Senin, 22 September 2014

Liputan Female Daily Blogger Workshop #part1

'your blog is your message to the world make sure it's inspiring'

Masih terasa efek excited ikut Blogger Workshopnya Female Daily, sabtu 20 september 2014 di ArtOtel. Narasumbernya Wow. Ilmu yang di dapat luar biasa. Tapi ada sedikit sesal, karena saya mendaftar saat injuri time, tak kebagian kelas menulisnya L.

By the way, saya akan coba tulis apa yang saya dapat kemarin di sini, semoga bermanfaat.
Acara di buka tepat waktu karena peserta datang on time, pertanda acara ini ditunggu banget dan bikin excited.  Dibuka oleh Hanifa Ambadar dan Affi Assegaf selaku CEO dan Co-Founder dari Female Daily. Dua perempuan yang disatukan karena kesamaan passion; blog, fashion  dan beauty sehingga lahirlah ide membangun situs Female Daily disusul kemudian oleh Mommies Daily. Para mommy di kota besar pasti sudah familiar dengan situs ini bahkan menjadi anggotanya, bahkan rajin kirim tulisan ke sana. Saya termasuk yang rajin kirim tulisan ke Mommies Daily tahun 2010-an dan dimuat terus di share di fb dan blog *narsis*.



Affi Assegaf dan Hanifa Ambadar

Maraknya dunia blog di Indonesia terutama yang dikelola perempuan membuat Female Daily tergerak untuk membagi pengalaman bagaimana mereka dulu membangun Female Daily. Selain itu di hadirkan pula narasumber yang tak lain blogger – blogger profesional.

Sesi pertama workshop bertema  ‘Making Money From Blogging’. Gimana gak bikin excited saat ada tahu ada peluang hobi kita di bayar.

Pembicara pada sesi ini Hanifa Ambadar selalu CEO Female Daily blog pribadinya bisa diintip di sini, isi blognya inspiratif. Lalu Fifi Alvianto, pemilik delapan blog masing-masing temanya spesifik, CEO Laiqa Magazine, pemilik label fashion dan hijab Casa Elana, blognya bisa dilihat di sini, foto-foto di blognya keren banget. Pembicara berikutnya Saphira Zoelfikar pemilik situs travelling http://indohoy.com/ dan Marischka Prudence seorang traveller blog profesional, blognya bisa di buka di sini, foto-foto keren abis.

Moderatornya seorang influencer cukup terkenal di media sosial, Mba Miund bernama asli Asmara Wreksono intip siapa dia di sini



Bagaimana blog akhirnya mendatangkan uang bagi mereka?

Sharing  dari Fifi Alvianto
Tema blog spesifik karena itu yang biasanya di cari sebuah brand dan konsisten ngepost. Yang harus diingat blog adalah reputasi diri kita jadi buat sebaik mungkin. Jangan ragu menuliskan perasaan yang terlibat saat menulis agar terasa sentuhan personalnya. Hiasan blog simple agar pengunjung focus pada konten. Jangan berhenti belajar, internet adalah sumbernya. Selalu jawab komentar dan pasang statistik.

Sharing dari Marischka Prudence
Kunci kesuksesannya sebagai blogger travelling adalah bagaimana ia membangun personal branding dirinya. Bagaimana caranya? Use all power of social media channel. Konsisten ngepost. Tentukan karakter blog kamu, selalu menempatkan foto dalam setiap postingan (travelling) dengan sisi personalnya, be active with built connection and engage. Cantumkan email di blog. Terakhir, work smart and work hard, never stop dreaming.



Sharing dari Hanifa Ambadar
Intinya, passion penting untuk membangun kredibilitas dan reputasi dan konsisten posting. 

Sharing dari Saphira Zoelfikar
Ide membuat http://indohoy.com/ karena senang travelling tapi bagaimana caranya supaya bisa travelling tapi gajinya sebagai karyawan tidak habis J
Indohoy di bangun dan dikelola Saphira bersama seorang temannya.  Saphira memutuskan resign dari tempat kerjanya dan total di Indohoy.


Apa penghasilan dari Indohoy lebih besar? (tanya seorang peserta saat sesi tanya jawab)
Saphira menjawab, yang pasti sejak total di Indohoy  lebih bahagia.
Saya setuju, bekerja sesuai passion memang membuat sangat  bahagia dan itu tidak bisa ditukar dengan nilai rupiah.

