 Ha, jadi jika berniat menjelajah dan mencoba semua wahana sebaiknya datang pagi dan siapkan fisik dan mental, maksudnya jangan lupa sarapan hehehe.

sumber gambar yukpiknik.com

Salah satu wahana di Trans Studio yang cukup memicu adrenalin adalah Yamaha Racing Coaster.
Kalau kamu ingin melakukan pemesanan hotel kamu bisa cek di website  ini

Selamat berlibur di Kota Bandung man teman :)



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...