Pengalaman Saphira menuliskan pengalaman travellingnya di blog membuat dia lebih aware terhadap lingkungan.
Saphira menekankan, blog adalah portofolio. You can blog for money buat without love.

Sesi tanya jawab.

Bagaimana jika gambar di copas?
Kalau menurut Hanifa, jangan diambil pusing, sisi positifnya itu tandanya blog kita terkenal.
Begitupun menurut Marischka, tak perlu di khawatirkan karena sebenarnya pelaku copas itu sedang menggali kuburnya sendiri. Jika si pengcopas terkenal dan ketahuan copas, pasti reputasinya hancur. Prinsip itu yang membuat foto-foto di blog Marischka tidak diberi watermark.

Bahasa yang sebaiknya di gunakan di blog, bahasa Inggris atau bahasa Indonesia?
Menurut Hanifa, sesuai dengan kenyamanan kita sebagai pemilik blog. Kalau menurut Fifi Alvianto tergantung segmen yang mau di sasar. Marischka dan Saphira memilih bahasa Inggris karena segmen blog travelling adalah dunia.

Agar konsisten ngeblog bagaimana? *alasan klasiknya rempong apalagi emak-emak hehe*
Menurut Marischka, bangun konsisten ngepost dengan cara membiasakan memposting secara rutin dan manajemen waktu.
Kalau menurut Fifi Alvianto, tentukan goal atau tujuan dari blog, karena biasanya itu salah satu pemicu untuk konsisten.

Bagaimana agar blog kita sering di kunjungi dan dikunjungi ulang?
Manjakan dengan visual (foto), story dan informasi, saran dari Marischka. Dan tentu saja konsisten ngepost, jangan sampai saat pengunjung balik lagi postingan masih tetap yang itu –itu juga.
Kalau menurut Fifi, beri sentuhan personal pada tulisan dan konsisten ngepost.
Menurut Hanifa, selain yang di atas, sediakan newletter sehingga jika kita ada postingan baru terkirim pada pengunjung atau follower.

Yang terpenting dari semua, do it now! *selfreminder*

Bersambung ke sesi kedua di postingan selanjutnya J



24 komentar:

  1. Tapi terkadang saya jemu mau bw ke blog yang aktif ngepost tapi tidak semenarik yang sebelumnya... akhirnyaaaaa.... sibuk dengan blog yang lain... :)) tulisannya informatif sekali mak, tengkiyu

    BalasHapus
    Balasan
    1. keluhan mak aida jd masukan juga buat saya, bikin tulisan yang menarik hehe, dan memang salah satu tips dari marischka agar pengunjung datang kembali harus di manjakan dengan postingan yang gambarnya bagus, storynya menarik dan informatif , point penting

      Hapus
  2. terima kasih review acaranya ini mak.
    bagus banget informasinyaa. termasuk buat saya yang baru belajar ngeblog :)

    BalasHapus
  3. wah reportasenya keren mak..semoga saya bangkit dari kemalasan ngeposting :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ideemm...ikut ini berharap semangat dan konsisten nulis

      Hapus
  4. Hadeeuuhg, udah lamaaa malas nulis...
    sepertinya harus mulai konsisten lagi :)

    BalasHapus
  5. wah, keren, ini menarik, cukup membuat hati kepengen lagi menulis :-)

    BalasHapus
  6. wah,seru banget acaranya...fifi alvianto dan mariska pruden sering banget ngisi acara ya mak hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak...mereka seleb blogger heheh

      Hapus
  7. Mak Rina, cepet banget reportasenya. Tunggu reportase aku ya, ntar baca ya he he he

    BalasHapus
  8. Wuihhh...seru kayaknya acaranya ya Rin, banyak ilmu :)

    BalasHapus
  9. Usul dong mak Rin, bilangin tim FD untuk bikin acara full inspirasi ini ke Surabaya.
    Jangan di Jkt terussss dong :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di tweet ke female daily mak, minta acara serupa di surabaya, kemarin mereka bilang mau ngadain acara seperti ini secara berkala

      Hapus
  10. Intinya ngeblog sih memang untuk aktualisasi diri ya.. :)

    BalasHapus
  11. Waaah kemarin aku mau ikutan workshop ini mbak. Sudah ngajak mbak Arin. Tapi nggak jadi. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tahu mba nunung juga minat ikut saya ajak, jadi kita barengan ...

      Hapus
  12. mangut2, oo begitu yah teh, makasih teh sharingnya

    BalasHapus
  13. Semoga FD ngadain acara seperti ini lagi yaa...
    Salam kenal, Mbak :)

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...